Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уровень проникновения 5G в России в 2025 году составит почти 20%
08.10.19 20:26 Наука, техника, образование

В России в 2025 году доля 5G-подключений составит 19% от всех подключений по существующим технологиям мобильной связи в стране, говорится в отчете GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019".

В 2018 году наибольшая доля подключений в России приходилась на 3G (43%), следом шли 4G (31%) и 2G (26%). В GSMA прогнозируют, что в 2025 году доля 4G-подключений достигнет 75%, еще 6% будет приходиться на 3G, а сеть 2G практически исчезнет. По данным GSMA, в России запуск 5G запланирован на 2020 год.

GSMA, объединяющая более 750 мобильных операторов мира, включает в регион СНГ 12 стран, в том числе Украину и Грузию.

Согласно отчету, в 2025 году доля 5G подключений в Казахстане составит 12% (запуск сети пятого поколения состоится в 2021 году), в Узбекистане - 2% (сеть 5G будет запущена в 2024 году), а на Украине их не будет вовсе (запуск сети 5G там состоится не ранее чем через 6 лет), прогнозируют авторы отчета.

При этом основные запуски 5G в регионе СНГ произойдут после 2020 года. К 2025 году в регионе СНГ будет около 54 млн подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%.

Сейчас операторы связи СНГ сталкиваются с замедлением темпов роста годовой выручки - показатель снизится с 6% в 2018 году до 0,1% в 2025 году из-за низкого показателя ARPU и стоимости мобильного интернета в регионе. В абсолютных показателях выручка в 2025 году составит примерно $24,2 млрд, из них около $17,5 млрд будет приходиться на доходы российских операторов.

"Прогноз доходов в СНГ, вероятно, будет оставаться скромным до тех пор, пока операторы не начнут более эффективно монетизировать значительный рост трафика данных и генерировать доходы из новых каналов", - считают эксперты GSMA.

Они отметили, что развитие 5G имеет маркетинговый потенциал в потребительском секторе: 58% российских потребителей ожидают, что технологии пятого поколения обеспечат повышение скорости передачи данных по сравнению с 4G.

"Помимо обслуживания потребительского рынка, мобильные сети 5G обладают потенциалом для поддержки широкого спектра решений для предприятий. Однако неопределенность в отношении доступа к спектру частот и окупаемости инвестиций может стать существенным препятствием на пути реализации данного потенциала в цифровой экономике", - предупреждают авторы исследования.

В частности, мобильные операторы РФ пока развивают 5G-проекты лишь в рамках пилотных зон на отдельных площадках. Российская телеком-индустрия сталкивается с ограничением использования так называемого "золотого диапазона" частот 3,4-3,8 ГГц, которые занимают силовые ведомства РФ.

Ранее вице-премьер по ОПК Юрий Борисов заявлял, что частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц не будут массово расчищать для гражданской отрасли. Акцент будет сделан на развитии сети в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, говорил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов, но операторы считают, что развертывание сети на этих частотах будет более затратным.

Капитальные затраты операторов на развитие телеком-инфраструктуры в СНГ за 6 лет составят $38,8 млрд, из этой суммы более 70% будет направлено на развертывание и внедрение сети 5G.

В целом, внедрение технологий связи пятого поколения в течение 15 лет смогжет принести глобальной экономике $34 млрд, указывают в GSMA.

 
08.10.19 20:28

Власти могут объявить первый аукцион на частоты 5G до конца года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре может принять решение о проведении первого аукциона на частоты для развития связи пятого поколения (5G). Об этом на конференции GSMA Mobile 360-Eurasia заявил директор департамента Минкомсвязи Андрей Канцуров, сообщает "Интерфакс".

По словам Канцурова, речь идет о выделении шести полос радиочастот в диапазоне 25,25–27,5 ГГц. На аукционе планируется распределить шесть лотов: четыре федеральных по 400 МГц каждый и два региональных – 250 МГц и 400 МГц. "Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется", – сказал Канцуров.

Самый популярный диапазон для 5G в мире – 3,4–3,8 ГГц. Сотовые операторы хотели, чтобы 5G работали в этом диапазоне, но они заняты военными и спецслужбами. В апреле вице-премьер Максим Акимов попросил президента России Владимира Путина поручить расчистку этого диапазона для 5G. В марте Минобороны дало отзыв на концепцию развития 5G, в котором заявило, что сотовым операторам рано передавать в пользование эти частоты. Летом президент Владимир Путин согласился с мнением Совбеза, что выделять частоты в этом диапазоне для 5G не следует. Замминистра связи Олег Иванов заявлял, что в России сети 5G будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц.


SergeiS08.10.19 21:18
Более развернутые, глобальные перспективы можно посмотреть в отчете на мировую мобильную индустрию ( материал в статье ограничен Россия и CIS) ссылка
ИМХО, существенные проблемы с адаптацией, доступностью использования 5G вызовет недоступность основных частот, хотя будущий потенциал большой, рано или поздно сделают.
Alanv09.10.19 00:38
КМК, 5G будет узкосегментным только для сектора с необходимой мобильной передачей громадных объёмов данных. Это как все молились на 600-местные широкофюзеляжники, а они оказались никому не нужны...
Операторы рискуют вляпаться в высокозатратные хлопоты по развёртыванию, которые не окупятся клиентами впоследствии.
SergeiS09.10.19 09:06
Alanv, вы абсолютно не в теме. Передача "громадных объёмов данных" это лишь малая, техническая составляющая часть целевого применения 5G. Посмотрите ссылку постом выше, со страницы 22. Основные деньги мировая индустрия телекоммуникации рассчитывает что принесет резкий рост эффективности производства, практически по всем секторам.
valerius09.10.19 15:42
Я так понимаю, 5G заточен под интернет вещей?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"