Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит ЕС - Турция: "Балканский маршрут" закрыт не будет
08.03.16 16:31 Европа: тенденции

Вопреки первоначально подготовленному проекту заявления, участники саммита ЕС - Турция решили не объявлять закрытым так называемый "балканский маршрут" для нелегальных мигрантов. В окончательном варианте документа, обнародованном утром во вторник, 8 марта, в Брюсселе, говорится лишь, что "неконтролируемые потоки мигрантов по маршруту через Западные Балканы должны быть остановлены".

Против объявления "балканского маршрута" закрытым возражали в первую очередь Германия и Греция. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), это было бы равносильно согласию с широко раскритикованными односторонними действиями Австрии и ряда балканских государств по введению квот на допуск беженцев на свою территорию, а также по закрытию границ.

Чрезвычайная помощь для Греции

Из-за фактического закрытия "балканского маршрута" в Греции в настоящее время скопились десятки тысяч нелегальных мигрантов. Еврокомиссия предупредила об угрозе гуманитарного кризиса. Участники саммита ЕС - Турция в связи с этим объявили, что "в этот трудный момент ЕС будет стоять на стороне Греции и оказывать ей всяческую помощь". В документе указывается на необходимость "скорой и эффективной мобилизации всех имеющихся у ЕС средств и ресурсов".

Главы государств и правительств стран ЕС поддержали разработанный Еврокомиссией план, согласно которому Греции и другим странам, наиболее сильно пострадавшим от миграционного кризиса, до конца 2018 года будет предоставлено 700 млн евро. Только в текущем году в рамках этой программы планируется выделить около 300 млн евро.

Возврат к Шенгену

Участники саммита в Брюсселе объявили одним из приоритетов возврат к функционирующей Шенгенской зоне к концу 2016 года. Греции будут выделены дополнительные средства для охраны внешних границ ЕС, в том числе с Албанией и Македонией.

С этой целью европейская пограничная служба Frontex затребует у стран-членов ЕС больше пограничников. Европейское полицейское ведомство Europol направит в регистрационные центры для мигрантов своих сотрудников, которые будут оказывать содействие в деле выявления возможных джихадистов и в борьбе с контрабандой людей.

В ходе саммита в Брюсселе решено также "заметно ускорить" реализацию уже принятого решения о распределении 160 тысяч беженцев по всем странам ЕС, чтобы "облегчить тяжелое бремя, которое в настоящее время лежит на Греции". На нынешний момент распределено лишь 872 из 160 тысяч мигрантов - 338 из Италии и 534 - из Греции.

Заключение договоренности перенесено на будущую неделю

Участникам саммита ЕС - Турция, несмотря на интенсивные дискуссии, так и не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. После 12-часовых дискуссий, завершившихся в ночь на вторник, 8 марта, стороны констатировали наличие многочисленных неурегулированных разногласий.

Турция согласилась принимать обратно из Греции всех нелегально попавших туда беженцев, включая сирийских. За каждого возвращенного беженца Евросоюзу, однако, придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, находящихся на территории Турции. Правительство в Анкаре также настаивает на том, чтобы в обмен на ее помощь Евросоюз открыл для всех турок безвизовый режим уже к концу июня текущего года, то есть на три месяца раньше запланированного срока. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в целом, уже согласился на это требование.

Требования Турции

Анкара также требует, чтобы ЕС до конца 2018 года перечислил ей еще 3 млрд евро на обустройство сирийских беженцев, в дополнение к тем трем миллиардам, которые уже обещаны ей. Кроме того, Турция требует открыть еще пять направлений в рамках переговоров о ее вступлении в ЕС.

Премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу подчеркнул, что в контексте сирийского кризиса ее предложения по беженцам следует воспринимать как пакет. Он также указал, что ситуация в Сирии ставит стратегический вопрос о более глубоком интегрировании Турции в ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) уже согласилась, что в связи с создавшейся геополитической ситуацией будет разумно установить с Турцией "некие стратегические отношения".

Возражения различных сторон

Как и ожидалось, против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС выступил Кипр, напомнивший о том, что вопрос о судьбе этого разделенного острова, часть которого оккупирована Турцией, остается нерешенным. Со своей стороны Венгрия категорически отвергла требование о переселении сирийских беженцев из Турции в Европу. А другие восточноевропейские страны-члены ЕС выразили недовольство тем, что их заранее не проинформировали о новых требованиях Турции. Они подозревают, что это - результат заговора со стороны ФРГ.

Меркель настояла на исключении из текста заключительного заявления слов о "закрытии балканского маршрута" для беженцев. В то же время канцлер Австрии Вернер Файман со всей ясностью заявил, что с беспрепятственным пропуском нелегалов по этому маршруту покончено.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах
» ЕБРР обеспокоен возможной национализацией рудника «Кумтор» в Киргизии
» Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
» Старообрядцев привлекли для обучения военнослужащих выживанию в тайге
» Глава РАН заявил о падении качества образования в России
» Земан назвал возможную причину взрывов на складах во Врбетице
» Полянский призвал Запад отреагировать на притеснение оппозиции на Украине
» Два дня дороги Эстонии будут забиты военной техникой — начинается «Весенний шторм»

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"