Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израильтяне и саудовцы вели тайные переговоры
29.06.15 21:28 Ближний Восток

Израильтяне и саудовцы провели тайные переговоры, чтобы помешать Ирану

Эли Лейк

С начала 2014 года представители Израиля и Саудовской Аравии провели пять тайных встреч, чтобы обсудить общего врага - Иран. В четверг (4 июня) эти две страны публично раскрыли эту тайную дипломатию на Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

Ни для кого из тех, кто внимательно следит за Ближним Востоком, не было секретом, что у Израиля и Саудовской Аравии есть общий интерес в препятствовании Ирану. Но до этого четверга реальная дипломатия между двумя странами никогда официально не подтверждалалась. Саудовская Аравия все еще не признает право Израиля на существование. Израиль пока что не согласился с инициированным саудами мирным предложением о создании Палестинского государства.

Это не было типичным мероприятием вашингтонской фабрики идей. Вопросы от аудитории не принимались. После представления с речью на арабском выступил Анвар Маджед Эшки, саудовский генерал в отставке и бывший советник принца Бандара бин Султана, бывшего саудовского посла в США. Затем бывший посол Израиля в ООН Дор Голд, который должен занять должность начальника управления министерства иностранных дел Израиля, выступил с речью на английском.

В то время как эти люди представляют страны, исторически являющиеся врагами, их послание было сходным: Иран пытается захватить власть на Ближнем Востоке и его нужно остановить.

Выступление Эшки был особенно тревожным. Он изложил краткую историю Ирана с момента революции 1979 года, выделив террористические акты режима, захват заложников и агрессию. Он закончил свою речь планом для Ближнего Востока в семь пунктов. В начале списка было достижение мира между Израилем и арабами. Вторым пунктом была смена режима в Иране. Также в списке было более значительное арабское единство, создание арабских региональных вооруженных сил и призыв к независимости Курдистана, который должен быть создан из территорий, принадлежащих сегодня Ираку, Турции и Ирану.

Речь Голда была слегка менее грандиозной. Он также предупредил о региональных амбициях Ирана. Но он не призывал к свержению правительства в Тегеране. "То, что мы стоим сегодня на этой сцене, не означает, что мы урегулировали все различия, существовавшие между нашими странами в течение многих лет", - сказал он о шаге навстречу Саудовской Аравии. "Но мы надеемся, что мы сможем полностью подойти к их решению в будущем".

Неслучайно, что встречи Голда, Эшки и нескольких других бывших чиновников с обеих сторон происходили в тени ядерных переговоров между Ираном, США и другими крупными державами. Саудовская Аравия и Израиль являются, пожалуй, двумя странами, которым больше всего угрожает ядерная программа Ирана, но они не сидят за столом переговоров, завершение которых запланировано в конце месяца.

Пять двусторонних встреч за последние 17 месяцев прошли в Индии, Италии и в Чешской Республике. Один участник, Шимон Шапира, израильский генерал в отставке и эксперт по ливанской военизированной группировке "Хезболлах", сказал мне: "Мы обнаружили, что у нас сходные проблемы и сходные вызовы и некоторые сходные ответы на них".

Шапира описал проблему как деятельность Ирана в регионе и сказал, что обе стороны обсуждают политические и экономические способы затруднить эту деятельность, но отказался вдаваться в дальнейшие подробности.

Эшки сказал мне, что реальное сотрудничество невозможно до тех пор, пока израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху не согласится с тем, что известно как Арабская мирная инициатива, чтобы покончить с израильско-палестинским конфликтом. Покойный король Саудовской Аравии Абдалла, бывший тогда наследным принцем королевства, поделился этим планом сначала с обозревателем "Нью-Йорк Таймс" Томом Фридманом в 2002 году.

Тихие отношения Израиля с арабскими государствами Персидского залива берут начало в 1990-е годы и во время мирного процесса в Осло. В то время некоторые арабские страны, например, Катар позволили Израилю открыть свои торговые представительства. Другие разрешили присутствие израильской разведки, включая Абу-Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Эти связи стали более сфокусированными на Иране в последние десять лет, как показывают документы, обнародованные "Викиликс" в 2010 году. В депеше от 19 марта 2009 года приводятся слова тогдашнего заместителя начальника управления министерства иностранных дел Израиля Якова Хадаса, сказавшего, что одной из причин потепления отношений является то, что арабы считают, что Израиль может протолкнуть их интересы в отношении Ирана в Вашингтоне. "Арабы Персидского залива верят в роль Израиля потому, что считают Израиль близким к США, но также из-за их ощущения, что они могут рассчитывать на Израиль в действиях против Ирана", сказано в депеше.

Но только теперь открытое сотрудничество между Саудовской Аравией и Израилем стало возможным. Для Голда это представляет собой что-то вроде кардинального изменения. В 2003 году он опубликовал книгу "Hatreds Kingdom" ("Королевство ненависти") о роли Саудовской Аравии в финансировании терроризма и исламского экстремизма. Он объяснил в четверг, что он написал эту книгу "в разгар второй интифады, когда Саудовская Аравия финансировала и собирала средства для убийства израильтян". Сегодня, сказал Голд, это главным образом Иран работает с теми палестинскими группировками, которые продолжают применять терроризм.

Голд затем добавил, что Иран сейчас снаряжает такие группировки как "Хезболлах" высокоточными управляемыми ракетами в отличие от неуправляемых ракет, которыми Иран традиционно снабжал своих союзников в Ливане. Он также сказал, что войска Корпуса стражей иранской революции, поддерживающие режим Башара аль-Асада, теперь находятся вблизи израильско-сирийской границы.

Несколько лет назад в основном Израиль поднимал тревогу по поводу иранского экспансионизма на Ближнем Востоке. Важно то, что теперь Израиль присоединился к кампании Саудовской Аравии - страны, которая желала его уничтожения с 1948 года.

Обе страны обеспокоены сегодня тем, что усилия президента Барака Обамы заключить мир с Ираном поощряют агрессию этого режима против них. Неясно, добьется ли Обама ядерного соглашения. Но как бы то ни было, это может закончиться тем, что его величайшим дипломатическим достижением будет то, что его шаг навстречу Ирану поможет создать условия для саудовско-израильского альянса против этого шага.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"