Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай обсуждает план развития экономики на следующие 5 лет
26.10.15 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Сегодня в Пекине началось обсуждение нового пятилетнего плана развития экономики на 2016-2020 годы. Обсуждение важнейшей экономической стратегии проходит в рамках пятого пленума ЦК Компартии Китая, на котором присутствуют около 350 высших руководителей правящей партии страны.

Обсуждение 13-ой пятилетки развития народного хозяйства проходит в условиях тяжелой экономической ситуации, в которой оказался Китай – "глубокая вода" тернистой стадии реформ, так поэтически ее обозначила госпресса. Темп роста ВВП Китая, требуемый для достижения к 2020 году уровня жизни развитых стран, оказался ниже ожидаемого. Самые низкие темпы роста ВВП за последние 25 лет сопровождаются массовым оттоком капитала, а также серьезным падением биржевых индексов – которые "похудели" в стране на около 40% в период июня-августа этого года. Китай также провел первую серьезную девальвацию за последние 25 лет.

Сложная ситуация в Китае обостряется конкуренцией с основным геоэкомическим соперником в регионе – Японией, которая также испытывает большие сложности в экономике. Два соперника в регионе крайне заинтересованы в поддержке внешних сил, которые могли бы стать потенциальными инвесторами в "проблемные" активы, а также могли бы открыть свои рынки для китайских госкорпораций. Осенью в регионе повысилась внешнеполитическая активность Китая и Японии: Си Цзиньпин совершил государственные визиты в США и Великобританию, а Япония вошла в новую экономическую зону под эгидой США – Транстихоокеанское партнерство.

Накануне проведения пленума в Китае также принято решение о начале массовой приватизации госпредприятий, которая сопровождается масштабными чистками в партийном аппарате и среди руководителей госактивов. 

В середине этого года премьером Ли Кэцяном также предложена новая, альтернативная стратегия развития экономики Китая, которая во многом подменяет пятилетние планы – "Made in China 2025", отодвигая рамки исполнения экономических целей на более поздний срок. Команда главы страны Си Цзиньпина, однако, может предложить свою версию проекта, "Innovated in China", указав команде премьера на необходимость инновационного развития, а не комбинирования из различных показателей.

От Си Цзиньпина также ожидается развернутый доклад по будущей стратегии развития Экономического пояса Шелкового пути, который действует с помощью финансовых инструментов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда шелкового пути. Многие наблюдатели на Западе и в Японии уже отметили надвигающееся соперничество детища Си и американско-японского Транстихоокеанского партнерства.  Какое место в этом противостоянии займет России – неизвестно. К более активным действиям Си толкает прокитайская позиция Великобритании, которая "открыла золотую эпоху" отношений с Китаем, заключив недавно с Китаем соглашений на 62 млрд долларов.

Заявленная цель 13-ой пятилетки – удвоение ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом, что потребует 6,6% ежегодного роста показателя. В 2010 году ВВП страны составлял более 6 трлн долларов, к 2020 году он должен составить 12,5 трлн долларов. Исследователи однако отмечают, что ВВП по паритету покупательной способности Китая уже превысил показатель в 17 трлн долларов США в 2014 году, обогнав американский. Номинальные показатели ООН на 2014 год фиксируют лидерство США (16,7 трлн), Китая (9,1), Японии (4,8). Россия на 9-м месте – 2 трлн долларов.

Доходы на душу населения в городах Китая должны вырасти, как минимум, до 40 тыс. юаней в год ($6,3 тыс.), а в деревнях должны превысить 12 тыс. юаней (около $2 тыс.) в год на человека, отмечает ТАСС.

Проект плана 13-й китайской пятилетки (十三五) будет представлен на утверждение весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2016 года, однако первый проект плана должен появится уже в ближайшие две недели.

Пятилетние планы – наследие советской системы, которые Китай перенял у СССР. Пятилетние планы развития экономики существовали также в Германии, начиная с 30-х годов прошлого века до момента объединения ГДР и ФРГ.

Зеленая энергетика и рождаемость 

Важным пунктом дискуссий станет энергетический сектор страны. Катастрофические проблемы с экологией, вызванные чрезмерным развитием угольного сектора, потребует от руководства страны частичной переориентации на усиленное развитие атомной промышленности, потребления газа и использования возобновляемых источников энергии. Правительство также поставит план снижения загрязнения атмосферы на 16%. 

Страна также ожидает от властей кардинальных решений в области политики рождаемости и отмены ограничений на рождение второго ребенка.

Чистки в партии

Пятый пленум (五中全) – плановое событие в череде из семи регулярных встреч Центрального комитета компартии, избранного в 2012 году на 18-м съезде КПК.  Неотъемлимой частью каждого пленума при Си Цзиньпине стали голосования по исключению из рядов партии целых списков высших партийных кадров. Политические аналитики также отмечали, что перед пленумом в течение почти месяца практически нигде не появлялся руководитель Центральной комиссии по партийной дисциплине Ван Цишань, что свидетельствовало об углубленной работе по текущим делам. На 5-ом пленуме отсутствуют 11 членов ЦК, обвиненных в коррупции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Волонтеры «Чистой Арктики» приступили к работам по очистке территории на Таймыре
» На российских дорогах скоро появятся беспилотные грузовики
» Турция ужесточает жизнь для беженцев из Сирии
» Газ из России заинтересовал страны Латинской Америки
» Минск обвинил Евросоюз в скотском отношении к мигрантам
» Поступления в бюджет от таможенной службы выросли почти в полтора раза
» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»
» Будущее атомных мини-реакторов под вопросом

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"