Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ввоз санкционного продовольствия в РФ упал в 10 раз
06.08.15 10:28 В России
В четверг, 6 августа, в день вступления в силу указа президента РФ о пресечении незаконного ввоза санкционных продуктов будут уничтожены первые партии изъятой таможенниками еды.

"Думаю, что сейчас будет уничтожено не более нескольких сотен тонн. Все поняли, к чему привела ситуация", - отметил Данкверт, исключая возможность увеличения мощностей по утилизации продуктов.

"Сегодня говорить об увеличении мощностей - значит прогнозировать, что дальше будет нелегитимный ввоз. Мы в постоянном контакте с границей. Сегодня в Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократились поставки. Казахстан сократил тоже в 10 раз", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

В частности, в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий в МАПП "Павловка" и ПКР "Карасук" за период с августа 2014 г. по июль 2015 г. инспекторами управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявлены нарушения при импорте/экспорте с Республикой Казахстан.

В том числе возвращено отправителям более 2 тыс. тонн подкарантинной продукции и 22 тонны сыра. Отправлено на технологическую переработку и на изолированное хранение более 35 тонн животноводческой продукции.

Всего в рамках действия санкций в области пресечен ввоз на территорию Российской Федерации 6 партий подконтрольной продукции общим весом 43 тонны, а именно: яблоки происхождением Республика Польша, миндаль происхождением США, груши происхождением Бельгия, сыр происхождением, предположительно, из стран ЕС.

В среду стало известно, что более 200 тыс. человек подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов. Осталось собрать 100 тыс. подписей для обязательного обсуждения петиции властями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал доложить об этом Владимиру Путину.

"Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого", - заявил Песков в среду.
 
06.08.15 10:52
Водитель фуры спас санкционные томаты от уничтожения, сбежав из России

Водитель, который перевозил 1,5 тонны томатов через белорусско-российскую границу, узнав об их возможном уничтожении, угнал автомобиль с продукцией обратно на территорию Белоруссии, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ситуация произошла на белорусско-российской административной границе в деревне Долосцы Себежского района Псковской области.

Полторы тонны томатов прибыли без фитосанитарного сертификата. При досмотре продукции было установлено отсутствие маркировки на упаковке, выявлены следы срыва этикеток.


any06.08.15 12:26
Система работает. К сожалению, только таким образом доходит до контрабандистов.
Leoandr06.08.15 13:20
> diversant777
Не, все нормально - но уничтожать то зачем?
Конечно если они полностью удовлетворяют санитарно-эпидмиологическим и иным требованиям.
Изымать у контрабандистов и.... распределять в интересах государства.
Как вариант - в теже соц. направления.
Нам деньги несут, а мы их отбираем и уничтожаем. Для чего? В бюджете места для этих денег е найдется?
Проблема в том, что если изымать, то коррумпированные чиновники будут продавать их обратно с использованием различных схем.
Аяврик06.08.15 13:49
2 diversant777, RU

-- уничтожать то зачем? ... Изымать у контрабандистов и.... распределять в интересах государства. ... Нам деньги несут, а мы их отбираем и уничтожаем. Для чего? В бюджете места для этих денег е найдется?

если бы Вы поосновательнее вдумались в своё предложение, то обнаружили бы, что "в бюджете" в результате не только денег не прибавилось бы, а напротив - дополнительный убыток причинился
за складские услуги платить откуда и кому? - бюджету
зарплату работникам за перелапачивание, учет и перераспределение всего этого Безхозного (и бесплатного) Провианта откуда и кому платить? - бюджету
убытки от демпинга за недополученную прибыль российским сельхозпроизводителям и торговым сетям (пострадавшим от выброса на рынок этого Конфиската дармового) кто возмещать будет? - Пушкин?
а ведь они налоги платят с прибыли все - резиденты России - куда? - в бюджет

...........

кароч: ответственные товарищи, принявшие решение "уничтожать всё к чёртовой матери" уж не дурнее Вас и о наполняемости бюджета переживают уж никак не меньше
уничтожать, а не складировать и затариваться - это и не только экономически оправдано, но и снимает все вопросы потенциальные перед собственниками контрабанды (ибо использовать с целью Извлечения Какой-то Прибыли эти санкционные продукты имело бы признаки Грабежа - и соответствующей шумихи и исков)
iz0906.08.15 14:32
У нас не привыкли к такой форме защиты интересов отечественного производителя. Русский человек привык беречь пищу, материалы, даже упаковки.

За рубежом - это первое, что делают фермеры. Лимонов писал о том, что видел, как ящики нашей водки молотками разбивали французские виноделы, потому что мы... ввели войска в Афган.

А коров из ГДР пинками гнали на убой и уничтожение фермеры из ФРГ, доказывая что все недемократические, ГДР-овские, а стало быть больные.

Никудатор06.08.15 14:45
> diversant777
Не, все нормально - но уничтожать то зачем?
Конечно если они полностью удовлетворяют санитарно-эпидмиологическим и иным требованиям.
Изымать у контрабандистов и.... распределять в интересах государства.
Как вариант - в теже соц. направления.
Нам деньги несут, а мы их отбираем и уничтожаем. Для чего? В бюджете места для этих денег е найдется?
Вы готовы оплатить проведение абсолютно всех экспертиз по пригодности продуктов? Товар контробандный, ни один чиновник не возьмет на себя ответственность за его качество без всех дорогостоящих экспертиз.
mcf06.08.15 14:48
> iz09
У нас не привыкли к такой форме защиты интересов отечественного производителя. Русский человек привык беречь пищу, материалы, даже упаковки.
А почему у нас ? Это все не наше, импортное. У нас оно не должно оказаться ни при каких условиях. Если им так хочется возить контрабанду, то пусть примут риски уничтожения, а не просто разворота назад.
ДнК06.08.15 14:56
> diversant777
> Изымать у контрабандистов и.... распределять в интересах государства.

Т.к. стоимость такой продукции будет равна 0, то в случае утечки её в продажу, это убъёт местных производителей, т.к. им придётся конкурировать с товаром без себестоимости. Поэтому уничтожение - единственный метод снизить возможную коррупцию и подобный конфликт интересов. Товар также может быть не уничтожен по настоящему, но при должном контроле это легче присечь, чем если когда он будет путешествовать по стране и в цепочку включится болшее кол-во людей. Скорее всего это и была причина такого подхода.
kotik06.08.15 15:01
То же думал, а зачем уничтожать? НО! Зачем выстраивать сложные схемы по распределению и проверки, когда угроза потери уже в 10 раз снизила контрабанду. А через месяц два вообще свидет её к минимуму. Так что уничтожать будут не так много, как в первое время, а заморачиваться из-за нескольких тон смысла нет.
Аяврик06.08.15 15:02
2 iz09, RU

-- У нас не привыкли к такой форме защиты интересов отечественного производителя. Русский человек привык беречь пищу, материалы, даже упаковки.

это когда дело касается СВОЕГО, а не "ничейного"
пресловутый "частнособственнический инстинкт"
: ))
показательны потери продовольствия, материалов и всяких упаковок в условиях бесхозяйственности общенародного хозяйствования в годы СССР (с самого первого до самого последнего дня Советской Власти)

таможенный конфискат же - это как раз "ничьё" имущество (тем более - когда с ограниченным сроком годности и/или специальными условиями хранения)
бережно к нему относиться - нет ни смысла, ни нужды (таможенные склады - не резиновые, и не только для складирования контрафакта или контрабанды предназначены, но и для вполне себе добропорядочного импорта-экспорта)

кароч: уничтожать всеми доступными способами безотлогательно, не загромождая таможенные посты
diversant77707.08.15 05:16
Парни, судя по всему я не совсем корректно озвучил свою мысль.
Я не подразумевал изъятие и отправку санкционного продовольствия в продажу.
Но, я подразумевал изъятие и распределение санкционного продовольствия на соц. объекты - питание в больницах, пансионатах, школах, армии и т.п. Тем более что немалое количество этих объектов наодится на балансе дотационных регионов - вот регионам и определенная дотация выгодная для государства.
Да, у этого тоже есть некоторый минус - в плане определенного кратковременного снижения объемов госзакупок на рынке.
И да, kotik заметил правильно - раз изымаем, значит объемы контрабанды падают (статистика это показывает) - это значит что целей в плане борьбы с контрабандой мы достигаем вне зависимости от того уничтожаем мы эти продукты или дарим государству.
При этом, отвечая на вышеприведенные вопросы - сильно сомневаюсь что проведение необходимых экспертиз будет по стоимости хотя бы равняться стоимости самого товара, т.е. в этом плане несомненный плюс.
Ну и, также. кто-то из тех кто отвечал мне про то что наши честные чиновники скомуниздят это продовольствие и продадут, сможет дать 100% гарантию, что на бумаге уничтоженное санкционное продовольствие реально не появится на тех же рынках?
В общем, да, вопрос дискуссионный, но плюсов на то чтобы государству не уничтожать а использовать по своему усмотрению данные продукты - очень даже не мало. ИМХО.
L38Crow07.08.15 05:56
> diversant777
Я не подразумевал изъятие и отправку санкционного продовольствия в продажу.

Но, я подразумевал изъятие и распределение санкционного продовольствия на соц. объекты - питание в больницах, пансионатах, школах, армии и т.п. Тем более что немалое количество этих объектов наодится на балансе дотационных регионов - вот регионам и определенная дотация выгодная для государства.

Поставщики продукции в те самые больницы, школы и пансионаты скажут Вам большое спасибо за такую идею. Также думаю скажут "большое спасибо" даже рядовые работники фирм-поставщиков.

Смысл ограждения от контрабанды - в поддержке собственного производителя, в том числе и тех производителей, которые поставляют продукты в соц. объекты. А распределяя эти продукты в соц. объекты "бесплатно" Вы наносите вред этим производителям, разрываете налаженные товарно-денежно-налоговые связи. Есть такое понятие в экономике "демпинг", применяется как раз для борьбы с конкурентами. И вроде бы на первом этапе "демпинга" потребителю хорошо, но потом.

Вот к примеру. Работаете Вы в фирме которая выращивает помидоры для школ в городе Урюпинске. Вы вложились с с.х. технику, зарплату рабочим, семенной материал и прочее и расчитываете с началом сентября начать получать прибыли и платить людям з.п. Но тут Вам звонят с администрации и говорят "Окей. Мы тут арестовали три вагона санкционных товаров, так что Ваши услуги по поставке не будут нужны до следующего года! Удачного дня". Что делать? Фиксировать убытки, сокращать персонал, сбывать задарма урожай, закрывать фирму.

Вот если бы Вы предолжили арестованные товары передавать вражеским государствам в виде "бесплатной помощи" чтобы нарушить их производственные цепочки и поднять уровень коррупции, было бы дело. Например можно передавать на Украину, они там в пылу борьбы с инфляцией и ростом цен наверняка ухватяться за возможность "на пару месяцев" протрубить перемогу о прекращении роста цен и "восстановлении экономики". Понятно, что через пол года выяснится что обанкротились последние поставщики, но это уже будет потом, после получения "кредита от МВФ", а там уже для нынешнего руководства "трава не расти", им бы сегодня прожить... ))) Опять же можно пару-тройку месяцев "троллить ватников" ценой на помидоры и гречку (гречкометр вспоминаем)...

ti-robot07.08.15 06:46

В присутствии "счастливых" грузополучателей.

Цены на молоко в ЕС упали катастрофически. Почему?

Потому что та часть молока, которая шла к нам - вышла на местные рынки. Фермеру, завязанному на Россию выгодно продать по любой цене выше нуля, в итоге страдают те, кто никак с Россией не был связан.

То есть сейчас эти санкции топят сельское хозяйство ЕС. И тут важно не допустить не единой струйки за наш забор - чтобы утонули быстрее.

ЕС сейчас готов ввозить эти санкционные продукты бесплатно - лишь бы они покинули пределы Европы, снизив давление.

Кстати, когда Россия отменит санкции, то при нынешних ценах на молоко России придется, в соответсвии с правилами ВТО, вводить огромные ввозные пошлины, поскольку по заявлениям европейских чиновников молокопродукты уже продаются ниже себестоимости. А это, по правилам ВТО - демпинг, что позволяет использовать защиту своего рынка от таких "недобросовестных партнеров".

Ничего личного - каждому европейцу по два ведра молока с польскими яблочками. В день.

wiscola07.08.15 08:11
У Джека Лондона был рассказ про маковое поле. С его поля в Калифорнии, все кому не лень, воровали маки, нагло днём. Он и ругал и угрожал оружием, ничего не помогало, пока его не осенило. Он просто ждал, пока воришка наберет букет, подходил и улыбаясь, со словами "Спасибо, что помогли собрать урожай", отбирал это букет. И, как отрезало. Толку воровать, если унести нельзя. Короче, только уничтожать.
diversant77707.08.15 10:09
L38Crow, RU

В общем то да, вы логичны, тут не прибавить не убавить.

Единственное "но" - вы приниаете схему поставок за излишне упрощенную.

Поставщиком продуктов в больницы, школы и т.п. как правило, конкретный производитель не является. Производитель продает свою продукцию по оптовым, нередко заниженным ценам, посреднику, посредник завышает цену и передает продукцию более мелким посредникам и так далее. Как правило, в такой цепочке несколько таких посредников и продукция доходящая до школ и больниц очень сильно дорожает (нередко, в разы). И чем цепочка длиннее - тем стоимость больше - каждый хочет отщипнуть свой процент.

При этом, фактически ничего не производя - живет (и неплохо живет) целый пласт посредников, т.е. обычных спекулянтов, ничего не производящих. Заметьте, если продукция идущая через руки посредников, в конечном итоге закупается в гос. учреждения - получается что все эти спекулянты тупо живут за счет государства.

Но, при этом экономике нужны рабочие руки - не от хорошей жизни Россия пускает на свой трудовой рынок гастарбайтеров, не от хорошей жизни стремится повысить производительность труда. И, если укоротить вот эти вот торгово-наценочный цепочки - получится высвободить просто гигантский пласт рабочих рук. Причем, не просто рабочих рук - но людей не глупых и предприимчевых.

Это если в целом.

А если в частности- то, как показывает практика - падение цен заставляет вот эти вот торговые цепочки упрощаться - т.к. процентов наценки уже на всех не хватает.

И да, вы срашиваете - а куда пойдут те производители спрос на продукцию у которых все же частино упадет? - Да вот как раз на ту часть рынка и пойдут на которую шел изъятый санкционный товар. Вы ведь не сомневаетесь что попади он на рынки - он был бы куплен? И не надо забывать что еще месяц назад этот товар занимал свою нишу на рынке, и два месяца назад, и пол года назад.

А об удушении отечественного производителя разовой передачей санкицонного товара государству говорить не приходится в силу разовости акции.

Мне проблема видится как то так.

ДнК07.08.15 12:36
> diversant777
> об удушении отечественного производителя разовой передачей санкицонного товара государству говорить не приходится в силу разовости акции

Так контрабанда идёт постоянно, поэтому поставки в соц. госучереждения например будут на постоянной основе, в итоге те российские производители, которые поставляли свою продукцию тем "ненавистным спекулянтам", которые в свою очередь складируют, принимают заказы от учереждений и доставляют эту продукцию в надлежащем виде, больше свои продукты, которые были заменены на бесплатную контрабанду, поставлять уже не будут.

Значит некоторое кол-во раб. мест станет не нужно и произойдёт оптимизация пр-ва, т.е. кто-то будет уволен. Т.к. производство произведёт меньше продукции на размер бесплатной контрабанды, то соотв. бюджет недополучит Нное кол-во налогов.

Даже если это не местный продукт, но официальный импорт, то импортёр заплатил ввозную пошлину и гос-во получило доход, а в случае с контрабандой его не будет и даже появятся расходы по - анализу качества, складированию, логистике.

Ну и в дополнение ко всему - рост коррупции около логистической цепочки распределения контрабанды. В случае мошеннической схемы, если контрабанду вместо соц. учереждений пустить в продажу - прибыль для дельцов 100%. Ради такой маржи в схему могут быть вовлечены и соц. учереждения: " — Пиши с новой строчки: "Обед". Подчеркни. От супа отказалась. — Три порции шашлыка — выбросила в пропасть. — Вино. Разбила... две бутылки. — Три!" (с).
Аяврик07.08.15 12:53
2 ti-robot, RU

-- Ничего личного - каждому европейцу по два ведра молока с польскими яблочками. В день.

а еще лучше - молоко с огурцами им прописать в качестве диеты!!!
: ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Тест системы сближения на модуле "Наука" прошел успешно
» В России разработают беспилотник с грузоподъемностью в одну тонну
» Аналитик назвал страны с самым большим госдолгом
» Хуснуллин рассказал, в каких городах построят метро
» Украина "оценила" Крым
» Китай начал антидемпинговое расследование по поводу электротехнической стали из Японии и ЕС
» ВМФ ждет массовой закладки и поступления 40 кораблей и судов
» Объединенная судостроительная корпорация сдала 11 военных кораблей в 2020 году

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"