Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Падение цен на нефть поставило Россию перед сложным выбором
12.02.20 07:55 Экономика и Финансы

Россия оказалась перед выбором: поддержать дальнейшее сокращение добычи в рамках пакта ОПЕК+ или, невзирая на падение нефтяных цен, начать наращивать производство. По мнению экспертов, первое приведет к нежелательным последствиям для нефтяной отрасли и снижению темпов экономического роста. Следствием второго может оказаться использование накопленных резервов не в целях реализации нацпроектов, а для латания дырок в бюджете.

Глава минэнерго Александр Новак сделал заявление, в котором подчеркнул, что наша страна "внимательно следит за влиянием распространения коронавируса на мировые энергетические рынки". По его словам, ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной.

На опасениях снижения потребления нефти Китаем котировки барреля опустились ниже 55 долларов. На прошедшем 11 февраля "круглом столе", посвященном влиянию эпидемии на рынок, отраслевые эксперты сошлись во мнении, что если падение цен на нефть продолжится, то нашей стране придется поддержать предложение технического комитета ОПЕК+ сократить общую добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что вопрос о цене нефти для России является крайне актуальным, особенно в свете озвученных президентом социальных выплат и реализации национальных проектов. При этом он отметил, что "дальнейшее сокращение добычи снизит потенциал роста российской экономики, поскольку именно нефтяная отрасль составляет ее значительную часть".

С точки зрения руководителя отдела исследований энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований Вячеслава Кулагина, "нашей стране придется выбирать из двух бед". С одной стороны, думать, как не допустить дырок в бюджете и избежать дальнейшего ослабления рубля, если наша страна выйдет из соглашения о сокращении добычи. А с другой стороны, если остаться в ОПЕК+, стараться не навредить нефтяной отрасли, поскольку "время безболезненного сокращения прошло". Эксперт уточнил, что в России часто нельзя просто остановить добычу на уже действующих месторождениях, поскольку это приведет к их обводнению. "Сокращение производилось за счет торможения ввода новых проектов, но сейчас эти возможности исчерпаны", - сказал Кулагин.

Директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов напомнил о психологическом эффекте для рынка, если сделка не будет продлена. По его мнению, в этом случае он окажет "гораздо большее влияние, чем объективные факторы - реальное снижение спроса на нефть из-за эпидемии в Китае", - сказал Громов.

Наиболее оптимистично высказался руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, который отметил, что пока слишком мало данных о влиянии коронавируса на рынки. Статистика не говорит о каком-то провале, а тем более катастрофической ситуации на рынках. Курдин подчеркнул, что перспективы продления соглашения ОПЕК+ весьма велики, а его объемы не настолько велики, чтобы вызвать ожесточенные споры среди участников.

 

т-кк12.02.20 09:43
`
А что, вполне тянет на докторскую
"Зависимость российских нацпроектов от здоровья китайской нации"
vktik12.02.20 10:17
Пример с влиянием коронавируса на глобальные рынки является доказательством негативного управления такого объективного процесса как глобализация.
Цель этого управления остановить, замедлить процесс глобализации. Метод - раздербанить межнациональные связи, атомизировать экономики, чтобы не вырабатывались устойчивые общемировые принципы экономических отношений. В результате стагнаций экономик будет происходить смена правительств и уничтожение государств.
mcf12.02.20 10:28
Пффф, можно подумать этот коронавирус будет продолжаться годами. Да все закончится уже максимум через месяц. Что за бред.
vktik12.02.20 10:34
"Да все закончится уже максимум через месяц. Что за бред."

Сегодня 12 февраля, значит, по вашей логике, цена на барель нефти 12 марта должна быть выше 55 долларов. Запомним Ваше предсказание.
nikolay.n12.02.20 10:36
Тест на зависимость экономики от экспорта нефти и газа, и он в любом случае будет пройден. Вот только какой будет результат?
Moskvich12.02.20 10:48
> nikolay.n
Тест на зависимость экономики от экспорта нефти и газа, и он в любом случае будет пройден. Вот только какой будет результат?
Так проходили уже многократно и еще пройдем не раз. Цикличность.
irumss12.02.20 10:48
Саудитам нужно предложить вычеркнуть объёмы венесуэльской и ливийской нефти из объемов общей добычи ОПЕКа, по справедливости, и урезать свой аппетит. А то они добывают треть всей нефти в организации а снижать ото всех требуют. Так вот если учесть падение добычи в Ливии, Иране, Ираке и Венесуэле то вот их доля перераспределенная саудитами оказывается шейхов уже и не устраивает. Одного понять они не в состоянии, что свой кризис они создают своими же руками, когда душат соседей в горячих точках (в той же Сирии к примеру) у своих же границ, они сбивают цену, поскольку их союзники по "восстановлению справедливости" не у них уже нефть купят а сбудут ворованное, что понятно всяко выгоднее.
Кстати, о Брексите. Бриттам так захорошело на волне падения цен на энергоносители что они посчитали для себя более выгодным выйти из ЕС нежели содержать свору прихлебателей с континента. Благо сами есовцы своими же руками их и вытолкали из союза создав для этого все условия. Англичанам ввиду загиба промышленности и переориентирования на рынок финуслуг такая дыра в заборе для беженцев как у соседей явно не нужна, манагеров в банки и финкомпании они выберут из образованных европейцев, а сантехники из польши так и будут конкурировать с латвийскими, считая себя счастливчиками и практически белой костью по сравнению с "сирийскими беженцами" для которых вход в тоннель перекроют начисто.
ale1954779712.02.20 10:54
В реальности вплоть до 43 баксов за баррель нам цена глубоко фиолетова. Потому что именно это цена отсечения для российского бюджета. Вот когда падает ниже, то уже начинаются проблемы с доходами.
т-кк12.02.20 11:21
> vktik
Пример с влиянием коронавируса на глобальные рынки является доказательством негативного управления такого объективного процесса как глобализация.
`
Процесс может и объективный, но глупо зависеть мировой экономике от китайского чиха.
vktik12.02.20 11:26
"Процесс может и объективный, но глупо зависеть мировой экономике от китайского чиха."

Тем не менне взаимозависимость развивается своим путём, поэтому надо вырабатывать принципы взаимного сотрудничества.
Но есть силы, которые хотят остановить этот процесс, так как он идёт не в русле их доминирования.
т-кк12.02.20 11:34
> vktik
Но есть силы, которые хотят остановить этот процесс
`
Эти силы запустили процесс глобализации, однако китайцы слишком высоко нос задрали и слишком много загребают под себя.
Alanv12.02.20 12:09
"В результате стагнаций экономик будет происходить смена правительств и уничтожение государств."

Из чего следует такой вывод???
Вообще говоря, меняют правительство тогда, когда оно ПЛОХО управляет в СЛОЖИВШИХСЯ условиях. С надеждой, что другое будет управлять ЛУЧШЕ. Если же по объективным причинам ПЛОХО В МИРЕ (а ваше правительство даже в таких условиях лучше множества других), менять правительство по этой причине противоестественно.
А уж экономически (не военно) уничтожить государство... См. примеры - Иран, Куба, КНДР...
_STRANNIK12.02.20 12:29
В тему - ссылка
vktik12.02.20 13:15
>>>t-kk

"Эти силы запустили процесс глобализации" - нет, эти силы взяли управление историческим, объективным процессом глобализации под свой контроль. Глобализация, это есть процесс концентрации управления всем человечеством в одних руках. Каким путём пойдёт развитие человечества зависит от того, в чьих руках будет это управление.

>>>Alanv

"Из чего следует такой вывод???" - например из недавней истории цветных революций, событий на Украине, Югославии, Сирии. Сочетание технологий цветных революций с экономическими проблемами, а так же прямому военному вмешательству зачастую приводят к необходимому результату.
Главный Злодей12.02.20 13:31
например из недавней истории цветных революций, событий на Украине, Югославии, Сирии.
И это где там в перечисленных примерах были стагнации экономик? Наоборот, местные зажирались как никогда - и потянуло попрыгать, чтоб накиданное в брюхо утряслось.
vktik12.02.20 13:46
"И это где там в перечисленных примерах были стагнации экономик?"

Всё идёт, всё развивается, технологии совершенствуются, санкции тоже из той же серии. На Украине после 1990 года было в основном падение экономики. Какая разница по какой причине, главное результат. ссылка

Кстати, в Америке грипп в этом году потрудился гораздо сильнее, чем коронавирус в Китае: ссылка
Carcass12.02.20 14:00
Была цена по 20$? говорили, будет за 30, тогда заживем. Проходили. Немного в Государстве гаечки закручивают, и то хорошо. Про саудитов здесь наехали. Зря. Эти ребята хотя бы здесь просекли, что не всё просто. Они - чемпионы по снижению добычи. Начали вкладываться в несырьевые вещи.
Пауль12.02.20 21:47
"...невзирая на падение нефтяных цен, начать наращивать производство."

При падении цен из-за уменьшения спроса советовать наращивать производство может только идиот, или тот, кто дает советы идиотам.

Ничего России не грозит. Если падает производство нефти, то и производство айфонов падает. А если все падает, то, считай, происходит масштабирование денег и только. Поэтому правительство сможет выполнить свои обязательства дешевле. Ведь обязательства в рублях, а не в баррелях.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"