Власти Пакистана  объявили о полном изгнании с территории страны боевиков группировки  "Исламское движение Восточного Туркестана", добивавшихся отделения  Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от КНР. Как сообщает Reuters,  об этом в ходе VI Сяншаньского форума по безопасности рассказал министр  обороны, водных ресурсов и энергетики Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф.
"Я  думаю, что они [боевики] в небольших количествах скрывались в племенных  районах [Пакистана], они все покинули их или были уничтожены. Их там  больше нет", — заявил Асиф.
Министр также подчеркнул, что  противостояние "Исламскому движению Восточного Туркестана" является  борьбой не только Китая, но и самого Пакистана. В связи с этим он  подчеркнул, что властям еще долгое время придется сохранять  бдительность, чтобы не допустить возвращения группировки на территорию  страны.
Мусульмане-уйгуры, живущие в Синцзян-Уйгурском автономном  районе, обвиняют центральные власти в притеснении и усиленном заселении  региона этническими китайцами-ханьцами. Активисты, выступающие в защиту  прав уйгуров, используют как ненасильственные методы, так и  террористические акты и нападения на представителей властей. Власти КНР  отвергают обвинения в притеснении национального меньшинства и, как  правило, объявляют их террористами и сепаратистами.
Одним из самых  резонансных терактов стала резня, устроенная уйгурскими экстремистами  на вокзале в Куньмине в марте 2014 года. Тогда 29 человек были убиты,  143 получили ранения. Кроме того, власти КНР считают "Исламское движение  Восточного Туркестана" ответственным за беспорядки 2009 года, когда  погибли 197 человек, а пострадали свыше 1,7 тысячи.
Пакистан и  Китай находятся в добрососедских отношениях. Страны, в частности,  объединяет общая настороженность в отношении Индии, а также желание  уменьшить влияние США в регионе.