Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протесты в Греции: удастся ли Ципрасу провести реформы?
05.02.16 12:12 Европа: тенденции

Всеобщая 24-часовая забастовка, прошедшая 4 февраля в Греции в знак протеста против пенсионной реформы, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В Афинах несколько десятков молодых людей бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Как сообщает агентство AFP, в греческой столице на улицы вышли около 40 тысяч, а в Салониках - около 14 тысяч человек. Забастовка привела к остановке по всей стране общественного транспорта, в аэропортах отменены десятки внутренних рейсов, прекращено паромное сообщение между греческими островами.

Детонатором нового всплеска недовольства населения политикой правительства послужил план реформы системы пенсионного обеспечения и социального страхования, обнародованный кабинетом министров в начале года. Первыми на улицы вышли фермеры. В середине января прямо у главного входа министерства труда в Афинах крестьяне бесплатно раздавали прохожим фрукты и овощи. На прошлой неделе фермеры блокировали тракторами крупные транспортные узлы на севере Греции и дарили удивленным водителям машин вино. Предлагать свою продукцию на рынке больше нет смысла, заявляли участники акций протеста, поначалу вызвавших улыбки на лицах многих греков.

Однако 1 февраля им было уже не до смеха: трактора фермеров перекрыли основные магистрали страны, в том числе дорогу к афинскому аэропорту и КПП на границе с Болгарией. Как рассказал в эфире телеканала Skaiра молодой фермер из пограничной деревни Промахон, министр сельского хозяйства Болгарии уже посетил разгневанных людей и попытался их успокоить. Ожидается, что в ближайшее время греческие фермеры устроят такие же акции протеста на границе с Турцией.

80 процентов заработка - в госказну

Греческие фермеры уже годами жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии ЕС, слишком высокие налоги и отмену льгот. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. Даже при низком годовом доходе в 5000 евро сумма отчислений на социальное страхование увеличилась бы на 873 евро. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели с высоким уровнем доходов должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды 80 процентов своего заработка.

В то же время греческое правительство утверждает: протесты фермеров организованы извне и проводятся в интересах конкретных политических сил. "Это всего лишь отговорки, - отмечает в беседе с DW Йоргос Цогопулос из афинского экспертного фонда ELIAMEP. - В прошлом планы проведения в Греции широкомасштабной пенсионной реформы тоже вызывали бурную реакцию, независимо от того, какая партия в данный момент формировала правительство".

СИРИЗА под угрозой раскола?

Одно из противоречий греческой политики заключается в том, что правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики СИРИЗА подчеркнул, что протестующие выступают "в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы", а также призвал греческих трудящихся к борьбе против политики жесткой экономии в Европе.

Иными словами, в то время как правящая СИРИЗА горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же левой партии выступает против, при этом утверждая, что внешние силы используют протесты фермеров в собственных целях. Конфликт между правительством и ядром партии снова порождает вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.

Есть ли у Ципраса "план Б"?

Тем временем в обществе начались спекуляции на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. "В данный момент депутаты от партии СИРИЗА не решаются проголосовать за спорные реформы", - поясняет политолог Цогопулос .Чем масштабнее окажутся протесты, тем громче будут звучать критические голоса, полагает он. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация в парламенте действительно станет критической, и предложит ли Ципрас "план Б", практически невозможно, констатирует эксперт.

В то же время политолог Пантелис Капсис настроен весьма оптимистично. "В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному "плану А": он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции", - заявил эксперт в эфире телеканала Skai. При этом можно ожидать, что левое крыло партии СИРИЗА и на этот раз поддержит Ципраса. В отличие от ситуации в июле 2015 года, в данный момент у несогласных нет альтернатив: в свои ряды их не примет ни одна партия.

Впрочем, у Ципраса, разумеется, также имеется "план Б" на случай повторного раскола СИРИЗА и потери большинства в парламенте. Он попытается либо провести досрочные выборы, либо заручиться поддержкой оппозиции для принятия конкретных законов, полагает политолог Капсис. Впрочем, крупнейшая оппозиционная партия - консервативная "Новая демократия" - от таких предложений пока отмахивается.

 

Teichmann05.02.16 15:59

После того, как клоунада Ципраса стала очевидна, информационный поток из Греции резко сократился. Даже складывается впечатление, что там уже всё в порядке, и главной проблемой Греции стали беженцы.

RedFox05.02.16 18:38
Для Греции лучшим вариантом был бы выход из ЕС, и возвращение к Драхме. Но лидеры ЕС не желают подобного развития событий, и все во имя "высокой политики", той самой ради которой они ограбили Грецию для поддержания крупных банков.

Еще раньше Ципрас обзавелся множеством врагов, а после этой "реформы" их станет гораздо больше. И теперь ему стоит опасаться не гневных демонстраций, а плаща, кинжала, и булочек с цикутой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"