Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС
24.08.19 09:03 Космос
Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться в запланированное время с МКС, корабль отходит от станции, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами.

Корабль подошел к станции на дистанцию ближе 100 метров, завис, а затем начал отход до дистанции 102 метров.

По информации источника, причиной неудачи могла стать неполадка в системе стыковки корабля "Курс".
Сейчас корабль находится на безопасном расстоянии от станции. Специалисты оценивают, возможно ли провести новую попытку стыковки.
 
24.08.19 09:10
В ЦУП оценивают, возможно ли повторить попытку стыковки "Союза" с МКС

Заседание государственной комиссии по ЧП с "Союзом МС-14" началось в центре управления полетами, передает корреспондент РИА Новости

"Союз" отведен на безопасное расстояние от МКС, специалисты определяют возможность новой попытки стыковки, передает корреспондент РИА Новости из ЦУПа.

24.08.19 10:00
Госкомиссия решит судьбу "Союза" с роботом FEDOR после неудавшейся стыковки с МКС

Заседание государственной комиссии началось после того, как транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-14" с человекоподобным роботом FEDOR на борту не смог состыковаться с Международной космической станцией (МКС), передает корреспондент "Интерфакса".

Как передаёт корреспондент "Интерфакса" с заседания в Центре управления полётами, госкомиссия должна установить причины произошедшего и принять решение о дальнейших действиях. Журналистов попросили покинуть ЦУП.

Позднее "Интерфаксу" сообщили в "Роскосмосе", что госкомиссия в 10 утра определит время новой попытки стыковки корабля "Союз МС-14" с МКС.

Стыковка ТПК "Союз МС-14" должна была состояться в 08:30 по Москве, однако к этому времени корабль находился в ста метрах от станции. Стыковка должна была пройти в автоматическом режиме, "Союз МС-14" приблизился к МКС, совершил облёт станции и встал напротив причального модуля, однако затем на трансляции было видно, что системе автоматической стыковки "Курс" не удалось стабилизировать корабль и начать сближение со станцией. После этого корабль с дистанции 96 метров отвели от станции на расстояние 300 метров.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур в 06:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а". Это был первый старт ракеты "Союз-2" с пилотируемым кораблем "Союз МС". В настоящее время экипажи отправляются на МКС при помощи ракеты "Союз-ФГ", однако у "Роскосмоса" осталась в запасе одна такая ракета, которая отправит в конце сентября на МКС очередную экспедицию.

"Союз-ФГ" оснащена устаревшей аналоговой системой управления украинского производства, на "Союзе-2.1а" аналогичная система уже цифровая и сделана в России. Именно эта ракета с 2020 года будет выводить космос российские пилотируемые корабли.

24.08.19 10:06
Источник связал сбой в стыковке "Союз МС-14" с МКС с неполадками в системе "Курс"

Сбой в работе системы автоматической стыковки "Курс" привел к неудачной попытке стыковки корабля "Союз МС-14" с Международной космической станцией, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Специалисты оценивают возможность новой попытки стыковки и время ее проведения. По предварительным данным, причиной неудачной стыковки стали проблемы с системой автоматической стыковки "Курс", которая не смогла стабилизировать корабль перед началом его сближения со станцией для стыковки", - сказал собеседник агентства.

Между тем в трансляции на сайте NASA сообщается, что "Союз МС-14" с человекоподобным роботом FEDOR на борту не смог пристыковаться к МКС из-за проблем с системами на самой станции, а не с системами "Союза".

Новая попытка пристыковать транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" будет предпринята утром воскресенья, говорится в трансляции на сайте NASA. "Корабль сможет пристыковаться через 24 часа, а также 48 часов", - говорится в трансляции американского космического агентства.

Стыковка должна была состояться в 08:30 по московскому времени, однако к этому моменту корабль находился в ста метрах от станции. Системе автоматической стыковки не "Курс" не удалось стабилизировать корабль и начать сближение со станцией. После этого корабль отвели на безопасное расстояние от МКС.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур в 06:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а". Это был первый старт ракеты "Союз-2" с пилотируемым кораблем "Союз МС". В настоящее время экипажи отправляются на МКС при помощи ракеты "Союз-ФГ".

24.08.19 10:26
На МКС заменят усилитель, вызвавший отбой стыковки "Союза", сообщило НАСА

Российские космонавты на борту Международной космической станции (МКС) поменяют неисправный усилитель в системе сближения "Курс", вызвавший отбой стыковки корабля "Союз МС-14" со станцией, говорится в трансляции на сайте НАСА.

В трансляции сообщается, что российские специалисты дали указание космонавтам поменять усилитель сигнала в системе "Курс" на борту станции, с которым возникла проблема при стыковке "Союза МС-14".

Российский космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту стартовал с космодрома Байконур 22 августа. В 8.30 мск корабль должен был причалить к модулю "Поиск" российского сегмента МКС. Во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис и начал отход на безопасное расстояние - 279 метров.

США ранее предупреждали о возможных ЧП при стыковке. Как ранее рассказали в НАСА, на корабле отсутствует система дистанционного режима управления, то есть в случае, если бы автоматика не сработала и корабль не смог сам причалить к станции, космонавты с МКС не смогли бы пристыковать "Союз" вручную. Сидящий в кресле командира корабля андроид "Федор" взять управление на себя тоже не смог бы, в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

Планировалось, что "Федор" станет первым российским антропоморфным роботом на МКС и пробудет там до 6 сентября, а 7 числа вернется на Землю.

24.08.19 17:27

В ЦУП рассказали о новом плане для стыковки "Союза МС-14" с "Федором" к МКС

В Центре управления полетами допустили перестыковку корабля "Союз МС-13" для стыковки "Союза МС-14" с роботом "Федором" на борту к МКС. Об этом заявил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев в ходе переговоров с космонавтом Александром Скворцовым на станции. Трансляция велась на сайте NASA.

В данный момент "Союз МС-13" пристыкован к узлу служебного модуля "Звезда". По словам Соловьева, будет проще пристыковать "Союз МС-14 к этому модулю из-за "больших возможностей для контроля".

Как отметил руководитель полета российского сегмента, в случае одобрения перестыковка "Союза МС-13" к модулю "Поиск" состоится в воскресенье. Он также отметил, что Скворцову нужно проконсультироваться с другими членами экипажа – Эндрю Морганом и Лукой Пармитано.

24.08.19 21:43
"Роскосмос" сообщил, что FEDOR чувствует себя хорошо на борту "Союза"

Человекоподобный робот FEDOR занимается мониторингом ситуации на борту корабля "Союз МС-14", сообщил в субботу руководитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко.

"Повторная стыковка утром в понедельник 26-го, Скайбот чувствует себя хорошо, мониторит ситуацию на борту", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Ранее в субботу транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" не смог пристыковаться к МКС. По данным НАСА причиной неудачи стала работа систем стыковки на станции. Экипажу придется заменить часть оборудования.

Кораблю удалось приблизиться к станции примерно на 100 метров, после чего начались его колебания, что не позволило системе автоматической стыковки "Курс" пристыковать "Союз" к МКС. В данный момент корабль уведен на безопасное расстояние. В "Роскосмосе" сообщили, что попытка стыковки перенесена на резервную дату - понедельник.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур 22 августа в 6:38 по Москве, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а".


Alanv24.08.19 09:53
А Фёдор что говорит о ситуации? Пущай выключает "Курс" и переходит на ручное:)) Как я понимаю, он ведь именно для того и нужен, а на автомате "Прогрессы" стыкуются уж с незапамятных времён.
vktik24.08.19 12:07
"Пущай выключает "Курс" и переходит на ручное:"

Для перехода на ручное управление, как я понимаю, нужна обратная визуальная связь. Так как Фёдор отлично стреляет, а его этому научили, то это означает, что визуальная обратная связь имеется. Но если Фёдора не учили стыковаться, то доверить ему ручное управление никто не решится. Да и вообще вопрос, включен ли Фёдор и можно ли его автономно включить.
Но мысль интересная, если действительно Фёдора под подобные ситуации готовили, то это именно то направление в развитии космоса, о котором я и говорил Дмитрию.
RML24.08.19 13:01
Т.е прошлые плохие результаты и проблемы решили прикрыть робопонтами, а причины плохих результатов и проблем не устранили - какие могут быть результаты?
vat24.08.19 15:13
> RML
Т.е прошлые плохие результаты и проблемы решили прикрыть робопонтами, а причины плохих результатов и проблем не устранили - какие могут быть результаты?
Это вы о чем? Только вот был предыдущий запуск и выполнили самую быструю стыковку с МКС. Всякие ситуации бывают, внештатных полно в том числе, так что нужно подождать.
vat24.08.19 15:20
А что касается Федора, то ждать от него сверхрезультатов не нужно. Да отправили, молодцы, это лучше, чем вообще ничего. Ровно как еще давным давно отправили американцы своего робота (точнее пол робота без ног), который мало чего умел, да и то потом вырубился.
Alanv24.08.19 15:33
"Для перехода на ручное управление, как я понимаю, нужна обратная визуальная связь."

Есть более простой вариант. Федя достаёт из своих широких штанин свой ... хммм... кабелёчек и заправляет его в ...хмм... корабельную розеточку:))) И напрямую пользуется все набором сигналов сенсоров "Союза" и его управляющими цепями...

SubV25.08.19 00:41
Господа, вы понимаете, надеюсь, что если бы роботы были возможны - они давно бы уже были реализованы? Дикси.
Dmitriy42725.08.19 01:33
Господа понимают, что Вы не разобрались с термином. Робот и ИИ - не синонимы. Чисто механический автомат и чисто программный бот (поисковый, например), одинаково можно назвать роботами, это вот - синонимы. То, что, по Вашему мнению, не возможно, называется "андроид" - антропоморфный робот, с искуственным интеллектом. Это уже чисто фантастический образ. "Фёдор" им, естественно, не является.
msy25.08.19 01:36
> SubV
Опять профанация и чушь. Роботов не бывает.

Если кто-то желает убедить меня в обратном, жду ссылку на рабочего бота, который проходит тест Тьюринга.

Жду.

Роботов, проходящиъ тест на интеллект не бывает, да. А вот роботов, как работников (что и есть их название) вполне себе есть. Хоть управляющихся извне, хоть алгоритмами. Они вот уже в космос полетели, не пристыковались еще правда.

Не надо напяливать фантастические предположения и идеи на механизмы, сделанные, чтобы помогать людям.

Romb25.08.19 03:45
Как было выше замечено - многие под одними терминами понимают совершенно какието свои представления о том, что есть робот... да и даже роботу с ИИ не обязательно проходить тест тьюринга и маскироваться под человека для выполнения своих задач, решенте которых он будет просчитывать быстрее и лучше человека, тест Тьюринга - так... как определенная характеристика того, что ИИ развился в коммуникации до возможностей коммуникаций человека, социальный интелект, помимо него, только у человека еще 13 типов интелекта, каждый за свою область...ии все будет еще сложнее...
Ктото просил ссылку на бота, проходящего тест Тьюринга, гуглите самостоятельно Turing Test 2014 , прошедший в Лондоне.... а то и за темой не следите, в которой пытаетесь рассуждать, да еще и гуглить за вас то, что общедоступно?))
Rasal25.08.19 09:24
Вот на кого рассчитаны эти новости? На идиотов? Какой Фёдор? Какой полёт? Зачем на МКС вообще нужен паралитический инвалид?

Что ему там делать? Дырки сверлить? Стрелять из двух рук или на шпагат садиться? И здесь, на серьезном сайте, вполне разумные люди обсуждают эту новостную чепуху.
vktik25.08.19 09:34
"Вот на кого рассчитаны эти новости?"

Да ни на кого эти новости не расчитаны, они просто освещают развитие науки и техники. Насколько правильный этот путь покажет время. А на кого было расчитано, например, запуски шатлов, как вы думаете?
vat25.08.19 09:44
> Rasal
Вот на кого рассчитаны эти новости? На идиотов? Какой Фёдор? Какой полёт? Зачем на МКС вообще нужен паралитический инвалид?
Что ему там делать? Дырки сверлить? Стрелять из двух рук или на шпагат садиться? И здесь, на серьезном сайте, вполне разумные люди обсуждают эту новостную чепуху.
На МКС уже есть несколько роботов( Робонавт, Декстер и еще какой-то мелкий, не помню что за зверь). Так что появление нашего вполне логично. Ещё бы "Науку" бы отправили, вообще было замечательно. Так что отличные новости на ВиМе.
Ксения25.08.19 11:11
Rasal, GB
Вот на кого рассчитаны эти новости? На идиотов?

Мил человек, а на кого расчитаны новости вообще? И для чего их публикуют и для чего их читают? Может ну их (новости) совсем?!!

По теме. Если вы не заметили, речь идет о проблемах стыковки, мероприятих по решению проблемы, и да, роботе Федоре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"