Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израильтяне и саудовцы вели тайные переговоры
29.06.15 21:28 Ближний Восток

Израильтяне и саудовцы провели тайные переговоры, чтобы помешать Ирану

Эли Лейк

С начала 2014 года представители Израиля и Саудовской Аравии провели пять тайных встреч, чтобы обсудить общего врага - Иран. В четверг (4 июня) эти две страны публично раскрыли эту тайную дипломатию на Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

Ни для кого из тех, кто внимательно следит за Ближним Востоком, не было секретом, что у Израиля и Саудовской Аравии есть общий интерес в препятствовании Ирану. Но до этого четверга реальная дипломатия между двумя странами никогда официально не подтверждалалась. Саудовская Аравия все еще не признает право Израиля на существование. Израиль пока что не согласился с инициированным саудами мирным предложением о создании Палестинского государства.

Это не было типичным мероприятием вашингтонской фабрики идей. Вопросы от аудитории не принимались. После представления с речью на арабском выступил Анвар Маджед Эшки, саудовский генерал в отставке и бывший советник принца Бандара бин Султана, бывшего саудовского посла в США. Затем бывший посол Израиля в ООН Дор Голд, который должен занять должность начальника управления министерства иностранных дел Израиля, выступил с речью на английском.

В то время как эти люди представляют страны, исторически являющиеся врагами, их послание было сходным: Иран пытается захватить власть на Ближнем Востоке и его нужно остановить.

Выступление Эшки был особенно тревожным. Он изложил краткую историю Ирана с момента революции 1979 года, выделив террористические акты режима, захват заложников и агрессию. Он закончил свою речь планом для Ближнего Востока в семь пунктов. В начале списка было достижение мира между Израилем и арабами. Вторым пунктом была смена режима в Иране. Также в списке было более значительное арабское единство, создание арабских региональных вооруженных сил и призыв к независимости Курдистана, который должен быть создан из территорий, принадлежащих сегодня Ираку, Турции и Ирану.

Речь Голда была слегка менее грандиозной. Он также предупредил о региональных амбициях Ирана. Но он не призывал к свержению правительства в Тегеране. "То, что мы стоим сегодня на этой сцене, не означает, что мы урегулировали все различия, существовавшие между нашими странами в течение многих лет", - сказал он о шаге навстречу Саудовской Аравии. "Но мы надеемся, что мы сможем полностью подойти к их решению в будущем".

Неслучайно, что встречи Голда, Эшки и нескольких других бывших чиновников с обеих сторон происходили в тени ядерных переговоров между Ираном, США и другими крупными державами. Саудовская Аравия и Израиль являются, пожалуй, двумя странами, которым больше всего угрожает ядерная программа Ирана, но они не сидят за столом переговоров, завершение которых запланировано в конце месяца.

Пять двусторонних встреч за последние 17 месяцев прошли в Индии, Италии и в Чешской Республике. Один участник, Шимон Шапира, израильский генерал в отставке и эксперт по ливанской военизированной группировке "Хезболлах", сказал мне: "Мы обнаружили, что у нас сходные проблемы и сходные вызовы и некоторые сходные ответы на них".

Шапира описал проблему как деятельность Ирана в регионе и сказал, что обе стороны обсуждают политические и экономические способы затруднить эту деятельность, но отказался вдаваться в дальнейшие подробности.

Эшки сказал мне, что реальное сотрудничество невозможно до тех пор, пока израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху не согласится с тем, что известно как Арабская мирная инициатива, чтобы покончить с израильско-палестинским конфликтом. Покойный король Саудовской Аравии Абдалла, бывший тогда наследным принцем королевства, поделился этим планом сначала с обозревателем "Нью-Йорк Таймс" Томом Фридманом в 2002 году.

Тихие отношения Израиля с арабскими государствами Персидского залива берут начало в 1990-е годы и во время мирного процесса в Осло. В то время некоторые арабские страны, например, Катар позволили Израилю открыть свои торговые представительства. Другие разрешили присутствие израильской разведки, включая Абу-Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Эти связи стали более сфокусированными на Иране в последние десять лет, как показывают документы, обнародованные "Викиликс" в 2010 году. В депеше от 19 марта 2009 года приводятся слова тогдашнего заместителя начальника управления министерства иностранных дел Израиля Якова Хадаса, сказавшего, что одной из причин потепления отношений является то, что арабы считают, что Израиль может протолкнуть их интересы в отношении Ирана в Вашингтоне. "Арабы Персидского залива верят в роль Израиля потому, что считают Израиль близким к США, но также из-за их ощущения, что они могут рассчитывать на Израиль в действиях против Ирана", сказано в депеше.

Но только теперь открытое сотрудничество между Саудовской Аравией и Израилем стало возможным. Для Голда это представляет собой что-то вроде кардинального изменения. В 2003 году он опубликовал книгу "Hatreds Kingdom" ("Королевство ненависти") о роли Саудовской Аравии в финансировании терроризма и исламского экстремизма. Он объяснил в четверг, что он написал эту книгу "в разгар второй интифады, когда Саудовская Аравия финансировала и собирала средства для убийства израильтян". Сегодня, сказал Голд, это главным образом Иран работает с теми палестинскими группировками, которые продолжают применять терроризм.

Голд затем добавил, что Иран сейчас снаряжает такие группировки как "Хезболлах" высокоточными управляемыми ракетами в отличие от неуправляемых ракет, которыми Иран традиционно снабжал своих союзников в Ливане. Он также сказал, что войска Корпуса стражей иранской революции, поддерживающие режим Башара аль-Асада, теперь находятся вблизи израильско-сирийской границы.

Несколько лет назад в основном Израиль поднимал тревогу по поводу иранского экспансионизма на Ближнем Востоке. Важно то, что теперь Израиль присоединился к кампании Саудовской Аравии - страны, которая желала его уничтожения с 1948 года.

Обе страны обеспокоены сегодня тем, что усилия президента Барака Обамы заключить мир с Ираном поощряют агрессию этого режима против них. Неясно, добьется ли Обама ядерного соглашения. Но как бы то ни было, это может закончиться тем, что его величайшим дипломатическим достижением будет то, что его шаг навстречу Ирану поможет создать условия для саудовско-израильского альянса против этого шага.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Главой MI6 впервые станет женщина
» МИД Ирана оценил четвертый раунд переговоров с США как непростой, но полезный
» DS: Провальная атака ВСУ в Торецке закончилась большими потерями
» "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" стал самым рейтинговым документальным фильмом за пять лет
» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"