Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уровень проникновения 5G в России в 2025 году составит почти 20%
08.10.19 20:26 Наука, техника, образование

В России в 2025 году доля 5G-подключений составит 19% от всех подключений по существующим технологиям мобильной связи в стране, говорится в отчете GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019".

В 2018 году наибольшая доля подключений в России приходилась на 3G (43%), следом шли 4G (31%) и 2G (26%). В GSMA прогнозируют, что в 2025 году доля 4G-подключений достигнет 75%, еще 6% будет приходиться на 3G, а сеть 2G практически исчезнет. По данным GSMA, в России запуск 5G запланирован на 2020 год.

GSMA, объединяющая более 750 мобильных операторов мира, включает в регион СНГ 12 стран, в том числе Украину и Грузию.

Согласно отчету, в 2025 году доля 5G подключений в Казахстане составит 12% (запуск сети пятого поколения состоится в 2021 году), в Узбекистане - 2% (сеть 5G будет запущена в 2024 году), а на Украине их не будет вовсе (запуск сети 5G там состоится не ранее чем через 6 лет), прогнозируют авторы отчета.

При этом основные запуски 5G в регионе СНГ произойдут после 2020 года. К 2025 году в регионе СНГ будет около 54 млн подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%.

Сейчас операторы связи СНГ сталкиваются с замедлением темпов роста годовой выручки - показатель снизится с 6% в 2018 году до 0,1% в 2025 году из-за низкого показателя ARPU и стоимости мобильного интернета в регионе. В абсолютных показателях выручка в 2025 году составит примерно $24,2 млрд, из них около $17,5 млрд будет приходиться на доходы российских операторов.

"Прогноз доходов в СНГ, вероятно, будет оставаться скромным до тех пор, пока операторы не начнут более эффективно монетизировать значительный рост трафика данных и генерировать доходы из новых каналов", - считают эксперты GSMA.

Они отметили, что развитие 5G имеет маркетинговый потенциал в потребительском секторе: 58% российских потребителей ожидают, что технологии пятого поколения обеспечат повышение скорости передачи данных по сравнению с 4G.

"Помимо обслуживания потребительского рынка, мобильные сети 5G обладают потенциалом для поддержки широкого спектра решений для предприятий. Однако неопределенность в отношении доступа к спектру частот и окупаемости инвестиций может стать существенным препятствием на пути реализации данного потенциала в цифровой экономике", - предупреждают авторы исследования.

В частности, мобильные операторы РФ пока развивают 5G-проекты лишь в рамках пилотных зон на отдельных площадках. Российская телеком-индустрия сталкивается с ограничением использования так называемого "золотого диапазона" частот 3,4-3,8 ГГц, которые занимают силовые ведомства РФ.

Ранее вице-премьер по ОПК Юрий Борисов заявлял, что частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц не будут массово расчищать для гражданской отрасли. Акцент будет сделан на развитии сети в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, говорил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов, но операторы считают, что развертывание сети на этих частотах будет более затратным.

Капитальные затраты операторов на развитие телеком-инфраструктуры в СНГ за 6 лет составят $38,8 млрд, из этой суммы более 70% будет направлено на развертывание и внедрение сети 5G.

В целом, внедрение технологий связи пятого поколения в течение 15 лет смогжет принести глобальной экономике $34 млрд, указывают в GSMA.

 
08.10.19 20:28

Власти могут объявить первый аукцион на частоты 5G до конца года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре может принять решение о проведении первого аукциона на частоты для развития связи пятого поколения (5G). Об этом на конференции GSMA Mobile 360-Eurasia заявил директор департамента Минкомсвязи Андрей Канцуров, сообщает "Интерфакс".

По словам Канцурова, речь идет о выделении шести полос радиочастот в диапазоне 25,25–27,5 ГГц. На аукционе планируется распределить шесть лотов: четыре федеральных по 400 МГц каждый и два региональных – 250 МГц и 400 МГц. "Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется", – сказал Канцуров.

Самый популярный диапазон для 5G в мире – 3,4–3,8 ГГц. Сотовые операторы хотели, чтобы 5G работали в этом диапазоне, но они заняты военными и спецслужбами. В апреле вице-премьер Максим Акимов попросил президента России Владимира Путина поручить расчистку этого диапазона для 5G. В марте Минобороны дало отзыв на концепцию развития 5G, в котором заявило, что сотовым операторам рано передавать в пользование эти частоты. Летом президент Владимир Путин согласился с мнением Совбеза, что выделять частоты в этом диапазоне для 5G не следует. Замминистра связи Олег Иванов заявлял, что в России сети 5G будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц.


SergeiS, EE08.10.19 21:18
Более развернутые, глобальные перспективы можно посмотреть в отчете на мировую мобильную индустрию ( материал в статье ограничен Россия и CIS) Ссылка
ИМХО, существенные проблемы с адаптацией, доступностью использования 5G вызовет недоступность основных частот, хотя будущий потенциал большой, рано или поздно сделают.
Alanv, RU09.10.19 00:38
КМК, 5G будет узкосегментным только для сектора с необходимой мобильной передачей громадных объёмов данных. Это как все молились на 600-местные широкофюзеляжники, а они оказались никому не нужны...
Операторы рискуют вляпаться в высокозатратные хлопоты по развёртыванию, которые не окупятся клиентами впоследствии.

SergeiS, EE09.10.19 09:06
Alanv, вы абсолютно не в теме. Передача "громадных объёмов данных" это лишь малая, техническая составляющая часть целевого применения 5G. Посмотрите ссылку постом выше, со страницы 22. Основные деньги мировая индустрия телекоммуникации рассчитывает что принесет резкий рост эффективности производства, практически по всем секторам.
valerius, RU09.10.19 15:42
Я так понимаю, 5G заточен под интернет вещей?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата
» Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции
» Арабские Эмираты будут воевать на российских самолетах
» Власть в Польше остается у партии умеренных евроскептиков "Право и Справедливость"
» Трамп: Китай начал выполнять условия торговой сделки с США
» Российский фрегат провел стрельбы в Средиземном море
» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%
» Советник Эрдогана не исключил столкновений между армиями Сирии и Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране
» Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"