Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реальный ценовой крах гораздо глубже биржевого
14.01.16 21:31 Экономика и Финансы

Цены на нефть, фигурирующие на терминалах биржевых трейдеров, находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие, но это лишь цифры. Как отмечает Bloomberg, в реальном денежном выражении ценовой крах куда глубже.

Так, например, фактический баррель саудовской нефти, отправляемый в Азию, стоит 26 долларов. Это самый низкий показатель для Саудовской Аравии с 2002 года, а если учитывать инфляцию, то и с конца 90-х годов.

Мексиканская нефть продается вообще дешевле себестоимости. В настоящий момент цена барреля "черного золота" Мексики составляет 22,07 доллара при стоимости добычи в 23 доллара. Сейчас мексиканская нефть находится на самом низком ценовом уровне начиная с сентября 2003 года, когда баррель стоил 21,71 доллара.

Цена на нефть Венесуэлы упала до 24 долларов за баррель, и несмотря на бодрые заявления президента страны Николаса Мадуро о том, что нынешняя ситуация создает предпосылки для экономической революции, страна находится в очень бедственном положении.

В целом это крупнейшее с начала века снижение доходов нефтяных производителей во всем мире, считают аналитики. И несмотря на существенную выгоду, которую приносит нынешний ценовой крах потребителям "черного золота", в конечном итоге кризис нефтяной отрасли может оказать негативное влияние на всю мировую экономику.
 

Jack14.01.16 23:52
Не понимаю, почему кричат крах и катастрофа оттого, что цены слегка просели. Да и то в долларах, а не местных валютах.
В 90-х при развале СССР вообще денег не было, эти связи уже и так и так душили, и войной и санкциями и ВТО и МВФ. А они и до сих пор нерушимы.
А вот если все нынешнее международное разделение труда, которое так лелеют современные экономисты - хрень полная и ничего не имеет ни с здравым смыслом ни с эффективностью, вот только тогда это настоящий крах.
Но опять таки не экономики, как таковой, а тех уродов, которые её придумали в современном, ублюдочном виде. Со всеми болячками СССР вроде паразитизма, но без малейших просветов вроде стабильности, научно-технического прогресса, экологичности и социальной справедливости.
Eugene15.01.16 09:50
А тут специалисты есть, кто может объяснить процесс ценообразования - по чем вообще Российские нефтяные компании нефть продают? Почему просто нельзя взять и продавать не ниже 50?
asti15.01.16 10:10
"несмотря на существенную выгоду, которую приносит нынешний ценовой крах потребителям "черного золота", в конечном итоге кризис нефтяной отрасли может оказать негативное влияние на всю мировую экономику."-цитата из статьи
Выгоду имеют не все потребители,а лишь собственники переработывающих черное золото предприятий.Цены их продукции хотя и тоже понизились,но в очень малой степени.
Вова15.01.16 10:19
Полагаю, что мировое разделение труда возможно только при наличии счётного кол-ва мировых валют, в которых продукты разделённого труда можно оценить. Основной такой валютой является доллар, хотя бы потому, что именно в нём и выдаётся основная масса кредитов ресурсозависимым государствам. Ясно, что нынешний нефтяной шок был задуман американцами, а инструменом выбрана КСА, на собственные сланцы штатники решили плюнуть (кинули кость в виде разрешения экспорта). Т.к. нефть резко подешевела, то, соответсвенно, надобность в баксах должна уменьшиться. Что б этого не произошло, штатники надувают собственный ВВП и пузырь на бирже. К тому же, снижение стоимости сырья приводит к уменьшению стоимости этого сырья, как залогов по кредитам. Должникам необходимо искать дополнительные баксы, что бы компенсировать это уменьшение стоимости. К тому же ФРС подняло ставки, что автоматически поднимает ставки и по выданным ресурсодержателям кредитам. Вот вам и дополнительные потребности в баксах, отсюда и его подорожание относительно большинства валют. Самим то штатам это пофиг, производство давно уже выведено за пределы америки. Для них главное - финансовые потоки, где именно доллар и выступает как товар. Ну а КСА пообещали красиво оценить Арамко. Ходят слухи про аж 10 трюликов, тогда продажа 10% акций более, чем в ДВА раза увеличивает ЗВР КСА, вот вам и компенсация за долговременное снижение цен на нефть. А иначе в чём бизнес смысл продавать нефтяную компанию на минимальных нефтяных ценах? К тому же получается, что при цене в 100 за бочку стоимость Арамко должна была бы превысить 30 трюликов, что в 1,5 раза больше всего ВВП Штатов. Забавно.
Примерно так я себе это представляю.
Igor_FF15.01.16 10:20
> Eugene
А тут специалисты есть, кто может объяснить процесс ценообразования - по чем вообще Российские нефтяные компании нефть продают? Почему просто нельзя взять и продавать не ниже 50?
А с чего вы взяли, что не продают? Все эти прыжки на бирже конечно вляют на цену реальной поставки, но далеко не прямо. Контракты у наших компаний в основном долгосрочные и по какой именно цене сейчас продаётся нефть вряд ли кто скажет.
sanches8015.01.16 10:45
> Eugene
А тут специалисты есть, кто может объяснить процесс ценообразования - по чем вообще Российские нефтяные компании нефть продают? Почему просто нельзя взять и продавать не ниже 50?
Не специалист, но предположу:
- заключены многолетние контракты на поставку, где в формуле расчета цены сидит биржевая стоимость марки нефти. Тот же газ у нас по определенной формуле привязан к биржевой цене. Контракт надо исполнять, иначе штраф.
- нефть достаточно легко перевозится туда сюда танкерам. Это не газ. Если мы начнем выпендриваться, любой из конкурентов с удовольствием и достаточно подгонит свой танкер с нефтью. Понятно что там будут проблем из-за разного состава нефти, но они могут быть решены, если один торгует за 30, а другой хочет 50. Рынок достаточно один раз потерять, потом попробуй назад забери.
bazil15.01.16 11:00
> Eugene
А тут специалисты есть, кто может объяснить процесс ценообразования - по чем вообще Российские нефтяные компании нефть продают? Почему просто нельзя взять и продавать не ниже 50?
ссылка
Средняя фактическая экспортная цена Российской Федерации по месяцам.
kotik15.01.16 11:18
Цена по долгосрочным контрактам не скачет вслед за биржей, а следует за средней ценой за день/неделю/месяц. Плюс разные условия контракта, педоплата, постоплата и т.п. Так что сейчас вполне могут еще идти платежи за нефть по 50, и только к середине года будет ощущаться ценник в 30. Плюс Россия наращивает добычу, а значит низкая цена компенсируется объемами.
Ril15.01.16 11:19
Экспортерам нефти по барабану - ниже себестоимости ли она продается или нет. Тут все дело притоке валюту. Добыча нефти организуется на местные деньги - а продавая за границу получают валюту.

Даже если продажа на внешних рынках идет ниже себестоимости - валюту в любом случае нужна стране, для покрытия импорта.
asti15.01.16 13:49
> Ril
Экспортерам нефти по барабану - ниже себестоимости ли она продается или нет. Тут все дело притоке валюту.
Новая экономическая теория.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
» В Дагестане задержали женщину, готовившую теракт
» В Чили произошло землетрясение магнитудой 7,5
» ВСУ предприняли одну из самых массированных атак на Севастополь
» Трамп назвал вклад США в победу во Второй Мировой Войне наибольшим
» Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР
» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"