Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Донбасс отменил собственность Украины
26.06.16 01:27 Наследники СССР сегодня
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) местный народный совет проголосовал за закон о национализации. Собственностью ДНР объявлено все имущество Украины на ее территории вплоть до имущества железной дороги. Также в собственность народной республики переходят все крупные промышленные предприятия региона, работающие на данный момент в украинской юрисдикции. "Газета.Ru" выясняла механизмы принятия решения.

24 июня в ДНР закончил свою работу и ушел до сентября на летние каникулы народный совет. В последний день работы он в очередной раз посрамил прогнозистов и скептиков. Не в сентябре, а уже сейчас представители двух легальных общественных организаций ДНР — "Донецкой республики" и "Свободного Донбасса" — заполнили все 13 вакансий в местном парламенте. Состав народного совета поредел после того, как оттуда вытеснили представителей коммунистических сил.

Ввода в парламент временно безработных идеологов "русской весны", вопреки ожиданиям, не произошло. Из относительно известных фигур в списке — бывший мэр Енакиево и администратор Горловки Роман Храменков. Его в народный совет ввел "Свободный Донбасс" Павла Губарева.

"Я хочу поздравить тех депутатов, которых сегодня приняли в народный совет, — обратился к парламентариям глава ДНР Александр Захарченко. — К моей радости, многих из вас я знаю и многих мне непривычно видеть в гражданских костюмах. Для меня это очень знаково".

Новые люди в зале Александру Захарченко, действительно, знакомы очень хорошо. Теперь в работе парламента ДНР участвует группа бывших бойцов его личной охраны.

Источник "Газеты.Ru" в самопровозглашенной республике сообщил, что таким образом улучшается управляемость парламента. "Они из разряда "вежливых людей". Силу применять не будут. Но нужную информацию донесут", — заявил он.

Заводы — Донбассу

Второй, гораздо более громкой сенсацией стало голосование по закону о национализации. Закон зачитала представитель главы ДНР в народном совете Светлана Егорова, и его тут же одобрили в первом и во втором чтениях.

Закон объявляет собственностью ДНР все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для ДНР.

Источник "Газеты.Ru" в правительстве ДНР довольно лаконично прокомментировал будущий процесс. "Перечень предприятий можно понять, изучая указ о санкциях, — рассказал он. — Все, кто не прошел регистрацию в республике, тоже могут попасть под национализацию".

Указ о санкциях распространяется на тот же самый перечень людей, которым ранее был запрещен въезд в ДНР. Его начинает донбасский олигарх Ринат Ахметов. В список также попали 49 наиболее заметных в последние десятилетия бизнесменов и политических игроков Донбасса. Теперь очевидно, что этот список составлялся, чтобы охватить владельцев всех технологических цепочек Донбасса: металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых. От хозяина горловского химического гиганта "Стирол" Николая Янковского до владельца заводов торговой марки "Олимп" водочного короля Павла Климца.

Понятна стала и суета накануне объявления списка. Как стало известно "Газете.Ru" из своих источников, накануне публикации из списка невъездных исключили четыре фамилии: лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, бывшего зама генерального прокурора времен Януковича Рената Кузьмина, "угольного генерала" Ефима Звягильского и бывшего главу донбасской налоговой администрации Александра Папаику.

Торги вокруг национализации в ДНР шли всегда. По всей видимости, продолжатся и сейчас.

Обращает на себя внимание тот факт, что официальные сайты ДНР на утро субботы не дали информации о законе о национализации. Текст закона также не опубликован. В отличие, скажем, от списка новых депутатов или закона о нотариате, который был проголосован после национализации.

Ситуация в ДНР и ЛНР неизменна с 2014 года. Все крупные промышленные производства работают в украинском правовом поле и украинской финансовой системе, оставляя в самопровозглашенных республиках только заработные платы работников. Базы для налогообложения в республиках фактически нет. Независимые наблюдатели называют цифры внешних дотаций в 82% от общего бюджета.

Тихая национализация

Информированный бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута определяет цифру ежемесячных дотаций в гражданский бюджет ЛДНР от России в $150 млн. Эти российские дотации идут в регион, который собирает 55% налогов в украинский бюджет Донецкой области. Во всяком случае, такие цифры представлял глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Идея о национализации активов украинских олигархов витает в воздухе давно. Зимой специально для расширения налоговой базы и постановки под контроль ДНР промышленных производств было создано министерство налогов и сборов ДНР во главе с Алексеем Грановским. Было создано и тут же распущено.

Весной о национализации говорить прекратили, пока летом Грановский не вынес на рассмотрение кабмина ДНР предложение о введении государственного управления на трех промышленных предприятиях: Горловском машиностроительном заводе, Донецком заводе горного машиностроения и Докучаевском флюсо-доломитном комбинате.

Два первых предприятия относились ранее к машиностроительному холдингу Рината Ахметова, но уже были взяты под контроль ДНР в 2015 году. Флюсо-доломитный комбинат работал перед войной под контролем менеджеров украинского олигарха Игоря Коломойского, периодически стоял и вновь начал работать совсем недавно.

Таким образом, подготовка этих трех предприятий к национализации не затрагивала работающие "большие" активы старых донецких олигархов. Судя по проволочкам с обнародованием закона о национализации, торг вокруг производств не прекращается и сейчас.

Металлургические заводы и шахты встроены в украинские технологические цепочки, обрыв поставок с Украины тут же их останавливает, что наглядно продемонстрировала ситуация с забастовкой железнодорожников в начале июня.

Сейчас, кстати, без громких объявлений железная дорога грузы снова пропускает. Во всяком случае основные заводы понемногу восстанавливают работу. Поставки идут — как и закулисные переговоры, а также поиски компромиссов.

 

King321426.06.16 12:46
То есть, теперь налоги будут платить не в Киев?
А то ситуация была странная и совршенно не похожая на то, что говорили о происходящем с обеих сторон конфликта.
Аяврик26.06.16 13:15
2 King3214, RU

какие налоги?
;-)

....................

ИМХО: чтоб платить куда-то налоги, должен быть соответствующий Налоговый Кодекс принят и соответствующий Аппарат чиновничий функционировать (бдить и принуждать)

т.е. тут, вероятно, нужно вопрос так повернуть: "Т.е. теперь платить налоги в Киев не будут?"
а будут - в отсутствии Налогового Кодекса ДНР - платить какие-то взносы в рамках декретного законодательства на какие-то указанные местными органами реквизиты в Донецке же (или отгружать натурой что-то куда-то по распоряжениям)

многовариантная ситуация складывается

Ковыль26.06.16 14:12
Очень интересно. Мне нравится такая последовательность развития событий. Это ж можно так и королеву английскую взять, и повесить .... в рамочке на стену, за заслуги перед Отечеством. Но королеву можно и потом, попозжее, а вот самозванцев нужно развесить сразу, не отходя от кассы. Это очень здорово. Это настолько здорово, здоровее не бывает. Тем более, что товарищ Обамов уважает выбор народа. Сам сказал. Никто за язык не тянул.
ale1954779726.06.16 19:12
> Главный Злодей
Полярный лис ахметке. А меньше гадить будет.
Тем не менее, вопрос "и почему только сейчас?" сам по себе интересен.
Ахметке недавно перекрыли вьезд в Донецк официально и заодно послали нах.. по поводу гуманитарки. Мол, возил - молодец, но должен был сделать на порядок больше.
А почему поздно - ответ давно дан. Можно было сразу разорвать связи, но тогда полностью встало бы производство и на улице оказалось не только масса шахтеров, но и масса с другой стороны фронта (она, правда, все равно там в основном оказалась). И всю эту массу надо кормить, а как? России не улыбается кормить 40 млн. голодных человек. Вот и утилизировали потихоньку. Кто в АТО сдох, кто на заработки рванул (5 млн. чел).
И сейчас еще не сразу национализируют, будут долго переводить. Ибо процесс сложный и муторный. Но он идет, и это радует.
spv227.06.16 03:27
Вот интересно - а кто пойдёт в республики теперь с деньгами? Не, я понимаю, що русскиймирдолжен. Но это вообще-то уже не смешно. Ахметка - тонкая ниточка, связывающая республики с большим миром через торговлю и технологические цепочки. Теперь следим за руками: Ахметку воны не хочэ - нацарювал бахато, а остальным обидно, "московитов" воны нэ хочэ - це тако же олигархi, пахать, как в КНДР, вони нэ хочэ - есть же русскиймир. И своих ресурсов у них нет - газ, электричество, армия, частично социалка висят на россицйских перечислениях и обещаниях ещё поднять (хороший каламбур) что-нибудь в России. Пока кроме денег они тут ничего не подняли. И по факту вилим продолжение старой добрлй украинскй традиции - каждые 10 лет наступает очередной передел собственности. Причём независимо от того, как называются эти территории.
Юрисдикция, законодательство - да. Переход собственности - нонсенс. Весьма заятно, когда имея значительную долю разделённого населения, которое в лучшем случае ездило к "укропам" за пенсиями, а в худшем папа едет в ЛДНР пострелять и потом под Киев проведать сына в универе, требовать чего-т от Ахметок, повязанных технологическими и юрилическими цепочками по рукам и ногам. В итоге продать с этой территории хоть что-то, что не влазит в фуру, будет весьма затруднительно. И, разумеется, кто-то будет виноват. Передела собственности в дравом уме не допускает никто. Когда очень печёт - происходит её выкуп (так происходил выкуп активов ЮКОСа, примерно так происходила национализация в венесуэле - это в популистской-то Венесуэле!). Здесь - такое впечатление, что самостоятельно жить они не планируют вообще, искренне полагая, что придёт рускиймир и засыпет баблом все проблемные места.
ale1954779727.06.16 07:45
> spv2
Вот интересно - а кто пойдёт в республики теперь с деньгами?....
Не вижу проблемы.
На свете довольно много таких полупризнанных образований, начиная с того же Косова, в которых собственность бывшего государства спокойно прибрали к рукам новые владельцы. И ничего - живут и даже процветают. Косово - на наркоторговле и криминале вообще. Абхазия и Осетия - за счет туризма и российских баз, Приднестровье - вообще на полном самообеспечении, там промышленность никто не уничтожал. А тот же северный Кипр - так живет получше соседней Турции-донора теперь.
Так что проблем особых нет, проживут.
spv227.06.16 09:10
> ale19547797
Не вижу проблемы.
На свете довольно много таких полупризнанных образований, начиная с того же Косова, в которых собственность бывшего государства спокойно прибрали к рукам новые владельцы. И ничего - живут и даже процветают. Косово - на наркоторговле и криминале вообще. Абхазия и Осетия - за счет туризма и российских баз, Приднестровье - вообще на полном самообеспечении, там промышленность никто не уничтожал. А тот же северный Кипр - так живет получше соседней Турции-донора теперь.
Так что проблем особых нет, проживут.
1. Косово - именно бандитский анклав.
2. ЮО, А и П образовались в то время, когда делилась ещё госсобственность, а не частная. Причём все три ресублики живут довольно бедно - прилично беднее, чем рассчитывали на референдуме в ЛДНР.
3. Кипр - на подножном корме с населением в 1,5 человека. Там никакая особенная промышленность и не нужна.
Здесь же - национализация без компенсации крупной частной собственности. Де факто это оставляет республики без кооперативых связей (кроме того, что можно провести на фуре) за исключением России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Сделали всë, что могли: Саудовская Аравия вновь оттолкнула Соединëнные Штаты
» Лира валится, валютные резервы ЦБ Турции на грани полного истощения
» Сербия договорилась c Венгрией о хранении газа
» Российское здравоохранение не пропадет без ВОЗ, заявила Скворцова
» ЭКОНОМИКА Страны Африки и Ближнего Востока перейдут на торговлю с РФ в нацвалюте
» Россия и Иран договорились максимально переходить на расчеты в нацвалютах
» В ряде французских городов власти раздают талоны на продукты
» Россия выполнит обязательства по экспорту продуктов в Африку, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"