Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС: "Северный поток-2" не должен заменить Украину
18.11.15 19:25 Европа: тенденции
"Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток", и у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в среду.

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", - отметил еврокомиссар, которого цитирует "Интерфакс".

"Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье, прежде всего на соответствие законодательству ЕС", - пояснил Шефчович.

"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС. Строительство газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных доходов в размере более $2 млрд от прекращения транзита российского газа через территорию страны.

"Газпром", BASF, E. ON, ENGIE, OMV и Shell 4 сентября 2015 г. подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Выполнением проекта занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG.

Трубы проложат рядом с "Северным потоком-1" как 3-ю и 4-ю нитки.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток-1") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Для подачи 55 млрд куб. м газа в год в "Северный поток-2" необходимо расширить северную часть Единой системы газоснабжения от полуострова Ямал до южного берега Финского залива. Здесь построят также новые мощности от Бованенково: газопроводы "Бованенково-Ухта 2", "Ухта-Торжок 2" и "Починки-Грязовец".

Газопровод "Ухта-Торжок 2" построят до конца 2019 г., а до конца 2019 г. введут в строй остальные газотранспортные мощности, необходимые для обеспечения подачи газа в "Северный поток-2".
 
18.11.15 19:40

Tagesspiegel: ЕК должна прекратить совать нос в "Северный поток-2"

Германия, которая настойчиво продолжает реализовывать проект газопровода "Северный поток-2", потребовала от Брюсселя прекратить саботаж. Как пишет ежедневное издание Der Tagesspiegel, об этом заявил вчера вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Газета напоминает, что в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным Зигмар Габриэль обсудил, среди прочего, и планы строительства "Северного потока-2". В частности, вице-канцлер Германии заверил Путина, что проследит, чтобы Германия взяла создание стратегического трубопровода под свой непосредственный контроль.

"Таким образом Габриэль фактически открытым текстом сказал Евросоюзу, чтобы тот прекратил совать свой нос в дела этого проекта", — пишет Der Tagesspiegel.

Проблема в том, что Еврокомиссия, которая с самого начала была настроена против "Северного потока-2", делает вид, будто просто хочет удостовериться, насколько запланированное строительство соответствует правилам и законам ЕС. Однако надо учитывать, что главным противником трубопровода является не кто-нибудь, а вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В частности, недавно он, по сути, вступил в открытую конфронтацию со сторонниками проекта. В Стратегии создания единого европейского энергетического рынка, которую в данный момент разрабатывает Еврокомиссия, Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ.

Контракт же на строительство "Северного потока-2" Еврокомиссия намерена объявить "противоречащим европейской нормативной базе". В результате трубопроводу придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок, что может сильно затянуть процесс его одобрения и отложить срок запуска.

Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что "Северный поток-2" даст "Газпрому" доминирующее положение на немецком рынке. В документе также сказано, что Украину необходимо оставить важнейшим элементом газового транзита, и что это — в общих интересах ЕС.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода. ЕК, вероятнее всего, откажет "Северному потоку-2" в предоставлении преференциального режима, предполагающего финансирование со стороны Евросоюза и ускоренное планирование стратегической инфраструктуры.

Однако Der Tagesspiegel считает, что дальше декларативных заявлений Шефчовича и ряда восточноевропейских политиков дело не пойдет. Еврокомиссия действительно может попортить немало крови строителям трубопровода, но запретить само строительство она не в состоянии, поскольку одобрение проекта находится в юрисдикции Германии, а не ЕС.

"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Сергей96718.11.15 20:00
Эти евробюрократы сейчас управляются из Вашингтона.
А США хотят заставить Европу покупать свой сжиженный газ. Правда, он будет дорогой, но зато "энергобезопасность" у него вполне правильная.
Посмотрим, удастся ли немцам отбрыкаться от американской уздечки, или их загонят всё же в общее европейское стойло.
mixmix118.11.15 20:01
"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

Но раньше то им это прекрасно удавалось. Интересно смогут ли принудить Германию... Что то сомневаюсь. Немцы сами кого хошь принудят... Это вам не восточноеропейская перхоть...

no-i-am18.11.15 20:48

"Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ."

Я бы искал где он спрятал банальную взятку, простите деньги лоббистов, от СПГшников.

леха18.11.15 22:00
"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС.

Муа!!! Целую ваши мысли гражданин комиссар! А ничего что источник снабжения через любимую им укрию тоже Россия, что в свою очередь нисколько не снижает энергозависимость от москаликов.

"Дебилы, блеать!!!" С.В. Лавров
gogen19.11.15 03:01
это заявление Шефчовича - протокольный формализм после того как был послан Зигмаром в дали дальние.
вспомните, как болгары обижались на Лаврова
Biv19.11.15 05:07
Нда забавная формулировка у ЕС, когда труба рассматривается как замена стране.
Упоротые "небратья" когда орут про бензоколнку, должны понимать что они, заправочный шланг, а пустой заправочный шланг бережливые европейцы скорее всего пустят на вторсырьё.
Yulechka19.11.15 07:26
Интересно! Кто-то выбирал этого Шефчовича? Откуда вообще он взялся? Где демократия и западные ценности?
Похоже он состоит в ИГИЛ ... ;-)))
xzGoSu19.11.15 11:43
Вся политика Брюсселя: Что бы не делать, но делать это во вред России.
GanZ19.11.15 14:00

>К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна

Скажи уж прямо - через родную Словакию, которая на транзите и "реэкспорте" тоже получает гешефт.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"