Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Тульской области нашли виновных в массовой гибели пчел
07.10.19 19:19 В России

Прокуратура Тульской области внесла представления в адрес руководителей сельхозорганизаций, виновных в массовой гибели пчел из-за использования пестицидов, сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Ирина Бацейкина.

"В нарушение требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного законодательства сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката, места, времени, способа проведения обработки, указания времени изоляции пчел. К проведению работ привлекались лица, не прошедшие обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами", - сказала Бацейкина.

Кроме того, на границах обрабатываемых площадей не были выставлены знаки безопасности, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

Нарушения при обработке сельхозугодий выявлены в сельхозорганизациях "Тесницкое", "Воловосельхозтехника", "Красное знамя", "Курск АгроАктив", "Молчановское" и "Победитель".

Массовая гибель пчел в нескольких регионах России произошла летом этого года. В связи с этим правительство Тульской области решило выплатить компенсации пострадавшим пчеловодам. Также в нынешнем году планируется принять региональный закон о пчеловодстве, который предусматривает стимулирование процесса паспортизации пасек и перехода крупных пчеловодческих хозяйств в фермерские хозяйства, а также развитие кооперации в отрасли пчеловодства.

Кроме того, с 2020 года планируется ввести меры господдержки отрасли пчеловодства в Тульской области в виде субсидий на приобретение пчелопакетов, пчелиных маток и техническое оснащение пчеловодческих хозяйств.

Минсельхоз РФ сообщал, что органам управления АПК регионов направлены рекомендации о мерах по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

 

Иван дурак, RU07.10.19 21:28
Насколько я владею информацией, по всему югу России - такая фигня, до Тулы и Рязани включительно. Выжили только те пчеловоды, которые сами для себя засеивают.

Насчет азиатской части не могу сказать.

Moskvich, RU07.10.19 22:04
> Иван дурак
Насколько я владею информацией, по всему югу России - такая фигня, до Тулы и Рязани включительно. Выжили только те пчеловоды, которые сами для себя засеивают.

Насчет азиатской части не могу сказать.

О ужос Пчеловоды тоже дохнть?

У "выживших пчеловодов" ...и пчелы умные и собирают строго и только со своих посевов! Видно "пчеловода" реально "владеющего информацией!"
Даешь каждой пчеле по полетной карте от Ивана !
Иван дурак, RU08.10.19 00:44
> Moskvich

О ужос Пчеловоды тоже дохнть?

Чудак, то, что происходит в пчеловодстве, не смешно.
nikolhaas, NL08.10.19 00:51
В однокласниках есть фильм "Больше чем мед". Рекомендую. Да и фильм красивый.

В Европе либо сахарную патоку продают под видом меда, либо привозной из Украины или Китая (что тоже еще неизвестно что)
alvore, RU08.10.19 06:25
Так с самого начала было понятно, в чем причина.
Вот пример с этого года. Кемеровская, Новосибирская, Томская область. Повсюду начали сажать рапс. А он требует более частой и интенсивной обработки пестицидами, иначе вредители его просто съедают. И сразу же в окресносях этих полей началась массовая гибель пчел. Выживают только те пасеки, где поблизости нет полей с рапсом (не ближе 5-7 км.).

>Иван дурак, RU07.10.19 21:28>Выжили только те пчеловоды, которые сами для себя засеивают.

Согласен, наверное единственный выход.

Сергей967, KZ08.10.19 08:23
Применение пестицидов - оборотная сторона роста сельхозпроизводства. Есть ещё одна, менее заметная, но не менее опасная - уменьшение плодородия почвы, исчерпание запасов органики в ней. В Китае, говорят, огромные территории пришли в состояние, непригодное к выращиванию сельхозкультур из-за истощения плодородия и загрязнения химикатами.
У нас в Казахстане это усугубляется ещё тем, что большинство территории имеет и так очень бедный почвенный покров. Его "вычерпать" можно за несколько сельхозсезонов. Правда, земель неосвоенных у нас навалом, климат, как правило, непригоден для выращивания больших урожаев. Поэтому проблема снимается сама собой - просто эти угодья перестают засевать из-за нерентабельности. )))
И они опять начинают восстанавливаться естественным природным способом.
SergeiS, EE08.10.19 08:44
> nikolhaas
В Европе либо сахарную патоку продают под видом меда, либо привозной из Украины или Китая (что тоже еще неизвестно что)
Странно, у нас последние годы покупаю отличный мёд местного производства, это после того как ушёл батя, у него была своя небольшая пасека. Но мы понятно, какая нафиг Европа!
Но вот и в Германии, у друзей - тоже отличный мёд был помню в прошлом году, из местного магазина. Так что вы наверное в Лидл смотрите? Жаль...
З.Ы. А массовая гибель пчёл (по самым разным причинам) это проблема практически во всем мире и этим надо заниматься, не запуская ситуацию.

Moskvich, RU08.10.19 10:59
В эти выходные дядька презентовал 3л цветочного меда. Заокский район Тульской области. Пчеловоды и пчелы живы. На своих 30 сотках медоносы не сеит.
Иван дурак, RU08.10.19 11:12
> Moskvich


В эти выходные дядька презентовал 3л цветочного меда. Заокский район Тульской области. Пчеловоды и пчелы живы. На своих 30 сотках медоносы не сеит.
Для вашего дядьки пчеловодство является сопутствующим занятием, если у него мёд исчисляется литрами (десятками литров). Поспрашивайте тех дядек, для кого пчеловодство - профессия. Ну или просто в поисковик забейте "Курская <Белгородская, Рязанская и т.д.> область гибель пчел" и почитайте, что с пчелами происходит в Черноземье России.
киборд08.10.19 14:39
Нужен хайп-ужастик против рапсового масла. Методы заимствовать у борцов с пальмовым.
argus98, RU08.10.19 19:52
Фермеры конечно сволочи, но и у пчеловодов тоже рыльце в пушку...
На пальцах:
а) берём к примеру липовый (кленовый, разнотравный и т.п.) мёд, который нам продают
б) какой массовый падёж пчёл может быть, если липы, клёны и прочие луга никакими ядохимикатами НЕ опрыскиваются?
в) вывод - пострадавшие пчеловоды кормят нас в основном рапсовым мёдом (рапс наиболее требователен к применению ядохимикатов). Низкосортным мёдом.
...
ps Кто-нибудь видел в ларьках/магазинах этикетки/ценники с надписью "Рапсовый мёд"? Я вот лично - нет. Тоже повод задуматься...
Ирвин Шаг, RU08.10.19 20:00
В Московской области тоже у многих пчеловодов погибли пчелы.
Уже третий год нет хорошего сбора, а тут ещё и эта напасть.
Прочитать как делают сейчас мёд можно забив в поисковик "Мёд.Настоящий,поддельный, цыганский"
Клаузевиц, RU08.10.19 20:50
> Ирвин Шаг


Прочитать как делают сейчас мёд можно забив в поисковик "Мёд.Настоящий,поддельный, цыганский"
Пролистал. На мой взгляд там намешано множество небылиц и мифов вместе с некоторыми реальными фактами. Прочитав данную статью - непрофессионал получит искажённое восприятие о ситуации в отрасли.

Я бы порекомендовал посмотреть вот это видео - Ссылка

Там люди реально провели анализы и докопались, что продают на прилавках под самыми экзотическими названиями. Я уже раньше вроде бы размещал здесь это видео.

А вообще да, лучше всего заводить себе личного пчеловода, проверенного человека, живущего по совести, и брать медок только у него.
Клаузевиц, RU08.10.19 20:52
Я даже знаю где в России расположен заводик, массово штампующий подделки на всю Россию. Да многие пчеловоды знают этих уродов.
Клаузевиц, RU08.10.19 20:55
А вот так без тени какого-то стеснения, совершенно в открытую и неприкрыто рекламируются и продаются ароматизаторы для мёда - Ссылка
Клаузевиц, RU09.10.19 10:10
Аргус, здравствуйте. Вы затронули важный вопрос. Решил прокомментировать.

Лётная пчела, которая собрала нектар с только что протравленного рапса - как правило вся ложится мёртвой около летка. Можете сами посмотреть на ютубе как это выглядет. Там такое кладбище из мёртвой пчелы перед летком. Соответственно, рапсовый нектар в улей не попадает. Плюс ещё эти пестициды зачастую нервно-паралитического действия. У пчелы отказывают условные рефлексы - она нектар просто срыгнуть не может. Далее. Семья пчёл, оставшаяся без лётной пчелы - ей бы за счастье выжить и просто хотя бы перезимовать, не то что мёд принести. Ведь в улей таскает мёд только лётная пчела. А тут всю лётную фермера кладут. То есть в Вашем рассуждении есть важная логическая несостыковка: отравленные пчёлы рапсовый мёд не принесут. А вот то, что пчеловоды, оставшись без пчёл, уже не смогут Вам настоящий липовый и черноклёновый мёд к столу поставить, которые действительно пестицидами не обрабатываются, - это факт.

Однако, есть в Ваших рассуждениях и правда. Действительно, у пчеловодов тоже отчасти рыльце в пушку. Я сам не из Вашего региона, в наших краях где я пчеловодю почти нет рапса, но у меня ооочень много знакомых пчеловодов из Вашего региона. И я решил спросить у одного очень опытного пчеловода - куда девается рапсовый мёд из Вашего региона (на самом деле, если аграрии предупредят вовремя пчеловода о предстоящей обработке - и пчеловоды увезут или закроют пчёл - рапсовый мёд получить вполне можно, просто для России рапс на данный момент довольно новая культура, да и деньги у аграриев на пестициды появились относительно недавно - вот и позабыли требования советских времён о предупреждении пчеловодов).

Мой опытный коллега из Вашего региона сказал, куда девается рапсовый мёд: в чистом виде его в Ваших краях мало кто получает. Как он мне сказал, его получают в смеси с липой, или в смеси с гречкой, или в смеси с разнотравьем. Соответственно, многие пчеловоды и пишут, что мёд "гречишный, разнотравье или липа". Да, идут на сделку с совестью отчасти, просто боясь продавать рапсовый мёд пока что. Поэтому действительно, отчасти Вы правы, у некоторых пчеловодов рыльце в пушку. Но думаю не стоит уж слишком придираться. Вкус гречихи, липы, черноклёна - легко отличить от чистого рапса, который вкусом не обладает. А та польза, которую пчеловод приносит обществу в целом, она просто огромна (чуть позже напишу). Кроме того, в чистом виде ту же липу или черноклён не всегда так и так можно получить. И она довольно часто идёт с примесью разнотравья. Чтобы быть конкретным, приведу ссылку на ГОСТ. Вот он - http : // docs. cntd. ru /document/ 1200101114 (убрать пробелы) Меды монофлорные. Посмотрите табличку 1. Спуститесь в ней до пункта "Содержание доминирующих пыльцевых зёрен, %, не менее", и Вы увидите, что гречишным может считаться мёд, в котором содержится не менее 30 % пыльцевых зёрен гречихи. Аналогично и для липы. То есть есть 30 % гречихи - всё, мёд официально может называться гречишным. Я вот к сожалению не знаю сколько пыльцы из рапса попадает в мёд, зависит от размера пыльцевых зёрен. Если большие - то пчёлы их у себя в организме отфильтровывают и переваривают и в мёд они почти не попадают. Тогда тем более по ГОСТу все меда должны соответствовать. А если пыльцевые зёрна рапса очень маленькие - то тут тогда пыльцевой анализ нужно делать на соответствие ГОСТу. Но как бы да, согласен, пишу ещё раз, что рыльце у пчеловодов отчасти тоже в пушку.

Вместе с тем, рапсовый мёд пока ещё не должен быть таким массовым в России, как в той же Канаде или Германии. Всё-таки рапс - относительно новая культура для России, плюс ещё идиоты-аграрии пчеловодов не предупреждают (хотя им, дуракам, предупредить пчеловода - намного-намного выгоднее, ведь от опыления рапса рентабельность намного-намного возрастает!!!)

Далее, уже не Вам Аргус, а всем читателям.

Теперь, о той пользе, которую несёт пчеловод обществу. Скорее всего вы не задумывались, но почти всё на Вашем столе - появилось благодаря пчеле. Яблоки, груши - благодаря пчеле. Орехи - тоже благодаря ей. Рапс без опыления - намного-намного менее рентабелен, чем с опылением. Опыляемый подсолнечник - целиком завязан на опыление пчёлами. Сейчас всё более модным становится самоопыляемый гибридный подсолнечник. Так вот. С пчёлами - он тоже больше урожая приносит! А рапс и подсолнечник - это масло на нашей кухне.

Вы можете сказать: да пофиг на пчёл, яблоки мне на даче шмели опылят. И будете отчасти правы. Вам шмели яблоки опылят. А как насчёт миллиардов горожан на планете? Эту прорву населения прокормят только ПРОМЫШЛЕННЫЕ яблоневые, черешневые, грушовые и т.п. сады. А успеть опылить их могут только ПРОМЫШЛЕННЫЕ пасеки. Никакие шмельки не успеют (при всём моём к шмелям уважении).

Далее. Пчёлы являются основными опылителями кофе. Хлопок, из которого производят одежду - также опыляется пчёлами (белый мёд такой получается).

А вот мясо. Казалось бы, пшеница, кукуруза, трава - опыляются ветром. Но! Без масличных культур коровы не наберут оптимальную массу, и насколько я слышал - у них будут проблемы с сердцем, будут плохо размножаться. И вроде как пишут, что масличные - основной источник белка для коровок. А опыление масличных - это пчёлы.

Поэтому, на мой взгляд совершенно определённо, исчезнет пчела - и через не столь отдалённое время начнутся термоядерные войны за скудные источники пищи, чтобы прокормить прорву горожан. Поэтому выражение что если исчезнут пчёлы - вскоре исчезнет и человечество - думаю это правда.

И, наконец, о самом рапсовом мёде. Почему вообще он самый дешёвый (а из-за дешевизны его самым низкосортным считают)? 2 фактора: во-первых, он производится в огромных количествах (особенно в Канаде и Германии, в России относительно недавно начали массово возделывать данную культуру); во-вторых, я как-то пробовал этот мёд, привезённый мне из европы - он совершенно без вкуса. Лёгкая кислинка присутствует. По органолептическим качествам оооочень сильно уступает липовому, черноклёновому, донниковому и многим другим медам.

Однако, низкая цена на него и отсутствии аромата вовсе не означает что он неполезный для организма. Это мёд, который очень быстро кристаллизуется, а значит в нём по процентному содержанию очень много глюкозы. А глюкоза - это источник энергии для мозга, для сердца, а также насколько я знаю очень сильно помогает в работе печени. Поэтому если хотите чтоб голова хорошо соображала, чтобы сердечко нормально билось - кушайте рапсовый мёд, ещё и денег кучу сэкономите.

Чего на мой взгляд действительно нужно опасаться - так это когда к рапсовому (и подсолнечниковому) мёду - один заводик в России добавляет красители и ароматизаторы - и выдаёт свою бадягу под различными экзотическими редкими сортами мёда. К тому же и продаёт свою мешанину по космическим ценам!!!

А вот рапсовый мёд - его точно никто подделывать не будет. Увидите его в продаже - там точно нет ароматизаторов и красителей. И ещё такой момент. Думаю скоро вы увидите на прилавках всякие медовые смузи (или крем-меда) с имбирём, всякими орешками и т.п. Вот скорее всего это всё будет на дешёвом рапсовом мёде замешано.

А вообще, повторяю ещё раз. Надёжнее всего - завести себе личного пчеловода. Проверьте этого человека на присутствие у него совести - и если всё в порядке - смело покупайте у него мёд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» В Израиле собирают подписи под петицией с призывом не летать через РФ
» Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата
» Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции
» Арабские Эмираты будут воевать на российских самолетах
» Власть в Польше остается у партии умеренных евроскептиков "Право и Справедливость"
» Трамп: Китай начал выполнять условия торговой сделки с США
» Российский фрегат провел стрельбы в Средиземном море
» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%

 Репортаживсе статьи rss

» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"