Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Четыре года горьких урожаев
13.01.10 00:04 ШОС и ситуация в Азии

Renitha Raveendran Опубликовано 20 ноября 2009

С тех пор как первые семена были посеяны в их землю четыре года назад, фермеры деревни Каптур в районе Амравати каждый сезон терпеливо жду, когда произойдет чудо. Но ничего не происходит.

На фоне огромных долгов, которые уносят жизни многих фермеров в этом районе, и даже есть подозрение, что падеж крупного рогатого скота обусловлен выпасом на этих полях, 5000 с лишним крестьян этой деревни решили избегать использования Bt-хлопка, когда-то представленного им компаниями-производителями семян как "Чудо"-семена. Большинство из них сейчас выращивают сою. Некоторые из них также переходят на органическое земледелие.

"Производители семян нас обманули. Мы не получили обещанную доходность с них, даже хотя бы половину. А расходы, связанные с ними, были настолько высоки, что мы влезли в огромные долги. Мы слышали, что правительство сейчас планирует коммерческое выращивание Bt-баклажанов. Но мы больше не хотим Bt-семян никаких культур", — говорит Sahebrao Yawliker, фермер.

С покрасневшим листьями и завявшими цветками Bt-хлопка четыре акра поля фермера Анила Кале, прилегающее к зеленым баклажановым полям, выглядят безрадостно. "Красные листья — результат болезни под названием "lalya", редкой ранее. Стебли поедены белыми мухами. Даже если урожай был меньше, он был стабильным. Теперь, чтобы избавиться от этих мух, мы должны распылять в четыре-пять раз больше пестицидов, чем для нормального хлопка", — говорит Кале.

По иронии судьбы, те, кто продавливают ГМ культуры, подчеркивают, что основным преимуществом Bt-культур является то, что они требуют минимального количества пестицидов. Директор по исследованиям Аграрного университета Махатма Пхуле доктор Субхаш Мехетре (Mehetre) говорит, что Bt-хлопок требует больше удобрений, поскольку его урожайность высока. "Да, Bt-хлопок требует больше удобрений, но он также дает больший урожай. Расходы, связанные с ним, следовательно, будет высокими", — говорит он.

Фермеры, однако, говорят, что нет никаких гарантий получить обратно даже то, что они вкладывают. "Bt-хлопок требует огромного количества удобрений и пестицидов. Даже семена стоят дорого. При расчете расходов и доходов выращивание обычного хлопка является лучшим вариантом", — говорит другой фермер.

Однако, Мехетре считает, что снижение урожайности может быть связано с другими факторами, такими, как климатические изменения и недостаточная информированность о научных методах выращивания. "Есть много заблуждений о генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах. Одно из них в том, что они представляют опасность для здоровья, что не соответствует действительности. Большинство фермеров не осведомлены о надлежащих научных методах выращивания Bt-хлопка. Согласно статистическим данным, в последние несколько лет наблюдается значительный рост в производстве хлопка", — говорит он. Но он не стал бы держать пари по поводу рентабельности зерновых ГМ-культур для бедных фермеров страны.

Шумиха по поводу опасности для здоровья генетически модифицированных продуктов, возможно, не достигла деревень, но смерть семи коров после еды стеблей Bt-хлопка вызвала совершенный переполох. "Мы не хотим рисковать. Мы потеряли наших коров. Лучше держаться подальше от вещей, которые являются чужеродными для нас", — говорит другой фермер, Vinod Ambadas Thaywade.

Но районный управляющий с/х чиновник Amravati S Mule отрицает, что падеж скота произошел в результате питания Bt-хлопком.

По словам д-ра К. Прабхакаран Наир (KP Prabhakaran Nair), видного ученого в сфере изучения международного сельского хозяйства (почвы), животные, возможно, умерли после употребления растений Bt-хлопка. "Смерть может быть, в первую очередь, из-за изъязвления желудка. Сделанная биопсия на это указывает. Жвачные животные, особенно крупный рогатый скот, имеют различные системы пищеварения. Язва может привести к серьезным внутренним кровотечениям. Кроме того, могли быть галлюциногенные эффекты в случае, когда крупный рогатый скот или овца мгновенно погибают после случайного выпаса на полях Bt-хлопка", — говорит он.

Фальшивые семена, которые продаются под маркой Bt-хлопка на рынке и отсутствие местных [сортов] семян хлопчатника — другие причины для беспокойства.

Согласно Chandraprabha Bokey из Федерации Махараштры по органическому земледелию, местный рынок наводнен многими сортами семян, которые путают фермеров. "Нет надлежащей системы для надзора за такими вещами. Они делают то, что говорят компании-производители семян", — говорит она.

  1. Комментарии к статье в Indian Express
  2. Вышвырните Монсанто из Индии: Nithya
  3. Такие компании, как "Монсанто" очень близоруки — они не очень заботятся о влиянии ГМО (генетически модифицированных организмов), которое они могут оказывать на людей и даже на животных в течение 10, 20 или 50 лет. Все, о чем они заботятся, это их ежеквартальная прибыль, и каким образом они могут заставить свои акции подниматься в цене. Найдите "Controlling our food" на YouTube и посмотрите видео о "Монсанто" — это очень отвратительно. "Монсанто" должна быть изгнана из Индии немедленно, иначе они будут контролировать все семена для всех растений — они уже [это делают] с хлопком.
  4. Остановитесь, пока мы не порабощены "Монсанто" Автор: Мукеш Догра
  5. "Монсанто" – компания "Враг", который создает Bt-семена хлопчатника ... Это очень токсичные генетически измененные межвидовые гибридные растения. Bt-хлопок является одной из главных причин такого высокого числа самоубийств фермеров в Индии. Если скот умирает после еды этого токсичного растения, ждите, скоро это появится в вашей тарелке. Если кампания добьется своего, она выпустит Bt-баклажан для потребления человеком в Индии. Наши коррумпированные политики собираются принять взятку и утвердить его ... Мы обречены. Поищите в Google запросы "Monsаnto" или "мир по Monsаnto", и вы увидите правду об этой компании и генетически модифицированных продуктах.

Справка ВиМ (весна 2009 года, одна из публикаций в Indian Express): Гибрид Bt-баклажана был разработан Mahyco (Maharashtra Hybrid Seeds Company), индийской дочкой "Монсанто". Представитель Mahyco сказал: "идентичен баклажану во всех отношениях, за исключением дополнительного Bt-белка, нацеленного только на насекомых-вредителей...".

В январе Mahyco представила результаты испытаний Bt-баклажана Комитету по утверждению [продуктов] генетической инженерии (GEAC), координационному центру для всех ГМ культур в Индии. Ожидалось, что этот регулирующий орган сразу примет решение. Но оно откладывалось потому, что оппоненты получили результаты тестов Mahyco по закону об информации (Right to Information).

Подкомитет GEAC, по всей вероятности, должен рассмотреть еще два научных анализа прежде, чем дать ответ Mahyco. "Первый доклад Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini), биохимика организации CRIIGEN, нашел, что компания Mahyco не представила статистически значительные различия между ГМ и контрольными группами в своем докладе GEAC", — говорит Сангита Шарма, фермер и государственный координатор кампании "Мое право на безопасное продовольствие". Анализ Сералини говорит, что Bt-баклажан производит белок, который может вызвать резистентность к антибиотику канамицин, что могло бы быть одной из основных проблем здравоохранения. Этот анализ был сделан по заказу организацией "Гринпис".

В другом докладе рассмотрена оценка Mahyco продовольственной безопасности Bt-баклажана. Джуди Кармен, директор Института здравоохранения и экологических исследований, некоммерческой организации, работающей в области ГМО, обнаружила ошибки в методологии исследований Mahyco. "Кармен говорит, что Mahyco не оценили вероятность изменения в генетической экспрессии этих растений после включения гена, и что не было сделано никаких тестов, чтобы определить, могут ли модифицированные гены деградировать при приготовлении пищи или в процессе переваривания", — говорит Шарма.

Генетически модифицированные продукты питания идут по кромке безопасности. Со своей стороны, Бангалорский баклажанный фестиваль предупредил потребителей об опасностях Bt-баклажана. "Данные Mahyco не дают ничего по поводу хронического воздействия или того, что происходит, если он потребляется в небольших дозах. Он небезопасен для употребления в пищу, в корм для животных и для окружающей среды," — говорит Кавитха Куоуганти из "Коалиции за свободную от ГМО Индию", сеть фермерских союзов по всей стране, экологических организаций, женских групп, групп органического земледелие и групп потребителей.

  1. Редакция сайта "Война и Мир" рекомендует для получения боле полной информации о деятельности компании "Монсанто" читать книгу Уильяма Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций"
Перевод специально для сайта "Война и Мир"
 

Alaska2813.01.10 02:00

Редакция сайта "Война и Мир" рекомендует для получения боле полной информации о деятельности компании "Монсанто" читать ссылка

Можно смело написать "Редакция сайта "Война и Мир" НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует...". Книга оч сильная и хорошо мозжечок вправляет для либераснутых на одну долю.

Я эту книжку подарил пару знакомым докторам c/х наук, стареньким дяденькам, так один из них почти с месяц в библиотеке своего института, откуда он ушел на пенсию 8 лет назад, проверял данные - заказывал журналы и ряд работ. Бедолага - его эти цифры и факты так впечатлили, что его жена теперь на меня бочку гонит, что я ему не даю покоя на пенсии :)

Тут и в самом деле есть от чего голове кругом пойти. Прям какой-то нечеловеческий цинизм у этих правильных пацанят!

any.13.01.10 04:28
> Alaska28 Прям какой-то нечеловеческий цинизм у этих правильных пацанят!

Они вымрут как динозавры от результатов своей же деятельности. Вымрут если не изменятся.А если изменятся - то это уже не будут ПП. Такая вот эволюция.
tinka13.01.10 09:04
to any.

....Они вымрут как динозавры от результатов своей же деятельности....- ой. ли? У них есть программа, есть методики и стратегия - как нас всех уменьшить в численности, а у нас? Мозг? Так он не у всех к сожалению работает. Да и не все могут знающие.
hummermania13.01.10 09:06
Очень интересно что эти побеги погрызли странные белые мухи... наверно оригинальные грызли другие... А по ходу природе наплевать на квартальные отчеты и весь человеческий бизнес - что не создано ей самой -подлежит уничтожению. И на это последняя надежда. А также на развал амерского капитализма, да так чтобы больше к прибылям по акциям больше никогда не возвращались.
johnsib13.01.10 10:04
сначала на глобальном уровне продали фермерам ГМ не совсем урожайные семена - заработали, потом продали пестицыды - заработали, потом на глобальном уровне поют песни о мировом климатическом коллапсе оправдывая неурожайность- и все равно зарабатывают, дальше что??? народное восстание, война!!!?? - продали оружие - заработали!! и поля фактически ни кому будут не нужны - взяли под контроль - заработали..

Это уже называется ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ РАЗВОД НА БАБКИ!!!!!!

неужели все на столько слепы и глупы, что бы понять это и пойти против этого - просто покупать нормальное зерно!!!??
torero_198213.01.10 10:18
Когда Петр1 в Россию картофель завёз, было очень много отравлений - ничего, прижился со временем. Азии с её населением и климатом без ГМО никак..
vetalst13.01.10 10:22
И как интересно Азия раньше без ГМО обходилась???
torero_198213.01.10 10:34
2 vetalst: Нищенствовала и умирала в младенчестве.
vetalst13.01.10 10:40
2 torero_1982
А с появлением ГМО что-то изменилось? Судя по этой статье - нет.
tinka13.01.10 13:43
Конечно изменилось - как минимум теперь они еще и денег должны ;-)
Михаил13.01.10 22:00
Вот и представился случай России продать не-ГМ семян индийским фермерам, людей спасти и денег заработать. За чем дело стало?
Диана15.01.10 03:32
> torero_1982
Когда Петр1 в Россию картофель завёз, было очень много отравлений - ничего, прижился со временем. Азии с её населением и климатом без ГМО никак..

Тогда отравления были из-за того, что многие люди не знали, что есть надо те клубни, которые в земле и ели те, которые формировались после отцветания, на ботве картофеля. А они очень ядовитые.
Прохожий15.01.10 04:08
> Михаил
Вот и представился случай России продать не-ГМ семян индийским фермерам, людей спасти и денег заработать. За чем дело стало?

Вы просто не в курсе. Начиналось все так:

Местные власти запретили выращивать сахарный тростник, "выпивавший" из земли всю влагу. Однако ирригационные каналы так и не дошли до большинства деревень Видарбхи, а закрытие сахарных заводов оставило без работы сельский пролетариат.

Засушливая Видарбха не выдерживает конкуренции с более процветающими регионами. Здесь "белое золото" стало "белой смертью" для обнищавших крестьянских хозяйств.

В штате Махараштра с его всемирной известной финансовой столицей Мумбаем самая низкая в Индии орошаемость земель при дефиците влаги. Лишь 10% земель получают орошение при знойном засушливом климате, когда летом температура поднимается выше 40 градусов.

ссылка

ГМ-семена "виноваты" лишь в том, что на крестьянских полях нет орошения.

Продадите им не-ГМ семена -- виноватой в неурожае окажется уже Россия.

Вам это надо? :)

Пусть лучше во всем будет виновата Монсанто. Против США все средства хороши.

Михаил15.01.10 18:18

Уважаемый Прохожий:

Ваш пост мне кажется самым логичным. Недовольство вызывает цель статьи - кого-то обвинить (в данном случае Монсанто), что у меня всегда вызывает стандартную ассоциацию: если искать виновных, то виновные всегда найдутся. Больше симпатии вызвала бы другая цель - научиться чему-то и затем использовать знания для того чтобы сделать жизнь лучше и себе и другим.

Итак, Монсанто обжуливало крестьян с плохими семенами? - Вот и предложение: России продать индийским фермерам хорошие семена.

ГМО увеличивают урожаи и приносят прибыль Монсанто и иже с ними? - Вот и рекомендация: самим двигать свою науку и насоздавать (и запатентовать) семян получше, урожаи повысить, прибыль получить, Монсанто разорить, ихние патенты перекупить.

ГМО ничем не лучше и приносят сплошной убыток? - Тогда надо распродать акции Монсанто вкороткую и прибыль положить в карман.

ГМО вредные? От их поедания люди перемрут? - Тогда надо, с одной стороны, опубликовать доказательства вреда чтобы спасти тех кого ещё можно спасти, а с другой, составить планы колонизации тех территорий (США, Аргентины, Индии, Эфиопии), которые вот-вот перемрут от переедания опасными ГМО. Хорошо бы рассчитать дату когда там народ перемрёт. Ещё хорошо бы объяснить почему в тех странах где ГМО активно выращивают и поедают, население растёт - чисто чтобы с датой колонизации конфуза не вышло.

Ну а если индийские мошенники то и дело подменяют семена всяких разных производителей, а потом от засухи усыхает вообще всё на свете, то сделать короткий однозначный вывод из статьи становится трудно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ОАК передала военным новую партию истребителей Су-35С
» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине
» В Иране назвали условие отказа от ответного удара по Израилю

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"