Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские аграрии переходят на отечественные семена
13.07.20 12:29 В России
Один из мировых лидеров по производству зерна и растительных масел Россия давно и плотно сидит "на крючке" у иностранных селекционеров и семеноводов - по отдельным культурам доля импортных семян составляет более 90%. Однако в последнее время государство предпринимает большие усилия, чтобы эту зависимость минимизировать.

В этом году система работы отечественной селекции и семеноводства была кардинально обновлена, и это уже повлияло на результаты, заверил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на выставке "Всероссийский день поля". Так, по его словам, сейчас руководители территорий лично отвечают за то, чтобы обеспечивать рост доли отечественных семян минимум по 5% в год на протяжении пяти ближайших лет. С ними ответственность разделили и руководители НИИ, в контрактах с которыми помимо привычных создания сорта или гибрида и его регистрации прописана обязанность продвижения на рынок этих сортов и гибридов.

Также, по словам Хатуова, большинство регионов приняли рекомендации минсельхоза - исключить из использования семена третьей репродукции, но увеличить долю элитных семян. При этом, подчеркивает первый замминистра, многие регионы уже продемонстрировали, что по качеству отечественные семена не уступают иностранным. В этом году было организовано 1,3 тыс. демонстрационных полей, на которых наравне с иностранными семенами были использованы отечественные.

Например, в Мордовии с 2007 года испытали около 600 сортов сахарной свеклы из разных стран. "По качеству и урожайности мы стали склоняться к российскому производству. Один из гибридов третий год занимает первое место по урожайности. Еще один в период засухи занимал второе место. 70% Мордовии засевается гибридами российского производства", - рассказал заместитель директора по сырью "Ромодановосахар" Виктор Захаркин.

В этом году удалось создать рынок отечественных элитных семян, и это огромное достижение. Кроме того, снижается доля массовых репродукций, до конца года она будет сведена к нулю, рассказывает директор Россельхозцентра Александр Малько. Вместе с тем, по его мнению, нам не нужно распылять свои усилия на продвижение всех тысяч сортов, зарегистрированных в реестре. Важно сосредоточиться только на тех, которые показывают наилучшие результаты. Меньше сортов - меньше себестоимость производства, аргументирует эксперт.

Потенциал отечественной селекции велик, восстановить репутацию по всем культурам перед российскими сельхозпроизводителями получится уже скоро, уверен Джамбулат Хатуов. Другое дело, что не всегда российские аграрии выдерживают технологии выращивания, не выполняют рекомендации по удобрениям, средствам защиты растений, работают на технике, которая не обеспечивает правильность внесения семян в почву. Кроме того, сами отечественные производители семян, в отличие от зарубежных коллег, слабо занимаются продвижением своего товара. В этом направлении еще предстоит поработать, считает Хатуов.

По данным минсельхоза, ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. По оценке ведомства, по итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение по обеспеченности отечественными семенами обозначено в 75%. Больше всего российские аграрии зависимы от импортных семян сахарной свеклы (на отечественные семена приходится 0,6% от общего объема). По картофелю доля импортных семян превышает 90%, подсолнечнику - более 73%, яровому рапсу - почти 69%.

 
13.07.20 12:29

В Алтайском крае из-за небывалой засухи ввели режим ЧС

В Алтайском крае с 10 июля во всех 59 сельских районах, а также двух городах - Барнауле и Славгороде - ввели режим чрезвычайной ситуации из-за небывалой засухи. От жары и недостатка влаги регион страдает уже третий месяц, и это настоящая беда для аграриев: урожай сохнет на корню, а часть посевов вообще не взошла. Если в ближайшие дни не начнутся дожди, то житница Сибири может лишиться половины своего среднегодового урожая.

- На поля страшно смотреть, - говорит руководитель крестьянского хозяйства "Горизонт" из Михайловского района Виктор Дафт. - У нас за последние полтора месяца с неба не упало ни капли - жара и суховеи. Сейчас перепахиваем поля, где 20 мая посеяли просо - там так и не взошел ни один росток.

Тревогу бьют и животноводы. Глава сельхозпредприятия "Колос" из Локтевского района Сергей Бенслер рассказал о больших потерях кормовых культур. "Мы скашиваем все, что только есть в округе, чтобы запасти хоть немного кормов".

По данным регионального минсельхоза, острая нехватка влаги ощущается почти на 80 процентах посевных площадей, а их в Алтайском крае 5,2 миллиона гектаров. В 44 районах на 750 тысячах засеянных гектаров сгорело более половины посевов.

- Ущерб по прямым затратам мы уже оцениваем в 0,5 миллиарда рублей, а недополученный урожай - в семь миллиардов рублей в ценах прошлого года, - озвучил предварительные цифры министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Среднегодовой валовый сбор зерновых в Алтайском крае составляет 4,2-4,3 миллиона тонн. В этом году из-за засухи регион может не добрать до половины урожая, то есть около двух миллионов тонн.



stet13.07.20 14:23
Даю подсказку аграриям Алтая. Требуйте перенос парада из Москвы в Алтай, там с облаками умеют работать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"