Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Исландия против инвесторов из США боролась
25.10.16 13:46 Экономика
Американские инвесторы, которые являются последним большим препятствием для отмены контроля за движением капитала в Исландии, надеются, что грядущие парламентские выборы могут привести к разрешению давнего спора.

Исландия стала первой страной, которая ввела контроль за движением капитала, ограничивая потоки денег, поступающих в страну и "убегающих" из нее, во время финансового кризиса 2008 г. на фоне падения курса валюты после краха трех крупнейших банков. Экономический кризис также разрушил доверие к политической системе.

При этом американские фонды, являющиеся держателями долга Исландии на $1,5 млрд, обвиняют правительство в том, что Исландия действует, как Аргентина, стремясь перенести потери на них. Все эти претензии отклоняются правительством и центральным банком, которые утверждают, что отмена контроля за движением капитала очень быстро приведет к краху национальной валюты.

В ближайшую субботу в Исландии пройдут выборы, которые, как ожидается, положат конец нынешней двухпартийной правоцентристской правительственной коалиции. Аналитики предсказывают, что выиграть может "Пиратская партия", но форма и сила будущего правительства остаются неизвестными.

В июне Исландия предложила иностранным держателям исландской кроны, в том числе четырем фондам - Autonomy Capital, Eaton Vance, Loomis Sayles and Discovery Capital Management, – обменный курс значительно ниже рыночного уровня, чтобы дать им возможность конвертировать свои облигации в иностранную валюту.

Фонды, как и другие иностранные инвесторы, не могут вывести свои средства из инструментов, номинированных в кронах, из-за действия контроля за движением капитала. При этом просто отменить ограничения власти не хотят, так как это мгновенно приведет к оттоку капитала из страны и падению национальной валюты.

Курс исландской кроны к доллару

Грубо говоря, для окончательной отмены ограничений по капиталу Рейкьявик сначала хочет добиться ухода всех крупных держателей долга. Решение этой проблемы является последней основной частью плана по отмене контроля за движением капитала, который уже включал в себе перенос убытков на кредиторов обанкротившихся банков и ослабление ограничения для государственных и местных компаний.

Autonomy Capital и Eaton Vance уже подали жалобу в Европейскую ассоциацию свободной торговли, утверждая, что действия Рейкьявика носят дискриминационный характер по отношению к иностранным инвесторам.

"После того как пыль осядет и в правительстве появятся новые люди, они будут смотреть на вещи по-другому. Нужно ли это? Нужно ли быть такими суровыми? На мой взгляд, нет никакого смысла для правительства иметь эту нависшую над ними проблему", - отметил Питер Орн Сверриссон, адвокат фондов.

Местные экономисты также считают, что правительство, возможно, вынуждено будет отступить, так как их требования не соответствуют реальной ситуации, но самоуверенность после успешной "войны" против обанкротившихся банков не дает им сделать этого.

Сумма исландского долга, принадлежащего иностранным фондам, эквивалентна примерно 10% ВВП страны по сравнению с пиком примерно на уровне 40%.

Мар Гудмундссон, управляющий ЦБ Исландии, заявил, что правительство будет продолжать платить по своим долгам в полном объеме, а инвесторы могут свободно продавать облигации в любое время.

Но он также намекнул на возможный компромисс. Исландия недавно почти полностью сняла ограничения для обычных исландцев, и это может произойти и с крупными инвесторами, если они пойдут на уступки.

При этом аналитики уже начали сравнивать Исландию с Аргентиной, хотя Рейкьявик не допускал дефолта, но в перспективе это может означать недоверие инвесторов и проблемы с выходом на внешний рынок долга.

Министр финансов Исландии Бьярни Бенедиктссон отверг эти обвинения: "Мы не делали ничего подобного из того, что делала Аргентина, мы не объявляли дефолт". Он сказал, что центральный банк примет решение в первой половине 2017 г., если будет возможность сделать лучшее предложение инвесторам.

Беспокойство правительства Исландии можно понять, так как 10% ВВП – это огромная сумма и после нового удара экономика страны может восстанавливаться очень долго.
 

AVA25.10.16 16:20
Вот селедочники молодцы. Вместо того что бы позволить обобрать себя как липку разного рода международным спекулянтам взяли и зажали их фаберже в дверях ограничив трансграничное перемещение капитала. И никуда ведь товарищи спекулянты не денутся, будут сидеть и ждать у границ свое бабло. Ибо альтернатива какая? Нести денежки в центральный гейробанк в котором уже нулевые ставки или уже отрицательные.
Зато в России все двери и окна открыты настеж. Заходи кто хочешь, спекулируй где хочешь, вывози к себе в нору сколько хочешь. Ибо "даже если инфляция уменьшится до целевых показателей, ключевая ставка уменьшаться не будет" (С) Э. Набиулина.
Alanv25.10.16 18:43
"Зато в России все двери и окна открыты настеж. Заходи кто хочешь, спекулируй где хочешь, вывози к себе в нору сколько хочешь."


Россия поступила куда эффективнее - просто обесценила свою валюту в 2 раза. После чего обмен и вывоз стал просто убыточен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса
» Источник анонсировал визит главы МИД Великобритании в Москву в феврале
» США не выдали визу космонавту Николаю Чубу

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"