Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ближний Восток в огне: Ливан и Ирак тоже во власти протестов
19.11.19 12:14 Ближний Восток

С октября протесты в Ираке и Ливане потрясли Ближневосточный регион, когда сотни тысяч молодых людей вышли на площади, скандируя лозунги Арабской весны 2011 г., призывая к свержению режима.

Все протесты на Ближнем Востоке за последние 10 лет были очень разными. Однако между Ираком и Ливаном наблюдается довольно странное сходство. В обеих странах разделенные на слои общества, которые пережили болезненные гражданские войны. В обеих странах есть разделение власти или политические пакты, которые пытаются сохранить мир за счет разделения добычи государства, роли правительства и административных должностей. Места в парламенте распределяются по этно-сектантскому признаку. Но еще более зловещее сходство заключается в том, что Иран, США и Саудовская Аравия вмешиваются во внутренние дела Ирака и Ливана.

США и Саудовскую Аравию больше всего беспокоит финансовая, политическая и военная поддержка Ираном ливанской "Хезболлы" и доминирующего иракского политического класса в Багдаде от партии "Дава" до группировки боевиков "Хашд аш-Шааби". В первые дни протестов в Ираке в октябре снайперы в черной одежде, которые, возможно, были иранскими силами, стреляли с крыш Багдада в противников с помощью боевых патронов. В Ливане неизвестные лица, предположительно находившиеся на стороне "Хезболлы", уничтожили палатки протестующих и напали на них на улицах Бейрута.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже высказал свою точку зрения на ливанские и иракские протесты. Он напомнил, что Иран знает, как разместить вооруженные силы и подавить протесты. Столь явный намек имел отношение не только к тому, как Иран подавил собственные протесты против коррупции и экономического кризиса в 2017–2018 гг., арестовав почти 7 тыс. человек и отреагировав на протесты силой.

Протестующие научились на печальном опыте у предыдущих участников Арабской весны использовать свое огромное количество, чтобы забаррикадироваться и не отдавать ни дюйм площади Багдада Тахрир и площади Мучеников Бейрута. Они используют социальные сети, привлекая к себе всеобщее внимание. В случае с иракцами они находят альтернативные способы передавать свои сообщения и видео в мир, когда правительство перекрывает интернет.

Иракские и ливанские активисты использовали националистические идеи, чтобы противостоять существующим идеям о политических лидерах. Протестующие в Ираке и в Ливане выходят на улицы с плакатами, надписи на которых гласят, что сектантство - источник всех бед в их странах. Они все чаще пытаются противостоять высказываниям правительств и их СМИ, что протестующие проплачены западными спецслужбами.

В Ливане и Ираке протестующие хотят пересмотреть всю политическую структуру, которая использует сектантство, оправдывая неумелость, которая зависит от клановости, ведет к системной коррупции, поощряет политические конфликты. В отличие от предыдущих движений Арабской весны, протестующих больше не удовлетворит простое смещение с поста премьер-министра и президента.

Обе страны страдают от огромного разрушения и недостаточного финансирования государственной инфраструктуры и услуг. Протестующая молодежь не помнит иностранных вторжений и гражданских войн. Она просто хочет, чтобы действующее правительство стабильно поставляло электроэнергию, ответственно управляло государственным бюджетом, находило способы стимулировать рост рабочих мест. Слишком много иракцев жалуются на то, что сектор безопасности — одно из немногих мест, где можно найти рабочие места. Молодые протестующие Ливана считают, что на фоне 40%-й безработицы среди молодежи им нужно покидать страну наряду с подавляющим большинством других ливанцев и искать достойную работу.

 

nikolhaas19.11.19 15:52
"Обе страны страдают от огромного разрушения и недостаточного финансирования государственной инфраструктуры и услуг"

Прежде всего потому, что западные корпорации скупают местных чиновников и вывозят ресурсы задешево, поэтому на становление государства денег хронически не хватает. Наоборот, сильный лидер, который уймет коррупционеров и упорядочит продажу ресурсов сделав ее более справедливой, будет объявлен "диктатором" и "врагом демократии"...
Don Andre19.11.19 19:55
> nikolhaas
"Обе страны страдают от огромного разрушения и недостаточного финансирования государственной инфраструктуры и услуг"

Прежде всего потому, что западные корпорации скупают местных чиновников и вывозят ресурсы задешево, поэтому на становление государства денег хронически не хватает. Наоборот, сильный лидер, который уймет коррупционеров и упорядочит продажу ресурсов сделав ее более справедливой, будет объявлен "диктатором" и "врагом демократии"...
Западные корпорации заставили Асада ст в Ливан полезть?? А потом заставили там хезболлу разместить?? А уж как корпорации в иране хозяйничают, ужас просто, все скупили
nikolhaas21.11.19 01:13
У Ливана гораздо более сложная политическая структура, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь они намеренно держат баланс между про-западными и про-арабскими силами. Как это им удается - загадка, но в Ливане все держат свою руку (или как минимум палец).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» США озадачили Турцию военными учениями с Кипром: Анкаре брошен вызов
» Украина отказалась от договоренностей по обмену удерживаемых лиц
» Дефицит бюджета США за июнь приблизился к показателю за весь прошлый год
» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"