Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
15.11.17 13:16 Терроризм: факты и движущие силы

Пентагон подтвердил уход из Ракки около 300 боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя возглавляемой США коалиции полковника Райана Диллона.

По его словам, террористы покинули район вместе с 3,5 тысячами мирных жителей в рамках соглашения между "Демократическими силами Сирии" (ДСС) и городским советом Ракки. Диллон пояснил, что договоренность была достигнута с целью "предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в результате конфликта".

Военный пояснил, что при выходе из города каждый эвакуируемый проверялся с помощью металлоискателей и заносился в базу биометрических данных и отпечатков пальцев. "В ходе мероприятий четыре иностранных боевика были идентифицированы и задержаны ДСС. Из 3,5 тысяч мирных граждан, которые вышли из Ракки в то время, менее 300 были идентифицированы как потенциальные боевики ИГ", — отметил Диллон.

Раскрыты детали операции по эвакуации боевиков ИГ из Ракки

При освобождении сирийского города Ракка с ведома США и Великобритании оттуда эвакуировали четыре тысячи боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает BBC News со ссылкой на данные собственного расследования.

По словам одного из участников операции, водителя грузовика Абу Фаузи, его и еще нескольких человек наняли представители Демократических сил Сирии (ДСС) и курдских отрядов. Шоферам предложили по тысяче долларов за рейс.

"Мы должны были войти в Ракку вместе с бойцами оппозиции, но мы пошли одни. Как только мы въехали, мы увидели боевиков ИГ с оружием, на них были пояса смертника. Взрывчаткой были обвешаны даже их жены и дети. Они заманили в ловушку наши грузовики. Если что-то пошло бы не так, они бы взорвали весь конвой", — рассказал Фаузи.

Другой водитель сообщил, что колонна растянулась на 6-7 километров. В ней было почти 50 грузовиков, 13 автобусов и более 100 автомобилей террористов.

Как уточняет BBC News, западные офицеры присутствовали на переговорах о выходе боевиков из Ракки, хотя и не принимали "активного участия" в обсуждениях. Информацию о тайной эвакуации боевиков подтвердил пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: "Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы".

В штабе международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, 15 октября заявили, что позволят оставшимся в городе боевикам и мирным жителям покинуть населенный пункт, чтобы избежать жертв. О полном освобождении Ракки от террористов объявили два дня спустя.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей "Исламского государства". Освобождение города считалось одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

 
17.11.17 22:07

Во Франции опровергли причастность коалиции к сговору о свободном уходе боевиков ИГ из Ракки

Международная коалиция по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) не выступала за договоренности между Сирийскими демократическими силами и боевиками ИГ в Ракке, заявил официальный представитель генштаба французской армии полковник Патрик Стейже.

Ранее телерадиокомпания "Би-би-си" показала репортаж, в котором говорилось, что после взятия оплота ИГ в Сирии - Ракки в октябре несколько десятков боевиков террористической группировки покинули город вместе с беженцами, и это произошло с ведома коалиции.

"Коалиция не выступала за такие договоренности, это должно быть ясно всем", - заявил представитель французского генштаба, слова которого приводит Международное французское радио. Коалиция, по словам Стейже, не была ни вовлечена, ни заинтересована в таких переговорах.

"Была договоренность между гражданским советом города Ракки - администрацией, которая занимается местным управлением, Сирийскими демократическими силами и боевиками ИГ. Отбором людей для эвакуации занимались Сирийские демократические силы", - сказал он.

Представитель генштаба сообщил, что среди 3,5 тыс. эвакуированных было порядка 300 боевиков ИГ. При этом он не уточнил, были ли среди них иностранные граждане.

Сирийские демократические силы - оппозиционное объединение, костяк которых составляют курдские ополченцы из отрядов народной самообороны.


Dmitriy42715.11.17 13:42
"Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы".

Это которые "умеренные" террористы, т.е. оппозиционеры? Совсем уже маскировать поддержку Исламского Государства Пентагон перестал.
antonioni15.11.17 16:37
По этому поводу хорошо вчера сказал Яков Кедми...в программе В.Соловьева...
Предвкушаю выступление Аланчика...
Пузыри пускать дело не хитрое... что ради футбола не сделаешь...
Рекомендую посмотреть... в сети есть...
AndreyGoose16.11.17 15:49

300 боевиков вместе с 3,5 тысячами мирных жителей

вероятно наоборот - 300 гражданских челов в качестве копателей окопов или водил и 3,500 бармалеев)))

farkenutz18.11.17 02:37
Антониони, Вы уже не в превый раз нахваливаете эту соловьиную помойку. Я, увы, её видел. Там нет ничего. Люди, которые что-то понимают в геополитике там эпизодичны, в основном слово у Соловьёва, Кедми, Сатановского и пр. Я не против этой передачи, но интересы Израиля и России сейчас пересекаются и лично мне было бы интереснее послушать про интересы России в исполнении не обязательно русских, но хотя бы пророссйиских экспертов. В моём понимании, передачи Соловьёва являются антироссийскими, она даёт площадку антироссийским силам, он демонизирует наших контрагентов и соседей, он занимается люмпенизацией патриотизма, как направления мысли. Ссылаться на эту помойку моветон, уж извините. На Якова Кедми тем более=)) Вы бы ещё на Гиркина с Собчак сослались=))

По Сабжу, тема коллоборации Курдов, как агентов США, и ИГ очень интересна. Интересна тем, что где-то Курды и ИГ воевали друг с другом, а где-то ыместе против кого-то другого. Интересна тем, что тема эта подмывает уверенность в правоте СМИ о существовании того самого государства, т.е. государство ли это, или просто разный сброд из местной милиции, местных бандитов, фанатиков местных и заезжих, этнических банд, дезертиров (в том числе и из Ирака) и всяких там мимопроходилов Джонов, Томов, Жаков и Шлом. Насколько я понимаю, идеалогии этого недообразования, этакой исламский большивизм, очень похожий на то, чем являлись всякие батальйоны, типа правого сектора, в начале конфликта, причём с обоих сторон. Только эти национал-социалисты, а те конфо-социалисты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"