Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
vadjas18.10.11 20:33
> Karabass
понял, например, откуда у фашизма ноги растути откуда же?
скачиваем и читаем, познавательно.

ссылка

Karabass18.10.11 20:40
Спасибо, vadjas, а то тут некоторые почитатели Поппера пытаются эти ноги в Платона воткнуть. С больной головы, что называется, на здоровую.
киборд18.10.11 20:50
Особенно фашизмом попахивает, когда Платон описывает государственное устройство Спарты.

- Мамонт, а давайте еще глубже? Гос устройство Спарты - это то, за что нас до сих пор боятся до дрожи, на генном уровне, и всё тщатся уничтожить. А еще самурайская Япония - подозрительно схожая со Спартой модель. А еще... ну да ладно.

Зы. Фашизм - вообще бестолковый итальянский термин, примерно означавший "гоударственно-олигархический капитализм". Потом использовался как обозначение национал-социализма, нацизма, и вообще (в лексиконе наших родителей) "нечто ужасное/враждебное". а ну его, нэ?

Аббе18.10.11 20:55
Вы же не будете спорить с тем, что отечественная элита к 80-м годам сгнила. То-есть процесс ухудшения явно прослеживается. Тогда почему не имеет право на существование процесс улучшения?
.
Ещё разок, для тех, кто не понял. Есть процессы деградации. Вы мне верите заранее, а я не вываливаю сюда ведро помоев об очередной сгнившей цивилизации. По моему - честное соглашение.
Ну а теперь, может я чего то пропустил, подскажите где искать процессы оздоровления, уменьшения коррупции, и так далее и тому подобное. Я искренне верю, что Вы знаете про Финляндию и Швецию. И столь же искренне надеюсь, что Вы не их приведёте в пример. Современники - не рассматриваются вообще никак. Не из моей прихоти, а по причине незавершённости процесса. То есть ПИК мы видим и восхищаемся, а вот как он завершится - нам неведомо. Так что вернее будет что то из прошедших тысячелетий. Ну хотя бы века четыре назад что бы процесс уже был очевиден.
Повторяю, я не из подковырок, просто может Вы что то знаете важное, что я пропустил. Было бы весьма полезно, сложить рядом процессы социальной гангрены и процессы оздоровления.
В конце концов - касется самого важного - жизни.
киборд18.10.11 20:58
И внезапно, по теме: вспомните ненавистного Ельцина. Вот уж демократии развёл - ж...й жуй, никому мало не казалось, запад млел и расслаблялся.. Но какая-то фасадная оказалась демократия, с подвохом. Пришёл злобный Путин (тем же Ельциным посаженный), выдернул секретные ниточки - и бац, хана демократии (западно-либеральной). Ну, мы ее в сувереную переименовали - но исконные демократы не верят. И правильно делают. Ельцин был хитрющий политик, да. Хоть и ни черта не смыслил в экономике.
Мамонт18.10.11 21:11
Карабас, откуда столько экспрессии? Я что - написал, что ноги фашизма растут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из Греции? Если Вы меня поняли так - это "глухой телефон". Поппера кстати я уважаю, читал, а вот где у него про Платона - извините, не помню. Не отложилось как-то в памяти.
Аббе, сложную задачу задаете. Пожалуй я не готов Вам ответить, потому что постановку Вами задачи понял и не чувствую достаточной эрудиции и квалификации, чтобы ее решать. Мне вообще кажется, что это задача для коллектива историков, а не для одного человека.
Киборд, то же самое. Глубже мне не копнуть, Аббе вон и тот сомневается, а историк у нас все-таки он, а не я. Хочу только заметить, что самурайская Япония - совершенно другой коленкор ПМСМ, никак она в одну строку с Древней Грецией у меня не ложится. Это вообще другая цивилизация. Будет возможность - слетайте туда, пообщайтесь лично. В следующем году японцы обещают туристам 10 тысяч бесплатных авиабилетов, чтобы спасти туризм, который они на треть уфукусимили. Йодистого калия только с собой прихватите, на всякий пожарный. То, что они оказались в Оси (Рим-Берлин-Токио) - это так карты геополитические легли. Там свои разборки в треугольнике китайцы-японцы-корейцы, нам это понять очень сложно. У них даже письмо иероглифическое. Другое видение мира.
киборд18.10.11 21:24
где искать процессы оздоровления, уменьшения коррупции, и так далее и тому подобное
- а я опять повторю своё предложение: коварный тюнинг морали/совести на уровне нации (он по юной элите жахнет в 1ю очередь). Там же избавление от ссудного % и проч.
artyom18.10.11 22:18
> Мамонт
Давайте вынесем на референдум вопрос "должна ли водка в России быть бесплатной". Каким по-Вашему будет результат?
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство скажет: НЕТ! ссылка
Karabass18.10.11 22:33
Поппера кстати я уважаю, читал, а вот где у него про Платона - извините, не помню. Не отложилось как-то в памяти.
Поппер К. Открытое общество и его враги ссылка
А я вот, видите ли, ни Поппера, ни прочих позитивистов, решительно как философов не уважаю. Ибо глупость на глупости, пустомыслие и либеральная софистика. Да, а "История западной философии" Рассела, надо сказать, очень поверхностная книжка.

uszver18.10.11 22:55
Статье зачёт, однозначно.

Я теперь понял, что под демократией на новоязе понимается - подконтрольность. Интересно, кто эту систему придумал, гениально в принципе.

Тут Карабасс писал про референдум, как волеизъявление народа, но мне как-то сомнительно. Ну вот простой вопрос, нужны ли нам РВСН и если нужны, то какие они должны быть? Или эти же бюджетные средства потратим на строительство квартир, повышение з.п. бюджетникам и прочее. Вот представьте референдум по этому вопросу. Подавляющее большинство людей ничего не знает о РВСН и знать ему не положено, и вроде как на нас никто нападать не собирается. Кадафу тоже так говорили хе хе, а результат как говорится налицо.

Ну и какой Вы прогнозируете результат голосования? А потом через 10-к лет, когда последнюю "Воеводу" снимут с дежурства, на наши головы прилетит радость, но тогда уже будет поздно. А я откровенно Вам скажу, нет у меня желания проверять на своей шкуре будут нас бомбить или нет.

Ещё Вам Карабасс пример, не давно была на сайте статья, записки товарища, "Почему развалился СССР" называлась, по моему. Ну и в то время об этих проблемах широкие массы знали? А если бы и узнали, то что?

Моё видение - решение по конкретной проблеме должно приниматься специалистами. А все эти демократии фтопку.

Karabass18.10.11 23:07
простой вопрос, нужны ли нам РВСН и если...
Если бы я был президентом, то такие вопросы я не стал бы выносить на референдум. ;)
Karabass19.10.11 02:59
Л.А. Тихомиров "Демократия либеральная и социальная" ссылка
farkenutz19.10.11 03:04
Прочитал статью - ну, не самая свежая идея. Я думаю, что уместна аналогия со святейшим пристолом, анафемой, крестовыми походами и т.д.
Xaoc19.10.11 12:42

Мамонт: "Не может кухарка управлять государством. По определению. Управлять реально может только элита"

Проблема образования элиты общества имеет отношение к эффективности управления обществом и имеет прямое отношение к возможности существования суверенной демократии. Поэтому дискуссия об элите возникла здесь вполне закономерно.

Простой вопрос - что важней для элиты:

1) Уровень её подготовки?

2) Степень её легитимности?

Обычно машинально считают что важней индивидуальные качества человека ибо первичны, а легитимность вторична и менее важна. Но это не так. Легитимность как фактор готовности людей вас слушать, важней того, что вы можете им сказать. Почему? Потому что мы все примерно похожи по своим качествам. И наши принципиальные различия можно классифицировать на отдельные группы которые резко различаются "на глаз". Это "смышленные", "обычные", "тупые", и неадекваты. Все это различия по степени обучаемости субъекта. Элиту общества составляют либо смышленные (при минимальной объективности элитного отбора), либо обычные (при случайном отборе). Иногда в обществе возникает ситуация с негативным отбором и тогда в элиту проникают даже тупицы.

Но в остальном люди сильно различаются лишь по субъективным факторам, которые меняются даже в течении дня (плохое настроение, усталость, неосведомленность...)

Иное дело - степень легитимности, авторитета, доверия к человеку. Это весьма точный параметр, который измеряется не в четырех приблизительных стратах, а с точностью до миллионных долей. И институт повышения легитимности элиты гораздо важней собственно самих качеств элиты.

Демократия выглядит существенно легитимней монархии. Но демократия тоже не достаточна легитимна, в сравнении с объективным публичным соревнованием способностей. Если устроить некое формальное соревнование, оно не даст абсолютной объективной картины преимуществ человека, но оно даст максимально возможную легитимность его авторитета.

Кроме легитимности создающей атмосферу социального доверия, регулярные объективные тесты элиты дадут ей мотивацию, побуждение к постоянному самосовершенствованию. Так как человек не будет задумываться о простых вопросах стратопринадлежности: "я умный или дурак?", а будет зафиксирован на мелких шагах к успеху по тысячеступенной лестнице своей репутации, которая будет весьма наглядно демонстрировать его текущий успех.

Мамонт19.10.11 13:52
Именно, дражайший Карабасс, именно! Шикарная ссылка, спасибо. Статья писана более века назад (привет Фаркенутцу - еще бы там были свежие идеи), но аргументация в ней процентов на 90 актуальна и поныне. Кстати кой-кому не мешало бы сначала озаботиться собственным горизонтом знаний: Тихомирова критикуем, а ключевое слово "престол" через "и" пишем, да?.. Трудно ждать толка от обсуждения, скажем, диф.уравнения с человеком, который арифметическое выражение 2х2 исчисляет как "гдэ-то так - сэм, восэм".
Поскольку ув. Карабасс подробнее изучал философию, чем я ("Открытое общество" Поппера я упустил из виду, Аристотеля читал прямо скажем по диагонали), он мог бы и побольше ссылок дать. Вольтер и Руссо, Макиавелли и т.д. вплоть до упомянутого ранее Платона. Т.е. задача сия рассматривается как минимум третье тысячеление. А грамотных решений нет, что косвенно следует хотя бы из глобального бардака, который мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать в мире.
Хаос, "легитимность" я воспринимаю как особо циничное ругательство. Это абсолютно необъективный параметр. Где Вы там умудрились засечь миллионные доли? Легитометр изобрели? Подайте заявку, этот патент Вам колоссальные деньги принесет. На сдачу от покупки у Абрамовича яхты сможете прикупить себе десяток таких ресурсов, как ВиМ.
Это вот именно монархии строились на легитимности: сын короля вроде бы 100% легитимный будущий король. Но это на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить. Как насчет незаконных детей? Причем ведь свечку никто не держал в соответствующие 9 месяцев от зачатия до рождения бастарда, значит претензии на трон мог предъявить любой достаточно нахрапистый персонаж. Что и происходило многократно (Тушинский вор и т.п.). Вот и вся легитимность. Я уж не говорю, что при наследовании трона неизбежно возникали ситуации, когда сын желал скорейшей смерти отца, младший брат - старшего и т.п. И это тоже делает легитимность текущего правителя весьма неоднозначной.
Xaoc19.10.11 13:58
Мамонт: "Хаос, "легитимность" я воспринимаю как особо циничное ругательство. Это абсолютно необъективный параметр. Где Вы там умудрились засечь миллионные доли? Легитометр изобрели? Подайте заявку, этот патент Вам колоссальные деньги принесет. На сдачу от покупки у Абрамовича яхты сможете прикупить себе десяток таких ресурсов, как ВиМ"

Я отвечу здесь, на форуме ссылка

Эта тема заслуживает отдельной ветки.

chep-6519.10.11 21:15
>Abbe, Вы тут заметили:
"То-есть процесс ухудшения явно прослеживается. Тогда почему не имеет право на существование процесс улучшения?"
Тут вот какой вполне математический факт: если отбор в элитную группу из генеральной совокупности идет по сравнению с некоемым внешним "идеалом", пусть и с некоторой ошибкой, "качество" элитной группы остается стабильным во времени (выше среднего "качества" генеральной совокупности); если же в качестве "идеала" выбирается образец из самой элитной группы, то "качество" элитной группы очень быстро становится ниже среднего уровня генеральной совокупности, т.е. имеет место быстрая деградация элиты. Вопрос способа отбраковки из элиты тут непринципиален, важен именно способ отбора.
Аббе20.10.11 04:03
chep-6519.10.11 21:15 >Abbe, Вы тут заметили:
"То-есть процесс ухудшения явно прослеживается. Тогда почему не имеет право на существование процесс улучшения?"
Тут вот какой вполне математический факт: если отбор в элитную группу из генеральной совокупности идет по сравнению с некоемым внешним "идеалом", пусть и с некоторой ошибкой, "качество" элитной группы остается стабильным во времени (выше среднего "качества" генеральной совокупности); если же в качестве "идеала" выбирается образец из самой элитной группы, то "качество" элитной группы очень быстро становится ниже среднего уровня генеральной совокупности, т.е. имеет место быстрая деградация элиты. Вопрос способа отбраковки из элиты тут непринципиален, важен именно способ отбора.
.
Я не хочу попоасть под раздутие поста многократным повторением ВСЕЙ части дискусии. Поэтому - копирую ЧАСТЬ ответа оппонента. Так что первые две строчки - не мои.
Вторая часть - в данном случае уже ответ Вам.
Есть кубометр солёной воды. Морской воды. Я добываю соль. Не просто соль, а именно поваренную. То есть не всё, что есть в морской воде мне нужно. Я заливаю мелководную лужу и жду, пока подсохнет. Выпадает гипс.. Потом - вымораживаю. Выпадает ещё что то. Потом - выгребаю и собираю в кучу. Подсыхает, а я начинаю поливать. Вымываю ещё что то. В итоге многократного обрезания НЕНУЖНОГО я получил соль поваренную. Это - именно методология отбраковки.
Таким образом - подлили из МАССИВА морской воды. И отфильтровали многократным отбросом лишнего. ТАК - получается. А вот выборку из массива этой воды / масы народа - сложнее делать.
И ни в коем случае нельзя отдавать выбор критериев этой самой солёности в руки той самой соли. Только и исключительно - потребителям.
chep-6520.10.11 17:56
Совершенно с Вами согласен - Вы произвели отбор в соответствии с "внешним эталоном", Вашим пониманием того, что Вам нужно. А элитарии прежде всего огораживают себя от мира забором и эволюционируют к деградации в соответствии со своим пониманием себя любимых.
uszver20.10.11 22:07
> Karabass
простой вопрос, нужны ли нам РВСН и если...
Если бы я был президентом, то такие вопросы я не стал бы выносить на референдум. ;)
Хе хе, я конечно этот пример привёл по впечатлением от дискусии о неядерном нападении на Россию :)
Но, если мы рассмотрим любую глобальною проблему, касающююся жизни государства, то лично мне референдум, как средство выбора оптимальной стратегии, кажется ниразу не очевидным. Даже если оставить за скобками воздействие всяких "независимых" организаций, что врятли возможно на практике, то врят ли большинство граждан сможет представить себе во что выльется то илииное решение через 10 -20 лет. А самый простой путь не всегда самый правильный.
В общем мне лично вся эта "демократия" под каким соусом её не подавай сейчас кажется лажей.
arthur28.10.11 15:52
Обратите внимание, инициатива всегда на их стороне, а мы не можем так, ведь мы справедливые, добрые, а не злые, человечные, правда всегда на нашей стороне и тд и тп. Вот и проспали всё (Сталин употребил другое слово, заменив п на р). Ну не может лень быть добром.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Индия обсудят соглашение о порядке взаимного направления войск
» Правительство РФ выделило на поддержку закрытых аэропортов 3,9 млрд руб.
» Украина пригрозила ответными ограничениями на въезд граждан Израиля
» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"