Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мадрид намерен не допустить отделения Каталонии
10.07.17 15:50 Европа: тенденции

Препятствовать отделению Каталонии испанские власти будут через конституционный суд страны. Это решение было принято Мадридом после того, как сторонники каталонского суверенитета представили 4 июля в региональном парламенте проект закона о референдуме по отделению, заявив, что в случае своей победы объявят независимость от Испании в течение 48 часов.

Сепаратисты Каталонии настроены решительно

Президент Женералитата, органа регионального управления Каталонии, Карлес Пучдемонт утверждает, что, несмотря на запреты центральных властей, референдум состоится 1 октября 2017 года. И это при том, что проведение подобного плебисцита противоречит испанской конституции и, следовательно, наказуемо. Пытаясь пополнить ряды сторонников каталонского суверенитета, Пучдемонт утверждает, что только независимость позволит резко улучшить экономическое положение региона - хотя и сейчас доходы населения здесь в среднем на 20 процентов выше, чем в остальной Испании.

Между тем, как заявила DW сотрудница государственного Центра социологических исследований Габриэла Роспиде, возможные результаты референдума, если допустить, что он состоится, пока неясны: по данным Женералитата, сторонники независимости составляют 55 процентов местного населения, а по данным социологов - менее 40 процентов из примерно 5,5 миллионов жителей региона, обладающих правом голоса.

Видимо поэтому, отметил другой собеседник DW - профессор политологии Мадридского университета Хуан Луис Ромеро, авторы закона о референдуме предусмотрели, что для принятия того или иного решения достаточно простого большинства. При этом процент явившихся голосовать учитываться не будет. Ставка, предположил политолог, делается "на активность сторонников независимости и принципиальное нежелание участвовать в незаконном голосовании ее противников".

Правительственные меры

Правительство Испании, представленное либеральной Народной партией, заявляет, что намерено противостоять сепаратистам в соответствии с законом - через конституционный суд. Это возможно, поскольку любые действия, направленные на расчленение государства, противоречат конституции, пояснил DW профессор Ромеро. По его словам, если закон о референдуме все же будет принят каталонским парламентом - голосование намечено на начало сентября, то он будет обжалован в суде и, естественно, отменен как антиконституционный. При этом инициаторы референдума, в случае неповиновения суду, могут получить тюремный срок.

Обжалование в суде правительство считает достаточной мерой для недопущения референдума, отметил далее политолог. Одновременно власти утверждают, что пока не намерены прибегать к 155 статье конституции, которая предусматривает отмену местного самоуправления и введение в регионе, не желающем подчиняться конституции, прямого правления из центра. В соответствии с этой статьей, регион лишается полномочий, в первую очередь, в области финансов и правопорядка. Против применения этой статьи выступает и левая оппозиция в парламенте Испании, добавил собеседник DW.

Споры вокруг 155 статьи конституции

Тем временем, некоторые эксперты рекомендуют правительству все же лишить на время Каталонию самоуправления и, соответственно, финансов для проведения референдума. Наиболее читаемая в Испании газета El Pais опубликовала мнение ведущих специалистов по конституционному праву - университетских профессоров Роберто Бланко и Антонио Торреса. Они утверждают, что "это лучше сделать заблаговременно, поскольку инициаторы референдума могут проигнорировать решение конституционного суда и осуществить задуманное".

В подобном случае, считают эксперты, ситуация может обостриться, и правительство будет вынуждено принять значительно более жесткие меры, а именно применить 116 статью конституции, предусматривающую введение чрезвычайного положения и использование силы для восстановления конституционного порядка. Оба эксперта не исключают, что "ситуация вообще может выйти из-под контроля, а последствия оказаться для страны крайне негативными". 

Почему Испания не может допустить отделения Каталонии

Что касается политолога Ромеро, то он не склонен драматизировать ситуацию и считает, что сторонники каталонской независимости все же подчинятся конституционному суду.

В то же время Ромеро напомнил, что власти не могут допустить независимости Каталонии. Ведь речь идет не только о потере наиболее промышленно развитого региона страны: со временем "каталонский прецедент" может быть использован другими областями, где бытуют сепаратистские настроения. Так, примеру Каталонии может последовать Страна басков, Валенсия, Галисия, Канарские острова и Андалусия. При таком развитии событий "может быть поставлено под вопрос будущее испанской государственности", резюмировал профессор.

Социолог Роспиде тоже утверждает, что каталонский вопрос способен "дестабилизировать испанское общество". Это сознает и большинство испанцев. По данным опросов Центра социологических исследований, 77 процентов жителей страны считают, что правительство не предпринимает необходимых шагов для разрешения кризиса. Власть резко критикуют как консервативные силы Испании - за "нерешительность в борьбе с сепаратизмом", так и леворадикальные - за нежелание "дать свободу выбора каталонцам". И вместе с тем, отметила социолог, 62 процента самих каталонцев и 85 процентов испанцев из других регионов считают, что "ни референдум, ни отделение Каталонии от Испании не состоятся".

 

arthur12.07.17 00:42
<<Мадрид намерен не допустить отделения Каталонии>>, но намерен ещё много веков допускать британскую колонию в испанском Гибралтаре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» «Грядет революция!» Прогноз на 2022 год от Saxo Bank
» Гайана может стать крупным нефтяным игроком
» В Польше заявили о построении Германией «Четвертого рейха»
» Украина обвинила Россию и Германию в специальном «затягивании» ввода «Северного потока-2»
» Киев сообщил о решении ЕС выделить Украине 31 млн евро на укрепление обороны
» Лавров заявил о готовности РФ к открытию отдельного канала диалога с США по Украине
» Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»
» Войска США останутся в Южной Корее для ее защиты от возможного вторжения КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"