Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН обеспокоена сокращением водных запасов на Земле
23.03.20 01:40 Экология и климат

Изменение климата ведет к сокращению водных ресурсов и ухудшению качества воды, доступ миллиардов людей к безопасной для здоровья воде и водопроводу находится под угрозой, говорится в ежегодном докладе ЮНЕСКО о развитии мировых водных ресурсов, обнародованном в воскресенье, 22 марта.

В документе выражается обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения засушливых зон во всем мире. "Мы часто говорим о нехватке воды и угрозе конфликтов из-за доступа к воде, но слишком мало о том, что вода является частью урегулирования климатического кризиса", - заявила член правления германской комиссии ЮНЕСКО Улла Бурхард (Ulla Burchard).

Миллиарды людей не имеют доступа к чистой воде

Эффективное использование воды содействует защите климата, подчеркнула она. По словам Бурхард, к вызовам водного и климатического кризисов нужно в первую очередь адаптировать сельское хозяйство. Она отметила, что в настоящее время, по данным ЮНЕСКО, 2,2 млрд человек на планете не имеют доступа к чистой воде, в то же время объем потребления воды на Земле сейчас в 6 раз больше, чем только сто лет тому назад.

Рост населения и экономики ведет к непрекращающемуся росту потребления воды, а климатические изменения обостряют и без того критическую ситуацию, резюмируют авторы доклада ЮНЕСКО, опубликованного по случаю отмечаемого 22 марта Всемирного дня водных ресрусов.

 

svt923.03.20 07:10
Вместо нефти скоро будут доставлять нуждающим странам по Сев. мор. пути пресную воду из верховий сибирских рек?
Leo Leon23.03.20 09:27
> svt9
Вместо нефти скоро будут доставлять нуждающим странам по Сев. мор. пути пресную воду из верховий сибирских рек?
Нефть дешевеет, вода дорожает, так что вполне возможен и такой вариант. Да и проект поворота на юг северных рек могут возродить
muhamor23.03.20 10:03
И по этому уже сегодня пора разработать схожие пищерам системы охлаждения воздуха где будет генерироваться вода.
Аббе23.03.20 11:28
Да вы чо?
Вот прямо таки нет пресной воды? Или же наоборот? Есть те, кто сознательно уничтожаетдоступ к пресной воде?
1)Извините, а кто же уничтожал Каддафи и Ливию? Там была создана система добычи именно что пресной воды из под земли.
2)И кто же у нас ограбил Сирию? Отняв у них доступ к горам, где собственно и конденсируетс вода?
3)И кто же вдруг молчит про нежелание преноса вместо воды продуктов, созданных с применением этой пресной воды?
Западнее Нила есть древние впадины. Кинуть туда канал, поставить там ГЭС. И наполнять ложбины древних озёр той самой пресной водой. И выращивать там решительно всё, что нужно.
4)Может кто то вспомнит про системы опреснения? Да, им нужна энергия и много энергии. Но, вот вам район, где энергия буквально под ногами.
Мёртвое море!
Пустячок. 810 квадратных километров. Глубина миус 430 метров относительно уровня моря. И самое забавное - высыхает на метр в год.
Весьма условно - поднимем его уровень до площади в 1000 квадратных километра. Высыхание от этого ничуть не уменьшится. Перемножаем толщину слоя на площадь?? Вот чудо, кубический километр воды вылетает с пустынным ветром.
Ну кто же мешает то прорезать канал, хотя бы и в виде тоннеля от Средиземного моря до сверхсолёного озера? Поднимаем уго уровень до "минус 200 метров" и получаем площадь.... Не знаю. ВЕСЬМА условно 4000 квадратных километров. Четыре кубокилометра в год вылетают со свистом. Ближайший аналог - Саяно-Шушенская ГЭС.
Поток воды через десять генераторов 10*358 кубометров в секунду. Мощность генераторов - 10*640 МВт.
360 м куб*сек = 11352960000 кубометров в год. В кубокилометре этих кубометров миллиард. Десять в девятой степени. То есть - через один генератор можно пропустить 11 кубокилометров воды в год. Непрерывно давая по 640 мегаватт. То есть - аналог Саяно-Шушенской ГЭС тут только по расётному напору. За год все генераторы сразу тупо зальют сие море на 110 кубокилометров. В 25 раз больше испарения. Так можно затапливать ложбину, но не жить 100 лет на одной ГЭС.
Но, ведь никто не мешает затыкать этой сверхмобильной электростанцией любого рода пики потребления. И все иные станции можно пустить в стабильном режиме.
Вот вам "пиковая станция". Вот вам энергия на любого рода нужды, хотя бы и опреснение. Вот вам дополнительное испарение в сухом и жарком климате. Согласен, на общем фоне с Средиземным морем - практически ничто. Но всё же, всё же!
5)Вот тема сбора пресной воды. Для Средней Азии, которая вообще то ВНУТРЕННЯ Азия, откуда не уходит ни единая капля воды реками в океан - вопрос сложнейший. Ну упали на землю снега и дожди? Что пользы, если они дойжут до уже солёных подземных вод? А тем солёным водам уходить то некуда!
Вывод? Ставить ветряки, Может и фотовольтаику выкачивать именно что солёные воды. И сбрасывать их в канал до Каспия. До многомиллионолетнего сборника солей и воды. По сути задача простая. Замещать солёные воды пресными осадками.
Согласен, эта задача "на века".
Но, жить то всё равно как то нужно? В том числе и расчитывая на бытие потомков. Ветряки, фотовольтаика, как источники энергии "вообще". Когда же энергия не потребляется людьми на их сегодняшние нужды - переключать её на перекачивание солёных подземных вод.
6)Перевозка айсбергов от Антарктиды в Австралию, к берегам Индийского океана. Теплоходами вытаскивать их из запретной для атомоходов зоны, передававать на атомоходы- таяльщики льда и ими везти смесь льда и ледяной пресной воды в туже Саудовскую Аравию, в Сомали.
Ветер есть? Вот ветряками то и закачивать воздух через ледяную смесь.
И тут польза двойная. Изо льда получается пресная вода.
И воздух, прокачанный сквозь лёд остывает, вываливает из себя всю насыщавшую его воду.
7)Опять же. Австралия. То у них засуха, то у них заливающие всё и вся дожди.
Ну и кто им доктор? Кто им мешает вырыть водохранилища? И собирать туда заливавшие их дожди? Валится то вода по всей площади? Воооот.
А почему быстро испаряется? Да потому, что выкладывается по земле относительно тонким слоем.
Значит из слоя в 100 мм вода испарится моментально. (условно за неделю). И кто мешает сделать водохранилища глубиной в 10 метров?
А что бы вода не сильно испарялась под жарким солнцем - завалить поверхность системой фотовольтаики. И энергию получить и воду от нагрева предохранить.
8)Индия? Людей много, воды ничуть не увеличивающееся количество, вода сталя люто грязной.
И кто же задумается проограничение рождаемости? Вот ЗДЕСЬ и вот СЕЙЧАС? Чтобы не танцевать друг у друга на голове?
Но...
Ничего такого мы не видим. Про пункты 1-8 молчание.
Значит на самом то деле - не так то уже и критически важна эта самая пресная вода. Всё это более СЛОВА. Не воплотившиеся в изменение осознания мира, не ставшие убеждениямии, не воплотившиеся в планы, не реализованные в практические дела.
т-кк23.03.20 11:30
`
Куда ж она подевалась, в космос испарилась что ли?
В Антарктиде зазря тает и бессмысленно сливается в океан, в Гренландии.
Вот куда танкеры гнать, а не к гаденьким саудёнышам.
RedFox23.03.20 15:47
Аббе любопытно все разрисовал, но как то упустил из виду что организация добычи воды не бесплатна. В индии например большая часть людей зарабатывает гроши, и если посчитать среднесуточные потребности человека и количество людей в районах, то не трудно догадаться что для получения такого количества воды потребуется целая промышленность, которую на эти гроши точно не построить.
Мороз23.03.20 15:52
Аббе. По посту видно - вы не соображаете в данной теме? Вот по-честному, а?
Уничтожить Мертвое море, вы серьезно? Может и реки поворачивать начнем (привет Аральскому морю) опять?
----------
. По сути задача простая
-----------------
Без комментариев. Пусть это останется на совести академика всех мыслимых и немыслимых наук, а также неоткрытых наук и утраченных - Аббе.
Вы вообще в курсе, что если что-то откуда-то взять - то там этого окажется меньше???
-------------------------------------------
Индия? Людей много, воды ничуть не увеличивающееся количество, вода сталя люто грязной.
И кто же задумается проограничение рождаемости? Вот ЗДЕСЬ и вот СЕЙЧАС? Чтобы не танцевать друг у друга на голове?
Но...
----------------------------------------
Вопрос на сто миллионов: а почему вы решили начать с Индии а не с себя? Может в России ограничим? В Крыму, например? Вы же не молчите, дерзайте, будьте первым, че уж там.
Это только в ВАШЕМ сознании пресной воды полно, но нежелание принимать реальность как есть - это и есть тот диагноз, который вы ставите всем вокруг, хотя сами с ним живете годами.
Остановитесь.
Мороз23.03.20 16:00
> т-кк
`
Куда ж она подевалась, в космос испарилась что ли?
В Антарктиде зазря тает и бессмысленно сливается в океан, в Гренландии.
Вот куда танкеры гнать, а не к гаденьким саудёнышам.

С точки зрения сохранения массы - никуда. Вопрос в ее качестве и доступности. Классический пример бочки меда и ложки дегтя. Кстати она вполне себе связывается в химических соединениях, а также растворяет в себе примеси очень легко, становясь при этом непригодной для питья человеком.
Количество рек - конечно, новых пока никто не видел, за исключением каналов, но они - перерасспределяют, только и всего. Если загадить верховья реки, истоки и подземные источники, а заодно вырубить растительность - реке конец, а воду пить нельзя.
Во-вторых - ее мало. Ибо используется не только, чтобы пить и есть. Производство, сельхоз, опомойка, стирка и прочие хоз.нужды. Не хватает природных источников.
Отсюда в-третьих: используется нерационально, регулирования использования - нет. Нигде нет.
И привет тотальному истреблению лесов.
-------------
Человечество - паразит на теле планеты. С точки зрения биогеографии оно само себя истребит (если не подтронет на другие планеты, что врядли), и цикл развития жизни повторится. Эволюция, как ни крути.
Аббе23.03.20 17:16
> Мороз
Аббе. По посту видно - вы не соображаете в данной теме? Вот по-честному, а?
1)Уничтожить Мертвое море, вы серьезно? Может и реки поворачивать начнем (привет Аральскому морю) опять?
----------
. По сути задача простая
-----------------
Без комментариев. Пусть это останется на совести академика всех мыслимых и немыслимых наук, а также неоткрытых наук и утраченных - Аббе.
Вы вообще в курсе, что если что-то откуда-то взять - то там этого окажется меньше???
-------------------------------------------
Индия? Людей много, воды ничуть не увеличивающееся количество, вода сталя люто грязной.
И кто же задумается проограничение рождаемости? Вот ЗДЕСЬ и вот СЕЙЧАС? Чтобы не танцевать друг у друга на голове?
Но...
----------------------------------------
2)Вопрос на сто миллионов: а почему вы решили начать с Индии а не с себя? Может в России ограничим? В Крыму, например? Вы же не молчите, дерзайте, будьте первым, че уж там.
3)Это только в ВАШЕМ сознании пресной воды полно, но нежелание принимать реальность как есть - это и есть тот диагноз, который вы ставите всем вокруг, хотя сами с ним живете годами.
Остановитесь.
Не знаю, какие у вас основы мышления, но выводы у вас странные.
1)Что значит "уничтожить Мёртвое море"? Там глубины осталось 300 метров. И усыхает на метр в год. Оно УЖЕ себя уничтожает. Не желаете поднимать его уровень на 200 метров? Нет проблем. Сливайте туда 1 кубокилометр морской воды в год. И не на 200 метрах, а поддерживайте "минус 400 метров". Если не сильно врёт арифметика - удвоение давления должно как то компенсировать уменьшение подачи воды в четыре раза. Согласен, ничть не полностью компенсирует. Баланс энергетиков ухудшится в два раза. НО! Там не возникнет соляное ДНИЩЕ. С которого будет растаскивать соляную пыль по региону. И энергия. Готовая компенсировать пиковое потредление.
Ну и ГДЕ тут уничтожение?
2)Извините, а вы что курите? Или ацетоном пробавляетесь? ГДЕ у России проблема перенаселения? И где у Индии проблема недостатка людей? И где у Индии проблема избытка чистой воды? С какого перепуга вы предъявляете этот вопрос к России?
3)ГДЕ я наисал, что пресной воды ИЗБЫТОК? Я написал, что есть относительно быстро реализуемые варианты подачи пресной воды. Но количество таковой вообще то будет серьёзно ограничено техническими возможностями. Но... И эти возможности не задействованы никак.
ГДЕ тут тема "избыток пресной воды"???
Ну покажите их мне, покажите это присутствующим?
********************************************************
Скажите "нет наркотикам. А потом вовсе прекратите с ними говорить".
muhamor23.03.20 18:44
И по этому уже сегодня пора разработать схожие пищерам системы охлаждения воздуха где будет генерироваться вода.
т-кк24.03.20 03:40
> Мороз
`
Каждый подпишется под вашими словами, по отдельности - все умные, а взять в целом - нулевой интеллект. Вот в чём парадокс: на масштабе интеллект не суммируется, а уничтожается и уже ничем не отличается от банальной плесени, а то и вовсе - не живой физики.
Реки все облеплены от дач до мегаполисов. Есть природоохранные зоны, законы, есть блюстители законов... И как будто ничего этого не существует в природе, глядя на берега наших рек, густо облепленных дачками, особнячками, эллингами, пирсами, катерами-скутерами. Когда смотришь сверху, возникает вопрос: что за скотство? - А опустишься на грешную и не так всё это заметно и люди симпатичные, приветливые, умные и подпишутся под каждым словом в защиту природы, за чистые воздух и воду, которую раньше можно было пить прямо из речки, за земляничные поляны и девственные леса, а после сядут в свои вонючие тачки и поперёк всего этого.
-
Мои родители из крестьян и ещё застал настоящую русскую деревню, видел, насколько бережно люди относились к природе, поскольку она была их кормилицей и они зависели от неё напрямую. Но это в прошлом. Нынче собянины строят для них мегаполисы, сечины заправляют их авто и дают валюту, на которую они покупают турецкие помидоры и всё вместе это называется ВВП, эдакая икона, на которую все молятся и всячески стараются наращивать, дабы не хуже, чем у других.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Эскадренные миноносцы ВМС США первыми получат гиперзвуковые ракеты
» Консолидация сланцевиков США пошла, но слишком медленно
» Минобороны запатентовало новую маскировку от спутникового слежения
» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках

 Репортаживсе статьи rss

» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Ваддай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"