Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минюст ФРГ остановил проверку журналистов, уличенных в госизмене
04.08.15 20:31 Европа: тенденции
Минюст ФРГ распорядился остановить проверку и отклонить заявление Федеральной службы защиты конституции (контрразведка ФРГ — ред.) в отношении онлайн-ресурса Netzpolitik.org, журналисты которого уличены в государственной измене, заявил во вторник в ходе пресс-конференции в Карлсруэ глава генеральной прокуратуры страны Херальд Ранге.

По заявлению Федеральной службы защиты конституции стартовало расследование деятельности журналистов Netzpolitik.org со стороны генеральной прокуратуры ФРГ. Предметом расследования стали несколько публикаций интернет-портала, в которых фигурировали секретные данные, полученные от анонимного источника из архивов Федеральной службы защиты конституции, на тему усиления государственного контроля за онлайн-ресурсами. Журналисты обвиняются в разглашении государственной тайны. Расследование в настоящее время приостановлено.

"В целях защиты и обеспечения объективности расследования я дал 19 июня 2015 года распоряжение привлечь независимых экспертов к расследованию. Независимые эксперты должны были выяснить, идет ли речь о государственной тайне в опубликованных документах. Эксперт сообщил мне вчера, что, по его предварительной оценке, в документах, опубликованных 15 апреля 2015 года, идет речь о государственной тайне", — цитирует заявление генпрокурора газета Bild.

По словам Ранге, данное заявление эксперта целиком совпадает с выводами генпрокуратуры и Федеральной службы защиты конституции. Он незамедлительно проинформировал министерство юстиции о выводах экспертизы, однако получил в ответ указание остановить проверку. "Я был вынужден подчиниться инструкции", — добавил генпрокурор.

Ранге заявил, что квалифицирует данное действие главы Минюста ФРГ Хайко Мааса как давление на следствие, "политический исход которого может быть неприемлемым", а также назвал давление "прямым нарушением независимости органов правосудия". "С оглядкой на существующие обвинения я обязан проинформировать об этом общественность", — добавил генпрокурор.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович во вторник обратилась к властям ФРГ с призывом прекратить расследование против журналистов, так как оно противоречит свободе информации и свободе СМИ. Ранее немецкие журналисты и политики подвергли серьезной критике начало расследования деятельности сотрудников Netzpolitik.org со стороны генпрокуратуры. Около 1300 человек приняли в субботу участие в демонстрации в центре Берлина в поддержку свободы слова и против преследования журналистов интернет-портала.

Портал Netzpolitik.org создан в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году он удостоился премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

 
04.08.15 23:29

Генпрокурор ФРГ отправлен в отставку за дело об измене

Министр юстиции Германии решил отправить в отставку генерального прокурора страны, который ранее с подачи спецслужб открыл дело о государственной измене в отношении журналистов.

Ранге на прошлой неделе решил возбудить дело против журналистов сайта Netzpolitik.org, опубликовавших материалы о планах Ведомства по охране конституции (БФФ) расширить слежку в интернете.

Позже прокурор приостановил производство, чтобы эксперты могли оценить, есть ли повод говорить о госизмене.

Глава минюста ФРГ Хайко Маас заявил, что генпрокурор Харальд Ранге утратил его доверие.

Маас сказал, что по согласованию с ведомством федерального канцлера будет просить президента Йохима Гаука дать согласие на отставку Ранге.

Его преемником на посту назван прокурор Мюнхена Петер Франк.

Ранее во вторник Ранге обвинил правительство во вмешательстве в ход расследования.

Глава БФФ Ханс-Георг Маасен в минувшие выходные заявил, что считает обвинения в адрес сотрудников Netzpolitik.org обоснованными и настаивал на проведении расследования дела о госизмене.

Представители правительства Германии выступили с заявлениями о том, что свобода СМИ была и остается высшим приоритетом в ФРГ.

Политический скандал может привести к тому, что под ударом окажутся министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер, отмечают немецкие СМИ.

10.08.15 20:49

Германия: с журналистов сняли обвинения в разглашении гостайны

Главный федеральный прокурор Германии снял обвинения с журналистов издания netzpolitik.org, которых ранее обвинили в разглашении государственной тайны.

Следствие пришло к выводу, что тексты, опубликованные на сайте издания, не нарушали закон о гостайне.

Следствие началось после того, как германские спецслужбы обратились в прокуратуру с просьбой проверить, не являются ли статьи автором netzpolitik разглашением государственной тайны.


Noy05.08.15 00:22
заявление Федеральной службы защиты конституции
Кто-то тут блеял, что в Германии нет конституции. Ну так вот же, РИАН врать не будет - есть в Германии служба защиты конституции. Следовательно есть и сама конституция.
ti-robot05.08.15 06:29

Торжество правосудия - после того, как прокурор открыл расследование, чиновник ОБСЕ попросил - к все, дело закрыто, прокурор собирает вещи.

Noy05.08.15 07:33
ti-robot, RU
чиновник ОБСЕ попросил - к все, дело закрыто
Вот-вот, я тоже обратил на это внимание. Спецслужбы открыли дело о государственной измене. Эксперты доказали, что в опубликованных документах идет речь о государственной тайне. Прокуратура стала принимать меры. Но пришла Дуня Миятович из ОБСЕ и министр юстиции и министр внутренних дел дело остановили, а прокурора лишили доверия и должности.
К портрету портала Netzpolitik.org: Он существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году он удостоился премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ".
Noy05.08.15 07:44
Главный Злодей, RU
в жирмании нет государства
Пока не вечер. В Германии есть и конституция (основной закон) и государство. Ещё неизвестно, к чему может привести политический скандал, и не окажутся ли под ударом министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер.
valerius05.08.15 08:46
> Noy
Главный Злодей, RU
в жирмании нет государства
Пока не вечер. В Германии есть и конституция (основной закон) и государство. Ещё неизвестно, к чему может привести политический скандал, и не окажутся ли под ударом министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер.
Есть, конечно, есть. Конституция и государство - всё есть. Суверенитета - нет. А так-то - всё путём.
Noy05.08.15 09:15
valerius, RU

Есть, конечно, есть. Конституция и государство - всё есть. Суверенитета - нет. А так-то - всё путём.

Германия проиграла ВМВ всему миру (60 или более государств к концу войны объявили ей войну). Неудивительно, что в такой ситуации её суверенитет ограничен. А вот среди победителей, много ли стран с неограниченным суверенитетом? В частности, я спрашиваю и о США.

ale1954779705.08.15 09:33
> Noy
Пока не вечер. В Германии есть и конституция (основной закон) и государство. Ещё неизвестно, к чему может привести политический скандал, и не окажутся ли под ударом министр юстиции, глава БФФ, а также министр внутренних дел Томас де Мезьер.
Главная гос.измена Германии сидит в кресле канцлера и именуется фрау Меркель. Все остальное - так, мелочи...

И до тех пор, пока она там будет сидеть, Германия обречена хвостиком бежать за Фашингтоном и кивать на каждый пинок от Обамы или любого другого хозяина Ов(Ан)ального кабинета

ti-robot05.08.15 11:30
2 але.
Не хотите кресло занять на недельку - решить все вопросы?
Правда, там рядом с Берлином полсотни тысяч американцев с 45 года оккупацией занимаются, но вам же это плюнуть и растереть?
equinox05.08.15 12:03
генпрокурор утратил доверие министра юстиции :-)))) а еще к нашей вертикали претензии предъявляют
Scolar05.08.15 14:03
Аплодирую стоя! Немцы доказали, что у них есть демократия и свобода слова.
Это быдлоамерикосы, рабы презренные, вместо наказания преступных чиновников за незаконную тотальную прослушку, пытаются отловить Ассанжа, Сноудена, и др.
Noy05.08.15 14:41
Scolar, RU

Аплодирую стоя!

Целесообразно было бы сначала разобраться, что за данные опубликовали журналюги. Ведь эксперты доказали, что в опубликованных документах идет речь о государственной тайне. Раскрытие гостайн ещё никто не поощрял. Глава БФФ Ханс-Георг Маасен в минувшие выходные заявил, что считает обвинения в адрес сотрудников Netzpolitik.org обоснованными и настаивал на проведении расследования дела о госизмене. Известно только, что речь идёт об усилении государственного контроля за онлайн-ресурсами. Ну так это в любой стране необходимо и приветствуется. Возражение против этого и должно караться по закону.

Главный Злодей05.08.15 15:53
Есть, конечно, есть. Конституция и государство - всё есть. Суверенитета - нет. А так-то - всё путём.
Государство, если оно есть, совершает, пусть даже не суверенные, но хотя бы осмысленные и целенаправленные телодвижения. Даже недохунта на хохляндии более-менее последовательна. А тут... Просто слов нет.

Целесообразно было бы сначала разобраться, что за данные опубликовали журналюги. Ведь эксперты доказали, что в опубликованных документах идет речь о государственной тайне. Раскрытие гостайн ещё никто не поощрял.
Если доказали и всё по закону, то какого тогда минюст суетливо сдал назад, наказав генпрокурора за _законные_ действия и откушамши навоза в прямом эфире?
Noy05.08.15 17:34
Главный Злодей, RU
Если доказали и всё по закону, то какого тогда минюст суетливо сдал назад, наказав генпрокурора за законные действия?
Демократия, не всё так однозначно.
1. Генпрокурор проинформировал минюст о выводах экспертизы, подтвердивших разглашение журналюгами гостайны.
2. В ответ на это минюст ФРГ, приняв во внимание обращение Дуни Миятович из ОБСЕ, распорядился остановить проверку, отклонить заявление службы защиты конституции и заявил, что генпрокурор утратил доверие и его надо отправить в отставку.
3. Однако генпрокурор страны квалифицирует данное действие минюста как давление на следствие и прямое нарушение независимости органов правосудия.
4. Глава службы защиты конституции (БФФ) также заявил, что считает обвинения в адрес сотрудников Netzpolitik.org обоснованными и настаивает на продолжении расследования дела о госизмене.
Так что всё пока в процессе, и не известно чья возьмёт верх.
__^__06.08.15 04:51
> Noy
Кто-то тут блеял, что в Германии нет конституции.
Если я правильно понял, ты п0лyдyр0к таким образом завуалированно намекнул что я баран? Но я покажу следующим образом, что дела обстоят немного не так.

В ФРГ есть Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV). То есть Федеральная служба защиты конституции Германии. Также есть Bundesverfassungsgericht (BVerfG). То есть Федера́льный Конституцио́нный суд Герма́нии. В Германии могут быть еще миллион ведомств для или ради Конституции. Но нет самой виновнцы торжества. И я тебе еще раз настоятельно рекомендую, прочитай 146 параграф Основного Закона, там написано следующее.

Статья 146

Настоящий Основной закон прекратит свое действие в день, когда вступит в силу Конституция, принятая свободным решением немецкого народа.

kouroush06.08.15 08:34
всем

немецкий основной закон обсуждайте на форуме. ссылка

здесь это оффтопик.

предупреждение, п.4.2 правил
kouroush06.08.15 14:37
Noy , __^__

неделя бана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии напомнил Трампу о суверенитете страны
» Пентагон подтвердил, что направит Украине дополнительное вооружение
» Суд в Баку принял решение по журналистам Sputnik Азербайджан, пишут СМИ
» Число жертв наводнения в Техасе превысило 100 человек
» Прирост запасов газа в РФ за счет геологоразведочных работ в I полугодии составил 183 млрд куб. м
» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"