Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Импортозамещение в России навредит экономике - бывший глава ВТО
01.10.15 13:46 Мировое правительство

Стремление России увеличить продажи товаров собственного производства в рамках санкционных ограничений на импорт нанесет ущерб экономике, если верить прошлому опыту, считает бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами.

Выступая на Инвестиционном саммите Рейтер, Лами сказал, что в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше.

Торговля между Россией и странами Запада ограничена санкциями, введенными обеими сторонами из-за конфликта на Украине. Правительство России стимулирует "импортозамещение", призывая национальные компании заменять своей продукцией импортные товары, недоступные в России из-за санкций.

"В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной, - сказал Лами, возглавлявший ВТО с 2005 по 2013 годы. - Она ухудшает эффективность экономики".

"Она сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это не основная проблема. Основная проблема - получит ли потребитель качество за свои деньги".

ЦЕНЫ ПРОТИВ ПАТРИОТИЗМА

Всплеск патриотизма в России, вызванный конфликтом на Украине, может в той или иной мере смягчить недовольство потребителей высокими ценами, сказал Лами, задавшись, однако, вопросом, как долго это продлится.

Россия оспаривает западные санкции, введенные против нее в связи с конфликтом на Украине. Кроме того, поднимаются вопросы о том, соответствуют ли российские контрсанкции, запрещающие импорт многих западных продуктов питания, правилам ВТО.

Лами не стал комментировать возможный исход судебных разбирательств, связанных с санкциями.

Но он сказал, что западные санкции, включающие визовые ограничения, финансовые услуги и торговлю оружием, были тщательно выверены с тем, чтобы не нарушить международные нормы.

Российские контрмеры являются торговыми санкциями. Правила ВТО гласят, что такие санкции запрещены, если только они не были введены из соображений национальной безопасности, сказал Лами.

"Российские санкции представляют собой запрет на импорт. Они избирательны, они касаются отдельных стран, что, с точки зрения ВТО - дискриминация", - сказал он.

С момента вступления в ВТО в 2012 году Россия неоднократно спорила с членами организации. Евросоюз обвиняет Россию в ограничительных практиках, направленных на защиту ее автопроизводителей, и в установлении избыточных торговых пошлин на бумагу и пальмовое масло.

Однако Лами сказал, что такие споры - обычное дело в ВТО, и Россия приносит не больше проблем, чем какой-либо другой новый участник организации.

"Я думаю, это правильно, - сказал он о решении принять Россию в ВТО. - Это хорошо для России, хорошо для ВТО".

 

ale1954779701.10.15 13:51
А бывший председатель не хочет поговорить о собственно нарушающих правила ВТО санкциях? Хотя вопрос риторичен...
PeterYakovlev01.10.15 13:53
Слава и действия французов- мусор !
К победителям во 2й мировой примазались,так хоть де Голь самостийную политику вел...
А эти паскали-олланды : подстилки у Вашингтона.
Leoandr01.10.15 13:55
> ale19547797
А бывший председатель не хочет поговорить о собственно нарушающих правила ВТО санкциях? Хотя вопрос риторичен...
"Но он сказал, что западные санкции, включающие визовые ограничения, финансовые услуги и торговлю оружием, были тщательно выверены с тем, чтобы не нарушить международные нормы."
BersOr101.10.15 13:56
ПаскальЛами не соврал, импортзамещение действительно вредит экономике, только нужно уточнить чьей.

"В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной, - сказал Лами, возглавлявший ВТО с 2005 по 2013 годы. - Она ухудшает эффективность экономики". Хотелось бы узнать узнать пример...наверное имелся ввиду Китай :)
Noy01.10.15 14:23
Правительство России стимулирует "импортозамещение", призывая национальные компании заменять своей продукцией импортные товары, недоступные в России из-за санкций. ссылка
veldinc`01.10.15 14:46
Как все радеют за Россию, просто одни "доброжелатели" кругом. Любые санкции, не одобренные СБ ООН - нарушают международные нормы, так что эту лапшу пусть они себе на уши вешают...
P.s. Вон наши фермеры и сельхозники черномазому обамке в пояс кланяются за санкции, обещают памятник поставить, с надписью: небывалое бывает...
Noy01.10.15 14:59
veldinc`, RU
наши фермеры и сельхозники черномазому обамке в пояс кланяются за санкции, обещают памятник поставить,
Слава богу, хоть кто-то о наших фермерах и сельхозниках позаботился.
Attente01.10.15 15:00
Основная проблема - получит ли потребитель качество за свои деньги
Это как раз не проблема. Проблема убедить потребителя, что ему ничего не должны, ибо такова высшая ступень развития рыночной экономики.
Noy01.10.15 15:14
Attente, LV
убедить потребителя, что ему ничего не должны,
Как раз должны. Потребитель имеет законное право на гарантию доброкачественности и безопасности товара продавца. Иначе штраф, суд, тюрьма.
_STRANNIK01.10.15 15:18
Noy, DE
......................................
Примеры не приведете? В назидание ...
Noy01.10.15 15:20
VolkcWagen
veldinc`01.10.15 15:22
> Noy
veldinc`, RU
наши фермеры и сельхозники черномазому обамке в пояс кланяются за санкции, обещают памятник поставить,
Слава богу, хоть кто-то о наших фермерах и сельхозниках позаботился.
О наших да, а кто позаботится о Вкаших (DE)?....
Noy01.10.15 15:23
veldinc`, RU

У тя глаза е? Курсив ви? Вот и понимай, что это не мои слова, а цитата.

_STRANNIK01.10.15 15:23
Импортозамещение вовсе не всегда благо. И уж точно не само по себе...
ссылка
BersOr101.10.15 15:32
> Noy
VolkcWagen
Хороший пример... Россельхознадзор запретил ввоз цветов,запрет санитарных служб на ввоз продуктов в Россию... Видите как Россия заботится о качестве и безопасности?
Кстати, ссылка Cтранника это подтверждает. А недобросовестный производитель не есть следствие импортазамещения)
Dixi01.10.15 15:32
"в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше." - зато денег у потребителя будет гораздо больше, т.к. будут рабочие места.
Noy01.10.15 15:37
BersOr1, RU
Видите как Россия заботится о качестве и безопасности?
Вижу сынку, вижу. И не только вижу, но и очень радуюсь и надеюсь на развитие процесса
fsps01.10.15 16:13
Надо же, какой доброжелатель у России появился. Но, как сам же и упомянул, кроме выгоды есть еще и безопасность России, чтобы никакой тупой самодур не мог навредить.
BersOr101.10.15 16:26
> Noy
BersOr1, RU
Видите как Россия заботится о качестве и безопасности?
Вижу сынку, вижу. И не только вижу, но и очень радуюсь и надеюсь на развитие процесса
Не сынка я вам. Сынков вы поддерживали на майдане печеньками, ну не именно вы лично (малы вы, и не по возрасту, а по статусу), канцлер ваш. И не остается вам больше ничего, как только наблюдать за развитием процесса...со стороны наблюдать.
Noy01.10.15 16:30
Надо же, какой доброжелатель у России появился.
Я всегда был доброжелатель России, таким родился и воспитался. А вот ты, кто такой?
Noy01.10.15 16:40
BersOr1, RU

Не сынка я вам. Сынков вы поддерживали на майдане печеньками, ну не именно вы лично (малы вы, и не по возрасту, а по статусу), канцлер ваш. И не остается вам больше ничего, как только наблюдать за развитием процесса...со стороны наблюдать.

Нахрен мне таких тупых сынков, не знающих даже классиков. Я привёл слова Тараса Бульбы, обращённые к своему сыну перед его казнью: "слышу, сынку, слышу". А ты, по неграмотности воспринял это по своему адресу. Учи литературу.

ПС. У меня не канцлер, а Президент - ВВП, я за него голосовал.

т-кк01.10.15 16:45

Импорт - это когда в стране есть валюта . Нет валюты - нет импорта и никакая ВТО тут ничего поделать не может, хоть иссудись.
Либо пусть за свой товар довольствуются рублями, на рубли покупают бензин и едут за новой порцией еды.
То есть, у нас некто - финский молочник, а в Финляндии - русский бензозаправщик.
Alanv01.10.15 17:36
"Выступая на Инвестиционном саммите Рейтер, Лами сказал, что в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше."

При этом легко понять, что если это ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ потребители, то с другой стороны ОНИ ЖЕ и ПРОИЗВОДИТЕЛИ, поэтому деньги из страны никуда не уходят, а достаются им же. А вот в случае импорта...
При этом для маленькой страны проблема остра - несколько миллионов челов весь спектр продукции просто не могут произвести. А вот для 150 млн - в общем-то вполне реальная задача. Причём с учётом ЕАЭС общая экономика ещё больше. Ну а с учётом того, что вся Азия и вообще в этих обоссанкциях не участвует, а ныне в реале она и есть мировая фабрика, то по факту небольшая кучка западных стран просто теряет рынок. И БОЛЕЕ НИЧЕГО.
fsps01.10.15 18:42
> Noy
Надо же, какой доброжелатель у России появился.
Я всегда был доброжелатель России, таким родился и воспитался. А вот ты, кто такой?
Вообще-то я имел в виду бывшего главу Всемирной торговой организации Паскаля Лами (см текст статьи). Но по-прежнему считаю, что безопасность России - продовольственная, санитарно-эпидемиологическая и любая другая - важней прибыли.
Ril01.10.15 19:18
В общем, тут вопросы подняты не праздные:

1) Нужно ли импортозамещение в условиях санкций против РФ - ответ ДА и без вариантов.
2) Будут ли подниматься цены на импортозамещенные товары? Ответ ДА, будут.
3) Что нужно делать, чтобы импортозамещенные товары стоили сравнимо с западными конкурентами? Обширный рынок сбыта. Другими словами, если импортозамещенные товары
будут производится только для РФ - цены на них будут расти и превысят стоимость конкурентных товаров с Запада, так как для обеспечения низкой цены нужно значительные продажи. Без внешнего рынке никак не обойтись.
Наши 145 млн никак не сделают сопостовимых продаж, как у западных компаний.
Alanv01.10.15 20:04
"Наши 145 млн никак не сделают сопостовимых продаж, как у западных компаний."

Не стоит считать "западные компании" как единое целое. У них там тоже у единиц сопоставимый рынок продаж. Кроме того цены зависят не только от объёмов выпуска, но и от обеспеченности дешёвым сырьём, стоимости рабочей силы и т.д.
А если считать по объёмам - так тогда китайцы всех за пояс в мире заткнут. Да и по ценам, пожалуй. А ведь с Китам у нас санкций нет, так что наши без конкуренции не останутся... Уж скорее для потребтоваров конкуренция сейчас чересчур для наших высокая, поменьше не помешает.
Vladjmir01.10.15 20:07
ВТО -- это инструмент гегемонии США. Раз его бывший начальник сердится на импортозамещение, значит верной дорогой идём.
RavenBB01.10.15 20:19
Импортозамещение (даже самое формальное) повредит вражеской экономике. Таки да, повредит. Это радует.
Ковыль01.10.15 20:28
Хоспаде, да откуда ж они все повылазили, эти неучи? Неразвивающимся странам действительно не хватает образования, в этом Обама угадал. Хоть ПТУ позаканчивали бы, что ли. Стадо баранов. Импортозамещение, это всего лишь часть экономики, точнее это построение каких-то направлений экономики у себя по зарубежному образцу. И всё. Ни больше, ни меньше. Экономика не может наносить ущерб сама себе по определению.
iz0902.10.15 20:08
Надо выходить из ВТО, если Путин сказал, что нас обманули.
nsk54rus02.10.15 22:00
> Vladjmir
ВТО -- это инструмент гегемонии США. Раз его бывший начальник сердится на импортозамещение, значит верной дорогой идём.
Это для этого Путин нас в это дерьмо затащил, что бы теперь верной дорогой идти?

А про импортозамещение заговорили, только когда Запад нашим власть имущим на их куршевелях запретил отдыхать, обидились. Можно сказать Запад за все время первый раз что-то путнее для России сделал, из других соображений конечно, но пользу.
iz0903.10.15 01:36
Про импортозамещение зарубежные СМИ врут напропалую. Мне написал письмо приятель, который работает в Германии. Спрашивает, правда ли, что фруктов и овощей у нас теперь нет, живем в проголодь. Отвечаю ему списком овощей и фруктов из соседнего ларька. Он в ответ - значит, врут немецкие СМИ. Если на такой информации какой-то Лами строит свои "прогнозы", то грош им цена.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"