По словам представителя  разработчика сервиса Ирины Лебедевой, основной причиной гибели пчел  является не столько собственно пестициды, сколь несвоевременное  информирование пчеловодов об их применении. Обе стороны - и фермеры, и  владельцы пасек - хотели бы проблему снять, но единого федерального  решения не существовало.
Разрозненные  попытки коммуникации были: через группы в соцсетях и мессенджерах, на  электронных досках объявлений, через личные контакты. Теперь же создана  универсальная платформа. Доступ на нее возможен с любого устройства,  поддерживающего интернет. Пчеловоду при регистрации необходимо лишь  отметить на карте места дислокации пасеки. Предупреждение о будущей  обработке близлежащих полей придет на электронную почту и смс.
Массовая  гибель пчел характерна не только для России. Необходимость сохранить  естественных опылителей растений - медоносных пчел - общемировая  проблема, считает топ-менеджер Greenpeace International Луис Ферреирим.  90 процентов дикорастущих и 75 процентов культурных растений нуждаются в  опылении насекомыми. Некоторые страны дошли до того, что применяют  дроны-опылители, но полноценно заменить пчелу они не могут. "Одна семья,  состоящая из 50 тысяч пчел, опыляет 250 тысяч цветков каждый день, -  сообщил защитник природы. - Ни одно техническое устройство не обеспечит  такую эффективность. Дрон может опылять цветы, но меда это не принесет".
Снижение  численности естественных опылителей может привести к утрате некоторых  растений и изменению ландшафтного разнообразия. Будущие поколения могут  никогда не попробовать такие продукты, как персики, огурцы, яблоки, да и  сам мед. Немаловажна и социальная сторона проблемы: существенное  сокращение производства продовольствия и потеря рабочих мест. Только в  нашей стране пчеловодством занимаются 300 тысяч малых и микрокомпаний,  индивидуальных предпринимателей, в основном живущих в сельской  местности, где трудно найти другую работу. По подсчетам Greenpeace,  ежегодные потери мировой экономики от исчезновения пчел могут составить  212 миллиардов долларов.
В  России в 2019 году погибли 80 тысяч пчелиных семей, в 30 субъектах РФ  потери доходили до 40 процентов от общего количества роев. Стоимостной  объем потерь - 2 миллиарда рублей. Как сообщил заведующий лабораторией  биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского  научного центра РАН, профессор Алексей Николенко, гибель пчел - явление  регулярное по ряду причин, в том числе из-за холодных зим. Так, в  Оренбургской области зимой 2017 года погибли 60 процентов пчел.
"Крайне  важен и человеческий фактор, - считает ученый. - В некоторых регионах  культура фермеров оставляет желать лучшего. Они действуют на свой страх и  риск, и, например, вместо одной обработки поля могут произвести четыре,  причем даже днем, когда у пчел идет медосбор. А вот в Курской и  Ульяновской областях фермеры и пчеловоды оповещают друг друга в частном  порядке, и там не так остро обстоит ситуация с гибелью пчел".
Создание  онлайн-коммуникатора между земледельцами и пчеловодами вещь полезная,  говорит Николенко. Но важно обязать пчеловодов регистрировать свои  пасеки, а фермеров - заблаговременно вносить информацию об обработке  полей. И предусмотреть ответственность сторон за несоблюдение этих  требований.
Заместитель  начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического  центра при правительстве РФ Елена Разумова считает появление  онлайн-платформы весьма своевременным. Автоматизация нужна, без нее не  уследить за каждым фермером и каждой пасекой. Отработанной системы  контроля применения пестицидов в нашей стране пока не существует, однако  постепенно внимание к использованию средств защиты растений будет  усиливаться. Так, Минсельхоз России создает систему мониторинга за  сельхозземлями "Атлас земель сельскохозяйственного назначения", где  будут указаны границы земельных угодий, а Россельхознадзор намерен  усилить предварительный контроль посевов. Это позволит располагать более  точной и оперативной информацией о том, где произрастают культуры,  требующие обработок химикатами, как, например, рапс, чтобы появилось  больше возможностей предварительного оповещения пчеловодов, и они могли  своевременно принять меры по защите пчел.
Как же можно уберечь  пасеку при обработке близлежащих полей? "Постоянные ульи можно накрывать  или увозить на время обработок, - объяснила "РГ" Елена Разумова. - В  целом пасеки ведь бывают разные: есть стационарные, есть мобильные.  Кроме того, зная, какие культуры будут выращиваться в нынешнем сезоне,  пчеловод заранее может переместить ульи на другое место".
Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Если на Земле исчезнут пчелы, через четыре года с нее исчезнут люди". Неужели все так печально?
"Конечно  нет, - говорит Алексей Николенко. - Люди выживут. Но чтобы поесть,  допустим, груш, весной им придется лазить по деревьям и кисточкой  опылять цветы". Перспектива так себе, лучше уж пусть груши, яблони,  вишни и прочие дары природы опыляют для нас пчелы.