Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Молдавия не планирует отдавать долг «Газпрому»
20.11.19 14:25 Наследники СССР сегодня

Долги Молдавии за газ перед российским "Газпромом" станут одной из приоритетных тем визита премьер-министра республики Иона Кику в Москву.

"Есть несколько тем для обсуждения в повестке дня, включая разблокирование экспорта, транспорта, расширение перечня товаров, принимаемых Российской Федерацией для ввоза без таможенных пошлин и многие другие темы. У меня также будет встреча с „Газпромом“ по страховке газа для Республики Молдавия, мы обсудим и другие темы", — рассказал премьер.

По словам главы молдавского кабмина, он вместе с Министерством юстиции несет ответственность за защиту интересов республики на международном уровне, в том числе по долговым претензиям к государству.

Ранее Московский арбитражный суд удовлетворил запрос российской стороны о взыскании с "Молдовагаз" долга в 329 млн долларов. Напомним, общий исторический долг Молдавии перед поставщиком на 30 июня 2019 года составил 6,44 млрд долларов. При этом более 90% этих долгов принадлежит неконтролируемому официальным Кишиневом Приднестровью, которое не оплачивало газ России в течение последних 12 лет.

Молдавские власти неоднократно обращались к руководству России и "Газпрома" с просьбой дифференцировать исторический долг за поставляемый в регион газ, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов.

"Я далек от мысли, что в результате этого спора мы должны заплатить, это не окончательное решение без права на защиту", — заявил Ион Кику.

Вопрос газового долга периодически поднимает и президент Молдавии Игорь Додон на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать", — заявлял Додон.

EADaily сообщало, что официальный Тирасполь отказывается даже обсуждать возможность оплаты потребление российского газа. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с "Молдовагазом", то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей левобережья, ложатся на Молдавию.

"Долги накапливаются на коммерческом предприятии „Молдовагаз“. Раз это коммерция, то пусть собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи как признанное государство. Просто сейчас — пока мы не субъект международного права — другой формулы не существует", — подчеркнул Красносельский.

 
20.11.19 21:44
Россия и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа

Газовые компании России и Молдавии продлят контракт на поставку газа в республику на действующих условиях. Такая договоренность была достигнута в среду на переговорах премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Иона Кику, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Нам не пришлось предоставлять слишком большой скидки, потому что сама действующая формула цены позволяет получить значительную скидку", - рассказал после встречи Козак.

По его словам, с нового года цена тысячи кубометров газа для Молдавии составит 173 доллара.

Зампред российского правительства уточнил, что на переговорах зашла речь о долге Молдавии за газ. Было предложено включить в снижающийся тариф какие-то надбавки, чтобы республика могла постепенно закрывать задолженность.


delta20.11.19 16:23
Ну, я думаю, что в этой ситуации "солдат ребёнка не обидит".
Alanv21.11.19 10:13
> delta
Ну, я думаю, что в этой ситуации "солдат ребёнка не обидит".
Там скорее чисто политический вопрос, вот он и стоит колом. По идее Кишинёву за Тирасполь платить действительно незачем, но тогда надо по сути признать, что Левобережье - УЖЕ НЕ МОЛДАВИЯ.

Ситуация схожая с Донбассом, но там Куев вопит об "оккупации" (которую не признаёт никто и нигде, кроме него), и "оккупанты обязаны кормить". В Молдавии об оккупации никто не заикается, бо там - всего лишь наши миротворцы, к тому же по международным соглашениям.
Иван дурак21.11.19 13:04
Нужно понимать, облагаются ли приднестровские товары молдавскими экспортными пошлинами. Если облагаются, и Молдова имеет свою часть прибыли от экспортных операций, тогда Молдова должна платить за газ, который расходуется Приднестровьем в т.ч. на промышленные нужды.

А то получается, Приднестровье не платит, Молдова не платит, и все такие добренькие за наш счёт.
Аяврик21.11.19 15:49
-- официальный Тирасполь отказывается даже обсуждать возможность оплаты потребление российского газа. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с "Молдовагазом", то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей левобережья, ложатся на Молдавию.
-- получается, Приднестровье не платит, Молдова не платит, и все такие добренькие за наш счёт.

по трезвому размышлению, расклад предполагаю такой: имеется Международный Контракт (без которого не возможен - по крайней мере - ВЫПУСК с территории России этого самого газа в его объемах)
стороны этого контракта - "Газпром" и "Кишинев"
контракт, очевидно, не исполняется по части оплаты (не вся оплата за фактически покинувший территорию Росси товар поступила на счета Экспортера)

по большому счёту - по гамбургскому - это можно трактовать и вменять как "контрабанду" и "вывод активов" (ну, а при гуманном отношении контролирующих органов - принять версию Экспортёра, что это лишь "задолженность импортёра" - и то, нужно смотреть пункты Контракта по условиям оплаты - есть ли там такая возможность - "оплачивать позже", а не "100% аванс")
Молдова платит только за полученный газ -это логично, а Россия продолжает поставлять газ при недооплате за предыдущие годы - это не логично и это (по факту) означает согласие с таким положением дел

такая именно политика - продолжение отгрузки после нарушения покупателем своих обязательств - в случае с УкРуиной привела к тому, что "самый непредвзятый в мире" стокгольмский суд в итоге отклонил - спустя лет 10 (?) иск как бы "опомнившегося"

в любом случае имеет то, что Приднестровье тырит чужой газ (поставляемый по контракту между Москвой и Кишиневом)
ИМХО: решение этой проблемы видится - при занятой Тирасполем позиции - по трафарету с решением в чём-то схожей транзитной укропроблемы: обход этой территории
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"