Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России запатентовали препарат от коронавируса
Падение добычи нефти в США поставило 40-летний рекорд
США отозвали разрешение на работу в стране компании China Telecom
China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Звание «Город трудовой доблести» в России получат 20 городов
02.07.20 23:40 В России
Двадцать российских городов получат почетные звания "Город трудовой доблести". Предложение на эту тему поддержал президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа". По словам российского лидера, при рассмотрении заявок учитывались мнения граждан.

Закон на тему учреждения звания был подписан в марте. Как заметил Путин, на него претендуют 28 российских городов. Заявки, поданные в оргкомитет, были поддержаны многочисленными подписями граждан. В Кремле учитывали это при рассмотрении вопроса. "За каждой такой подписью - глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории", - уверен президент.

В итоге одобрены заявки Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска, Иваново, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей. Аргументы в пользу именно этих городов, по выражению главы государства, "очевидны, убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона". Документы о присвоении званий Владимир Путин обещал подписать в ближайшее время.

"За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, - напомнил президент. - Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены".

В Боровичах, например, проживает всего 49 тысяч человек, рассказал президенту секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. "При этом за присвоение почетного звания высказались 42 тысячи, или 85,5 процента, то есть практически все жители города, - сообщил он. - Люди очень ждут, что такое решение будет принято уже в этом юбилейном году". В целом же, рассказал сенатор, за заявки голосовали миллионы людей по всей стране, собирали подписи, агитировали за свои города на улице и в интернете. "Такие инициативы сплачивают людей, прививают интерес к истории, вызывают чувство гордости за трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов", - подчеркнул Турчак.

Инициатива об учреждении нового звания получила "поистине всенародную поддержку", отметил Владимир Путин. "Она позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла", - заявил глава государства. И в частности - "беспрецедентную, героическую" эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трех тысяч предприятий". "Поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей, - отметил президент. - Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте".

Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение - самая прочная гарантия того,что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы

В результате, по его словам, удалось переместить на тысячи километров в глубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца, буквально с колес, в чистом поле запустить стратегически важные производства. За год с небольшим была создана, по сути, новая промышленная база, которая работала на Победу.

Владимир Путин в ходе заседания, кроме того, поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздничных мероприятий по случаю ее 75-летия. Несмотря на пандемию, самый дорогой для россиян, главный праздник страны состоялся, подчеркнул он. 24 июня - в годовщину легендарного Парада победителей - по Красной площади, по улицам российских городов торжественным маршем прошли правнуки солдат-освободителей. Причем в Параде участвовали как российские военнослужащие, так и их коллеги из-за границы, отметил глава государства.

С особыми словами благодарности Путин обратился к тем, кто реализовал новые содержательные проекты, адресованные прежде всего ветеранам. А также к участникам добровольческих объединений, которые в трудные месяцы пандемии помогали людям старших поколений. "Такая забота, участие были незаменимы", - подчеркнул президент, добавив, что неравнодушной молодежи - все больше.

"Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение - самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые - и не только боевые - потери", - сказал Владимир Путин.

Преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности, подчеркнул президент. "По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь - славян, людей других национальностей, - собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры", - напомнил российский лидер. Оценка их преступлений должна быть незыблемой в российском законодательстве и в системе международного права, уверен он. Владимир Путин поручил профильным ведомствам "вести постоянно работу" в этом направлении, в том числе развивая те принципы, которые заложены в конституционных поправках.

 

Swan03.07.20 00:05
В других источниках пишут о 33 городах.
msv03.07.20 00:43
20. И мой город в этом почетном списке.
Аяврик03.07.20 10:07
Я - как коренной житель пролетарского происхождения одного из перечисленных городов героической трудовой доблести - позволю себе сказать одну умную вещь, но только боюсь, что не все не обидятся: почетные грамоты - это не плохо.... как и ордена с переходящими знаменами... Но убедительнее было бы материальное поощрение премией за невиданный трудовой подвиг...

А грамоту на хлеб не намажешь...

:-(

Вот если бы высокое Звание Города трудовой доблести было прикреплено чем-то существенным для его трудящихся (или хотя бы уж стариков) - снижением федеральных налогов или повышением размера пенсий по сравнению с остальными городами и весями - НЕ ТАК НА УБИВАВШИМИСЯ НА РАБОТЕ в годы Войны, как эти - то вот тогда бы виделась в этом медийном событии более подлинное и искреннее - благодарность и восхищение... спустя 75 лет

А так... ну, спасибо, конечно, но Мы про Себя это и так знали - что доблестно по жизни трудились (и тянули воз) при всех общественных формациях уж который век.

Можно было бы и к 50-летию Великой Победы присвоить, наверное...
nikolay.n03.07.20 17:18
Я вот чего понять не могу. А другие города что делали, водку пили, да на балалайках с медведами играли? Ублюдство полное - вся страна, весь один большой народ трудился в прямом смыле слова - не жалея сил, детира ботали больше чем сейчас взрослые - а города трудоввой доблести только у опредлённых населённых пунктов.
yspif04.07.20 07:17
Некоторые города воинской славы: Ссылка

Хабаровск в годы Великой Отечественной войны был тыловым городом, имевшим огромное значение для обороны страны.

Петропавловск-Камчатский в годы Великой Отечественной войны был одним из стратегических городов тыла.

Владивосток с первых дней Великой Отечественной войны был переведён в режим ожидания нападения агрессора.

Видимо не только мне показалось странным к таким подвигам приплетать воинскую славу, вот и придумали новое звание «Город трудовой доблести».
Ирина04.07.20 10:26
> nikolay.n
Я вот чего понять не могу. А другие города что делали, водку пили, да на балалайках с медведами играли? Ублюдство полное - вся страна, весь один большой народ трудился в прямом смыле слова - не жалея сил, детира ботали больше чем сейчас взрослые - а города трудоввой доблести только у опредлённых населённых пунктов.
По-моему идет обесценивание. Были города-герои, но патриотизм нужно держать в тонусе, поэтому решили добавить города воинской славы, города трудовой доблести, переименование аэропортов. Продолжение следует?
т-кк05.07.20 03:24
`
Духом святы осуществляли трудовую доблесть?
Кроме воспетой деревни Крюково, про сельскую местность вообще ни слова, а без еды и не туды, и не сюды. Хлеб - всему голова! Однако же ни деревень, ни сёл-героев и трудовой доблести, где надрываясь, производили еду, сырьё, тягловую силу для армии и городов. А ещё лесоповал, шахты, рудники, ГУЛАГ.....
Может вспомнят к какому-нибудь юбилею, для усиления тонуса.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал указы о борьбе с «угрозами» TikTok и WeChat
» Все смешалось в Белом доме: генералы выступили против Трампа
» В Госдуме предложат монетизировать транспортные расходы депутатов
» В России запатентовали препарат от коронавируса
» Кинологи МЧС России начали работы на завалах в порту Бейрута
» В Японии машины все чаще заменяют людей
» Финансирование разработки ракет "Ангара" увеличили в 1,7 раза
» В IT-отрасли начинается налоговый маневр

 Репортаживсе статьи rss

» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19

 Комментариивсе статьи rss

» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19

 Аналитикавсе статьи rss

» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"