Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разведчики Великобритании и США предлагают правила кибервойны
02.11.18 11:29 Информационные пузыри
Правила ведения боя

Экс-руководитель разведывательного агентства Великобритании MI6 Джон Скарлетт (John Scarlett) выступил с заявлением о том, что киберпространство нуждается в "правилах ведения военных действий", признав, однако, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы такие правила были установлены и соблюдались противоборствующими странами.

Свое заявление Скарлетт сделал, выступая на конференции Oracle OpenWorld. Один из исполнительных директоров Oracle Марк Херд (Mark Hurd) провел панельную дискуссию, где в качестве спикеров выступали бывшие руководители разведывательных агентств Великобритании и США. Кроме Скарлетта в дискуссии приняли участие бывший глава Министерства внутренней безопасности США Джей Джонсон (Jeh Johnson) и экс-глава АНБ и ЦРУ Майкл Хэйден (Michael Hayden).

Подстать спикерам была тематика: кибервойна и ее вероятные последствия. Джей Джонсон прямым текстом заявил, что киберпространство является новым полем боя, и что в ней лучшей формой защиты будет являться "хорошее нападение" или хотя бы возможность такового.

Джонсон также коснулся темы предполагаемого вмешательства "русских хакеров" в выборный процесс США, отметив, что последствия таких действий вполне могут быть сравнимы с гипотетическим терактом в Нью-Йорке. Однако, признал Джонсон, для того, чтобы подсчитать реальный ущерб от кибератаки, иногда требуются годы.

"11 сентября" в киберпространстве

Марк Херд обратился ко всем своим собеседникам с вопросом, на что будет похожа киберверсия атаки 11 сентября. Скарлетт в ответ заявил, что он бы не стал разбрасываться подобными терминами, а Джонсон назвал постановку вопроса "довольно-таки провокационной". Майкл Хэйден со своей стороны заявил, что однозначного ответа на этот вопрос нет, отметив, что быстрое развитие технологий приводит к изменению всех определений безопасности.

Например, Хэйден отметил, что в итоге принял сторону Apple в их конфликте с ФБР вокруг смартфона так называемого стрелка из Сан-Бернардино: Apple отказывалась обеспечивать правоохранительным органам возможность обходить штатные средства безопасности iPhone. Хэйден считает, что это было сделано правильно, но не с точки зрения приватности или коммерческих интересов, а с точки зрения "расширенного определения безопасности".

Хэйден признал легитимность запросов ФБР, однако, по его мнению, минусы от избирательного предоставления доступа перевесят преимущества.

Новые термины и новые правила

Говоря о правилах, Хэйден отметил, что разные условия и факторы могут потребовать разных решений в каждом конкретном случае, но в целом, бывший руководитель ЦРУ считает, что необходим правильно подобранный баланс между приватностью, безопасностью и свободами.

Между тем, Джонсон назвал открытое американское общество и его свободный доступ к сетевым ресурсам и одной из главных сильных сторон, и одной из ключевых уязвимостей. В этой связи он призвал к более тесному сотрудничеству частного и государственного сектора в том, что касается защиты киберпространства и критической инфраструктуры.

Джон Скарлетт, возглавлявший MI6 в 2004-2009 гг., заявил, что при кибератаках, которые ему доводилось наблюдать, никто никаких правил не соблюдал. И, по мнению Скарлетта, именно это обстоятельство стало одной из центральных причин "нового роста напряженности и соперничества между разными сторонами".

В то время как, по мнению Скарлетта, необходимо установить правила ведения активных недружественных действий в киберпространстве, он не может себе представить, что должно произойти, чтобы враждующие стороны согласились на выработку таких правил. Он также усомнился в том, что какая-либо из стран доверит кому бы то ни было со стороны установление таких правил.

В конце мероприятия один из руководителей Oracle заметил, что в киберпространстве "нет гражданских лиц", в том смысле, что кибербезопасность — это ответственность всех и каждого в отдельности пользователя Сети. Это вызвало у зала своеобразную реакцию — в аудитории "закатывали глаза".

"Вряд ли будет ошибкой сказать, что сегодня любая крупная держава с развитой цифровой инфраструктурой обладает наступательными возможностями в киберпространстве. Но их при этом никто особо не афиширует, а наличие кибероружия, как правило, и прямо отрицается, — говорит Олег Галушкин, директор по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Пока что кибервойна остается скорее определением гипотетического, нежели реального явления, но в случае если такая война случится по-настоящему, ни о каких правилах ее ведения вообще не будет идти речи".

 

папа римский02.11.18 19:24
"Государство сильно сознательностью масс" (В. И. Ленин). Ежели громадяне в большинстве своём дураки, то проблема кибер войны это проблема неверного воспитания народа его насяльниками.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Российская армия сдерживает натиск ВСУ в Запорожской области, сообщил Рогов
» Тихоокеанский флот начал учения с участием более 60 кораблей и судов
» Мишустин в Сарове оценил успехи российской физики
» В России создали уникальное приложение для выявления ботов
» Томские физики придумали, как увеличить срок службы ядерного топлива
» Мало Ли: Берлин потребовал от Пекина прекратить вербовать летчиков люфтваффе
» Российские артиллерия и авиация обратили в бегство три бригады ВСУ
» Германия объявила, что направит два военных корабля в Индо-Тихоокеанский регион

 Репортаживсе статьи rss

» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае

 Комментариивсе статьи rss

» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба

 Аналитикавсе статьи rss

» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"