Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция, курды, ИГ: подноготная кризиса
16.08.15 13:25 Ближний Восток
("Le Huffington Post", Франция)
Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon)

24 июля Анкара объявила войну терроризму, взяв под прицел одновременно Рабочую партию Курдистана и исламское государство. Проведенные ей авиаудары лишь подливают масла в огонь напряженности между различными действующими силами и международным сообществом.

Как вы помните, Турция навлекла на себя резкую критику Запада за то, что долгое время служила тыловой базой исламистским боевикам "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", а также заняла одновременно тревожную и выжидательную позицию в тот момент, когда курды "Демократического союза" боролись с ИГ в Кобане.

Алиби для ослабления РПК

Борьба с ИГ стала для Анкары прикрытием для ослабления РПК и ее союзников, а в перспективе и противодействия объединению трех курдских районов Сирии.

Кроме того, отказ Анкары присоединиться к операциям коалиции стал новым ударом по хрупкому мирному соглашению, которого удалось достичь с РПК в 2013 году. Неожиданный успех курдской Демократической партии народов на выборах в Турции 7 июня 2015 года (13%, 80 депутатских кресел) во многом связан с похолоданием в турецко-курдских отношениях на фоне хаоса в Сирии и регионе, отмечает эксперт Адександр дель Валь в журнале Politique Internationale.

В ноябре и декабре прошлого года в Турции прошло множество прокурдских демонстраций, в результате которых погибли несколько десятков человек. Правительство Партии справедливости и развития упорно не хочет, чтобы сирийские курды стали частью программы подготовки повстанцев, которая была запущена в апреле 2015 года совместно с Катаром, Саудовской Аравией и США.

В любом случае, Анкара считает все курдские партии единой террористической организацией, которая представляет угрозу для стабильности страны.

В такой перспективе турецкое правительство намеревается не дать курдам установить автономную зону в Сирийском Курдистане.

Государствам-членам НАТО прекрасно известно о поставленных Турцией целях. Поэтому не исключено, что сложившаяся ситуация может отрицательно сказаться на отношениях Анкары с партнерами по альянсу.

В любом случае, Турция нацелена на свержение режима Асада. Это объясняет требование о создании бесполетной зоны на северо-западе для пока еще символической борьбы с ИГ, в обмен на что Анкара открыла свою базу в Инджирлике для американских истребителей-бомбардировщиков.

Двойной удар

Иначе говоря, в Анкаре хотят убить одним выстрелом двух зайцев: разорвать территориальные связи курдов на севере Сирии, ослабив при этом Башара Асада.

Само собой разумеется, что формирование бесполетной зоны помешает сирийской авиации наносить удары по мятежникам в Алеппо. Если Башар Асад не сможет задействовать самолеты, то есть свою главную силу, все позиции режима в регионе могут перейти в руки оппозиции. Это может стать резким поворотом в войне, который кардинально изменит ход событий.

За кулисами Москва продолжает поддерживать Башара Асада. Путин сделает все, чтобы Сирия стала "новым Сталинградом". Что бы ни думал турецкий лидер Эрдоган, пока что Путин не собирается бросать Башара Асада. "Передай своему диктатору президенту, что он может оказаться в аду вместе с его террористами из ИГИЛ. И мне ничего другого не остается, как превратить Сирию в один "большой Сталинград", — заявил он турецкому послу в России (ничего подобного президент России турецкому послу не заявлял, цитата вымышленная — прим. ИноСМИ).

"Хотим мы того или нет, Асад — вполне реальная сила, — рассуждает одна из лидеров сирийской оппозиции Ранда Кассис. — Он — часть не только проблемы, но и ее решения. Такая позиция американского Госдепа несколько сближает его с российской".

В конце января этого года российская дипломатия провела в Москве переговоры между режимом Башара Асада и представителями неисламистской оппозиции. Ее цель в том, чтобы подменить войну поиском политического решения.

Таким образом, Россия проявляет в этом деле куда больше реализма, чем Франция и другие западные государства.

Оригинал публикации: La Turquie, les Kurdes, lEI, et la Syrie: le dessous des cartes

 

Владик16.08.15 14:11
У Франции и запада свой реализм, они уничтожили Лививю попутно ограбив её на 450 милиардов $ (250 милиардов в банках США, 20 милиардов в банках Франции) + они сейчас нахаляву качают нефть из Ливии.

Всем известно что Сирия стала врагом США после проекта трубопровода, иран-ирак-сирия- средиземное море. минуя ормузкий пролив, сомалийских пиратов и суэцкий канал, где США и Англия в любой момент легко могут начать войну, взяв ЕС за яйца. после чего вся промышленность ЕС обонкротится и перейдёт за долги в США. Это вам не газ через Украину поставлять.

Я думаю Путину в рамках больбы с ИГЛ и тероризмом имеет смыл уничтожить тефтяные терминалы в портах Ливии (чтобы поднять цены на нефть) и прекратить грабёж ливийцев.
Владик16.08.15 14:15
Что касается Турции, то безвизовый режим со старной которая ведёт войну - абсурден, Его надо перостановить с сентября. тем более что туристический сезон кончился, и нам от Турков в ближайшее время (9 мес) ничего не нужно.
Alanv16.08.15 15:06

"тем более что туристический сезон кончился"

Ммммм. Как раз туристический сезон для южных стран - это прежде всего осень, ибо летом там банально жарко... Да и на северах летом вполне себе ничего...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"