Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
По сусекам фондов разных-5
13.01.11 08:00 Мировое правительство
По сусекам фондов разных

По сусекам фондов разных-2

По сусекам фондов разных-3

По сусекам фондов разных-4

Сегодня у нас в гостях New America Foundation

Сегодня у нас в гостях New America Foundation. Лично я узнал о существовании этой примечательной организации благодаря члену её совета директоров Эрику Шмидту (Eric Schmidt).

Председатель совета директоров и CEO Google, Inc. является также председателем совета директоров New America Foundation.

Об идеологии Google, Inc. могу порекомендовать такую вот статью, а что касается того, почему интерес Эрика Шмидта к public policy привёл его именно в NAF, то попробуем разобраться в этом, взглянув поближе на сам этот фонд.

Итак, "Фонд Новой Америки" (название можно понять и как "Основание Новой Америки") - это некоммерческий непартийный think tank с офисами в Вашингтоне, округ Колумбия, на Восточном побережье США, и в Сакраменто, штат Калифорния, - на Западном. Его официальным основателем значится Тэд Хальстэд (Ted Halstead), управлявший NAF с 1999 по сентябрь 2007 года.


Сама о себе организация заявляет следующее: "мы инвестируем в новых мыслителей и в новые идеи, которые отвечали бы вызовам следующего поколения, стоящим перед Соединёнными Штатами". Видимо, "первой инвестицией" был сам Тэд Хальстэд, признанный Международным экономическим форумом в Давосе "молодым глобальным лидером" (или: "лидером завтрашнего дня"). Правда, я так пока и не нашёл даты этой номинации.

На сайте NAF об организации говорится следующее: "New America концентрируется на работе, отвечающей меняющимся условиям и проблемам нашей экономики информационной эры 21 века – эры, которая отличается трансформирующими инновациями и созданием благополучия, но также и сокращением рабочих нагрузок, увеличением длительности жизни, мобильностью капитала, финансовыми дисбалансами и растущим неравенством.

Миссия фонда базируется на американском идеале – каждое следующее поколение должно жить лучше предыдущего. Сегодня этот идеал подвергается испытанию. Наши образовательная и здравоохранительная системы борются с проблемами качества, цены и доступности. Страна нуждается в креативных средствах для обеспечения адресности фискальных изменений и платы за общественные, социальные и в окружающую среду инвестиции. К тому же, за рубежом США должны проводить сбалансированную политику в области отношений и обороны, чтобы обеспечивать безопасность и интересы страны и американских граждан в этом стремительно интегрирующемся мире.

Слишком часто такие соображения приносились в жертву партийным интересам и частным политическим устремлениям. Мы концентрируемся на не частном анализе, больших идеях и практичных решениях, New America инвестирует в выдающихся индивидуумов, чьи коммуникативные способности по отношению к широкой и влиятельной аудитории могут вести к изменению касающихся критических пунктов политических дискурсов в стране, вынося вперёд новые многообещающие идеи и дискуссии".

А вот на одном левацком сайте о таких устремлениях NAF 19 февраля 2009 года cказано следующее: "Думаю, это правда, что социально-демократические предложения будут выноситься в рамках прокапиталистических инициатив популярных движений, где они будут активно и некритично продвигаться "либеральными центристами".

Пример – работа New America Foundation, у которого в совете директоров полно финансистов и представителей корпоративной элиты…а также политических интеллектуалов из Совета по внешним сношениям (the Council on Foreign Relations). И примкнувший к ним Фрэнсис Фукуяма…Некоторые из них, включая основателя Тэда Хальстеда, активны на Мировом экономическом форуме в Давосе. Организация поддерживает идею нового Нового Договора (a new New Deal, имеется в виду термин поры президентства Франклина Делано Рузвельта, выруливавшего из последствий кризиса 1929 года), чтобы воссоздать сильный средний класс, и пропагандирует Новый социальный контракт (“New Social Contract”), помимо прочего. Ещё интереснее, что представители исследовательского персонала публикуются в The Nation на темы "зелёного капитализма" (green capitalism)…"

…К вопросу о "либеральных центристах". В 2001 году Тэд Хальстед совместно с Майклом Линдом (Michael Lind; глава Программы экономического роста в NAF, бывший сотрудник внешнеполитического департамента Госдепа, поборник "американского демократического национализма" в духе Александра Гамильтона, колумнист в таком официально не мэйнстримном The Salon Magazine, курировавший проект "Новый американский контракт" - “New American Contract”, который перешёл на практическую стадию с приходом к власти Обамы, когда ребята из NAF пошли из теоретиков обратно в администрацию) – издали книгу The Radical Center: The Future of American Politics ("Радикальный центр: будущее американской политики"). Хальстеда стали после этого называть "радикальным центристом", хотя понятие известно со времён альтернативного обычному двупартийному раскладу проекта "демократов бывшего госсекретаря Джорджа Уоллеса" в 1970-х. В 1980-е выражение подхватили представители "спиритуально-футурологического" течения New Age, связи с которым Тэд Хальстед прямо ставит себе в заслугу. Нью-эйджевцы (вместе с известным британским социологом Энтони Гидденсом) также поучаствовали в популяризации выражения "Третий путь" (the Third Way), которое затем подхватил модный ныне у Билла Клинтона и Барака Обамы Амитаи Энциони (Amitai Etzioni), идеолог "коммунитаризма" - гибрида коммунизма и капитализма.


Что касается фишки "радикального центризма"-"коммунитаризма"-"зелёного капитализма" в данном варианте, то я бы назвал её идеей "золотого миллиарда", жёстко оболваниваемого и управляемого платиновыми "ста тысячами" или "миллионом". Идея не озвучивается, но подразумевается, ибо иначе обеспечить всему населению планеты сочетание американской демократии с дубайскими вкладами на каждого новорожденного гражданина и чистым от бензина воздухом - довольно проблематично, на мой взгляд.

(Есть у меня подозрение, что имеется запасной вариант с избранными переселенцами в космос, но это отдельная тема).

Когда NAF получил путёвку в жизнь, "Вашингтон Пост" посвятил этому статью, озаглавленную "У New America Foundation Тэда Хальстеда есть всё: деньги, мозги и общественное внимание". Ричард Морин и Клаудия Дрэйн (Richard Morin and Claudia Drane) писали: "Могущественные люди любят оказывать услуги Тэду Хальстеду, 33-летнему основателю и президенту New America Foundation. Бывший президент Гарварда Дерек Бок (Derek Bok, ещё одно светило "американского демократического национализма") помог Тэду выработать концепцию think tank’а, посвящённого пестованию следующего поколения мыслителей. Телепродюсер Норман Лир (Norman Lear; для тех, кто думает, что в США есть влиятельные диссидентские издания, отмечу, что сей товарищ публикуется в Huffington Post. Так что влиятельных диссидентских изданий в США пока что нет, только Russia Today) и представители семьи Рокфеллеров – были среди первых спонсоров.

Билл Мойерс (Bill Moyers; это отдельная песня) – дал первый крупный грант и оказал широкую информационную поддержку. Том Брокау (Tom Brokaw; ещё один медиа-гуру, прокладывающий дорогу новому Новому договору в том числе своей книгой "The Greatest Generation" – о поколении прежнего New Deal) и сенатор Джон МакКейн (ну этот в представлениях не нуждается) – рекламировали его книгу "Радикальный центр".

Эрик Шмидт представил Хальстеда миллиардерам Силиконовой долины (это было на пике бума доткомов, напомню, ещё до первого краха Интернет-активов).

… Динамичный, привлекательный и хорошо говорящий Хальстед привлекает всеобщее внимание к индустрии идей, где он смотрится довольно экзотично: как фандрайзер, умеющий думать, фандрайзер, сам являющийся интеллектуалом.

"Тэд – редкий человек", - говорит ставший интеллектуальным наставником Хальстэда Шерл Швеннингер (Sherle Schwenninger; ещё один основатель NAF, бывший глава (1992-1996) the World Policy Institute, весьма примечательного американского учреждения).

… "Я хочу сказать, что старые идеологии ныне потеряли смысл, старые модели think tank’ов больше не работают" - говорит Хальстэд, удобно расположившись в своём офисе в Dupon Circle.

(В этом носящем фамилию известного капиталистического семейства здании располагаются также Брукингский институт, фонд "Евразия", фонд "Карнеги", штаб-квартира Церкви Сайентологии (это, кстати, часть течения New Age), штаб-квартира Ассоциации евреев – ветеранов США вместе с музеем военной истории американских евреев, а также проводится ежегодный фестиваль геев и лесбиянок Capital Pride. Через два здания находится Школа международных исследований имени Пола Нитце Университета Джона Хопкинса, в которой учился и Тэд Хальстэд).

"Есть новое поколение вдохновлённых интеллектуалов-общественников, которым нелегко пробиться в мир идей".

…И это в то время когда академическая сфера стала чрезвычайно негостеприимной к таким интеллектуалам. "Поколение назад академическая площадка была хорошей платформой", - говорит ещё один основоположник New America Foundation Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead, сподвижник Генри Киссинджера из Совета внешних сношений, родственник или однофамилец Маргарет Мид, американского антрополога, специализировавшегося на изучении прикладных технологий изменения общества)".

Далее журналисты "Вашингтон Пост" (надо заметить, что Тэд Хальстэд и его "ребята" стали регулярно публиковаться как в этом издании, так и в других скромных американских СМИ типа The New York Times, The Financial Times, The Atlantic Monthly, Los Angeles Times, The Harvard Business Review, The Wall Street Journal и т.д., появляясь при этом и в эфире телеканалов типа CNN, CNBC, АВС и даже Fox) обращаются к биографии гения. Юный отпрыск работавшего в Брюсселе труженика продовольственного бизнеса поступил в Дартмутский колледж, где стал звездой и, убедившись в рядах Зелёного Корпуса (the Green Corps) в Гватемале, что "энвайронменталистское движение вне новых идей", пошёл в интеллектуалы. The Echoing Green Foundation выдало ему 15 000 долларов и он открыл think tank “Redefining Progress” ("Переопределяя Прогресс"). В рядах защитников окружающей среды он предложил вместо индекса ВВП индекс эффективного прогресса (the Genuine Progress Index), чем вписал своё имя в движение "зелёного капитализма" и окончательно убедил "дядюшек" в правильности стратегического выбора в его отношении.

Дело в том, что, как подсказывает нам член Дартмутского клуба Вашингтона (который он называет местом работы многих из тех, кто желает служить людям) Чарльз Шерман (Charles R. Sherman), в путеводители нового поколения американских интеллектуалов Тэд Хальстэд шёл по накатанным дорожкам. Поступил он в колледж по папиным стопам и не зря, конечно, оказался в рядах Phi Beta Kappa (девиз – "Философия – это путь жизни", разделяли его 17 американских президентов, 131 Нобелевский лауреат и 37 членов Верховного суда США, а возглавляющий ассоциацию с 2001 года Мюррэй Драбкин был в своё время членом the Presidents Leadership Council – Совета по вопросам лидерства при президенте США, который курирует программу по отбору перспективных кадров в учебных заведениях в том числе). В колледже интересовался Японией, потом одновременно африканскими барабанами и Zero population growth. Последнее - это такое направление социальных исследований, которое в позитивном ключе рассматривает нулевой баланс прироста населения – вспомним что мы выше говорили о его книжке. И обратим внимание, что потом он проходил курсы у Даны Медоуз (Dana Meadows). Эта замечательная женщина была одним из основных авторов книжки "Limits to Growth" ("Пределы роста"), изданной в 1972 году под аккомпанемент запрограммированных Римским клубом страшилок. А курсы госпожи Медоуз были посвящены …охране и восстановлению окружающей среды. Ну правильно, после подгона количества населения планеты под нужные рамки самое время будет спокойно подышать свежим воздухом. Так что уж даже не знаю, каких именно новых идей не хватало Хальстэду в деле земельной реформы и "восстановления лесов" в Гватемале по линии Международного центра политики развития (the International Center for Development Policy; ссылка на сайт Всемирного Банка – надеюсь после нашего предыдущего материала это кое-что вам подскажет). Что касается первых 15 000 долларов, то выдали их Тэду, напомним, в Echoing Green. Это не музыкальная группа и не поэма, а основанная Дайаной Проппер де Каллехон (Diana Propper de Callejon) в 1987 году энвайроменталистская "общественная организация" с возможностями фондрайзинга. Прошу учесть что ныне указанная Дайана возглавляет венчурную фирму Clean Technology Fund II, LP (вложения в экологически чистые технологии), капитализация у которой в том самом сентябре 2007 года, когда Тэд Хальстэд покидал пост президента New America Foundation, составляла 100 000 000 долларов благодаря "дюжине семей инвесторов". И не надо спорить, что среди этих семей нет фамилии Рокфеллеры. Всё-таки видимо хорошо себя зарекомендовал Тэд Хальстэд в Гватемале. Чтобы он там не говорил о публикации 1995 года в Atlantic Monthly, которая, мол, принесла его "командочке" внимание больших фондов и позволила выйти "из дырки в стене на национальный уровень". Хотя, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Итак, в 1999 году, в начале правления республиканской администрации и доминирования "неоконов", при участии "больших дядечек", была создана площадка для прокатки идей и талантов "Новой Америки" (название, кстати, предложил медиа-мастер Билл Мойерс) – той Америки, время которой наступило, похоже, после Буша, при Обаме и кризисе.

За год до смены президентской администрации в США Тэд Хальстэд уступил место президента New America Foundation известному публицисту Стиву Коллу (Steve Cоll). К этому моменту бюджет NAF составлял 10 000 000 долларов, фонд вёл 12 программ по внутренним и внешним проблемам, насчитывал 100 человек "интеллектуальных работников" (http://www.newamerica.net/pressroom/2007/steve_coll_named_next_president_new_america_foundation) и мог гордиться популярностью в разных (формально) лагерях. Так, участие специалистов фонда в реформах республиканского губернатора Арнольда Шварценеггера (http://www.newamerica.net/node/20322) в отношении калифорнийского здравоохранения было позитивно воспринято новой, демократической, президентской администрацией, воспользовавшейся услугами ребят уже на федеральном уровне (реформы республиканца Шварценеггера и демократа Обамы оказались похожи).

Однако Хальстэд, похоже, не стал сотрудником Белого Дома, оставив за собой место идейного комментатора. Он занимается защитой окружающей среды в рядах Arcata Bottom – американской организации, борющейся с замусориванием природы – и публицистикой. Недавно вот выступил с некоторой менторской критикой в адрес компромиссного с республиканцами проекта Обамы по налоговой реформе, чем вызвал гневную отповедь из "противоположного" стана. "Буря в стакане воды" - показное выяснение отношений между "коммунитаризмом" и "либертарианством" - продолжаются, как будто спонсоры там не одни и те же.

Видимо, Хальстэд по какой-то причине переведён (пока?) в резерв. Или мы чего-то не знаем.

Вышепомянутый Чарльз Шерман закончил свой рассказ о Тэде – "радикальном центристе" - словами о том, что в "нашем переходном, лишённом корней, плюралистичном обществе" идентичность человека такова, какую он себе сам признаёт.

Рассказывая о Гватемале, Тэд Хальстэд как-то сказал: "Видеть столько смерти и страданий – это не может не тронуть душу. Передо мной было два пути – сделать много денег или попытаться сделать разницу ("try to make a difference"). И я выбрал второй путь".

Мы вернёмся к "детищу" Хальстэда - New America Foundation – чтобы оценить этот его "второй путь".

Продолжение следует

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине
» В Иране назвали условие отказа от ответного удара по Израилю
» Силуанов: Средства на восстановление регионов от паводков будут немедленно выделены

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"