Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возможности оптико-электронного узла "Окно" существенно возросли
08.04.15 12:10 Армия, ВПК, спецслужбы
Возможности отдельного оптико-электронного узла "Окно" системы контроля космического пространства (входит в состав войск ВКО) существенно возросли: после ввода еще четырех станций их общее число в комплексе увеличилось до десяти.

Об этом, как передает "РИА Новости", сообщил командир отдельного оптико-электронного узла полковник Владимир Хромченков.

"Оптико-электронный узел "Окно" доведен до полного состава. Это позволило повысить тактико-технические характеристики узла по поиску, обнаружению, сопровождению космических объектов", – цитирует "РИА Новости" В.Хромченкова.

Диапазон высот, на которых комплекс "Окно" способен обнаруживать и сопровождать космические объекты, составляет от 120 до 50 тыс. км. В течение астрономической ночи, комплекс может сопровождать до 500 космических объектов и выдавать до 50 тыс. измерений, сказал командир узла.

По информации войск ВКО, в ходе модернизации установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства, созданные на основе отечественной элементной базы, отмечает агентство.

"Все это позволяет контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности комплекса по обнаружению объектов и пропускная способность "Окна" и возможности по обработке данных повысились в несколько раз", – цитирует "РИА Новости представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина.

Как напоминает агентство, комплекс "Окно" расположен в Таджикистане на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.

"Окно" обнаруживает космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов.

Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП, в эту единую систему входят Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также силы ПРО и ПВО.

 

-=AlexuS=-08.04.15 12:22
Вот известная статистика по поводу космического мусора - ссылка
Количество объектов с размерами > 10 см больше 21 000, характеристика этих объектов - почти наверняка нанесут серьезный, возможно, невосполнимый ущерб аппарату или кораблю
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.
veldinc`08.04.15 14:13
По поводу возможносте америвской системы у меня лично большие сомнения, любят пиндосы приврать и пропиариться...
нихтканинхен08.04.15 14:31
> -=AlexuS=-
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.

Я думаю, что здесь всё дело в различии между "каталогизированием" и наблюдением в реальном времени. Военные наблюдают только за такими крупными телами, которые можно спутать с ракетой. Про остальные объекты мусора - просто "знают" об их существовании и орбите.

slavchik08.04.15 16:05
> нихтканинхен
> -=AlexuS=-
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.

Я думаю, что здесь всё дело в различии между "каталогизированием" и наблюдением в реальном времени. Военные наблюдают только за такими крупными телами, которые можно спутать с ракетой. Про остальные объекты мусора - просто "знают" об их существовании и орбите.

Друзья, не стоит путать средства радиолокационного наблюдения и комплекс оптико-электронного наблюдения. Совершенно разные принципы работы и назначения. РЛС типа Дарьял, Днепр или упаси боже Дон-2Н изначально служат для определения траектории движения МБР противника, иные космические объекты, типа спутников и всякого мусора тоже попадают под их возможности. "Окно" - это совсем другая история. Во-первых, он наблюдает за космическими объектаи в оптическом диапазоне, во-вторых, только точечно или совсем небольшими пятнами, в-третьих, служит для определения таких параметров космических объектов, которые не могут определить РЛС: ориентация, реальная форма объета, наличие антен, батарей и т.д. и т.п. "Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток. Естественно еще огромная куча нюансов существует. Поэтому главный (полный) каталог космических объектов и каталог комплекса "Окно" - две большие разницы. Не вдаваясь в подробности "Окну" выдают целеуказания и координаты тех объектов главного каталога, по которым надо работать. И 9 тыс. - это очень много! А если сравнивать наш главный каталог и американский, то они примерно одинаковые, так как идет постоянный обмен данными. Это в наших обоюдных интересах. Но наши координаты, как правило, немного, а по особо важным объектам и существенно точнее.
нихтканинхен08.04.15 16:14
Спасибо за пояснение.
Alanv08.04.15 16:49

""Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток."

Самое главное - оно имеет ИНОЕ основное предназначение, нежели РЛС. Те следят прежде всего за быстро меняющими траекторию объектами (типа подлетающих МБР/самолётов), а "Окно" - прежде всего за объектами с установившимися орбитами. Поэтому ему неполное время возможной работы мешает несильно.

Spaco08.04.15 18:54
> Alanv

""Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток."

Самое главное - оно имеет ИНОЕ основное предназначение, нежели РЛС. Те следят прежде всего за быстро меняющими траекторию объектами (типа подлетающих МБР/самолётов), а "Окно" - прежде всего за объектами с установившимися орбитами. Поэтому ему неполное время возможной работы мешает несильно.Ээ... Не Окном единым... Есть и другие оптические комплексы :) Потому и в горах, дабы чистых ночей было больше- с этим у них все гуд. Окно - обнаружитель- гребет всех, а каталог это немного из другой песни.

Изида09.04.15 18:54
А кто обороняет подступы к объектам "Окна"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Conversation: ЕС не отдает Киеву активы РФ, чтобы сохранить отношения с Москвой
» СМИ: Швейцария добилась снижения пошлин от США необычным способом
» В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией
» Маск заявил, что его робот-гуманоид Optimus уничтожит бедность
» Трамп поддержал идею ввести санкции против торговых партнеров РФ
» В Европе хотят отказаться от топлива с заводов, связанных с Россией. Насколько это реально и какими будут последствия?
» Военные США сообщили об ударе по наркоторговцам в Тихом океане
» На Ближнем Востоке дебютировал российский истребитель Су-57Э

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"