Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин оценил неисполнение расходов бюджета-2019
12.12.19 09:15 В России
Президент обсудил с главой Счетной палаты мониторинг исполнения нацпроектов. В целом по федеральному бюджету прогноз неисполнения всех мероприятий - на 1 трлн рублей. Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении госресурсов, считает Алексей Кудрин.

За год удалось проанализировать все нацпроекты и они были рассмотрены на заседании коллегии с участием министерств и ведомств, которые за них отвечают. Кудрин перечислил ключевые вопросы. Прежде всего, некоторые показатели, сформулированные в указе, не полностью всегда отражены в нацпроектах. Так, если в проекте "Экология" говорится о необходимости добиться чистой воды, то из проекта исключены районы и города, где нет централизованного обеспечения водой. "Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги", - продолжил докладчик. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели, заметил Кудрин. Нужны коррективы.

Счетная палата проанализировала методики измерения показателей и нашла много неточностей. Например, по проекту "Безопасные и качественные дороги" 21 регион не может выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог. Значит, нужны дополнительные меры, возможная поддержка.

То же самое с проектами "Жилье" и "Городская среда". Многие регионы пока не могут сказать, что смогут справиться с задачами: считают, что за шесть лет появятся дополнительные возможности или помощь. Среди других вопросов - слабая проработанность региональных программ. Нет и достаточных стимулов для внебюджетных средств, и достаточного анализа управления рисками.

В методических рекомендациях по разработке нацпроектов указано, что в каждом из них должно быть оценено влияние на экономический рост - и мало по какому нацпроекту это выполнено, констатировал Кудрин. "А это, честно говоря, один из побудительных мотивов, почему мы это делаем", - прокомментировал президент.

Еще один момент - в планах министерств и ведомств, которые также рассчитаны примерно на шесть лет, нет половины показателей нацпроектов. 75 процентов показателей госпрограмм не включены в эти планы. "То есть это разбалансировка отдельных плановых документов и документов стратегического планирования", - оценил глава Счетной палаты.

По указу, цели - это главный результат, который должен быть достигнут за шесть лет. Но плана их исполнения нет. "Получается, что мы задачи и документы нижнего уровня нацпроектов уже сформулировали, а достижение национальных целей пока еще формируется по мероприятиям, и возможно это потребует дополнительных мероприятий", - объяснил глава Счетной палаты.

Сейчас документы по всем этим темам отправлены в правительство и министерства ведут работу по исправлению неточностей.

"А вопрос, связанный с исполнением финансовых планов в рамках нацпроектов? Вопросы финансирования, объем финансирования, доведение до исполнителя?" - спросил президент.

Нацпроекты, как правило, запущены с 1 января. И некоторые мероприятия уточнялись и формулировались до середины года. Поэтому задержалось финансирование. На 1 ноября было исполнено 67 процентов всех нацпроектов, притом что некоторые были исполнены меньше 20 процентов. "Конечно, в полном объеме планы этого года по финансированию не будут исполнены. Некоторые проекты идут достаточно хорошо, ряд проектов - 89 процентов исполнено на 1 ноября. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение", - заметил Кудрин.

"Мы изучаем причины, почему это произошло. Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые инвестиционные, прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации, это, как правило, позже. Но есть ряд процедур, связанных с тендерами, торгами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов", - констатировал докладчик.

На конец года будет не использовано свыше 100 млрд рублей, может быть, даже 200, не исключил Кудрин. "В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 трлн всех мероприятий", - заметил он. Такого еще не бывало. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей.

"Нет-нет, что-то многовато", - оценил Путин. "Да, это прогноз и Министерства финансов, на дискуссии в Государственной Думе при уточнении бюджета этого года в целом согласились. Это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", - пояснил глава Счетной палаты.

 

Henry12.12.19 14:22
"Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги", - продолжил докладчик.
.
Может остальные 13 отказались участвовать в коррупционных схемах? Сейчас идут большие посадки, просто весна какая-то. Это сказывается и в освоении средств. Откаты скрытно были заложены в проекты. Если всё выполнено, а средства остались... Ну, вы понимаете. Так появилась массово экономия бюджетных средств.
.
"Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", - пояснил глава Счетной палаты."
.
А это вообще находка-ловушка от Счётной палаты. "Снижение бюрократии" - любимая лазейка для отмывания средств.

Brainer12.12.19 16:36
"Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении госресурсов". Теперь надо будет согласовывать документы еще и с отделом по "снижению бюрократии".
Brainer12.12.19 16:47
Когда на бумаги уходит 75% времени от срока выполнения работ, то осталось еще немного дожать и экономия бюжетных средств станет 100%.
magyar12.12.19 17:36
> Henry

.
Может остальные 13 отказались участвовать в коррупционных схемах? Сейчас идут большие посадки, просто весна какая-то. Это сказывается и в освоении средств. Откаты скрытно были заложены в проекты. Если всё выполнено, а средства остались... Ну, вы понимаете. Так появилась массово экономия бюджетных средств.
.

Правильно! Это первая мысль, которая сразу возникает таком известии. И конечно, все участники этого разговора прекрасно осведомлены, о чем идёт речь. Возможно, что Кудрин даже занизил это число с учётом своих интересов.
diversant77712.12.19 17:49
А процесс сорван ввиду существующей тотальной бюрократии, или же кто-то воспользовался существующей бюрократией чтобы сорвать процессы?
Кто эти люди застопорившие освоение средств?
Почему вовремя не были предприняты меры - никто не мониторил ситуацию?
Кто ответит за срыв?
Alanv12.12.19 19:03
Сама Москва и Подмосковье вообще-то тоже в бассейне Волги. А вот от них загрязнений как раз много...
Alanv12.12.19 19:05
> diversant777
А процесс сорван ввиду существующей тотальной бюрократии, или же кто-то воспользовался существующей бюрократией чтобы сорвать процессы?
Кто эти люди застопорившие освоение средств?
Почему вовремя не были предприняты меры - никто не мониторил ситуацию?
Кто ответит за срыв?
Вообще-то прямо виноватых может и не быть:
"Это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", - пояснил глава Счетной палаты."
_STRANNIK12.12.19 19:41
> Henry
Может остальные 13 отказались участвовать в коррупционных схемах? Сейчас идут большие посадки, просто весна какая-то. Это сказывается и в освоении средств. Откаты скрытно были заложены в проекты. Если всё выполнено, а средства остались... Ну, вы понимаете. Так появилась массово экономия бюджетных средств.
Они отказались вовсе не из благих побуждений.
Тут такое дело - откаты действительно были заложены. И действительно пошла кампания по посадкам. Самые умные (которые все проунькали или у которых инсайд ) почли за благо отползти/переждать... Бо кампания она непременно должна закончиться...Иначе начинает шататься один из краеугольных камней , на котором зиждется система...ИМХО.
argus9812.12.19 20:39
> diversant777 - проблема в том, что эффективно освоить Большие Деньги - задача весьма непростая для любого человека, в том числе и для чиновников. К тому же, за неэффективное освоение (даже без воровства) бюджета можно загреметь в тюрьму. А за просто НЕосвоение, максимум, можно всего-то лишиться должности. Поэтому здравомыслящий чиновник предпочтёт из двух зол меньшее - НЕ осваивать эти деньги. Последний живой пример - Иркутский губернатор.
Zmey13.12.19 09:06
проблема в том, что эффективно освоить Большие Деньги - задача весьма непростая для любого человека, в том числе и для чиновников
Внезапно, но именно что управление большими финансовыми ресурсами - именно основная задача любого крупного менеджера. Не важно - чиновника или гендиректора. И если он не умеет справляться с "непростой задачей", то это просто профнепригодность и некомпетентность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане разбился самолет
» Минск заявил, что "санкционку" из Белоруссии в РФ ввозят в основном сами россияне
» В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации
» Ливия потеряла почти миллион баррелей добычи в день
»  Китай занял второе место в мире по объемам продаж оружия
» Сирийская армия с тяжёлыми боями наступает к западу от Алеппо
» Транзит российского газа в Европу через Польшу может быть остановлен
» Польша 31 января подпишет договор о покупке у США истребителей F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Сессия ПАСЕ в Страсбурге: Москва рассчитывает на победы, Киев будет держать удар
» Отопление без эмиссии СО2: как немцев побуждают экологично обогревать дома
» Утверждена стратегия развития электронной промышленности до 2030 года.
» ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
» Четвероногие бойцы: собаки-сапёры спасли сотни жизней в Сирии
» Во Франции успешно действует сайт, разоблачающий русофобские вымыслы
» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами

 Комментариивсе статьи rss

» Коррупция стала атрибутом власти в США
» Хазин: Путин "размазал" монополию приватизаторов на власть
» Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия делает в Сирии?
» После выхода из ЕС Великобритания возьмет курс на Азию
» Биржевой рынок зерна: в чем преимущество американских аграриев над российскими?
» Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"