Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава PGNiG: Конструктивно обсуждаем с «Газпромом» компенсацию в $ 1,5 млрд
21.05.20 09:44 Экономика и Финансы

У госкомпании PGNiG, которая является основным и единственным закупщиком российского газа в Польше, идут очень интенсивные переговоры с "Газпромом" по поводу компенсации за переплату за газ с 2014 года. Об этом сообщил в интервью газете "Речь Посполита" президент PGNiG Ежи Квечиньский.

Ранее польская госкомпания сообщила о выигрыше в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома" по спору о цене на российский газ. По данным PGNiG, арбитры удовлетворили иск и установили формулу ценообразования, более привязанную к рыночным ценам, а не к стоимости нефти. В польской госкомпании сообщили, что "Газпром" уже выставляет счета по новым ценам и Варшава рассчитывает получить $ 1,5 млрд за завышенные цены, которые действовали с 2014 по 2020 год.

"Мы проходим этап конструктивного обсуждения с нашим партнером", — сказал Ежи Квечиньский. Глава PGNiG уточнил, что контакты с "Газпромом" интенсивные и Варшава выступает за выстраивание деловых отношений: "Для нас важно, чтобы отношения с „Газпромом“ были деловыми, как можно менее политическими, хотя в истории с этим бывало по-разному". Руководитель крупнейшей польской нефтегазовой компании заметил, что "Газпром" — крупнейший поставщик газа в Европу и он должен заботиться о своей репутации на европейском рынке.

Напомним, в прошлом году в PGNiG официально объявили о том, что не будут продлевать долгосрочный контракт на поставку российского газа (до 10 млрд кубометров год). Он завершается в конце 2022 года. К этому времени в Польше планируют расширить терминал СПГ до 7,5 млрд кубометров в год и построить "Балтийский газопровод" из Норвегии мощностью 10 млрд кубометров в год. К началу поставок PGNiG планирует добывать в Северном море 2,5 млрд кубометров газа, но не исключает, что после получения компенсации от "Газпрома" купит новые месторождения в Норвегии.

 

volgoman21.05.20 10:48
Как вообще можно присудить компенсацию если оплата была по контракту?!
bratello21.05.20 11:41
> volgoman
Как вообще можно присудить компенсацию если оплата была по контракту?!
Хайли лайкли.

Сейчас все так работает...
Вова21.05.20 11:46
Теперь и поленья нагибают Газпром. Интересно, кто будет следующий? От притязаний Белоруссии и Армении Путин ГП отмазал. Похоже, частный бизнес по прокладке всякоразных газопроводов во все стороны света тихо накрывается. Ну, пока можно зарабатывать и на разработке техусловий, копейки, конечно, но хоть что то.
ale1954779721.05.20 11:48
> Вова
Теперь и поленья нагибают Газпром. Интересно, кто будет следующий? От притязаний Белоруссии и Армении Путин ГП отмазал. Похоже, частный бизнес по прокладке всякоразных газопроводов во все стороны света тихо накрывается. Ну, пока можно зарабатывать и на разработке техусловий, копейки, конечно, но хоть что то.
И как - сильно нагнули?) И если бизнес по прокладке накрывается - то зачем Германия вывела СП из-под директив ЕС, вступив в прямую конфронтацию с Брюсселем?
В литавры бить никто не собирается, война на газовом рынке идет, но и сливать тоже не торопись, много вас таких, сливщиков)))
aspb21.05.20 12:06
> Вова
Теперь и поленья нагибают Газпром.
Сами поляки в этом вопросе импотенты. За них это делает обком. Просто кукловода за ширмой не видно. Как и в случае с Украиной.
Вова21.05.20 12:37
"В литавры бить никто не собирается, война на газовом рынке идет, но и сливать тоже не торопись, много вас таких, сливщиков)))". Я бы хотел услышать про победы Газпрома за последние лет пять. Цены транзита и поставок по Силе Сибири Газпром до сих пор боится озвучить. Ещё раз: основной бизнес менеджмента ГП - тянуть газопроводы, чем больше, тем дороже и лучше для них. Я уж не говорю про уровень менеджмента: Рэм Вяхирев в гробу вертится от его качества. Как говорится хорошо работает не тот, кто хорошо работает, а кто хорошо обещает и хорошо докладывает о том, как работает.
aspb21.05.20 13:19
Вова, озвучьте, плиз, для понимания вашей позиции как бы вы действовали на месте менеджеров Газпрома ? Что должен был делать Газпром на протяжении этих 5-ти лет ?
Goratio21.05.20 13:50
2 Aspb

думаю как минимум СП2 был уложен в срок.

Отвечу Вам за Вову.

А сейчас на дне балтики неработающие лярды евро, и Черский как вошь на гребне вертится.
Вова21.05.20 13:57
Затраты сокращать, дивиденды платить, не рассчитывать, что 400 баксов за тыщу кубов будет вечно. Не выпендриваться и не пиариться, а спокойно работать, как Транснефть: проложили тихо-мирно ВСТО, который раза в два длиннее, чем любой СП, и гонят нефть в Китай беспонтово, но с прибылью. Впрочем, ваш вопрос не по моей зарплате, а зарплаты в ГП явно не по нынешним результатам.
aspb21.05.20 13:57
> Goratio
2 Aspb

Отвечу Вам за Вову.
А сейчас на дне балтики неработающие лярды евро, и Черский как вошь на гребне вертится.
Я вижу пустую болтовню вместо ответа.
aspb21.05.20 14:03
> Вова
ваш вопрос не по моей зарплате,
Оказывается выше от вас было обычное диванное нытьё в стиле надокактонетак.
Spaco21.05.20 14:08
На ВИМе заметки по Газпрому появляются регулярно, не специалист, но ощущение, что у партнеров появилась безпроиграшная тактика. Они давят на разницу прибыли и балансируют на перспективе полного отказа от поставок. Их логика - хочешь хоть какую прибыль - снижай цену. С одной стороны типа честный "закон рынка", но давя прибыль они с одной стороны уменьшают и дохлодную часть РФ, а с другой подводят к ситуации, когда Газпрому просто нет смысла далее торговать по такой цене. В любом случае, этим вытесняют Газпром с рынка или вынуждают работать себе в убыток, если тот будет цеплятся за рынки сбыта - полная победа с их стороны в дальней перспективе. К этому добавляется долгосрочные контракты, которыми Газпром связан, и неможет так просто все бросить.
В итоге, Газпром зажат долгосрочными обязательствами, а прибыль во времени не фиксирована и стремится даже в минус.
Должен быть предусмотрен механизм устраняющий эту склочность и политизированость - все равно в дальней перспективе контракты будут разорваны, лучше уж сейчас и на своих условиях (для таких как эта PGNiG). Например, во всех новых контрактах стоит прописывать пункт "в случае возникновения любых финансовых претензий со стороны получателя, изменяющих баланс уже подписаного договора, данный контракт теряет свою силу с даты поступления официальной претенизии. Расмотрение сути претензий переносится в обсуждение нового договора. Рассмотрение претензий в судебном порядке не предусмотрено.". Жаль, что такое нереально - Газпром завяз в Европе как муха в паутине - один договор необходимо исполнить- партнеры хорошие, деньги платят, а по пути бандюки ставят блок и делай с этим че хош, блин - виноват Газпром, который "не обеспечил". Средние века на уровне государств.
ale1954779721.05.20 15:12
> Spaco
На ВИМе заметки по Газпрому появляются регулярно, не специалист, но ощущение, что у партнеров появилась безпроиграшная тактика.
У меня другая версия.
В мире наступил определенный переизбыток поставщиков газа, и как и в случае нефтяных поставок, началась война за рынки. Цель простая как бубен - удержать свои рынки и прихватить рынки конкурентов до тех пор, пока конкурент не вылетит в трубу. Для этого применяются демпинги по цене, и выдержит тот, у кого есть возможность держаться как можно дольше при минимальных ценах. А это как раз крупные вертикально интегрированные компании.
Ну а после отступления или краха конкурентов можно будет спокойно повышать цены и отбивать затраты. И навскидку можно назвать тысячи примеров таких ценовых войн из недавнего прошлого в самых разных сегментах производства чего угодно - от газа до процессоров.
argus9821.05.20 20:31
По поводу "..Газпром нагнули.." есть весьма авторитетный источник -> ссылка
Настоятельно рекомендую к изучению
-------------------------------------------------
ps ..уже не в первый раз. Придётся оставить в закладках.
Carcass22.05.20 19:34
Про Газпром можно умолчу, орфеографический словарь Ожегова взорвётся.
Почему нельзя поменять правила игры, как джентльмены. Это ГП и наших спортсменов, олимпийцов касается. Арбитражный суд - пошел лесом. В простой суд. Забить на догово.ра, как они делают. Пусть в их юрисдикции. Что их честое имя, видим 3$ с Украины.
Потом самый честный в мире Басманный суд.
_STRANNIK22.05.20 19:46
> Carcass
Почему нельзя поменять правила игры, как джентльмены. Забить на догово.ра, как они делают.
Потому , что начинается на "У". Потому , что в этой жизни за все надо платить. А суверенитет - очень не дешевая штука. И еще потому , что есть логика намерений и логика обстоятельств. И последняя - всегда сильнее...Про классовые интересы при принятии решений, я (так и быть) промолчу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"