Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
18.10.19 13:36 Экономика
Банк России, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ставки, допускает более решительное ее снижение, сказала CNBC председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%, сказала Набиуллина.

"Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим дальнейшее снижение ставки", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, появляется все больше доказательств того, что замедление инфляции вызвано не просто временными факторами, но и более устойчивыми факторами, связанными со спросом.

"Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно", - подчеркнула Набиуллина.

6 сентября ЦБ снизил ключевую ставку 25 б.п., до 7% годовых. В июле она была снижена с 7,5% до 7,25%, в июне - с 7,75% до 7,5% годовых.

Набиуллина также отметила воздействие на российскую экономику в I полугодии таких внутренних факторов, как изменение налогобложения и монетарная политика. Сейчас, по ее словам, на экономике сказывается ухудшение мировой конъюнктуры, в том числе замедление роста экономики Китая, крупнейшего партнера России, и замедление его экспорта. Российский экспорт вслед за этим также замедляется, а это также является одним из определяющих для экономики факторов, рассказала глава ЦБ.

 
19.10.19 18:03
В Минфине поддержали план Центробанка по снижению ставки на 50 б.п.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов поддерживает готовность Банка России при необходимости более существенно, чем обычно, снижать ключевую ставку, так как это удешевит стоимость денег в экономике.

"Я сегодня прочитал, что Центральный банк готов перейти к более решительной политике - снизить на 50 б.п. Мы будем только приветствовать, потому что это даст дополнительную возможность заимствований, дешевые деньги. Мы, собственно, к этому и стремимся, субсидируя (ставку по кредитам в рамках механизмов господдержки - ИФ). Субсидирование - это все точечно, адресно, а нужно, чтобы по всей экономике стоимость денег понижалась", - сказал он журналистам, комментируя заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о вероятности более решительного снижения ставки.

Министр уверен, что условия для этого снижения есть. "У нас инфляция будет в этом году ниже, чем мы планировали, говорим, что 3,5-3,6%. На следующий год вообще у нас в базовом прогнозе 3,0% стоит, в целевом - под 4%. Зачем нам такую высокую в реальном выражении ставку иметь, не понятно. Конечно, ЦБ с учетом ситуации на денежном рынке и будет принимать свои взвешенные, продуманные далеко на будущее решения", - отметил Силуанов.

Ранее Набиуллина заявила, что ЦБ, предпочитающий изменять ставку умеренным темпом, то есть по 25 базисных пунктов, допускает более решительное ее снижение. "Когда мы видим, что упомянутые факторы (инфляционные - ИФ) и поступающие данные могут изменить наш прогноз значительно, мы можем изменить денежно-кредитную политику более решительно. (...) Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки", - сказала она. Набиуллина прямо не сказала, что совет директоров ЦБ на заседании 25 октября рассмотрит шаг в 50 пунктов, но у экспертов нет сомнений, что сигнал состоит именно в этом.

Банк России с июня 2019 года снижал ключевую ставку постепенно, ее общее сокращение составило 75 базисных пунктов. По словам Набиуллиной, появляется все больше доказательств того, что замедление инфляции вызвано не просто временными факторами, но и более устойчивыми факторами, связанными со спросом.

"Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно", - подчеркнула Набиуллина.

Резкое торможение инфляции - по состоянию на 14 октября она составила в годовом выражении всего 3,8%, а по итогам года самые радикальные варианты прогнозов допускают замедление до менее чем 3% (при таргете ЦБ вблизи 4%) - заставило Банк России сделать исключение из собственного правила. Свой прогноз на год - сейчас он составляет 4-4,5% и выглядит уже далеким от реальности - регулятор обновит на неопорном заседании совета директоров (25 октября). Обычно ЦБ корректирует прогнозы 4 раза в год на опорных заседаниях совета директоров по ДКП (ближайшее такое заседание назначено на 13 декабря).


Любознательный19.10.19 18:55
Перелистывая в разные . Не важно . Глобальные изменения на рынке и в стратегии финансов ,а тут тишина ? Рывок для не зависимости или попытка. Но важный процесс для экономики. Формируется непонятная для капитализма форма. Будем поглядеть.
ti-robot20.10.19 01:35
Все деньги страны оказались в бюджете, вот и нет инфляции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму обвинили Киев в затягивании суда по "скифскому золоту"
» Названы сроки запуска тяжелой ракеты «Ангара-А5» с новым двигателем
» США озадачили Турцию военными учениями с Кипром: Анкаре брошен вызов
» Украина отказалась от договоренностей по обмену удерживаемых лиц
» Дефицит бюджета США за июнь приблизился к показателю за весь прошлый год
» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"