Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Минобороны объявило о возвращении 55 военнопленных с Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протесты в Греции: удастся ли Ципрасу провести реформы?
05.02.16 12:12 Европа: тенденции

Всеобщая 24-часовая забастовка, прошедшая 4 февраля в Греции в знак протеста против пенсионной реформы, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В Афинах несколько десятков молодых людей бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Как сообщает агентство AFP, в греческой столице на улицы вышли около 40 тысяч, а в Салониках - около 14 тысяч человек. Забастовка привела к остановке по всей стране общественного транспорта, в аэропортах отменены десятки внутренних рейсов, прекращено паромное сообщение между греческими островами.

Детонатором нового всплеска недовольства населения политикой правительства послужил план реформы системы пенсионного обеспечения и социального страхования, обнародованный кабинетом министров в начале года. Первыми на улицы вышли фермеры. В середине января прямо у главного входа министерства труда в Афинах крестьяне бесплатно раздавали прохожим фрукты и овощи. На прошлой неделе фермеры блокировали тракторами крупные транспортные узлы на севере Греции и дарили удивленным водителям машин вино. Предлагать свою продукцию на рынке больше нет смысла, заявляли участники акций протеста, поначалу вызвавших улыбки на лицах многих греков.

Однако 1 февраля им было уже не до смеха: трактора фермеров перекрыли основные магистрали страны, в том числе дорогу к афинскому аэропорту и КПП на границе с Болгарией. Как рассказал в эфире телеканала Skaiра молодой фермер из пограничной деревни Промахон, министр сельского хозяйства Болгарии уже посетил разгневанных людей и попытался их успокоить. Ожидается, что в ближайшее время греческие фермеры устроят такие же акции протеста на границе с Турцией.

80 процентов заработка - в госказну

Греческие фермеры уже годами жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии ЕС, слишком высокие налоги и отмену льгот. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. Даже при низком годовом доходе в 5000 евро сумма отчислений на социальное страхование увеличилась бы на 873 евро. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели с высоким уровнем доходов должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды 80 процентов своего заработка.

В то же время греческое правительство утверждает: протесты фермеров организованы извне и проводятся в интересах конкретных политических сил. "Это всего лишь отговорки, - отмечает в беседе с DW Йоргос Цогопулос из афинского экспертного фонда ELIAMEP. - В прошлом планы проведения в Греции широкомасштабной пенсионной реформы тоже вызывали бурную реакцию, независимо от того, какая партия в данный момент формировала правительство".

СИРИЗА под угрозой раскола?

Одно из противоречий греческой политики заключается в том, что правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики СИРИЗА подчеркнул, что протестующие выступают "в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы", а также призвал греческих трудящихся к борьбе против политики жесткой экономии в Европе.

Иными словами, в то время как правящая СИРИЗА горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же левой партии выступает против, при этом утверждая, что внешние силы используют протесты фермеров в собственных целях. Конфликт между правительством и ядром партии снова порождает вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.

Есть ли у Ципраса "план Б"?

Тем временем в обществе начались спекуляции на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. "В данный момент депутаты от партии СИРИЗА не решаются проголосовать за спорные реформы", - поясняет политолог Цогопулос .Чем масштабнее окажутся протесты, тем громче будут звучать критические голоса, полагает он. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация в парламенте действительно станет критической, и предложит ли Ципрас "план Б", практически невозможно, констатирует эксперт.

В то же время политолог Пантелис Капсис настроен весьма оптимистично. "В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному "плану А": он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции", - заявил эксперт в эфире телеканала Skai. При этом можно ожидать, что левое крыло партии СИРИЗА и на этот раз поддержит Ципраса. В отличие от ситуации в июле 2015 года, в данный момент у несогласных нет альтернатив: в свои ряды их не примет ни одна партия.

Впрочем, у Ципраса, разумеется, также имеется "план Б" на случай повторного раскола СИРИЗА и потери большинства в парламенте. Он попытается либо провести досрочные выборы, либо заручиться поддержкой оппозиции для принятия конкретных законов, полагает политолог Капсис. Впрочем, крупнейшая оппозиционная партия - консервативная "Новая демократия" - от таких предложений пока отмахивается.

 

Teichmann05.02.16 15:59

После того, как клоунада Ципраса стала очевидна, информационный поток из Греции резко сократился. Даже складывается впечатление, что там уже всё в порядке, и главной проблемой Греции стали беженцы.

RedFox05.02.16 18:38
Для Греции лучшим вариантом был бы выход из ЕС, и возвращение к Драхме. Но лидеры ЕС не желают подобного развития событий, и все во имя "высокой политики", той самой ради которой они ограбили Грецию для поддержания крупных банков.

Еще раньше Ципрас обзавелся множеством врагов, а после этой "реформы" их станет гораздо больше. И теперь ему стоит опасаться не гневных демонстраций, а плаща, кинжала, и булочек с цикутой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии заявил о тотальном поражении левых сил на выборах
» "Злые русские хакеры" выложили данные 1500 украинских разведчиков
» Китай и ОАЭ договорились вместе исследовать космос
» ЕК хочет оцифровать энергосистему ЕС за полтриллиона евро
» "Было бы катастрофой". Шольц отказался поставлять танки на Украину
» Восемь погранпостов на киргизо-таджикской границе ликвидируют по соглашению сторон
» Правозащитница: Из Латвии могут депортировать 20 000 русских стариков
» Bloomberg: Ожидающееся резкое похолодание в Европе станет первой проверкой континента в кризисе

 Репортаживсе статьи rss

» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
» WSJ: жители Нидерландов учатся мыться за пять минут и не каждый день
» США обращаются к частному сектору за помощью в создании гиперзвукового оружия

 Комментариивсе статьи rss

» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют
» Почему Китай тянет с контрактом на поставки газа по "Силе Сибири-2"
» G7: Мы разработаем жесткую торговую политику в отношении Китая. С наивностью покончено
» Командир Вселенной: как калужский учитель стал отцом космонавтики
» Во Франции объяснили, почему российская экономика не обрушилась

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"