Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Курчатовском институте разработали энергоустановку для лунной базы
30.06.20 14:23 Наука, техника, образование

Специалисты Курчатовского института получили патент на систему, которая способна преобразовать тепловую энергию в электрическую, в том числе в условиях лунной базы. Об этом сообщается в описании изобретения, которое было распространено Федеральным институтом промышленной собственности.

Согласно описанию, технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения в экстремальных условиях внешней среды лунной базы, пишет ТАСС.

6 мая в СМИ появилась информация о подготовке США проекта нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. При этом привлечение к проекту России пока не планируется.

Ожидается, что документ получит название Artemis Accords, он предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз для "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". При этом компании станут собственниками ресурсов, которые добудут на Луне.

Месяцем ранее президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов в космосе, предписывающий американской администрации противиться попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Тем самым Вашингтон отвергает соглашение о Луне, принятое Генассамблеей ООН.

В Кремле назвали неприемлемыми попытки "приватизации космоса", а в Совфеде заподозрили Трампа в попытке захватить космическое пространство. 11 апреля РФ и США договорились о создании рабочей группы по космосу.

 
30.06.20 14:23
"Росатом" выведет из эксплуатации установку для получения плутония У-5

Знаменитая опытно-промышленная установка У-5 в Москве, на которой отрабатывались технологии выделения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия, будет выведена из эксплуатации к 2022 году, в ходе работ намечено использовать новые технологии, которые можно будет применить в аналогичных проектах в будущем, сообщается на портале федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.

"По результатам электронного аукциона госкорпорация "Росатом" заключила контракт с АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) на выполнение работ по выводу из эксплуатации ядерной установки У-5... В соответствии с техническим заданием работы должны быть выполнены в течение 2020-2021 годов", - говорится в сообщении.

Установка У-5 располагается на северо-западе Москвы на территории "Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входящего в ТВЭЛ ведущего научного центра Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения).


Облучение урана в ядерных реакторах и последующее выделение из него плутония радиохимическими методами считается наиболее трудоемкой частью проектов по созданию ядерного оружия. Но сначала эти процессы надо изучить на экспериментальных установках. С этой точки зрения установка У-5 сыграла в советском атомном проекте такую же роль, как первый отечественный реактор Ф-1, пущенный в 1946 году в Москве по соседству с НИИ-9 в "Лаборатории №2 Академии наук СССР" (ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").


Уран, облученный в реакторе Ф-1, передавался на У-5. В декабре 1947 года на У-5 был выделен первый в СССР препарат трехвалентного плутония массой 73 микрограммов, а к концу 1948 года было получено около 300 миллиграммов концентрированных растворов плутония. На установке впервые в отечественной атомной отрасли испытывали и отрабатывали технику ведения технологических процессов с дистанционным управлением.

Ранее в помещениях У-5 были выполнены работы по подготовке к выводу установки из эксплуатации. В 2010 году специалисты провели комплексное инженерно-радиационное обследование, в 2011-2012 годах были разработаны и утверждены концепция и проект вывода из эксплуатации, в 2011-2015 годах были удалены технологические среды и источники ионизирующих излучений, выполнена часть работ основного этапа по проекту.

В течение 2020-2021 годов специалистам АЭХК предстоит выполнить работы по дезактивации строительных конструкций, дезактивации и демонтажу инженерных сетей, паспортизации отходов и их передаче на захоронение другому предприятию Росатома, "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами". Общая стоимость контракта - более 140 миллионов рублей.

В ходе работ по демонтажу оборудования У-5 планируется внедрить новые разработки, которые можно будет также использовать в аналогичных проектах в будущем. В частности, во ВНИИНМ разработали и изготовили двухрежимную лазерную установку для так называемой абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей. Лазерный метод дезактивации исключает образование и вторичный разнос большого количества жидких радиоактивных отходов или пыли, и при этом не требует присутствия персонала в рабочей зоне.


nikolhaas30.06.20 16:54
Коммунизм и саботаж не пройдёт. Коммерческому освоению космоса - быть. Кто встал, тот упал. Человечество не переделать, все равно будут куда-то стремится - под воду, под землю или в космос. Все отговорки - это тормоз в развитии.
RedFox01.07.20 05:05
Термоэлектрические преобразователи как и ритеги старые технологии. Другое дело, что компактные образцы не могут дать нужное количество тепла и электричества. Последнего нужно как минимум 20 киловатт. Я не знаю такого ритега который выдавал бы такую мощность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Диверсия в сирийском Идлибе: трое российских военных получили ранения
» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"