Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восстановление китайской экономики вселяет уверенность в остальные страны мира
03.08.20 11:42 Экономика и Финансы
Согласно прогнозу, китайская экономика сохранит свой рост в 2020 году, говорится в опубликованном недавно Международным валютным фондом (МВФ) докладе о перспективах развития мировой экономики. Вне сомнений, это обнадеживающая для всего мира новость. На фоне того, как эпидемия СOVID-19 бушует по всему миру, а мировая экономика сталкивается с сильным спадом, устойчивое восстановление китайской экономики придает мощную уверенность экономике глобальной.

Выдержав "стресс-тест" со стороны эпидемии, Китай продемонстрировал всему миру пример координации в работе по профилактике и контролю эпидемии, а также восстановлению социально-экономического развития. И статистика последнего времени также подтверждает оптимистичный прогноз МВФ. Два месяца подряд наблюдается повышение добавленной стоимости промышленных предприятий сверх установленных норм, от отрицательного к положительному перешли темпы роста прибыли предприятий, индекс производства и объемы потребления электрической энергии в сфере услуг и железнодорожных перевозок, также ускорились темпы роста потребления электро-энергии в промышленной деятельности.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе КНР за июнь составил 50,9 процента, сохранив в течение 4 месяцев подряд показатель в более 50 процентов. Экономическое восстановление страны продолжает набирать обороты при постоянно повышающейся стабильности промышленных цепочек, что заложило основу стабильному функционированию экономики во второй половине года.

Об оживлении китайского рынка свидетельствует и рост объема операций в почтовой отрасли. Согласно статистике Государственного почтового управления КНР, в январе наблюдался спад объема операций экспресс-доставки по сравнению с предыдущими периодами, однако уже в феврале произошел переход темпов роста из отрицательного к положительному, а в мае вопреки преобладающим тенденциям был зафиксирован продолжительный рост количества почтовых операций. Темпы роста числа операций экспресс-доставки увеличились более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув нового максимума с февраля 2018 года.

Факты показывают, что Китай не только выдержал испытание пандемией, но и способствовал устойчивому восстановлению и стабильному функционированию экономики страны, приняв адресные меры в координации работы по профилактике и контролю коронавируса, а также экономическому и социальному развитию.

Активно и упорядоченно содействуя возобновлению работы и производства, Китай предоставил мощный импульс восстановлению стабильности глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. Сейчас продолжает расширяться пассивное воздействие эпидемии на мировую экономику. Как говорится в опубликованном докладе Всемирного банка (ВБ), спад в мировой экономике в 2020 году составит 5,2 процента, ожидается самая тяжелая со времен Второй мировой войны рецессия. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что пандемия СОVID-19 привела к серьезнейшему экономическому спаду за последние 100 лет. Несмотря на то что сейчас разные страны постепенно снимают ограничения, путь к восстановлению мировой экономики все еще полон неопределенности. На этом фоне Китай сосредоточивает большие силы на стабилизации общей внешнеторговой ситуации и глобальной производственной цепочки и цепочки поставок, а также создает новые импульсы для экономического развития, поддерживая расширение новых торговых форматов. "Предприятия на территории КНР не только быстрыми темпами возобновили производство, но также помогли зарубежным поставщикам восстановить производственные мощности и способствовали оживлению международной цепочки поставок", - заявил американский телеканал Consumer News and Business Channel (CNBC). По словам президента Института мировой экономики Питерсона Адама Позена, правительство Китая приняло своевременные и эффективные меры по противодействию эпидемии, особенно в области общественного здравоохранения, что является ключом к быстрому восстановлению китайской экономики.

Неуклонно способствуя открытости внешнему миру, Китай придал новый импульс восстановлению и развитию мировой экономики. В Докладе о работе правительства КНР 2020 года представляется план по расширению открытости страны с таких аспектов, как содействие общей стабильности внешней торговли, активное использование иностранного капитала, совместное высококачественное строительство "Пояса и пути", а также содействие либерализации и упрощению торговли и инвестиций. Правительство Китая официально опубликовало "Общий план строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань", приложив максимум усилий для создания флагмана открытости КНР внешнему миру и открытия ключевой двери в новую эпоху.

Китай также обнародовал новый сокращенный стоп-лист для иностранных инвестиций и доступа иностранных инвестиций в пилотные зоны свободной торговли. Тем самым страна дала мощный сигнал стимулированию развития и реформы посредством открытия своего рынка в условиях эпидемии. В июне в формате онлайн состоялась 127-я Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров, которая привлекла онлайн-покупателей из 217 стран и регионов мира, установив новый рекорд по охвату территорий "происхождения" участников. Кроме того, сейчас активно идет работа к проведению 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО. Так, общая площадь зарезервированных предприятиями выставочных стендов уже превысила 90 процентов от запланированного, а в отдельных выставочных павильонах даже ощущается нехватка стендов. Многие международные деятели отметили, что Китай твердо привержен улучшению открытой и справедливой рыночной среды, которая поможет повысить доверие инвесторов и будет способствовать восстановлению мировой экономики.

Несмотря на большое давление на китайскую экономику в первой половине 2020 года, она продолжает стабильно развиваться и наращивать темпы. Китай прилагает большие усилия для создания новых возможностей в условиях современных вызовов, достигая воодушевляющих результатов. В нынешнем изменчивом мире Китай обладает уверенностью и способностью содействовать высококачественному развитию экономики, придавая импульс мировой экономике даже в условиях эпидемии.

 
03.08.20 11:42
Цифровизация повышает эффективность промышленных предприятий

Беспилотные мобильные краны, разгружающие рулонную сталь, упорядоченно работают в цехе горячего цинкования завода холодной прокатки китайской металлургической компании Baoshan Iron & Steel Co., Ltd (Baosteel) в Шанхае. Благодаря цифровизации производства цех теперь не требует ручного обслуживания и обеспечивает функционирование гигантского завода без остановок в течение всего дня.

"Модернизированный интеллектуальный беспилотный цех способен повысить производительность труда и объем производства на 30 и 20 процентов соответственно", - рассказал сотрудник завода холодной прокатки. Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий для повышения качества и эффективности производства и обеспечило стабильность их работы во время эпидемии COVID-19.

Беспилотный цех - это лишь миниатюра ускоренной цифровизации всего производственного сектора Китая. Согласно "Белой книге о развитии цифровой экономики Китая (2020)", опубликованной 3 июля Китайской академией информационных и коммуникационных технологий (CAICT), цифровая промышленность КНР в прошлом году активно развивалась. Цифровые технологии играют все большую роль в ускорении роста и повышении эффективности традиционных отраслей. За счет применения цифровых технологий промышленные предприятия получили в прошлом году 28,8 триллиона юаней (4,12 триллиона долларов) добавленной стоимости - на 16,8 процента больше, чем годом ранее.

За этой цифрой стоит глубокая интеграция традиционных отраслей и новых технологий.

В июне в глубине гор Люйлян провинции Шаньси на севере Китая после трехмесячной работы сотрудников китайской телекоммуникационной компании China Unicom в угольной шахте Панпанта была установлена последняя базовая станция 5G. Теперь более 100 километров стволов шахты покрыто сетью 5G. Она в значительной степени повышает безопасность и эффективность горных работ. "Благодаря 5G мы теперь можем записывать видео в шахтах, управлять оборудованием и проводить интеллектуальный анализ работы. Мечта об интеллектуальной добыче руд воплотилась в реальность", - поделился сотрудник компании Huozhou Coaland Electricity Group, ведущей разработку руд в шахте Панпанта.

Информационные технологии нового поколения, в том числе 5G и искусственный интеллект, приносят пользу не только горнодобывающей промышленности, но и многим другим промышленным отраслям. К концу прошлого года 41,7 процента производственного оборудования и 49,5 процента ключевых производственных процессов китайских предприятий были оцифрованы, а 41 процент цифровых устройств этих предприятий был подключен к интернету. Кроме того, в 69,3 процента научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ промышленных предприятий используются цифровые инструменты. Все это обеспечило мощную поддержку глубокой цифровой трансформации производственного сектора.

Цифровые инструменты меняют не только крупную промышленность, но и малые и средние предприятия (МСП). Одно из них - компания по производству одежды Qingdao Huanqiu Garments в провинции Шаньдун на востоке Китая. "Сотрудничая с платформой COSMOPlat (результат независимых разработок компании Haier, предоставляет креативное комплексное решение для массовой персонализации - Ред.), мы создали специализированную сервисную платформу. Это позволило нам получать индивидуальные заказы со всего мира", - сообщил генеральный директор компании Ян Чжицян.

COSMOPlat отражает усилия промышленных интернет-платформ Китая, оказывающих китайским МСП поддержку в переходе к цифровизации. Статистика показывает, что в прошлом году добавленная стоимость промышленного интернета в Китае достигла 2,13 триллиона юаней, что на 47,3 процента больше в годовом выражении. В том числе внедрение промышленного интернета в различных сегментах промышленности увеличило масштаб экономики на 1,6 триллиона юаней, а его роль в содействии экономическому развитию всей страны стала еще заметнее.

За цифрой 28,8 триллиона юаней стоят новые бизнес-модели и высокая жизнеспособность предприятий. Quad Talent, поставщик решений для цифровой трансформации бизнеса, недавно запустил для китайского производителя обуви Topscore маркетинговую программу для демонстрации в прямом эфире на площадке интернет-магазина Taobao процесса изготовления обуви на производственной линии. После поступления заказа завод немедленно запускает производство, процесс которого виден закупщику. "Таким образом, невидимые барьеры между производителем и клиентом были устранены", - рассказал исполнительный директор компании Quad Talent Минь Ваньли.

Ускоренная интеграция информационных технологий нового поколения и производственного сектора способствует появлению новых продуктов, моделей и форматов бизнеса. Согласно статистике, 35,3 процента китайских предприятий по всей стране запустили производство на основе взаимодействия в Сети, 25,3 процента - сервисное производство, 8,1 процента перешли к индивидуализации заказов.

"Производственный сектор, применяющий информационные технологии во всей цепочке, становится новой площадкой для развития цифровой экономики Китая", - отметил директор Института исследования цифровой экономики CAICT Сунь Кэ.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"