Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии
08.07.20 11:39 Демократия и удобные режимы
Россия и Китай наложили вето на предложенный Бельгией и Германией проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта на границе с Турцией "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава", сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире ООН.

По словам источника, "за" проект проголосовали 13 стран, Китай и Россия выступили "против".

"Проект резолюции не был принят из-за того, что два постоянных члена Совета проголосовали "против"", - отметил собеседник агентства.

Решение о начале трансграничных операций по доставке гумпомощи Сирии было принято резолюцией СБ ООН 2165 в июле 2014 года из-за активизации боевых действий. Совет ежегодно продлевал механизм без внесения изменений. Однако в 2019 году Россия стала настаивать на пересмотре текста в связи с изменившейся ситуацией "на земле" в Сирии. По мнению российской стороны, сирийские власти взяли под контроль территории, которые ранее удерживались террористами, и в состоянии доставлять туда гумпомощь.

В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, который предусматривает, что в рамках механизма трансграничной помощи продолжат работать только два из четырех КПП - на границе с Турцией ("Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава"). За полтора месяца до окончания срока действия резолюции, который истекает 10 июля 2020 года, дискуссия России и Запада вновь обострилась, так как западные члены СБ ООН остались недовольны компромиссом, обвинив Россию в политизации гуманитарной темы.

Проект резолюции по продлению трансграничных операций по доставке гумпомощи Сирии представили Бельгия и Германия. Страны предлагали продлить действие резолюции 2165 СБ ООН от 2014 года на 12 месяцев до 10 июля 2021 года, исключив при этом КПП на границе Сирии с Ираком "Эль-Ярубия" и погранпереход из Иордании "Аль-Рамата".

В проекте резолюции отмечалось, что более 11 млн человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи.

Кроме того, выражалась серьезная озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и последствиями пандемии COVID-19.

В МИД РФ ранее заявляли, что рассчитывают, что по истечении срока действия принятой СБ ООН резолюции о продлении механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирии гуманитарное содействие сирийцам будет осуществляться в координации с Дамаском.

"Исходим из того, что после истечения срока действия резолюции 2504 СБ ООН 10 июля гуманитарное содействие сирийцам должно осуществляться в координации с Дамаском, как это и предусмотрено международным гуманитарным правом", - говорилось в комментарии МИД РФ.


Россия предложит собственный проект резолюции СБ ООН по доставке помощи Сирии

Россия представит свой проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии на полгода, ограничив при этом количество действующих контрольно-пропускных пунктов одним - "Баб Аль-Хава", заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Исходя из этих соображений, мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним - КПП "Баб Аль-Хава"", - сказал он.

"В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП "Баб Аль-Салам" осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб", - пояснил Небензя

Небензя подчеркнул, что Россия проголосовала "против" проекта резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гумпомощи Сирии, представленного делегациями Бельгии и Германии, так как "пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции Генассамблеи ООН 46/182".

"Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совет Безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране", - напомнил российский постпред, добавив, что за последние шесть лет ситуация "на земле" в Сирии существенно изменилась, значительно сократилась неподконтрольная правительству САР территория.

Он призвал все заинтересованные стороны, включая правительство Сирии и гуманитарные механизмы ООН, "содействовать процессу доставки гуманитарных грузов во все районы Сирии путем наращивания потенциала и эффективности гумпоставок через линии соприкосновения".

Небензя также попросил партнеров по Совету и другие государства-члены ООН не политизировать гуманитарное досье и вместо этого поддержать российский проект резолюции, "благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению Идлиба".

В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, который предусматривает, что в рамках механизма трансграничной помощи продолжат работать только два из четырех КПП - на границе с Турцией ("Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава"). За полтора месяца до окончания срока действия резолюции, который истекает 10 июля 2020 года, дискуссия России и Запада вновь обострилась, так как западные члены СБ ООН остались недовольны компромиссом, обвинив Россию в политизации гуманитарной темы.

 
09.07.20 08:04
Совбез ООН не поддержал резолюцию России по поставкам гумпомощи Сирии

Совет Безопасности (СБ) ООН 8 июля не принял резолюцию России о сохранении только одного КПП на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи.

По словам председателя, постпреда ФРГ при ООН Кристофа Хойсгена, за российское предложение проголосовали четыре члена СБ, против семь, еще четыре страны воздержались.

Накануне Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Бельгии и Германии, который предлагал продлить на год действие КПП "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям" на сирийско-турецкой границе для доставки гумпомощи.

Москва же отметила, что такой механизм трансграничной поставки гумпомощи был временным, теперь же ООН следует обеспечить надежные поставки помощи Сирии.

Кроме того, в российской резолюции осуждаются санкции против Дамаска, которые ограничивают сирийский народ в доступе к медикаментам.

Трансграничные пункты по доставке гумпомощи действовали в Сирии с 2014 года. По мере того как сирийская армия возвращала контроль над территорией страны, Дамаск и Москва предложили свернуть работу погранпереходов, чтобы помощь доставлялась не через территорию третьих стран, а непосредственно через сирийские районы.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя накануне отметил, что размер подконтрольной боевикам территории Идлиба сократился на 30%, поэтому одного КПП будет достаточно, чтобы удовлетворить все гумпотребности региона.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским
» Тихановской следует подумать о другой стране для жизни — президент Литвы
» В войсковые части прибыли 336 тыс. контрактников и 28 тыс. добровольцев — Медведев

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"