Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские аграрии переходят на отечественные семена
13.07.20 12:29 В России
Один из мировых лидеров по производству зерна и растительных масел Россия давно и плотно сидит "на крючке" у иностранных селекционеров и семеноводов - по отдельным культурам доля импортных семян составляет более 90%. Однако в последнее время государство предпринимает большие усилия, чтобы эту зависимость минимизировать.

В этом году система работы отечественной селекции и семеноводства была кардинально обновлена, и это уже повлияло на результаты, заверил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на выставке "Всероссийский день поля". Так, по его словам, сейчас руководители территорий лично отвечают за то, чтобы обеспечивать рост доли отечественных семян минимум по 5% в год на протяжении пяти ближайших лет. С ними ответственность разделили и руководители НИИ, в контрактах с которыми помимо привычных создания сорта или гибрида и его регистрации прописана обязанность продвижения на рынок этих сортов и гибридов.

Также, по словам Хатуова, большинство регионов приняли рекомендации минсельхоза - исключить из использования семена третьей репродукции, но увеличить долю элитных семян. При этом, подчеркивает первый замминистра, многие регионы уже продемонстрировали, что по качеству отечественные семена не уступают иностранным. В этом году было организовано 1,3 тыс. демонстрационных полей, на которых наравне с иностранными семенами были использованы отечественные.

Например, в Мордовии с 2007 года испытали около 600 сортов сахарной свеклы из разных стран. "По качеству и урожайности мы стали склоняться к российскому производству. Один из гибридов третий год занимает первое место по урожайности. Еще один в период засухи занимал второе место. 70% Мордовии засевается гибридами российского производства", - рассказал заместитель директора по сырью "Ромодановосахар" Виктор Захаркин.

В этом году удалось создать рынок отечественных элитных семян, и это огромное достижение. Кроме того, снижается доля массовых репродукций, до конца года она будет сведена к нулю, рассказывает директор Россельхозцентра Александр Малько. Вместе с тем, по его мнению, нам не нужно распылять свои усилия на продвижение всех тысяч сортов, зарегистрированных в реестре. Важно сосредоточиться только на тех, которые показывают наилучшие результаты. Меньше сортов - меньше себестоимость производства, аргументирует эксперт.

Потенциал отечественной селекции велик, восстановить репутацию по всем культурам перед российскими сельхозпроизводителями получится уже скоро, уверен Джамбулат Хатуов. Другое дело, что не всегда российские аграрии выдерживают технологии выращивания, не выполняют рекомендации по удобрениям, средствам защиты растений, работают на технике, которая не обеспечивает правильность внесения семян в почву. Кроме того, сами отечественные производители семян, в отличие от зарубежных коллег, слабо занимаются продвижением своего товара. В этом направлении еще предстоит поработать, считает Хатуов.

По данным минсельхоза, ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. По оценке ведомства, по итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение по обеспеченности отечественными семенами обозначено в 75%. Больше всего российские аграрии зависимы от импортных семян сахарной свеклы (на отечественные семена приходится 0,6% от общего объема). По картофелю доля импортных семян превышает 90%, подсолнечнику - более 73%, яровому рапсу - почти 69%.

 
13.07.20 12:29

В Алтайском крае из-за небывалой засухи ввели режим ЧС

В Алтайском крае с 10 июля во всех 59 сельских районах, а также двух городах - Барнауле и Славгороде - ввели режим чрезвычайной ситуации из-за небывалой засухи. От жары и недостатка влаги регион страдает уже третий месяц, и это настоящая беда для аграриев: урожай сохнет на корню, а часть посевов вообще не взошла. Если в ближайшие дни не начнутся дожди, то житница Сибири может лишиться половины своего среднегодового урожая.

- На поля страшно смотреть, - говорит руководитель крестьянского хозяйства "Горизонт" из Михайловского района Виктор Дафт. - У нас за последние полтора месяца с неба не упало ни капли - жара и суховеи. Сейчас перепахиваем поля, где 20 мая посеяли просо - там так и не взошел ни один росток.

Тревогу бьют и животноводы. Глава сельхозпредприятия "Колос" из Локтевского района Сергей Бенслер рассказал о больших потерях кормовых культур. "Мы скашиваем все, что только есть в округе, чтобы запасти хоть немного кормов".

По данным регионального минсельхоза, острая нехватка влаги ощущается почти на 80 процентах посевных площадей, а их в Алтайском крае 5,2 миллиона гектаров. В 44 районах на 750 тысячах засеянных гектаров сгорело более половины посевов.

- Ущерб по прямым затратам мы уже оцениваем в 0,5 миллиарда рублей, а недополученный урожай - в семь миллиардов рублей в ценах прошлого года, - озвучил предварительные цифры министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Среднегодовой валовый сбор зерновых в Алтайском крае составляет 4,2-4,3 миллиона тонн. В этом году из-за засухи регион может не добрать до половины урожая, то есть около двух миллионов тонн.



stet13.07.20 14:23
Даю подсказку аграриям Алтая. Требуйте перенос парада из Москвы в Алтай, там с облаками умеют работать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Twitter и TikTok обсудили возможность слияния
» Советник Трампа о России: "Целей для новых санкций почти не осталось"
» В центре Минска прогремели взрывы
» Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
» Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока — 2» от США
» Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам
» В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
» Японские ученые открыли внеземное происхождение многообразия жизни

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"