Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина назвала условие возобновления поставок воды в Крым
09.08.20 11:37 Наследники СССР сегодня
Украина может возобновить поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы на полуострове и исключительно для нужд местного населения, при этом подача воды для местной промышленности невозможна по ряду причин, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода", обнародованном в субботу.

Отвечая на вопрос, на каких условиях Украина может возобновить поставки воды на полуостров, Шмыгаль сказал: "В случае необходимости обеспечить людей водой, если гуманитарная катастрофа. Конечно, Украина где угодно, в Крыму или где в другом месте, будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, медикаментами, едой и так далее".

При этом премьер добавил, что возобновление подачи воды в Крым для нужд промышленности невозможен по ряду причин.

"С точки зрения промышленного снабжения, сегодня ряд (. . .) физических ограничений, от того, что Крымский канал перекрыт и уже не одно расследование журналисты, в том числе, сделали, что невозможно сегодня поставить воду в Крым по существующей инфраструктуре, необходимо вкладывать средства, ремонтировать эту инфраструктуру, завершая тем, что мы не будем поставлять воду оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз. Это невозможно", – подчеркнул он.

В начале марта Шмыгаль в эфире телеканала "1+1" заявил, что Украина "не может не давать воду украинцам". "Вопрос подачи воды в оккупированный Крым - это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму".

Позже Шмыгаль уточнил в своем фейсбуке, что его слова были вырваны из контекста. "Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины".

После этого представители действующей украинской власти, в том числе глава МИД Дмитрий Кулеба, не единожды заявляли, что Украина не рассматривает возможность возобновления поставки воды из Днепра в "оккупированный Крым".

 

nikolhaas09.08.20 12:39
Ну нет, так нет.

"физических ограничений, от того, что Крымский канал перекрыт и уже не одно расследование журналисты"

Если технические отчеты пишут журналисты, то безнадега полная.
kragl09.08.20 15:46
Вариантов несколько, но два из них можно признать рабочими - строительство водохранилищь или вложение денег на такое строительство в "демократию на Украине", т.е. надо просто посидеть с калькулятором, посчитать результат.
Главный Злодей09.08.20 18:04
=== Украина может возобновить поставки воды в Крым в случае ===
Хохол, ты ещё не понял? Вопрос стоит - на каких условиях Крым позволит вам возобновить слив воды из ваших затапливающихся областей. За это одолжение вам придётся изрядно раскошелиться, и вовсе не деньгами.
Аббе09.08.20 21:09
Что желать? Признать украинствующих недоговороспособными.
Признать их непригодными к реформированию силами России. Ни расстрелы, ни уговоры, ни заваливание ресурсами никаких вопросов решить не смогут. Каждый из них неправилен абсолютно, просто эти неправильности - разные. И точно так же неприемлемые в абсолютной мере.
Вывод?
1)Признать факт изменения климата как такового. И граница Субтельного очень даже не даром совпадала с линией разделения "северо-западнее - больше, чем 400 мм осадков за год", а "юго-восточнее - менее 400 мм осадков за год".
Тонко намекаю, что в среднем в Сахаре - 100 мм осадков за год. То есть - даже в пике своего могущества поляки не стали продвигаться юго-восточнее границы "хоть как то комфортного земледелия". Содрать кнутом с рабов, с быдла и кожу и мясо - запросто. С этим у поляков проблем никогда не было.
Вот когда "взять уже нечего" - тут бессильны даже палачи.
2)Признать, что климат становится теплее и суше. Это знают климатологи, это знают поэты. (Сыростью пахнет и гадом, в русле МЕЛЕЮЩИХ рек).
3)Признать факт, что НИКАКИЕ меры экономии воды в регионе вокруг Крыма не решат "проблему в целом". Нужны новые источники, ранее не задействованные.
4)В долговременном плане (на 20-30 лет вперёд) следует создать канал "Печора-Кама". Раскопать Кальминскую долину и перекачивать воду оттуда. Потом из Камы уже разводить воду на Центр и Юг России.
**********************************************************
ТАК можно будет пополнить Центр России. Как дотянуть до Дона - проблема проблем.
Как вариант - пользоваться опытом Ирана с подземными каналами "КАНАТы".
**********************************************************
Что делать с Крымом? А ближайшее решение "по большому счёту" фактически только одно. Дамба, перекрывающая Керченский пролив.
Там ширина примерно 14 км. Если по самой мелководной части - может быть что угодно. До 19-20 км. Средняя глубина (весьма условно) 5-6 метров. Ширина по гребню - условно 40 метров. Уклон 1/5. То есть - ширина основания 100 метров. Сечение (весьма условно) 450 кквадратных метров. (может 500???).
Для 20 километров длины это всего то десять миллионов кубометров. пятнадцать миллионов тонн.
Не мало?
Но, вопрос решаемый. Баржи на якорях и поверх них - ленточные транспортёры. Искать и найти на Кавказе "самые опасные склоны" и методино их разбирать. Минус камнепады, минус лавиноопасные участки. НЕ ДЁШЕВО.
Вагон в 50 тонн камня. 60 вагонов - 3000 тонн. Тысяча эшелонов - 3 миллиона тонн. Пять тысяч эшелонов - 15 миллионов тонн.
Условно добавляем в транзит по Северокавказской ЖД по 5 эешелонов в сутки. Тысяча суток. Менее, чем три года.
Кому то не понравится демонтаж Кавказа? Да нет проблем. На Донбассе много терриконов. И они "ничутьне украшают пейзаж". Разбор части терриконов может стать частью решения проблемы поиска камня/гравия.
Год-два на проектирование и три года на реализацию проекта. Немного легче жить на дорогах в ущельях Кавказа, может легче с терриконами на Донбассе.
***************************************************
Что дальше?
А дальше просто. Дон сегодня даёт примерно 9 кубических километров пресной воды в год в устье. Было то 20, да их поразобрали на полив. Веьма условно - кубань даст "примерно столько же". Азов Ссылка как таковой (По википедии) имеет объём в 256 кубических километров. То есть - сток двух рек за 12 лет должен полностью заменить этот объём воды на пресную воду.
Итого?
За (весьма условно) 15-18 лет можно получить источник слабо-слабо солоноватой воды вдоль всего Северо-Восточного побережья Крыма.
ВЕСЬ СевероКрымский канад давал в Крым 11 кубокилометров пресной, но откровенно грязной воды. В Хорошую реку Днепр какали и писили пять городов миллионников. Плюс вся промышленность по тем же берегам.
Намного ли лучше обстановка по Дону и Кубани? Сомневаюсь. Но, эти то города и заводы уже в России! И на них можно и нужно влиять всеми доступными государству методами.
Было бы верхом идиотизма повторять водозабор "как из Днепра". Но половину то - можно и обсудить! Условные 4-5 кубокилометров воды из двух то рек - могут надолго определить состояние дел в этом регионе.
************************
Можно ли решить проблему "ресурсами только Крыма"? Позвольте в этом усомниться. На весь Крым выпадает примерно 8 кубокилометров воды. Зимой и летом, за весь год.
Площадь Крыма - Ссылка 27 000 квадратных километров. Чуток южнее,в Израиле, с поверхности Мёртвого моря испарение уносит метр воды в год. Сколько улетает в Крыму? Будь там испарение в "метр за год", так там бы и 27 кубокилометров дождей/снегов не помогли бы. Но, даже и 10% от этого, ничтожные 100 мм испарения унесут 2,7 кубокилометра. Треть от всех осадков.
Речки, подземные утечки под уровнем моря. И так далее.
Перехватить древние русла рек бетонной стеной в грунте. Не много, но лучше, чем ничего. И сделать можно намного раньше,чем дамбу через пролив.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
» Al Arabiya (ОАЭ): «Мы уверены в ее успехе». Россия возьмет на себя часть юридической ответственности, если что-то пойдет не так
» Лукашенко ответил на упреки Запада по поводу "тайной" инаугурации
» Министр Боснии и Герцеговины: Мы нацелены на развитие сотрудничества с РФ
» В Пекине число пользователей 5G превысило 5 млн
» В Литве пожаловались на ужесточение Минском проверок грузоперевозчиков
» Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая
» Абонентские номера могут разрешить выдавать в собственность

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"