Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500
09.07.20 05:09 Армия, ВПК, спецслужбы
Новейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 скоро встанут на боевое дежурство в российской армии. Об этом сообщил начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил РФ генерал Сергей Бабаков.

"На вооружение зенитных ракетных войск начали поступать перспективные зенитные ракетные системы С-350 Витязь" планируется поступление С-500 "Прометей" - сказал Бабаков в интервью "Красной звезде".

Ранее главком ВКС Сергей Суровикин заявил, что системы С-500 производства концерна "Алмаз-Антей" смогут при необходимости уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе.

Уникальный комплекс ПВО дальнего действия в перспективе станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны. С его помощью российские военные смогут решать стратегические задачи не только в воздушном пространстве страны, но и в ближнем космосе. В частности, выполнять высотные перехваты гиперзвуковых ракет, беспилотников и вражеских боевых самолетов. Понятно, что такое мощное оружие с нетерпением ждут в войсках.

Между тем в руководстве ПВО-ПРО Воздушно-космических сил России говорили, что поставки "Прометея" в армию ожидаются ближе к 2020 году. Как это традиционно бывает с созданием новой боевой системы, конструкторы и производственники стараются одновременно приводить к бою отдельные элементы С-500. А начали эту работу с ракет и системы управления боеприпасами. Подробности их испытаний наши оборонщики по понятным причинам не обнародуют. За них это сделали американские СМИ.

Со ссылкой на источники в разведслужбах США ранее сообщали, что в России успешно опробован комплекс ПВО С-500, чья ракета поразила воздушную цель на рекордном расстоянии - 481,2 километра. По оценке американских экспертов, это более чем на 80,5 км превышает дальность каких-либо известных предыдущих пусков.

"Россия утверждает, что ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35", - сообщил телеканал CNBC.

А вот как оценил наш перспективный комплекс ПВО-ПРО журнал The National Interest: "Это оружие нового поколения предназначено для того, чтобы дополнить и без того мощную систему С-400, имеющуюся у Москвы, а также заменить противоракетную систему А-135". Издание указывало, что С-500 "имеет не только беспрецедентные возможности по поражению на исключительно большой дальности высотных целей", но и может бороться с самолетами, созданными по технологии "стелс". Кстати, по данным американского журнала, на испытаниях ракета "Прометея" пролетела даже дальше, чем сообщалось ранее, - она поразила цель на дальности 553 километра.

Уже известно, в каком армейском вузе будут готовить специалистов для эксплуатации С-500. ТАСС сообщило, что, по информации Минобороны России, им станет Ярославское высшее военное училище ПВО.

 
09.07.20 05:09
Генерал рассказал о развитии российских зенитных ракетных войск

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) в последнее время развиваются, опережая время, их задачи постоянно усложняются, вооружение непрерывно совершенствуется, отвечая на развитие средств воздушного нападения, в том числе и тех, которые появятся в будущем, заявил в среду РИА Новости экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков.

Шестьдесят лет назад, 8 июля 1960 года, были основаны Зенитные ракетные войска. В этот день в штат управления главнокомандующего войсками ПВО СССР была введена новая должность – командующий зенитными ракетными войсками ПВО.

"Зенитные ракетные войска, как главный компонент ПВО, непрерывно совершенствуются, отвечая на развитие средств воздушного нападения, а в последнее время развиваются, опережая время. Сегодня угроза перемещается в ближний космос, появляются гиперзвуковые системы, поэтому необходимо вооружение, которые способно с ними бороться", — заявил Горьков.

Войска перевооружаются

"Современные средства воздушного нападения дают считанные секунды на принятие решения, поэтому для управления ракетным вооружением активно применяются автоматизированные системы управления. Они получают информацию от радиотехнических войск, самолетов и кораблей радиолокационного дозора и наведения, обрабатывают ее и в автоматическом режиме выдают исходные данные для принятия решения в боевой обстановке", — заявил генерал.

Он напомнил, что первое боевое испытание зенитные ракетные части прошли 1 мая 1960 года, когда зенитным ракетным комплексом С-75, стоявшим тогда на вооружении, был сбит самолет-разведчик Lockheed U-2 американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург).

"После этого события зенитно-ракетные части были размещены вдоль маршрута полета самолета-разведчика для прикрытия крупных городов. Дальше системами ПВО прикрыты все крупные города, атомные станции, гидроэлектростанции, плотины, морские порты и силы флота", — рассказал Горьков.

Эффективны в горячих точках

Генерал отметил, что оружие, которым оснащаются зенитные ракетные войска, показало свою высокую эффективность в десятках горячих точек по всему миру, "пионеры зенитных ракетных систем С-75 во время войны во Вьетнаме, С-125 на Ближнем Востоке в Египте".

"Как самостоятельный род войск, зенитные ракетные войска оформились к концу 1950-х годов и уже в середине 1960-х годов составили основную огневую силу в системе ПВО. Первые зенитные ракетные части в СССР были сформированы в 1952 году. В 1953 году была создана стационарная зенитно-ракетная система противовоздушной обороны Москвы, на вооружении которой система С-25. Тогда же приступили к разработке других систем, в том числе С-75, С-125, С-200 и С-300", — рассказал Горьков.

Генерал напомнил, что в 1998 году войска ПВО и военно-воздушных сил были преобразованы в единый вид Вооруженных сил России — военно-воздушные силы (ВВС), в 2015 году в результате объединения военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны сформированы воздушно-космические силы России (ВКС).


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Forbes: Россия добивается превосходства в сфере военных беспилотников
» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"