Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Красная кибер-армия: что известно о новых интернет-войсках Китая?
12.02.16 13:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Китай практически первым из всех держав мира вывел подразделения информационной и сетевой войны в отдельный род войск, включив его в новую триаду ударных сил – в Китае в рамках самой масштабной за последние годы военной реформы появились полноценные интернет-войска.

Такие передовые решения в сфере информационных войн для Китая не случайны: еще 30 лет назад, когда к власти в разоренном Культурной революцией, полуфеодальном Китае пришел Дэн Сяопин, руководством страны была выработана стратегия не догоняющего, а опережающего развития самых передовых отраслей, которые только зарождались на Западе. Одна из самых важных отраслей стала – сфера коммуникаций. Сегодня Китай – это прежде всего страна с самым большим и самым контролируемым интернет населением, страна коммуникационных мессенджеров и интернет-банков, а также страна "Великого китайского фаервола" - который был разработан еще в далеких 90-х для страны, где пользователями интернета были ничтожные доли процента миллиардного населения. Можно с уверенностью сказать, что сегодня Китай и его интернет-службы образуют крупнейшую и альтернативную всему западному блоку стран информационную структуру.

Эпоха развиия новых информационных технологий увенчалась созданием Войск стратегической поддержки (ВСП), которые возглавил генерал-лейтенант (2013) Гао Цзинь.

Окончательное формирование триады ударных сил состоится концу года 2016: все три типа войск – сухопутные войска, ракетные войска и войска стратегической поддержки создаются в рамках новой доктрины НОАК – "активная оборона", термин, который почти незаметно сменил старую концепцию оборонительной или партизанской войны. Новая доктрина подразумевает активные действия за рубежами страны, в том числе – на воде, в воздухе, в ядерной сфере и интернете. Новость об активных действиях в интернете, новой когнитивной коммуникативной среде – как новом специфическом пространстве боя - была опубликована еще в конце мая 2015 года и стала предвестником формирования целого рода вооруженных сил. 14 января новый командующий Силами стратегической поддержки Гао Цзинь охаркетризовал функцию войск как создание "информационного зонтика" (信息伞).

16 января Сун Чжунпин - профессор Института исследования оборудования Ракетных войск НОАК сообщил китайской "Глобал Таймс", что ВСП – это не вид войск, а независимый тип воинского подразделения – военная служба. Сун Чжунпин также отметил, что новый тип войск состоит из трех частей – космических войск (天军), интернет-войск (网军), и войск электронной борьбы (电子战部队). Вся эта комплексная структура призвана полностью защитить собственные и нарушить коммуникации врага в случае конфликта: компьютерные системы, спутниковую навигацию и электронные средства передачи данных, включая радарные системы и другие.

Наиболее точная информация о новых войсках исходит от вице-адмирала Инь Чжо, члена Экспертного комитета по кибербезопасности и информатизации ВМФ НОАК, который возможно, не просто причастен к формированию нового рода войск, но вполне может быть их создателем: согласно его интервью China Military News новый вид войск осуществляет "сопровождение целей, рекогносцировку местности, управление системой спутников Beidou, а также задачи нападения и защиты в кибер и электро-магнтином пространстве". Кроме этого, перед ВСП стоят задачи "раннего оповещения, дигитализации океана и поверхности суши, обеспечение связи для проведения совместных операций родов войск". Использование этих войск, по словам адмирала, станет "решающим фактором для победы в будущих войнах". 

Кроме этого, Инь Чжо сделал акцент на роли новых войск в защите гражданской инфраструктуры – объектов государственного и военного значения, а также гражданского назначения, в том числе финансовых учреждений и структур. Самая идея нового типа "интернет-войск" родилась в результате естественного тесного сращения и взаимного проникновения коммуникационных систем. 

ВСП будут формироваться в рамках новой структуры командования и включит в себя ряд управленческих единиц Генерального штаба, в частности его Первое управление, а также органы информационной поддержки, такие как метеорологическое и гидрологическое бюро, управление картографии и исследований. Управление космической разведки, как предполагается, станет одним из основных органов ВСП. Как предполагают наблюдатели, Второе управление Генштаба также войдет в ВСП. До конца не ясно, будет ли ВСП непосредственно отвечать за задачи разведки, или они будут вынесены в отдельное подразделение. Третье техническое управление ГШ также, как предполагается, войдет в ВСП. В составе Третьего управления знаменитая часть 613398, которую считают ответственной за все хакерские атаки Китая. 19 мая 2014 года федеральный суд США рассмотрел обвинения в отношении пятерых офицеров данной части в краже коммерческой тайны. Офицеры действовали из Шанхая, этой группе также были присвоены имена "Группа комментаторов", "Византийская искренность" и другие. Четвертое управление ГШ, электронной защиты, также войдет, как предполагается, в состав ВСП.

"Не вливают вино молодое в мехи старые"

Само выделение нового вида войск наблюдатели оценивают как очень важное для НОАК разделение на два эшелона – старые и новые части, ранее маргинальные при традиционных видах войск части выделены в новый самостоятельный род войск, который поможет сухопутным силам сосредоточиться на выполнение боевых задач. Роль ВСП станет ключевой в быстром реагировании и нанесении упреждающего удара по высокотехнологичному сопернику, которым, если верить всем заявлениям и воинским учебникам НОАК, является США. 

Именно ВСП, состоящие преимущественно из кибер и электронных наступательных средств, несут задачу "парализовать оперативные системы систем врага", а также "сорвать работу командных систем систем врага". Целями таких войск могут быть политические, экономические и гражданские объекты. 

Название "Силы стратегической поддержки" носит слишком общий характер и до сих пор вызывает множество вопросов у наблюдателей, за какие операции они будут отвечать – в частности не до конца ясно, будет ли оно выполнять операции пропагандистского характера психологической борьбы. Также не до конца ясно, какую роль займет ВСП в рамках усиления роли партийного руководства над армией.

Гао Цзинь (1959) – первый руководитель вновь созданных Войск стратегической поддердки, уроженец центрально-китайской провинции Хэнань. Практически всю жизнь провел в рядах Второго артиллерийского корпуса НОАК на службе в 52 базе данного корпуса. С 2011 года глава штаба ВАК НОАК. С июля 2014 – помощник главы Генштаба НОАК. 31 декабря 2015 года назначен командующим Войсками стратегической поддержки. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии планируется построить пункты захоронения радиоактивных отходов
» Евросоюз заблокировал российские активы на € 16,5 млрд
» Госдеп США намерен проверить расходование отправленных Украине денег
» В Турции заявили, что намерены противодействовать Греции в Эгейском море
» В Мариуполе планируют возобновить крупнейшее производство неона
» Кадыров сообщил об отправке в зону СВО нескольких спецполков
» Saudi Aramco повысила ноябрьские цены на нефть для США, пишет Bloomberg
» Азии придется отобрать СПГ у Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"