Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трутнев: более двух триллионов рублей предусмотрено на развитие ДФО
16.07.20 16:39 В России
Нацпрограмма развития Дальнего Востока предусмотрит выделение более 2 триллионов рублей на нужды макрорегиона до 2024 года, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ранее глава государства поручил кабмину утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу - до 2035 года.

"Мы готовим по поручению президента РФ национальную программу развития Дальнего Востока, там в течение периода до 2024 года на нужды Дальнего Востока будет профинансировано более 2 триллионов рублей. Как раз на направления, связанные с дорогами, здравоохранением, образованием. Поэтому у нас впереди 4 насыщенных года. Надеюсь, что за эти годы ситуация на Дальнем Востоке начнет меняться заметно", - сказал Трутнев журналистам.

По его словам, за последние пять лет уже с применением частных инвестиций создана 51 тысяча рабочих мест на Дальнем Востоке. В то же самое время количество населения на Дальнем Востоке не растет, а несколько уменьшается.

"Отток в два раза сократился, но он существует. Когда мы с людьми разговариваем, пытаемся выяснить, а что, собственно говоря, является основной причиной отъезда в европейскую часть России, то одна из самых главных причин - это как раз то, о чем мы сейчас говорим: мало школ, мало больниц, низкое качество медицинского обслуживания в целом. Надо эти вопросы решать", - добавил полпред.
 
16.07.20 16:39

Инвестиционный климат на Дальнем Востоке потеплел, дело за капвложениями


По итогам 2019 года 10 из 11 регионов Дальнего Востока продемонстрировали положительную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Рейтинги сейчас составляют по любому поводу. Но этот, ежегодно формируемый Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основании опроса предпринимателей, один из немногих, к которым стоит относиться серьезно. Он показывает, где местные власти создают условия для развития бизнеса, а значит, там можно прогнозировать рост инвестиций, а где привыкли затыкать дыры дотациями из федерального бюджета.

Наибольшую заинтересованность в привлечении инвестиций в прошлом году проявили власти Забайкальского края, который поднялся в национальном рейтинге сразу на 30 позиций. Конечно, правительству Забайкалья было проще обгонять других. Оно отталкивалось от дна: год назад в подобном рейтинге край занимал предпоследнее 84-е место в стране, поэтому противостояли ему аутсайдеры. Но бороться-то руководству региона пришлось не с ними, а с инертностью местных чиновников.

- Забайкальский край, который на протяжении пяти лет всегда, по оценке предпринимателей, занимал самые последние строчки рейтинга, приятно удивил. Край действительно показал очень хорошие результаты, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов честно признал, что добиться первого успеха на этой ниве во многом удалось за счет поддержки федеральных органов власти и деятельности инфраструктурных компаний. Он привел пример.

- Наибольшее продвижение у нас - благодаря федеральным коллегам. Нам выделили 500 миллионов рублей, которые мы направили предпринимателям, и сохранили за счет этого более 4,5 тысячи рабочих мест, - сказал глава региона.

Но вообще никакая поддержка не способна что-то изменить, если на месте нет желания меняться. А в крае такое желание появилось.

- Еще одной ступенью к повышению рейтинга Забайкалья стало изменение краевого совета по улучшению инвестиционного климата. Теперь большинство его участников (65 процентов) - представители бизнеса. И вопросы повестки совета ныне формируются по предложениям предпринимателей, - подчеркнул Александр Осипов.

Возможно, это даже важнее финансовой поддержки, полученной от Москвы. Помощь была разовая, а здесь речь идет о налаживании системной работы с предпринимательским сообществом.

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили Клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лимаренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И, действительно, это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития, и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "еще есть, куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

И, конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63 место.

И даже у дальневосточного лидера, Якутии генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!

Хорошую динамику показала Сахалинская область, с 43-й позиции поднявшаяся в топ-30 рейтинга. Взаимодействию с предпринимателями власти этого субъекта уделяют очень большое внимание. К примеру, в регионе учредили клуб по развитию бизнеса, объединивший ведущие предприятия для решения трех задач: повышение производительности труда, продвижение на экспорт сахалинской продукции и привлечение инвесторов.

- Мы также разработали план "быстрых побед", который направлен на повышение доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого предпринимательства, - рассказал губернатор области Валерий Лима-ренко.

Сахалинская область - не единственный регион в ДФО, где власти работают по подобным планам, позволяющим быстро и по делу реагировать на претензии и просьбы предпринимательского сообщества. Просьбы, как правило, однотипные: не чинить ненужных препятствий и по возможности помогать.

- Успех Дальнего Востока объясняется простыми управленческими решениями: региональные команды вместе с предпринимателями выделили болевые точки и разработали планы их быстрого устранения. Назвали их планами "быстрых побед" со сроками и ответственными. И это сработало. Сегодня многие другие регионы России берут такой формат на вооружение, - отметила Светлана Чупшева.

Большое стремление наладить нормальные условия для развития бизнеса демонстрируют власти Приморья. Второй год подряд край поднимается в рейтинге на 21 позицию, и из низов вплотную подобрался к тридцатке лучших, где укрепились Камчатка, Сахалинская и Амурская области. А в топ-20 Дальний Восток пока представляет только Якутия, где уже прошли этап создания институтов развития и сейчас эту работу совершенствуют.

- Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии сопровождает инвестиционные проекты по принципу "одного окна". За 2019 год удалось привлечь около 600 миллионов рублей. Центром поддержки экспорта организованы бизнес-миссии в ряд стран Европы и Азии, оказывается поддержка предприятиям, участвующим в международных выставках, и за прошлый год объем экспортных контрактов составил 1,4 миллиона долларов, - говорит глава республики Айсен Николаев.

Все региональные руководители отмечают: "Еще есть куда стремиться". Это, безусловно, так. К примеру, в Амурской области время получения бизнесом разрешения на строительство удалось сократить с 91 до 81 дня. Но в некоторых других регионах страны за счет упразднения ненужных согласований к подобным срокам пришли еще два года назад.

Конечно, нельзя забывать о том, что есть куда не только расти, но и падать. Это вырабатывать простые решения сложно, а вот разрушить созданное можно махом. По оценке предпринимателей, уровень инвестиционной привлекательности Хабаровского края за год рухнул сразу на 33 пункта. Замыкавший тридцатку лучших регион опустился в рейтинге на 63-е место.

И даже у дальневосточного лидера - Якутии - генпрокуратура нашла серьезные огрехи. По ее данным, в республике контролирующие органы неоднократно нарушали законодательно установленный запрет на проведение проверок бизнеса в условиях пандемии. Любопытно, что в обычных условиях за прошлый год количество плановых проверок предпринимателей в регионе было сокращено в четыре раза!


 


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания
» Японский аппарат SLIM "пережил" третью лунную ночь
» «В особо крупном размере»: заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца
» Суматоха с траншем США Украине: немцы начали показывать зубы Вашингтону и Лондону
» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России

 Репортаживсе статьи rss

» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"