Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киргизия: выборы закончились, но драма впереди
16.10.17 13:47 ШОС и ситуация в Азии

По предварительным данным Центризбиркома республики, на прошедших вчера, 15 октября, выборах президента победил "преемник Атамбаева" — экс-премьер Сооронбай Жээнбеков. Как показал подсчет бюллетеней на 97% избирательных участков, из 1 млн 692 тысяч граждан страны, пришедших к урнам для голосования, 54,2% из них отдали свои голоса за него. 

А 33,4% проголосовали за его главного оппонента, лидера парламентской фракции "Республика-Ата Журт" Омурбека Бабанова. И хотя подведение итогов выборов еще продолжается, уже со всей очевидностью можно сказать, что Жээнбеков убедительно победил своих конкурентов уже в первом туре.

Киргизию и ее граждан можно поздравить с тем, что впервые в современной истории республики осуществлен процесс мирной передачи власти. Если, конечно, не считать Розу Отумбаеву, но с формальной точки зрения она имела несколько иной статус. А вот два президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — покинули свой пост и страну в результате массовых выступлений, сопровождавшихся человеческими жертвами. Впрочем, и нынешний исход голосования совершенно не означает, что многоуровневая интрига, завязавшаяся в ходе предвыборной гонки окончательно завершена. Скорее уж — все еще только начинается. Особенностью прошедших выборов было то, что они не были голосованием за разные пути дальнейшего развития страны.

Оба основных участника президентской гонки — при всем моем уважении к экс-премьеру Темиру Сариеву изначально было понятно, что шансов у него крайне невелики — не подвергали ревизии экономический или внешнеполитический курс, которого придерживался Алмазбек Атамбаев.

Приоритет — развитию связей с ЕАЭС и ОДКБ, и эта позиция для Жээнбекова и Бабанова аксиоматична, но, как говорится — есть нюансы.

Создается впечатление, что оба с настороженностью относятся к Москве — которая не только подчеркнуто дистанцировалась от хода избирательной кампании, но и отказалась поддержать операцию Атамбаева "Преемник", и хорошо информированные российские источники утверждают, что это было сделано по настоятельной просьбе официальной Астаны. И хотя Бабанову Кремль тоже расположения не выказывал, но некоторые российские ресурсы в ходе президентской кампании явно симпатизировали кандидату от оппозиции. Что касается предвыборной борьбы, то его можно охарактеризовать как праздник черного пиара и именины административного ресурса. Здесь нет ничего особо выдающегося, на постсоветском пространстве — да и не только — это дело вполне обычное. Другое дело, что во взаимных обвинениях конкуренты проскочили "точку невозврата", после которой конструктивное сотрудничество вчерашних противников становится невозможным.

Жээнбекова обвиняли в тесных связях с исламистскими кругами в арабском мире — его брат работал послом в Катаре — и глухо намекали о причастности к наркотрафику на юге страны. Бабанова — в подготовке беспорядков и даже государственного переворота на деньги казахстанских олигархов.

Как хорошо подметила сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment), "…предвыборная кампания приняла форму битья посуды, причем как на внутриполитической кухне, так и на внешнеполитической. И битья такого сильного, что, по моей оценке, утеряна некая соразмерность средств целям".

Итоги выборов не дают ответа на вопрос о том, исключена ли теперь возможность того, что проигравшая сторона не захочет "подкорректировать" их, организовав выступления "против многочисленных фальсификаций, имевших место в день голосования".

Но, главное, остается открытым вопрос о том, какими станут после 15 октября отношения Бишкека с Москвой, Астаной и Ташкентом. Казахстан продолжает "вразумление бедного родственника", используя для этого не только свои пограничные переходы, но и включив "режим Онищенко" — введен запрет на поставки продукции с 5 молокоперерабатывающих предприятий Киргизии, усилен ветеринарный контроль за сельхозпродукцией соседа, и можно не сомневаться, что это только первые шаги Астаны по созданию экономических проблем Бишкеку. Атамбаев уже заявил, что будет добиваться созыва внеочередного заседания совета ЕАЭС, но с учетом "сколькой" позиции Москвы и значимости для Путина добрых отношений с Назарбаевым — шансы на скорое разрешение конфликта через этот орган не слишком велики. Не все просто у Бишкека с Ташкентом, на улучшение отношений с которым рассчитывают и Атамбаев, и Жээнбеков.

Для лучшего понимания сложностей, которые здесь существуют совершенно необходимо процитировать эксперта из Узбекистана Бахтиера Эргашева, аналитические выкладки которого всегда филигранно безукоризненны. "Те „прорывные договоренности“, которые были заключены между РУз и КР в последние два месяца, во многом подвиснут, так как новому президенту Кыргызстана придется довольно долго делить „пирог“ и выполнять свои предвыборные обещания (прежде всего, неформальные)", — считает он. — "Расколота и фрагментирована элита (если так её можно назвать, потому что элита — это прежде всего ответственность). И она в нынешнем виде — неспособна к консолидации. А в этих условиях говорить о возможности формулирования и реализации долгосрочных стратегий (на том же узбекском или ЦА региональном направлении) очень трудно".

Как это зачастую и бывает, какое-то важное политическое событие на Востоке совершенно не является точкой в финале. Это, скорее, многоточие. И наиболее драматические повороты в политической жизни Киргизии — еще впереди.

Игорь Панкратенко

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров ПВО Patriot для Украины
» В Минобороны рассказали об отражении ночной атаки ВСУ на российские регионы
» Буданов** пригрозил России новыми атаками
» В США раскрыли, сколько помощи Украине выделят из бюджета согласно проекту
» Подполье сообщило об ударе в районе военного аэродрома в Староконстантинове
» 21 цель сбита силами ПВО на подлете к Белгороду
» Мурашко заявил о росте зарубежного интереса к обучению в медицинских вузах РФ
» Западные области Украины больше не остаются в стороне от мобилизации

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"