Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
05.06.20 23:09 В России
В апреле и мае специалисты дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) мониторили скат молоди на лососевых реках. Весной мальки отправляются из пресных вод естественных нерестилищ - скатываются - в море.

Так, сотрудники ТИНРО с удовлетворением констатировали: во всех водоемах молоди кеты и симы оказалось больше, чем ожидалось. Это значит, что условия нереста в прошлом году были приемлемые, а производителей - достаточно. И что искусственное воспроизводство ценной рыбы тоже дает плоды.

Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) работают во всех регионах Дальнего Востока, где ловят лосося. Многие из них входят в систему ФГБУ "Главрыбвод". Сезон выпуска мальков первым открыл в этом году Паратунский ЛРЗ на Камчатке: 15 апреля более 1,5 миллиона штук кетовой молоди отправилось в свободное плаванье. К концу мая это крупнейшее на полуострове рыбоводное предприятие выпустило еще около 20 миллионов мальков. Всего на Камчатке пять государственных лососевых заводов, они зарыбляют кетой, неркой, чавычей и кижучем бассейны рек Большая, Авача, Паратунка и озеро Большой Вилюй.

В прошлом году рыбоводы Хабаровского края и Еврейской АО заложили на инкубацию более 70 миллионов икринок. "Задачу восстановления популяции лососевых можно решить только путем разумного сочетания их искусственного и естественного воспроизводства", - считает начальник Амурского филиала "Главрыбвода" Максим Коломоец. На Амуре завершается "выпускной": около 60 миллионов экземпляров молоди отправили в притоки могучей реки Биджанский, Гурский, Анюйский, Тепловский и Удинский заводы.

Движется работа и на Сахалине. "Ежегодный выпуск мальков положительно влияет на восстановление запасов ценных видов рыб в регионе, - подчеркивает глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. - В островные реки тихоокеанские лососи возвращаются в среднем через три-четыре года. Это помогает нам сохранить природные богатства и обеспечивать жителей полезной продукцией".

Молодь кеты здесь выпускают в естественную среду в течение мая-июня - это наиболее подходящее время для ската. В большое плавание мальков отправляют ночью, защищая от перегрева и хищников. На Сахалине и Курилах в воспроизводстве заняты 65 предприятий - больше, чем в любом другом регионе ДФО. И они бьют рекорды: в 2019 году собрали и заложили на инкубацию небывалое количество икры тихоокеанских лососей - 1,177 миллиарда. В этом сезоне тоже должны выпустить не менее миллиарда мальков.

В последние дни мая ушла в плавание молодь горбуши с Арманского рыбоводного завода на Колыме. В соленой воде горбушата быстро наберут вес, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку на нерест. "Возвращается от одного до десяти процентов рыбы, - поясняет замруководителя ФГБУ "Охотскрыбвод" Борис Сафроненко. - Из миллиона скатившихся мальков взрослыми вернутся от десяти до ста тысяч".

Часть горбушевой партии оплатило предприятие "Автодормост" - так магаданские дорожники возмещают ущерб, нанесенный природе их деятельностью. Затраты на компенсационные мероприятия несут многие компании. Например, судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае по согласованию с Росрыболовством с прошлого года обеспечивает выпуск кеты в реки Барабашевка, Рязановка и пойма Хасанского района. До 2025-го, должно быть возвращено в природу более 150 миллионов экземпляров лосося. Заводы Приморского филиала "Главрыбвода" выполняют заказы компаний "Владморрыбпорт", "Росморпорт", "Мазда Соллерс", "Примавтодор", "Транснефть - Порт Козьмино" и других, выращивая для них и выпуская молодь кеты в рамках компенсационных мероприятий.

На Дальнем Востоке разводят и осетровых. Партии икры амурского осетра уже заложены на Владимировском рыбзаводе в ЕАО, а на Анюйском рыбзаводе в Хабаровском крае сейчас готовятся к нересту калуги и амурского осетра. Запланирована экспедиция на реку Тумнин для добычи самок сахалинского осетра. А Байкальский филиал "Главрыбвода" еще 13 мая выпустил в реку Селенга более 20 тысяч краснокнижных осетрят.

Занимаются в ДФО и белорыбицей. В интересах алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Чернышевский рыбзавод в Якутии с мая по сентябрь 2020 года выпустит в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище по миллиону личинок чира и ряпушки, 2,1 миллиона - пеляди, а также 65 тысяч мальков осетра. "Зарыбление водоемов проводим для сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96 процентов выпуска ведется за счет собственных средств, около 4 процентов - в счет компенсационных мероприятий, - рассказала руководитель Экологического центра "АЛРОСА" Полина Анисимова.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Российская электроника готова к прорыву
» "Росатом" ожидает получить лицензию на АЭС "Пакш-2" в 2021 году
» Уникальный метод создания порошковых композитов разработали в России
» СМИ назвали расходы Германии на размещение армии США за десять лет
» Украинские шахтеры седьмой день протестуют возле офиса президента в Киеве
» В США закрыли проект газопровода Atlantic Coast Pipeline
» Минфин резко сокращает продажу валюты из ФНБ
» РЖД ожидают первый образец российского поезда для ВСМ в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"