Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Италия и Швеция взяли под контроль пандемию, используя противоположные подходы
06.08.20 12:23 Европа: тенденции
Коронавирус продолжает преподносить сюрпризы. После повсеместной отмены карантина во многих странах и в частности в Европе зафиксированы новые вспышки коронавирусной инфекции, вызвавшие опасения по поводу прихода второй волны пандемии и заставившие власти ужесточить меры безопасности.

Однако в двух европейских странах, наиболее пострадавших от Covid-19 – в Италии, которая была рассадником инфекции на континенте, и Швеции, которая пошла своим путем, похоже, ситуация под контролем, пишет Bloomberg. В обеих странах число новых заражений стабилизировалось на уровне примерно 200 в день, что позволяет больницам работать в штатном режиме. Для сравнения: в Испании число новых заражений на последней неделе превысило 2000 в день, а во Франции – 1000.

Италия и Швеция выделяются из остальных европейских стран по противоположным причинам. Апеннины стали первым европейским регионом, который поразил коронавирус Covid-19. Итальянцы раньше всех на континенте ввели жесткий карантин. Реакция Швеции была фактически противоположной. Можно сказать, она не стала бороться с коронавирусом. Иначе не назовешь то, что шведы даже не закрыли школы и вместо карантина всего лишь рекомендовали своим гражданам соблюдать правила социального дистанцирования.

Карантин в Италии переломил ситуацию, хотя с его введением власти сильно опоздали. На Апеннинах смертность от коронавируса близка к 600 на миллион человек при общем количестве летальных исходов, немного превышающем 35 тысяч. В Швеции же, где карантина не было вообще, она почти такая же. В Италии сейчас так же, как в большинстве других стран, обязательно соблюдение безопасной дистанции – 1 метра, ношение защитных масок в закрытых помещениях, а в Ломбардии и на улицах, а также в транспорте, где всем еще и замеряют температуру. Туристам, собирающимся отдыхать в Сардинии, Апулии, на Сицилии и в других местах, придется заполнить специальную анкету. В стране сейчас доминирует чувство коллективной ответственности, смешанное со страхом. Правила социального дистанцирования итальянцы выполняют очень дисциплинированно, что, конечно, не удивительно, если вспомнить те ужасы, которые им пришлось пережить в марте. За нарушение мер безопасности полагаются большие штрафы и даже тюремное заключение.

В Швеции по-прежнему никто никого не заставляет носить маски. Так же, как и раньше, правила социального дистанцирования желательны, но тоже не обязательны. Это свидетельствует о том, что шведы вроде бы пошли правильным путем. Однако говорить, что шведская модель реагирования на пандемию правильная все же нельзя, потому что главная цель – выработка коллективного иммунитета так и не выполнена. Несмотря на сохраняющиеся "свободы" в психологии шведов несомненно произошли серьезные изменения на поведенческом уровне. На улицах и даже в центре городов людей по-прежнему значительно меньше, чем до прихода коронавируса. Власти с одной стороны продолжают напоминать о желательности соблюдения правил социального дистанцирования, но с другой, прибегают и к отдельным жестким мерам. Например, запрещают навещать родных и близких в домах престарелых и закрывают в Стокгольме рестораны и кафе, не соблюдающие мер безопасности. У шведской модели немало сторонников по всему свету, но ее не так уж и легко выполнять. В Швеции много молодежи, плотность населения низкая. К тому же, шведы по характеру одиночки и предпочитают жить одни (речь идет о родителях, детях и родственниках).

Но и это не все. Главное для успешной борьбы с эпидемией в долгосрочной перспективе – последовательность, считает Джулиано Ди Балдассаре, профессор кризисного менеджмента в шведском университете Упсала. Если нынешняя ситуация в Италии свидетельствует о том, что жесткие меры принесли свои плоды в краткосрочной перспективе, то положение в Швеции может служить напоминанием о том, что пандемия и борьба с ней это не спринт, а скорее марафон.

Очевидно, что ни быстрого излечения, ни шаблонов для Covid-19 нет. Это также значит, что никто не застрахован от ошибок. Закрытие школ на Апеннинах, к примеру, дорого обошлось итальянцам и не принесло особой пользы. Что же касается Швеции, то она допустила огромную ошибку с домами для престарелых. Это привело к множеству летальных исходов, которые скорее всего можно было избежать. Тем не менее, сейчас, когда планета входит в новую стадию пандемии, стоит внимательно изучать опыт и Италии, и Швеции.


 

argus9806.08.20 21:46
"В обеих странах число новых заражений стабилизировалось на уровне примерно 200 в день"(с) - не помешало бы ещё добавить, что населения в Италии почти в 6 (шесть!) раз больше, чем в Швеции. А плотность населения - более чем в 9 раз выше. Про кол-во туристов даже не упоминаю
Спящий лев07.08.20 06:01
"Однако в двух европейских странах, наиболее пострадавших от Covid-19 – в Италии, которая была рассадником инфекции на континенте, и Швеции, которая пошла своим путем, похоже, ситуация под контролем, пишет Bloomberg." По анализу НИУ "ВШЭ" ссылка (в первоисточнике даны и исходлные цифры) статистика наибольшего числа заражений на 100000 населения в Европе несколько иная: 1. Швеция (при меньшем процентном охвате населения тестами), 2. Белоруссия, 3. Испания, 4. Бельгия, 9.Италия. По смертности на 100000 населения: 1. Бельгия (первоначально была попытка создать стадный иммунитет) , 2. Великобритания (первоначально была попытка создать стадный иммунитет), 3. Испания, 4. Швеция (эпидемия началась на 3 недели позже чем в Италии), 5. Италия (причем в Италии доля населения в возрасте 65+ выше чем в Швеции).

Насчет: "В Швеции же, где карантина не было вообще, она почти такая же." - это наведение тень на плетень. Выше argus98 показал различия в численности и плотности населения. Что при "почти равном количестве новых случаев заражения дает уровень новых заболеваний в Швеции выше Франции.
По уровню тестирования на 100 тыс населения в Швеции тестировали в 1,5 раза меньше чем в Италии,
заболеваемости на 1 млн. населения Швеция в Европе на 1 месте, а Италия уже спустилась к сеердине списка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"