Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Италия и Швеция взяли под контроль пандемию, используя противоположные подходы
06.08.20 12:23 Европа: тенденции
Коронавирус продолжает преподносить сюрпризы. После повсеместной отмены карантина во многих странах и в частности в Европе зафиксированы новые вспышки коронавирусной инфекции, вызвавшие опасения по поводу прихода второй волны пандемии и заставившие власти ужесточить меры безопасности.

Однако в двух европейских странах, наиболее пострадавших от Covid-19 – в Италии, которая была рассадником инфекции на континенте, и Швеции, которая пошла своим путем, похоже, ситуация под контролем, пишет Bloomberg. В обеих странах число новых заражений стабилизировалось на уровне примерно 200 в день, что позволяет больницам работать в штатном режиме. Для сравнения: в Испании число новых заражений на последней неделе превысило 2000 в день, а во Франции – 1000.

Италия и Швеция выделяются из остальных европейских стран по противоположным причинам. Апеннины стали первым европейским регионом, который поразил коронавирус Covid-19. Итальянцы раньше всех на континенте ввели жесткий карантин. Реакция Швеции была фактически противоположной. Можно сказать, она не стала бороться с коронавирусом. Иначе не назовешь то, что шведы даже не закрыли школы и вместо карантина всего лишь рекомендовали своим гражданам соблюдать правила социального дистанцирования.

Карантин в Италии переломил ситуацию, хотя с его введением власти сильно опоздали. На Апеннинах смертность от коронавируса близка к 600 на миллион человек при общем количестве летальных исходов, немного превышающем 35 тысяч. В Швеции же, где карантина не было вообще, она почти такая же. В Италии сейчас так же, как в большинстве других стран, обязательно соблюдение безопасной дистанции – 1 метра, ношение защитных масок в закрытых помещениях, а в Ломбардии и на улицах, а также в транспорте, где всем еще и замеряют температуру. Туристам, собирающимся отдыхать в Сардинии, Апулии, на Сицилии и в других местах, придется заполнить специальную анкету. В стране сейчас доминирует чувство коллективной ответственности, смешанное со страхом. Правила социального дистанцирования итальянцы выполняют очень дисциплинированно, что, конечно, не удивительно, если вспомнить те ужасы, которые им пришлось пережить в марте. За нарушение мер безопасности полагаются большие штрафы и даже тюремное заключение.

В Швеции по-прежнему никто никого не заставляет носить маски. Так же, как и раньше, правила социального дистанцирования желательны, но тоже не обязательны. Это свидетельствует о том, что шведы вроде бы пошли правильным путем. Однако говорить, что шведская модель реагирования на пандемию правильная все же нельзя, потому что главная цель – выработка коллективного иммунитета так и не выполнена. Несмотря на сохраняющиеся "свободы" в психологии шведов несомненно произошли серьезные изменения на поведенческом уровне. На улицах и даже в центре городов людей по-прежнему значительно меньше, чем до прихода коронавируса. Власти с одной стороны продолжают напоминать о желательности соблюдения правил социального дистанцирования, но с другой, прибегают и к отдельным жестким мерам. Например, запрещают навещать родных и близких в домах престарелых и закрывают в Стокгольме рестораны и кафе, не соблюдающие мер безопасности. У шведской модели немало сторонников по всему свету, но ее не так уж и легко выполнять. В Швеции много молодежи, плотность населения низкая. К тому же, шведы по характеру одиночки и предпочитают жить одни (речь идет о родителях, детях и родственниках).

Но и это не все. Главное для успешной борьбы с эпидемией в долгосрочной перспективе – последовательность, считает Джулиано Ди Балдассаре, профессор кризисного менеджмента в шведском университете Упсала. Если нынешняя ситуация в Италии свидетельствует о том, что жесткие меры принесли свои плоды в краткосрочной перспективе, то положение в Швеции может служить напоминанием о том, что пандемия и борьба с ней это не спринт, а скорее марафон.

Очевидно, что ни быстрого излечения, ни шаблонов для Covid-19 нет. Это также значит, что никто не застрахован от ошибок. Закрытие школ на Апеннинах, к примеру, дорого обошлось итальянцам и не принесло особой пользы. Что же касается Швеции, то она допустила огромную ошибку с домами для престарелых. Это привело к множеству летальных исходов, которые скорее всего можно было избежать. Тем не менее, сейчас, когда планета входит в новую стадию пандемии, стоит внимательно изучать опыт и Италии, и Швеции.


 

argus9806.08.20 21:46
"В обеих странах число новых заражений стабилизировалось на уровне примерно 200 в день"(с) - не помешало бы ещё добавить, что населения в Италии почти в 6 (шесть!) раз больше, чем в Швеции. А плотность населения - более чем в 9 раз выше. Про кол-во туристов даже не упоминаю
Спящий лев07.08.20 06:01
"Однако в двух европейских странах, наиболее пострадавших от Covid-19 – в Италии, которая была рассадником инфекции на континенте, и Швеции, которая пошла своим путем, похоже, ситуация под контролем, пишет Bloomberg." По анализу НИУ "ВШЭ" ссылка (в первоисточнике даны и исходлные цифры) статистика наибольшего числа заражений на 100000 населения в Европе несколько иная: 1. Швеция (при меньшем процентном охвате населения тестами), 2. Белоруссия, 3. Испания, 4. Бельгия, 9.Италия. По смертности на 100000 населения: 1. Бельгия (первоначально была попытка создать стадный иммунитет) , 2. Великобритания (первоначально была попытка создать стадный иммунитет), 3. Испания, 4. Швеция (эпидемия началась на 3 недели позже чем в Италии), 5. Италия (причем в Италии доля населения в возрасте 65+ выше чем в Швеции).

Насчет: "В Швеции же, где карантина не было вообще, она почти такая же." - это наведение тень на плетень. Выше argus98 показал различия в численности и плотности населения. Что при "почти равном количестве новых случаев заражения дает уровень новых заболеваний в Швеции выше Франции.
По уровню тестирования на 100 тыс населения в Швеции тестировали в 1,5 раза меньше чем в Италии,
заболеваемости на 1 млн. населения Швеция в Европе на 1 месте, а Италия уже спустилась к сеердине списка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рыжиков и Зубрицкий второй раз вышли в открытый космос
» AP сообщила о попытке США завербовать пилота Мадуро
» Орбан назвал катастрофической ошибкой отказ Европы от переговоров с Россией
» РФ собрала 137 млн тонн зерна в бункерном весе
» В Запорожской области начнут разработку месторождения марганца
» Трамп назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки небольшим конфликтом
» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"