Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Турции пожаловались на проблемы с отправкой помидоров в Россию
12.02.20 12:53 Экономика

Турецкие поставщики в настоящее время испытывают трудности с отправкой помидоров в Россию, заявил РИА Новости глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

В связи с распространением коронавируса Россия ранее закрыла пункты пропуска на Дальнем Востоке, из-за чего приостановлены в том числе и грузовые перевозки. Кроме того, один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" на минувшей неделе сообщил о приостановке поставок фруктов и овощей из Китая на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики. Другой крупный ритейлер - X5 Retail Group - заявлял, что ищет возможность поставок из других стран.

"Мы готовы поставлять нашу продукцию в Россию вместо китайской, от которой она в настоящее время отказалась из-за коронавируса. Однако, к огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию - говорят, что закончилась квота", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экспортеры запросили у российской стороны дополнительную квоту, но пока никакого ответа нет, а поставленный товар возвращается обратно.

Гюрдоган выразил надежду, что политические разногласия по Сирии не испортят отношения двух стран и не нарушат связи их бизнесменов. "Надеюсь, что руководство России и Турции сможет действовать на основе здравого смысла", - добавил глава Союза экспортеров.

Российская сторона пока не прокомментировала информацию о приостановке поставок томатов из Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. 

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Moskvich12.02.20 14:03
Прямо "Помидорное право" против "Права канонерок"...
NRoss12.02.20 18:23
"...огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией" - рука/лицо просто. На каких наивных чукотских юношей это рассчитано?

РФ уже давненько в двух шагах от войны с Турцией..., до последнего сирийца.
Если басурман клюнет жареный петух (а это лишь вопрос времени), то мало никому не покажется.
Зря ТАНАП допилили. Рычагов на турков на 10 млрд. меньше стало.
argus9812.02.20 22:25
> NRoss "Зря ТАНАП допилили. Рычагов на турков на 10 млрд. меньше стало"(с) - ну TANAP он ещё тот TANAP...
"Газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" поступит в Европу не ранее октября 2020 г"(с) -> Ссылка
ps Про "меньше стало" следует говорить "может быть" - ибо
"С 2020 года TANAP будет приносить доход Азербайджану."(с) -> Ссылка
pps Ну и собственно по поставкам в Турцию газа из Азербайджана - всего 3 млрд. кубов за почти 1.5 года -> Ссылка
...
Продолжаем верить в неполживость СМИ и прочих предсказателей, и в то, что "будущее" время вот-вот станет "настоящим".
Только чуть-чуть подождать...
...
А вот помидоры - это серьёзно. Потому что уже здесь и сейчас
ААП12.02.20 23:08
Историческая дружба с Россией... Турции...Больше войн, чем с турками, у нас было только со всеми гейропцами вместе взятыми... Дружба... историческая.. ага...
Нехороший человек13.02.20 00:21
Организовать растаможку турецкой сельхозпродукции в Крыму. Посмотреть бы тогда на то, как турки взвоют.
Аяврик13.02.20 00:56
-- Басурманы стали обстреливать сирийские позиции из реактивной артиллерии и танков.

тут видите ли в чём дело - и арифмерика... для турецких басурманов территория Сирии - это примерно как для российских красно-квасных "собирателей земель" ну... Белоруссия с Кыргызстаном....

т.е. они за эти земли очень близко к сердцу переживают (как за отобранные у них буржуями по итогу ещё Первой мировой)

это их по сути осколки империи (возродить которую некоторые горячие - и больные - головы там, в Турции, тоже мечтают - как навроде у нас собиратели СССР-2 в интернетах имеются)

вот они там - как могут - и наводят порядки на своих столетиями бывших прилегающих территориях (свыкнуться с мыслью о том, что это уже вовсе не их провинции, а соседние суверенные государства многие в Турции осилить мысль не могут)

имперское прошлое отрыгается до сих пор - никак не угомонятся "нео-османы"

но жизнь таких сама научит строго
;-)
Мороз13.02.20 02:39
Дело в том, Аяврик, что незыблемых границ не бывает, и целые, независимые государства, становятся частями других. Примеро в истории навалом. Так было, и так будет еще не раз.
Государство остается целым по причине равнодействующей. Тут вам пример Крыма. Что-то там не наблюдалось 30-летнего партизанского движения, пока все устраивало - считали себя Украиной (можно внимание на этом не заострять, пример просто ярок), как только ситуация изменилась - имеем то, что имеем. Суммарные силы совпали по вектору, и случилось геополитическое событие. Есть еще пример с Техасом. О Китае можно вообще много и долго говорить. И так далее.
Т.е. всегда есть центробежные и центростремительные, фигурально, силы. Если равны по модулю, но противоположны знаком - все остается на своих местах.
Так что не стоит говорить что это бывшие провинции, может там совсем другая атмосфера. Поверьте, если Турция предложит им защиту и вхождение, то итоги референдума могут быть довольно ожидаемыми. Как вам такой ракурс?
Нет ничего вечного. Совсем. Ситуация непрерывно меняется, все находится в процессе.100 лет назад и Израиля не было, а сейчас может не стать Палестины.
Так что у Турции есть далеко ненулевые шансы что-нибудь да присовокупить. В идеале - нефтеносные участки Сирии.
intercadance13.02.20 11:38
>Мороз, UA
Шансы у туркии конечно есть. Но существует мнние, что у турок гораздо больше шансов остаться без государства. Совсем. И они очень дружно в те самые шансы идут
veldinc`13.02.20 21:05
У турок есть шанс вернуться в ту задницу, из которой они совсем недавно вылезли...
Alanv13.02.20 23:46
"Так что у Турции есть далеко ненулевые шансы что-нибудь да присовокупить. В идеале - нефтеносные участки Сирии."

КМК, нулевые. Там более сильные претенденты, ну и далеко эти участки от Турции. Да и хоть каких-то оснований нет - в том районе ни курдами, ни туркоманами издревле не пахло. Пахло племенными вождями, но им турки вообще ни в жопу не сдались.
Тут уж более стоит говорить о том, что султану тогда куда сподручнее взять иракский Киркук - вот там есть и нефть, и курды...
Don Andre14.02.20 00:18
А нахрена туркам лишняя провинция, сплошь заселенная бармалеями и беженцами?? Это только оставшиеся в 19 веке "империи" бредят собиранием земель, как будто от этого есть хоть какойто прок, кроме почесывания собственного эго. Туркам просто нужно чтоб в сопредельной провинции все было тихо и там никто не бомбил террористов, провоцируя новые волны беженцев. Хотите, воюйте тачанками не попадая в больницы и школы
Alanv14.02.20 11:36
"Это только оставшиеся в 19 веке "империи" бредят собиранием земель, как будто от этого есть хоть какойто прок"

Здесь вы абсолютно правы, это сейчас никому и не нужно. Именно поэтому на настоящее время НЕТ НИ ОДНОЙ ИМПЕРИИ, "собирающей земли". Хотя бы потому, что в роботовек у империй людей хватает, а земель - тем более. Сейчас более принят принцип экономического и культурного связывания близких менталитетов (что ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО), нежели прямого юридического включения.

Ну, за исключением тех земель, которые сами ОЧЕНЬ просятся в состав. Вот это всё ж таки приятно, когда референдумом именно ХОТЯТ стать частью твоего государства, причём не один год.

В РФ, скажем, есть некоторая малая прослойка, которая хочет побольше подсобрать старого ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ, но она именно мала и властями в реальной политике не учитывается. Как видите, даже на ВиМе людей, желающих обязательно смести в кучу все бывшие осколки - очень мало.

Нам ведь нужно точно ТОЖЕ САМОЕ, что и туркам - спокойствие и отсутствие тупых фанатиков и нациков на сопредельной территории. А вот сирийцам хочется такого же И НА СВОЕЙ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Новейшая американская подлодка облезла после первого похода
»  РФ и Корея осуществят более трехсот совместных проектов в 2020-21 годах
»  В Харькове проспект вновь получит имя маршала Жукова
» "Мегафон" запускает международный 5G-роуминг
»  Путин: Россия не получила зарубежные активы СССР, несмотря на выплату долгов
» Турецкий конвой попал в Идлибе под ракетный удар сирийской армии
» Россия сама сможет решать, исполнять ли решения иностранных судов
» СМИ узнали о планах Нидерландов засекретить свидетелей на процессе по делу MH17

 Репортаживсе статьи rss

» Новая жизнь на бывших немецких территориях, в 1945 году навсегда отошедших к Польше
» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский "договорняк"
»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

 Аналитикавсе статьи rss

» Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»
» Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"