Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
05.06.20 23:09 В России
В апреле и мае специалисты дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) мониторили скат молоди на лососевых реках. Весной мальки отправляются из пресных вод естественных нерестилищ - скатываются - в море.

Так, сотрудники ТИНРО с удовлетворением констатировали: во всех водоемах молоди кеты и симы оказалось больше, чем ожидалось. Это значит, что условия нереста в прошлом году были приемлемые, а производителей - достаточно. И что искусственное воспроизводство ценной рыбы тоже дает плоды.

Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) работают во всех регионах Дальнего Востока, где ловят лосося. Многие из них входят в систему ФГБУ "Главрыбвод". Сезон выпуска мальков первым открыл в этом году Паратунский ЛРЗ на Камчатке: 15 апреля более 1,5 миллиона штук кетовой молоди отправилось в свободное плаванье. К концу мая это крупнейшее на полуострове рыбоводное предприятие выпустило еще около 20 миллионов мальков. Всего на Камчатке пять государственных лососевых заводов, они зарыбляют кетой, неркой, чавычей и кижучем бассейны рек Большая, Авача, Паратунка и озеро Большой Вилюй.

В прошлом году рыбоводы Хабаровского края и Еврейской АО заложили на инкубацию более 70 миллионов икринок. "Задачу восстановления популяции лососевых можно решить только путем разумного сочетания их искусственного и естественного воспроизводства", - считает начальник Амурского филиала "Главрыбвода" Максим Коломоец. На Амуре завершается "выпускной": около 60 миллионов экземпляров молоди отправили в притоки могучей реки Биджанский, Гурский, Анюйский, Тепловский и Удинский заводы.

Движется работа и на Сахалине. "Ежегодный выпуск мальков положительно влияет на восстановление запасов ценных видов рыб в регионе, - подчеркивает глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. - В островные реки тихоокеанские лососи возвращаются в среднем через три-четыре года. Это помогает нам сохранить природные богатства и обеспечивать жителей полезной продукцией".

Молодь кеты здесь выпускают в естественную среду в течение мая-июня - это наиболее подходящее время для ската. В большое плавание мальков отправляют ночью, защищая от перегрева и хищников. На Сахалине и Курилах в воспроизводстве заняты 65 предприятий - больше, чем в любом другом регионе ДФО. И они бьют рекорды: в 2019 году собрали и заложили на инкубацию небывалое количество икры тихоокеанских лососей - 1,177 миллиарда. В этом сезоне тоже должны выпустить не менее миллиарда мальков.

В последние дни мая ушла в плавание молодь горбуши с Арманского рыбоводного завода на Колыме. В соленой воде горбушата быстро наберут вес, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку на нерест. "Возвращается от одного до десяти процентов рыбы, - поясняет замруководителя ФГБУ "Охотскрыбвод" Борис Сафроненко. - Из миллиона скатившихся мальков взрослыми вернутся от десяти до ста тысяч".

Часть горбушевой партии оплатило предприятие "Автодормост" - так магаданские дорожники возмещают ущерб, нанесенный природе их деятельностью. Затраты на компенсационные мероприятия несут многие компании. Например, судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае по согласованию с Росрыболовством с прошлого года обеспечивает выпуск кеты в реки Барабашевка, Рязановка и пойма Хасанского района. До 2025-го, должно быть возвращено в природу более 150 миллионов экземпляров лосося. Заводы Приморского филиала "Главрыбвода" выполняют заказы компаний "Владморрыбпорт", "Росморпорт", "Мазда Соллерс", "Примавтодор", "Транснефть - Порт Козьмино" и других, выращивая для них и выпуская молодь кеты в рамках компенсационных мероприятий.

На Дальнем Востоке разводят и осетровых. Партии икры амурского осетра уже заложены на Владимировском рыбзаводе в ЕАО, а на Анюйском рыбзаводе в Хабаровском крае сейчас готовятся к нересту калуги и амурского осетра. Запланирована экспедиция на реку Тумнин для добычи самок сахалинского осетра. А Байкальский филиал "Главрыбвода" еще 13 мая выпустил в реку Селенга более 20 тысяч краснокнижных осетрят.

Занимаются в ДФО и белорыбицей. В интересах алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Чернышевский рыбзавод в Якутии с мая по сентябрь 2020 года выпустит в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище по миллиону личинок чира и ряпушки, 2,1 миллиона - пеляди, а также 65 тысяч мальков осетра. "Зарыбление водоемов проводим для сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96 процентов выпуска ведется за счет собственных средств, около 4 процентов - в счет компенсационных мероприятий, - рассказала руководитель Экологического центра "АЛРОСА" Полина Анисимова.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"