Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине?
23.04.15 09:05 Армия, ВПК, спецслужбы
Министерство внутренней безопасности США (DHS) решило открыть офис в Кремниевой долине, чтобы находиться ближе "к своим друзьям" из высокотехнологической отрасли. Фактически спецслужба пытается облегчить доступ к конфиденциальным данным.

"Передаю шифровку..."

В наше время даже самые серьезные и неоднозначные вопросы обсуждаются в Twitter. Решение министерства внутренней безопасности не стало исключением. Само ведомство опубликовало позитивный твит, в котором анонсировало открытие офиса в Кремниевой долине, а в качестве цели обозначило желание "служить друзьям", то есть компаниям, работающим здесь.

Параллельно состоялось выступление главы спецслужбы Джеха Джонсона в рамках конференции, посвященной вопросам кибербезопасности и шифрования с использованием алгоритма RSA. Это событие ежегодно проходит в Сан-Франциско - столице Кремниевой долины.

Джех Джонсон заявил: "Мы хотим укрепить критически важные связи в Кремниевой долине и удостовериться, что государство и частный сектор выигрывают от взаимовыгодных исследований и развития".

Казалось бы, зачем министерству физическое присутствие в высокотехнологическом кластере в наше время облачных систем и удаленной работы? Все становится понятно, если обратить внимание на тему конференции. В последние годы популярность набирают системы шифрования данных, основанные на алгоритме RSA.

Алгоритм RSA

RSA (аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) — криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других.

Эхо скандала с АНБ

Интерес к шифрованию особенно возрос после скандала вокруг программы PRISM Агентства национальной безопасности (оно, кстати, подчиняется не министерству внутренней безопасности, а министерству обороны). Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл информацию о масштабной системе слежения, в рамках которой спецслужбы могли свободно и скрытно узнать все, что необходимо о любом гражданине США и не только.

Глава министерства внутренней безопасности в ходе конференции в Сан-Франциско отдельно акцентировал внимание на росте популярности шифрования, назвав такие компании, как Google и Yahoo!.

"Тот тренд, который мы видим сегодня, ведет к более глубокому и всестороннему шифрованию, что отвечает требованиям рынка, однако чревато новыми вызовами для тех, кто работает в правоохранительных органах и занимается национальной безопасностью", - признал Джех Джонсон.

Иными словами, министерство хочет получить доступ к системам шифрования интернет-гигантов. Но ведь именно от государства те и пытаются защититься. На таком фоне слова о "дружбе" звучат достаточно лицемерно. На самом деле власти используют доступные рычаги, чтобы заставить бизнес делиться той самой информацией, которую тот стремится защитить от несанкционированного доступа. Отказать "друзьям" из офиса министерства внутренней безопасности будет очень непросто. Особенно учитывая, что заявки на получение данных будут отправляться в том случае, если есть подозрение на терроризм и наркоторговлю. Никто же не хочет покрывать такие грязные дела...

Министерство внутренней безопасности США

Официальное название - Department of Homeland Security, коротко DHS, cоздано 25 ноября 2002 г. Компетенция министерства внутренней безопасности сводится к борьбе с терроризмом, его последствиями и последствиями стихийных бедствий, незаконной торговлей наркотиками. Бюджет ведомства за 2014 финансовый год - $60,9 млрд.

Бить невидимых врагов

Историю с открытием офиса спецслужб в Кремниевой долине можно считать продолжением общего курса властей США на ужесточение контроля над потенциально опасными действиями в сети. Ранее президент США Барак Обама подписал указ, который позволит вводить санкции против хакеров. Америка сможет замораживать их активы и, в принципе, будет действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше "санкционное" время.

Законопроект готовился в течение двух лет и подробно описывает, какие именно атаки считаются "чрезвычайными событиями национального масштаба". Этот документ позволяет главе американского казначейства отдавать распоряжения о финансовом давлении на иностранных агентов, которые принимают участие в незаконной деятельности, направленной против американских ведомств и других критически важных институтов, компаний, крупных компьютерных систем и инфраструктуры. В первую очередь будут замораживаться активы таких лиц и групп. Кроме того, Америка блокирует осуществляемые ими международные денежные транзакции.

В погоне за временем

Указ теперь будет вписан в закон от 1977 г., который получил название "Акт о полномочиях в рамках чрезвычайных международных экономических ситуаций" (Emergency Economic Powers Act). Именно этот закон и позволяет США вводить санкции против стран и террористических организаций. Представители американских властей говорят, что пока не составлен список возможных целей. Однако уже известно, что под прицелом могут оказаться хакеры из КНР, которые занимаются промышленным шпионажем.

"Переезд" министерства внутренней безопасности - это тоже подгонка старых схем под новые реалии. Джех Джонсон сетует, что отсутствие доступа к протоколам шифрования в наше время сопоставимо с чтением писем в эпоху телефона.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"