Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Statoil объявил о потере двух третей доходов
28.10.15 13:52 Экономика

Statoil ASA, крупнейшая нефтяная компания Норвегии, объявила итоги третьего квартала. Как сообщает информресурс World Oil, в отчете говорится, что доходы компании упали на 60%.

Скорректированная сумма чистого дохода снизилась до 3,7 млрд крон (436 млн долларов) с 9,1 млрд крон годом ранее. Аналитики агентства Bloomberg предсказывали ранее, что доход Statoil составит 5,1 млрд крон.

"Мы продолжаем сокращать основные эксплуатационные затраты, а также оптимизируем маркетинговые решения, — заявил Элдар Саетре, генеральный директор компании. — тем не менее в третьем квартале наши финансовые результаты продолжали испытывать влияние низкого ценового окружения".

В частности, как отметили в Statoil, компания снизила в текущем года уровень капиталовложений на 1 млрд долларов до объема в 16,5 млрд долларов. Это решение должно увеличить "управляемый производственный рост до 3%", говорится в отчете.

Компания Statoil, 67% которой принадлежат государству, подобно своим конкурентам Royal Dutch Shell и British Petroleum, активно сокращает инвестиционные пакеты и издержки. Крупнейшие нефтяные компании мира всеми силами пытаются сохранить уровень выплаты дивидендов, жертвуя при этом активами и планами разработки новых месторождений.

Однако, несмотря на все усилия, тот же BP заявил вчера о чистых убытках в размере 3,17 млрд долларов по итогам 9 месяцев текущего года. В прошлом году за аналогичный период концерн получил прибыль в размере 8,19 млрд долларов.

При этом в третьем квартале BP все же получил чистую прибыль в размере 46 млн долларов. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда компания заработала 1,29 млрд долларов.
 
29.10.15 19:01

Прибыль Shell упала на 70% в III квартале

Прибыль Royal Dutch Shell упала на 70 процентов в третьем квартале за счет снижения цен на нефть и списания на $8,2 миллиарда, включающего списания в Аляске и Канаде.

Прибыль составила $1,8 миллиарда при усредненном прогнозе аналитиков $2,74 миллиарда. Компания списала $2,6 миллиарда в связи с прекращением геологоразведки на шельфе Аляски и $2 миллиарда в связи с приостановкой проекта нефтеносных песков Carmon Creek в Канаде.

Добывающее подразделение Shell получило убыток впервые за много лет, но чистая прибыль перерабатывающего и сбытового подразделения выросла на 46 процентов по сравнению с прошлым годом до $2,6 миллиарда благодаря низким ценам на сырье.

Shell подтвердила, что планирует завершить приобретение британской газовой компании BG Group в начале будущего года и ждет одобрения сделки регулирующими органами Китая и Австралии.

Eni завершила третий квартал с чистым убытком

Итальянская нефтегазовая компания Eni завершила третий квартал с чистым убытком за счет падения цен на нефть и слабых результатов нефтесервисной дочерней компании Saipem.

Чистый убыток составил 952 миллиона евро по сравнению с прибылью 1,7 миллиарда евро в третьем квартале 2014 года при прогнозе чистой прибыли в 190 миллионов. Без учета Saipem компания потеряла 289 миллионов евро.

В среду Eni решила продать часть 43-процентной доли в Saipem, что позволит ей снять задолженность Saipem со своего баланса.

В третьем квартале Eni повысила добычу нефти и газа на 8,1 процента до 1,703 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания ожидает 9-процентного роста добычи в этом году за счет как новых проектов, так и действующих месторождений в Венесуэле, Норвегии, Египте и Конго, а также повышения добычи в Ливии.

Чистая прибыль Total упала на 23% в III квартал

Чистая прибыль французской нефтяной компании Total снизилась на 23 процента в третьем квартале за счет падения цен на нефть, но превзошла прогноз аналитиков.

Чистая скорректированная прибыль составила $2,756 миллиарда при усредненном прогнозе $2,391 миллиарда, а выручка снизилась на 33 процента до $40,58 миллиарда. Компания выплатит промежуточные дивиденды в 0,61 евро на акцию.

Прибыль перерабатывающего и сбытового подразделения выросла на 82 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года за счет рекордно высокой рентабельности переработки.

Компания повысила добычу нефти и газа на 10 процентов до 2,342 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки и подняла целевой показатель роста добычи в этом году с 8 до 9 процентов.

Total планирует сократить расходы в этом году более чем на запланированные $1,2 миллиарда и выполнить цель по инвестициям в объеме $23-24 миллиарда, инвестировав за девять месяцев $16,6 миллиарда.

29.10.15 19:06

Pemex объявила о самых больших убытках за всю историю

Государственная компания Petroleos Mexicanos объявила о самом большом квартальном убытке в своей истории. Как передает Bloomberg, по итогам третьего квартала Pemex зафиксировала чистый убыток в размере 167,6 млрд песо (10,2 млрд долларов).

Стоит отметить, что девятый по величине производитель нефти в мире терпит убытки уже 12-й квартал подряд. Годом ранее Pemex сообщил о потерях в третьем квартале в размере 60 млрд песо.

"Кризис Pemex становится все глубже и глубже, — говорит Дункан Вуд, директор Института Мексики в Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. — А действий, которые нужно предпринять для подъема доходов государства и самой компании, не производится".

Потери компании усугубились, поскольку цена на WTI по отношению к третьему кварталу 2014 года упали более чем на 50% . При этом Pemex пришлось вполовину сократить число функционирующих буровых установок, в результате чего добыча упала на 5.5% до 2,27 млн баррелей в день. В целом производство нефти в Мексике снижается уже 10 лет начиная с 2004 года, когда был достигнут пик в 3,3 млн баррелей в сутки.

Однако нельзя сказать, что Pemex покорно ждет гибели. Следующий раунд аукционов по продаже месторождений нефти будет включать создание Pemex и крупными зарубежными компаниями совместных предприятий.

"Мы уверены, что с помощью новых партнеров сможем повысить уровень добычи, — говорит Густаво Эрнандес, директор по исследованиям и производству Pemex. — Компания рассчитывает привлечь технологии для повышения извлекаемости на зрелых месторождениях".

В настоящее время компания готовится заключить 22 контракта с поставщиками сервисных услуг, которые призваны повысить производительности старых залежей. Для Pemex очень важно с помощью совместных предприятий поднять добычу в ближайшее же время, отмечает Дункан Вуд.

"Однако программа-минимум для компании — это замедлить снижение производства и, возможно, даже стабилизировать его, чтобы не допустить падения национальной добычи ниже 2 млн баррелей в день", — говорит эксперт.
31.10.15 12:37

Прибыль ExxonMobil за 9 месяцев упала вдвое по сравнению с 2014 годом

По итогам девяти месяцев 2015 года американский нефтегазовый концерн ExxonMobil зафиксировал чистую прибыль в размере 13,37 млрд долларов — вдвое меньшую, чем за тот же период 2014-го. Совокупная выручка компании за тот же временной отрезок упала в годовом отношении на 35,6% и составила 209,075 млрд долларов.

Из квартального отчета ExxonMobil следует, что в июле — сентябре текущего года компания получила чистую прибыль в 4,24 млрд долларов, что также в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовой доход компании снизился за это время в 1,6 раза — до 67,344 млрд долларов.

По подразделениям расклад такой. Квартальная прибыль от переработки нефти почти в два раза увеличилась (что ожидаемо в период низких цен на нефть) и составила 2 млрд долларов, от добычи и геологоразведки, наоборот, снизилась до 1,4 млрд долларов. Общие капитальные затраты, а также расходы компании на геологоразведочные работы по итогам июля — сентября закономерно сокращены — на 22% до 7,67 млрд долларов.

"Мы уделяем пристальное внимание фундаментальным основам бизнеса, в том числе — управлению затратами независимо от цен на сырьевые товары. Квартальные результаты отражают продолжающееся усиление позиций наших предприятий химии, переработки и торговли, а также оттеняют преимущества нашей интегрированной бизнес-модели", — отметил в отчете глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Кстати, добычу в третьем квартале американский нефтегазовый гигант увеличил — на 2,3% в годовом выражении до 3,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В том числе производство "черного золота" составило 2,3 млн баррелей в день. Это на 13% больше, чем в июле — сентябре 2014-го благодаря реализации новых нефтяных проектов ExxonMobil в Анголе, Канаде, Индонезии и США.
31.10.15 17:06

Chevron сократила прибыль и увольняет сотрудников

Компания Chevron объявила о намерении сократить штат сотрудников на 6-7 тыс. человек. Прибыль компании в III квартале сократилась более чем вдвое, но превысила ожидания рынка.

Вторая по величине нефтяная компания США зафиксировала снижение квартальной прибыли на 64%. Сокращение издержек не смогло компенсировать падение цен на энергоресурсы.

Чистая прибыль Chevron составила $2,04 млрд, или $1,09 на акцию, против $5,59 млрд, или $2,95 на акцию, годом ранее, говорится в сообщении компании. Квартальная выручка от основной деятельности упала на 36,5% с $52 млрд до $33 млрд. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали прибыль на уровне $0,76 на акцию при выручке в $26,99 млрд.

"Результаты за III квартал были существенно ниже, чем год назад. Хотя прибыль в сегменте downstream осталась сильной, в целом показатель прибыли снизился, отражая ослабление цен как на нефть, так и на природный газ, которое ухудшило рентабельность upstream", - отметил глава Chevron Джон Уотсон.

Убыток от курсовых разниц в июле-сентябре составил $394 млн против прибыли в $366 млн годом ранее.

Добыча нефти и газа в июле-сентябре 2015 г. сократилась на 1% до 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Средняя цена реализации барреля нефтяного эквивалента в III квартале составила $42 против $87 годом ранее, стоимость природного газа снизилась с $3,46 до $1,96 за 1 тыс. куб. футов.

В сфере upstream (геологоразведка и добыча) Chevron в прошедшем квартале получила прибыль в размере $59 млн по сравнению с $4,65 млрд годом ранее. В сегменте downstream (переработка и сбыт) по всему миру компания увеличила прибыль до $2,21 млрд с $1,39 млрд.

Компания сообщила о намерении расширить программы экономии в 2017-2018 гг. В том числе Chevron уволит 6-7 тыс. сотрудников. Кроме того, Chevron планирует уменьшить объем капвложений в 2016 г. на 25% до $25-28 млрд.

Акции Chevron выросли в цене на 0,9% на предварительных торгах в пятницу на бирже в Нью-Йорке.

C начала 2015 г. капитализация компании уменьшилась на 20% до $169,15 млрд. При этом фондовый индекс Standard & Poors 500 поднялся на 1,5%.


vpv01.11.15 08:11

Может не только дешевая нефть? Может и проблемы с ИГиловской нефтью - месторождения отбивают, логистика усложнилась ..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Вашингтон планирует заговор в окружении Мадуро
» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"