Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром приостановил строительство части Южного коридора
06.07.15 22:29 В России

Газпром приостановил строительство одной из частей многомиллиардого проекта Южный коридор, который предназначен для доставки газа российских месторождений до планируемого экспортного газопровода на Чёрном море, сообщил Рейтер источник в одной из компаний, вовлечённых в проект.

Газпром уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось неофициальное название Турецкий поток.

Несмотря на отсутствие окончательных договорённостей с Анкарой, Газпром пока оставил неизменной планируемую мощность газопровода - 63 миллиарда кубометров в год, но в конце июня внезапно заявил, что готов обсудить продление контракта на транзит природного газа через Украину в Европу, хотя совсем недавно полностью исключал такую возможность. Незадолго до этого Газпром объявил о расширении вдвое действующего трансбалтийского газопровода Северный поток.

"Мы получили уведомление приостановить отгрузку (для восточной части Южного коридора). Это направление стало вторичным - приоритет у Северного потока. Но это приостановка, а не остановка, и трубы туда грузились подходящие и для Силы Сибири, и для остальных проектов, так что не думаю, что трубники пострадают", - сказал Рейтер источник в трубной отрасли.

Представитель Газпрома сказал, что Южный коридор реализуется по графику, а сроки являются предметом обсуждения:

"Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса".

В материалах на сайте экспортера сообщается, что Газпром запланировал между 2011 и 2017 годом потратить 715 миллиардов рублей на 1.506-километровый Южный коридор - трубопроводы по России, ведущие от сибирских месторождений газа к Чёрному морю. Из них 271 миллиард уже потрачен в 2013-2014 годах, а 278 миллиарда решено инвестировать в 2015 году, следует из материалов Газпрома.

ПУСТО НЕ БЫВАЕТ?

В понедельник газета РБК со ссылкой на документы Газпрома сообщила, что экспортер отложил расширение Южного коридора, заморозив строительство 989 километров трубопроводов.

Газета посчитала, что в этом случае потери подрядчиков концерна составят 120 миллиардов рублей.

Ряд аналитиков ранее предупреждали о перспективе Южного коридора остаться недозаполненным.

Газпром еще в июне обещал начать строить первую нитку Турецкого потока, планируя проложить еще три такие же. Однако Турция, в исключительной экономической зоне и в территориальных водах которой должна пройти труба, только 22 июня дала разрешение на инженерные изыскания.

Эксперты сомневаются в реализации всего проекта, предвосхищая "укороченный" вариант - только одна нитка, предназначенная для турецкого рынка.

Сам Газпром предупреждает, что для продолжения строительства европейские потребители должны сами создать необходимую инфраструктуру.

Проектная мощность Турецкого потока позволит ему заместить украинский транзит, но аналитики отмечают, что для возврата огромных вложений Газпрому стоит прежде всего здраво оценить, сможет ли юг Европы потребить 47 миллиардов кубометров, которые концерн по новой магистрали хочет поставлять через Грецию и Балканы в Италию.

Еще около 16 миллиардов кубометров через этот коридор получит Турция.

 

Noy06.07.15 22:52
Газпром заблудился в потоках.
timoha06.07.15 23:16
А шуму то было. Да и будет еще наверное.
Хотя сразу говорилось похоронили южный похоронят и османский.
kowalli06.07.15 23:23
В общем кто предложит более выгодные условия - Германия или Турция - там в первую очередь и будут строить.
timoha06.07.15 23:35
Я вообще встречал мнение что османопоток был отвлекалочкой, многоходовочкой и хитропланочкой. Цель германцы, а точнее поток к ним, а там уж они сами будут распродавать и иметь гешефт.
У германцев альтернативы то нет, а османы будут как хохлы юлить время от времени, заявляя что будут у братьев тюрков азербайджанцев покупать выбивать себе скидку, повышать стоимость транзита и вообще вести себя непотребно.
Orlan5506.07.15 23:45
Ситуация несколько изменилась. Наряду с турецким потоком появился расширенный северный. Причем последний более экономный и быстрый. И тот и другой мимо Украины.
Главный Злодей07.07.15 00:08
А шуму то было. Да и будет еще наверное.

Шуму было про засранцевую революцию, которая ныне с пшиком сдулась. А Газпром планомерно крутит наждак, вызывая контрастно-попеременное верещание то вас с вашим спонсорам, то потенциальных транзитёров, чтоб не расслаблялись.

Да, тима, и ещё помните, что вы должны сделать? Давайте-давайте, на тумбочку и покаялись за перевранные слова Лаврова.

timoha07.07.15 01:18
Ну и сланцевая сдулась и османопоток сдувается на глазах.

А трубили со всех щелей как лихо южпоток повернули, легким движением руки брюки превращаются...брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты.

Тогда еще в треде тут писака с Болгарии написал, что османы кинут или поросят условия такие, что трубу придется свернуть. Его высмеивали помнится. )))
Alark07.07.15 02:35
По-любому Украине повезло. Она наконец-то станет получать настоящий европейский газ по европейской цене из Германии.
mif07.07.15 07:35
> timoha


А шуму то было. Да и будет еще наверное.
Хотя сразу говорилось похоронили южный похоронят и османский.

"со ссылкой на документы Газпрома сообщила, что экспортер отложил расширение Южного коридора".

Т.е. участок уже построен, но до достройки Турецкого потока расширять пропускную способность уже построенных трубопроводов было признано не рациональным, т.к. они просто е будут задействованы, но будут вызывать расходы на их содержание.

asdasd07.07.15 10:13
Я не удивлюсь, если этот проект не будет реализован в полном объёме. А чем платить господа собираются - "твёрдой валютой"? Ну не такая она и "твёрдая", как казалось раньше. Видимо времена обмена "стеклянных бус на золотые изделия и драгоценные камни" заканчиваются...
AndreyGoose07.07.15 11:45
Здрасте!
а может быть ЕС-совцы решили слить 404-ю???
и вариант договоренностей был таков: - мы вам 404-ю, вы нам спокойствие в поставках в восточную Европу.
timoha07.07.15 12:20
> iDesperado

и про северный поток такие же евреи/болгары повизгивали. смешно смотреть на ваши потуги после северного потока.

Я ж и говорю многоходовочка. Сколько там аренда трубоукладчика с ЗП экипажу? Миллионов несколько в месяц наверняка. Но ничего держава не обеднеет, кто эти жалкие гроши считает из-за неэффективного менеджмента и слабых переговорщиков.

Сам кораблик Ссылка
iDesperado07.07.15 12:36
> timoha
Я ж и говорю многоходовочка. Сколько там аренда трубоукладчика с ЗП экипажу? Миллионов несколько в месяц наверняка. Но ничего держава не обеднеет, кто эти жалкие гроши считает из-за неэффективного менеджмента и слабых переговорщиков.
Сам кораблик Ссылка
на деньги европейских налогоплатильщиков пусть хоть камин ими жгут. эти деньги получены гапромом с продаж самого дорогого газа в европе, по в два-три раза завышенным ценам. причем солидная часть бабла получена по хеме take or pay, за газ, который газпром даже не поставил. построив саму эффективную энергококомпанию (по версии Форбс) Путин вполне может себе позволить поиспользовать газпром в режиме энергооружия, раз уж цены упали.
ti-robot07.07.15 12:59
Я не понял, что за шум?
Мы получили уведомление приостановить отгрузку (для восточной части Южного коридора). Это направление стало вторичным - приоритет у Северного потока.

Газпром обещал аукцион?
Вот он и начался - кто платит - к тому труба и строится.
аланоут07.07.15 14:47
Умным людям это понятно сразу было. Турецкий поток для отвлечения внимания. Весь бизнес - это продажа газа конечному потребителю. Турки хотят газ до границы, а там самим продавать по своему усмотрению. Такой вариант может быть выгоден в Германии, где цена будет выше.
Газ пойдёт через Украину, когда её "поумнеют".
timoha07.07.15 16:12
Уверен, что транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом будет продолжено после 2019 года. Ибо альтернативы этому нет.

Потрошенко Ссылка
iDesperado07.07.15 16:17
> timoha


Уверен, что транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом будет продолжено после 2019 года. Ибо альтернативы этому нет.

Потрошенко Ссылка
надо признать попрошенко был уверен и в получении оружия из сша и в поставках из ОАЭ и то и что аэропорт контролируют киборги ...

viktorchuk07.07.15 16:27
> ti-robot


Газпром обещал аукцион?
Вот он и начался - кто платит - к тому труба и строится.
Опять пэрэмога. Не успели шумно отметить заключение контракта на бездоходные поставки в Китай по "немощи сибири", как уже тут "победили". Где убытки будут меньше, туда Газпром и свернёт. О доходах для государства инаселения РФ, разумеется и речи давно нет. Хорошо, если не сильно поднимут внутренние цены для компенсации убытков "национального достояния"
киборд07.07.15 18:05
Hi folx, стоит определиться - нужен ли нам тут этот viktorchuk? Набросы стандартные (без изысков), т.о. похоже, что даже как мальчик для тренировочного битья не нужен..
Внимательный07.07.15 23:07
Турки малость прибалдели от внезапно свалившегося им на голову богатства. Легкое головокружение от успехов. Пример болгар ничему, видимо не учит. А может многолетнее стремление в ЕС непоправимо травмировало психику? Две дополнительные нитки Северного потока должны резко отрезвить и настроить на конструктивное поведение. Ведь против них играет Мастер.

1. Путин сначала делает очень выгодное предложение. Некоторые идиоты принимают это за слабость. "Он сам шагнул к нам! Щас мы подержим его за фаберже!", наивно думают они. Зря думают...

2. Если у партнеров не хватает мозгов понять и согласиться, то Путин отменяет предложение и делает следующее - гораздо менее выгодное. От которого возникает яростное желание вернуть первое и без раздумий все подписать. Но уже поздно, ваши уши уже прокомпостированы! Берите, что дают. В этот момент у некоторых возникает чувство жгучего разочарования и они опять делают неверное движение. И ведь снова зря!

3. Тогда, если партнеры родом из Кащенко и откровенно путают берега, то они получают финальное предложение, от которого физически не смогут отказаться. Т.к. перед глазами радужные круги и руки-ноги торчат под неестественым углом. Как говорится - вы сами себе злобные буратины. (На память приходят братУшки-болгарУшки. .... Если самая слабая обезьяна в стае получает люлей, и не может ни на ком выместить свою злобу, то она начинает с неуемной яростью и визгом жрать землю.... Такое шоу мы имели возможность наблюдать в прошлом году.) Как говорится: "А нас-то за шо? (Еще одни опытные специалисты по напрыгиванию на грабли загадили весь эфир своими воплями!)

mag-net08.07.15 07:40
не знаю как вы все, а моё величество, предполагало изначально что главный поток и ЦЕЛЬ всей этой котовасии - это СП, все эти ЮП, ТП - политические маневры...
Сергей Н08.07.15 08:42
Сейчас самое время приступить к газификации всея Руси и громогласно объявить об этом. И как бы невзначай обронить, что возможно, на всех остальных газа не хватит...
novl200008.07.15 09:32
> Аббе


И что?
Удобно иметь расчёты "в гладком течении бытия". Удобно надеяться, что это самое гладкое бытие - будет вечным.
А оно - никогода и не было ровненьким. Всегда в нём - волны, возмущения, кризисы.
О чём вообще речь? Да о том, что есть куча проектов, которые "обгоняют реальные потребности бытия".
Банки, торговля, промышленность. И даже поставки топлива.
Вот уже бурчат про глупых китайцев, которые не смогут сбалансировать экономику потому то и потому то.
Да, у них всего только удивительных объёмов локализация мировой промышленности. Но а кому нужны продукты этой локализации?
Тем, у кого нет зарплаты, но есть кредиты. А потом - товар изношен, кредиты проедены, а платить нечем.
И вот уже богатенькие европейцы превращаются в колхоз-миллионер, триста миллионов долга.
Не увеличивается потребление газа в Европе?
Ну.....
Если это "в целом". Но вот уже Германия собирается закрыть свои АЭС. И что то там про закрытие угольной генерации.
То есть - перейтина ГАЗ.
И кто теперь доктор туркам?
Извините, но газ и нефть Северного моря - закончились. У той же Норвегии - не слышно про сверхбольшие месторождения. Кто остался? Киприотский Левиафан? Только про него шума нет и о контрактах оттуда - ничего не слышно.
И вдруг, как из тёмного угла - расширение Северного потока. Газовая перемога в Германии. И это - замечательно!
Если вся остальная Европа ничего не хочет и ничего не может, то это - её горе. Может быть когда то их холодильник сможет победить созданный для них американский телевизор.
Хочу в ваше сообщение добавить еще немного обьективной информации.
Газовые электростанции в ЕС - простаивают, убыточны, проигрывают в конкуренции солнечным панелькам, которые за последние два года обогнали по КПД все известные способы генерации, и по отношению инвестиций к киловату тоже. Уже сделали даже те, которые дают ток ночью.
И это не только в ЕС, Сименс - остановил производство газовых турбин, нет спроса.
...
Вторая нитка северного потока была в проекте изначально, ее запуск должен произойти после освоения бованенковского месторождения и строительства трубы бованенково-ухта, и то и другое состоялось.
...
Южный коридор построен, проложена труба, построены новые цеха на всех КСках(их видно даже в гуглмап) построена КС Русская(уникальная по мощности станция). Да, конечно еще не все достроено, во вторую очередь как правило строят всякую мелочевку, и походу строить таки не будут. Турция ожидаемо не дала строить все 4 трубы, им хочется только заменить трансбалканский ГП. И совсем-совсем не хочется, чтобы из-за ТП европейцы прекратили инвестировать в ТАП-ТАНАП. Будет востребована инфраструктура ЮП или нет - будем посмотреть.
Трубоукладчик снова вернулся в Бургас, там и торчит. Замечу, в Бургасе уже построена береговая инфраструкутра для начала укладки трубы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Истребители ТОФ вступили в воздушный бой в стратосфере
» В Британии заявили о доказательствах участия РФ в войне в Украине
» СМИ: Япония планирует запуск спутников для уничтожения чужих аппаратов
» Немецко-американские отношения оказались "на дне", пишет Der Spiegel
» Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину
» Япония помогла российской астрофизической лаборатории обойти санкции США
» Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
» Сербия бережет дружеские отношения с Россией и Китаем, заявил Вучич

 Репортаживсе статьи rss

» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.

 Комментариивсе статьи rss

» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400

 Аналитикавсе статьи rss

» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"