В понедельник вечером президент  Итальянской Республики Серджо Маттарелла прибыл в Москву с трехдневным  официальным визитом. Российская пресса ждет от него "сенсационного  жеста" - приглашения президента Владимира Путина, с которым он увидится  сегодня за ланчем, на саммит "большой семерки" в Таормине, который  пройдет под председательством Италии 26-27 мая, сообщает La Repubblica.  Такое приглашение "было бы элегантным жестом", написал российский  "Коммерсант". До ланча с Путиным президент Италии также встретится с  премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Однако вряд ли в ходе  переговоров с Маттареллой произойдет неожиданный поворот, на который  надеются русские", - пишет корреспондент Умберто Россо.
Миссия главы итальянского государства "пройдет  под знаком диалога с Кремлем", отмечает автор. "На повестке дня - трения  с США, отношения с ЕС и экономические санкции, вопрос мигрантов из  Ливии (страны, где Москва играет важную роль), а также климат" - после  отказа США подписать совместное заявление по итогам встречи G7 в Риме,  посвященной вопросам энергетики. "Но дружественный жест Маттареллы по  отношению к Путину не сможет зайти так далеко, чтобы вручить  сенсационное приглашение в Таормину" и тем самым "залечить рану  исключения из клуба лидеров ведущих держав, нанесенную в 2014 году после  аннексии Крыма", говорится в статье.
Такой поворот - "дипломатическая фантастика",  как "по причинам этикета", так и по политическим мотивам, поясняет  Россо. "Во-первых, с точки зрения институтов власти, инициатива  официального приглашения на саммит "большой семерки" теоретически не  может исходить от нашего президента, который по конституции не отвечает  за внешнюю политику, - пишет итальянский журналист. - Карты раздает  правительство". А премьер-министр Италии Паоло Джентилони всего  несколько недель назад, отвечая на вопрос после встречи с  премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, исключил возвращение к  формату "большой восьмерки".
"Быть может, Маттарелла и лелеет мысль о первой  встрече Трампа и Путина в Таормине, которая бы разрядила новый климат  холодной войны, однако роль Италии в наведении мостов с Москвой,  кажется, имеет другую, более реалистичную цель. Например, вопрос по  Ливии, где Россия поддерживает правительство в Тобруке в противовес  Италии, которая подписала соглашение с правительством Фаиза Сараджа  (признанного ООН) с целью приостановить волны мигрантов в сторону наших  берегов", - пишет автор. Он добавляет, что "ливийская загвоздка будет  сегодня утром и в повестке переговоров Маттареллы с премьер-министром  Медведевым".