Хроническая депрессия в экономике, рост безработицы и  отвращение к рыночным реформам. Знакомая европейская история? Это не  Греция или Испания, или Португалия. Это Финляндия.
  Пока на юге Европы ряд стран с высокой долговой нагрузкой и слабой  экономикой выбираются из шестилетнего кризиса – кто-то легче, кто-то  тяжелее, — Финляндия, наоборот, все больше погружается в кризис.
  Экономика  Финляндии сокращается с 2012 г., в первые три квартала 2015 г.  продемонстрировав худшие показатели. Дефицит бюджета страны сравнительно  выше, чем в Италии, несмотря на то что страна занимает четвертое место в  Евросоюзе по налогам и социальным сборам. Кроме того, уровень  безработицы в Финляндии выше, чем в ряде североевропейских государств.
  По  данным, опубликованным в среду статуправлением Финляндии, уровень  безработицы вырос до 9,2% в декабре, а это самый высокий уровень с июня  2015 г.
  Министр финансов Александр Стубб уже называет Финляндию "больным европейцем".
  "Экономика  страны действует на фоне бюджетного дефицита, отставая от Швеции или  Германии на 10-15% по конкурентоспособности. И с этим надо что-то  делать", — заявил министр экономики Финляндии Олли Рен.
  Снижение  заказов из соседней России, ослабление роста бумажной промышленности и  крах отделения бытовой техники Nokia Oyj подорвали то, что некогда было  одной из самых сильных экономик Западной Европы.
  В 2008 г. доля  Nokia на рынке смартфонов превысила 40%, экспорт бумаги – на 22% выше  текущих отметок, Rovio Entertainment Oy заложил основы для успешной  реализации видеоигр Angry Birds. Казалось, что в Финляндии развивалась  экономическая модель, способная выдержать глобальный кредитный кризис.
  С  другой стороны, через год в Греции, Испании, Португалии и Ирландии  грянул кризис, потребовавший три финансовых транша на общую сумму $630  млрд и огромное количество срочных встреч чиновников в Брюсселе.
  В  последнем исследовании Всемирного экономического форума стало известно,  что по конкурентоспособности Финляндия скользнула с четвертого на  восьмое место в мире.
  Система заработной платы страны наиболее  централизована среди 140 исследованных стран. Власти пока обсуждают  возможные меры по укреплению экономики, требующие глубоких и в то же  время быстрых изменений. В противном случае страна будет медленно, но  верно погружаться в болото слабого роста экономики и низкой занятости  населения.
  Главный экономист крупнейшего банка Скандинавии Nordea  Хельге Педерсен заявляет, что ситуация в Финляндии как "одной из самых  бедных стран в еврозоне" усугубляется старением населения и особо  жесткой позицией властей в отношении вопросов иммиграции. Кроме того, на  фоне бэби-бума страна сейчас начинает сталкиваться с сокращением рынка  труда. Словом, "песок в песочных часах Финляндии быстро стекает вниз".
  Финляндия  не собирается покидать международную арену, что так характерно для  долгового кризиса, также она не намерена применять и жесткие меры по  стабилизации экономики – то, через что прошли страны юга Европы,  отмечает премьер-министр страны Юха Сипила.
  Финляндия является  одной из немногих стран еврозоны, сохраняющих рейтинг "AAA", согласно  Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings. Страна была лишена высшего  кредитного статуса в октябре 2014 г. агентством Standarts & Poor’s.
  Госдолг  страны достигает примерно 60% ВВП, тем не менее он почти вдвое меньше  госдолга Португалии. Правительство решило сократить расходы на  социальные нужды, уменьшить количество праздников, ужесточить правила  предоставления больничных, что уже было встречено волной забастовок и  протестов со стороны населения. |