Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии торговых ограничений
22.05.17 15:18 Экономика и Финансы
Вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в понедельник подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

На церемонии в Стамбуле присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

В понедельник Медведев принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры со своим турецким коллегой.

Как ранее сообщали в пресс-службе правительства РФ, в рамках визита в Стамбул у российского премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 
22.05.17 20:14
Россия не будет снимать ограничения на поставки турецких помидоров

Снятие ограничений на торговлю с Турцией не коснется поставок в РФ турецких томатов, подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Стамбуле, он напомнил, что "по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть".

"Изменилась экономика, и это должно быть понятно всем, в том числе и нашим турецким товарищам", - отметил премьер РФ.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Пока не сняты ограничения на поставку из Турции томатов (российская сторона заявляла, что в интересах российских аграриев этот запрет пока будет сохранен), а также огурцов, яблок и груш, частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

Турция, в свою очередь, с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Пошлина на пшеницу составляет 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - 13,5%, подсолнечное масло - 36%. Это практически остановило российский экспорт в Турцию, которая являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

В ходе российско-турецких переговоров, состоявшихся 3 мая в Сочи, было принято решение об отмене ограничений во взаимной торговле, за исключением поставок в РФ томатов из Турции.

После переговоров в Сочи с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. В понедельник в Стамбуле в присутствии Медведева было принято совместное заявление о снятии ограничений в торговле с Турцией.

24.05.17 08:31
Турция ограничила импорт пшеницы из России

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитический центр "Совэкон" и топ-менеджеров двух российских экспортеров, на Россию будет приходиться только до четверти от всех выданных лицензий на импорт.

В Турции действует режим защиты внутреннего рынка: для поставки зерна без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта необходима лицензия. Турция с середины марта не выдает такие лицензии на поставку российской сельхозпродукции, отмечает издание.

По данным "Ведомостей", новые ограничения стали ответной мерой на запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, введенный РФ после того, как турецкие военные сбили российский истребитель. После встречи в 3 мая Москве президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа стороны договорились снять ограничения, однако, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, определенные ограничения сохранятся на протяжении трех-пяти лет. Это связано с завершением проектов российских инвесторов, которые начались в условиях запрета турецкого импорта.

24.05.17 15:59
Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России

Турецкие экспортеры приняли решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из РФ на уровне 20-25% от их общего объема импорта, заявил РИА Новости в среду член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете.

"Мы распределили квоты по странам. Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы, чтобы мы не остались ни с чем. Решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из России на уровне 20-25% принято нашей организацией, а не министерством экономики. Мы решаем, а Минэкономики принимает или не принимает его. Сейчас данное решение уже принято. Завтра, в зависимости от изменения обстоятельств, оно может быть изменено", — сказал собеседник агентства.


ti-robot22.05.17 15:25
Урок закончен.
Осталось решить вопрос с безопасностью в Турции, и у Крыма появится мотивация быстрее восстанавливать звание курорта.
C2H5OH22.05.17 15:42
ti-robot
Да нет...
У нас наметилась проблема с ценой "Борщевого набора", а у Турок подвисли "помидоры".
Не думаю, что это на долго, думаю придет осень и до весны опять отключат Турцию от "Рынка"...
:)
C2H5OH22.05.17 18:03
УПС! Погорячился, ВСЕ ограничения, кроме ТОМАТОВ... :)
только что уточнили в новостях.
:)
у наших явный ПУНКТИК на счет помидоров...
Амиго22.05.17 18:11
2 ti-robot - Тут что-то с менталитетом. Как бы это помягче выразить - у русских плохо с прислуживанием; отсюда проблемы сервиса. "Клиент всегда прав" - это не для России. В Крыму плохо было и с сервисом и с инфраструктурой. Со вторым порядок наведут. А вот первое где взять?
pront22.05.17 19:09
> C2H5OH
Да нет...
У нас наметилась проблема с ценой "Борщевого набора", а у Турок подвисли "помидоры".
...
у наших явный ПУНКТИК на счет помидоров...

"...Он попросил "турецких партнеров и друзей понять", что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, "жизнь развивалась и не стояла на месте".

"Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", — пояснил Путин.

Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы на полках магазинов появлялись дешевые и качественные продукты, добавил Путин, но власти России заинтересованы в том, чтобы наш сельхозсектор развивался, чтобы те, кто взял кредиты, "не оказались у разбитого корыта".

Кроме того, у турецких сельхозпроизводителей появляется шанс заполнить российский рынок своими помидорами в "несезон". Россия будет закупать помидоры в это время, и турецкие производители не будут дискриминированы.

"Навечно не будем закрывать свой рынок. Пока не закончится инвестиционный цикл", — подытожил Путин.

При этом возвращение турецких томатов на российский рынок — это не та победа, которую непременно ждут от Эрдогана на родине. Источник в турецкой делегации еще до начала переговоров говорил, что история с томатами искусственно раздута СМИ. Экспорт томатов на $300 млн, конечно же, важен. Но за два года турецкие производители приспособились к этой проблеме. Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..."

C2H5OH22.05.17 20:16
Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..
:)
Ну, по другой цене нам не страшно. А еще порекомендовал бы Туркам наладить производство 100 и 50гр банок с томат-пастой и консервированные томаты в томатном соке 0.8л (весч!)... и, как раз в зиму, пойдет оборот...
novl200024.05.17 16:41
> C2H5OH
Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..
:)
Ну, по другой цене нам не страшно. А еще порекомендовал бы Туркам наладить производство 100 и 50гр банок с томат-пастой и консервированные томаты в томатном соке 0.8л (весч!)... и, как раз в зиму, пойдет оборот...
их томаты на гидропонике консервировать не нужно. В разрезанном состоянии годами не портятся.
C2H5OH24.05.17 18:34
их томаты на гидропонике
Да ладно, у них, наверное, 70% всего урожая выращивается в открытом грунте, чай не Ямал!
Это январские помидоры с гидропоники, а что вы думаете, вам Краснодар в ЯНВАРЕ будет натуральные помидоры поставлять? Такая же гидропоника или теплицы с ГОРОЙ химии... только ДОРОЖЕ!
_STRANNIK24.05.17 18:58
Томаты (павлины), говоришь...
"Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы..."
Четко и ясно. Многовекторность батьки ничто по сравнению с турецкой. И никто на турок баллоны не катит. Что характерно. Только утираются после очередного плевка...А уж сколько идет санкционки через турок из ЕС... А теперь пойдет практически официально .
Но пинать будут все равно батьку .ИМХО.
Nimnool25.05.17 15:52

Минэкономики Турции опровергло распространившуюся накануне информацию о новых ограничениях на импорт пшеницы из России. Агентство РИА Новости приводит заявление ведомства, в котором говорится о приверженности соглашений с Москвой о снятии торговых ограничений.

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"